Реанимация орхидей без корней
| | |
Ирэна | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 16:55 | Сообщение # 1321 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Цитата (Irysha) ,опят беда...ещё одна орха решила загнить,вообще не пойму с каких дел... Пересмотри содержание орхидей. Возможно, ты их заливаешь и поэтому опять сгнили корни. С этой сделай, как написала Стася.
|
|
| |
Irysha | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 20:12 | Сообщение # 1322 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Я вообще не поняла как получился залив...редко я поливаю,сливаю воду,если через верз, или послк окунания...
|
|
| |
Mermaid | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 21:16 | Сообщение # 1323 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Irysha, мне кажется, что такой большой, к тому же полный, горшок для орхидеи практически без корней - это не очень верное решение. Пойдут корешки, начнете поливать и все это будет там долго квасится, т.к. корням столько не выпить а сохнуть такой объем будет не быстро, тем более, что там в коре еще и мох (?) Нужен или горшок меньше или этот, но только до половины. А зачем Вы конец корешка в дырку просунули? Все думают как бы их в горшок направить, а Вы наоборот
Я - Марина и можно 'на ты'.
Сообщение отредактировал Mermaid - Понедельник, 11.02.2013, 21:26 |
|
| |
Irysha | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:00 | Сообщение # 1324 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| А иначе с корнем никак, он просто поломается(((Это воздушный корень, длинный.Субстрат отсыплю,спасиб)
|
|
| |
Ирэна | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:08 | Сообщение # 1325 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Mermaid) мне кажется, что такой большой, к тому же полный, горшок для орхидеи практически без корней - это не очень верное решение. И я так думаю.
Цитата (Mermaid) Нужен или горшок меньше или этот, но только до половины. Я бы выбрала второй вариант - заполнить горшок корой до половины. Стенки горшка будут и сам фал поддерживать.
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 12.02.2013, 03:26 | Сообщение # 1326 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Irysha) Я вообще не поняла как получился залив...редко я поливаю,сливаю воду,если через верз, или послк окунания... Залив обычно получается не от частоты полива или не сливания воды, а от полива не во-время, т.е. корни не рабочие, не видно растущих кончиков, а ты их замочила.Они конечно могут впитать влагу, но дальше она никуда не пошла( то-ли проблема с корнями, то-ли холодно, то-ли мало света и нет обменных процессов), вот и получился залив и как следствие гниль.При таком не растущем состоянии корней, вполне достаточно слегка увлажнять субстрат и все - иначе перелив!Субстрат увлажнять только для того, чтобы "проснуть" корешки, все остальное - лишнее и во вред растюшке. И еще, если после очередного полива, ты не видишь через , ну хотя бы пол дня - день явного увеличения тургора листьев, то можно считать, что корни не работают нормально и дальнейший полноценный полив бесполезен и ведет только к гнили. При таком состоянии растюшки будет вполне достаточно слегка проливать по краю горшка, либо просто увлажнять опрыскиванием, пока не вырастут корешки. Ну, вот где-то так.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Irysha | Дата: Вторник, 12.02.2013, 23:40 | Сообщение # 1327 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Там такие корни были, я всё не знала как пересадить, просто битком...и вдруг вот такое...И корни явно цвет меняли, сухие были,пить просили,листики хорошие были...Ну, видать,не судьба. Вот как посадила(попытка №2)
Добавлено (12.02.2013, 13:23) ---------------------------------------------
Добавлено (12.02.2013, 13:28) --------------------------------------------- У меня вообще цветы что-то стали хуже себя вести,не только орхи...Антуриум залила(но там моя вина, не заметила что в горшке нет дырок и вода скопилась), гибискус ветку откинул...пора заняться собой,наверное...а может и вода плохая, кстати, по своей коже чувствую, плохая онаДобавлено (12.02.2013, 22:40) --------------------------------------------- и вопрос- когда можно её полить?
|
|
| |
Natalia_2011 | Дата: Пятница, 15.02.2013, 19:17 | Сообщение # 1328 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, подскажите, плиз.
Приехал ко мне осенью фалик с деткой у корня (посажен в мох). Сразу при получении было что-то подозрительно черненькое у основания двух листьев. Скорее всего, это была гниль шейки. Пробовала вырезать, мазала зеленкой. В результате мамка благополучно и очень быстро загнулась. Затем у пенька начали усыхать корни.
Т.к. детка осталась, то решила ее пересадить. Всего у дитяти два листика длиной около 5 см (узенькие и тоненькие). Достала детку из мха - у нее оказался только один корешок длиной около 1.5 см. Вернее, даже часть корешка (кончик был подгнивший), и что-то уж очень подозрительно он болтается. Наверное, я его все-таки надломила случайно. Фото пациента не сделала, к сожалению.
Посадила в малюсенький горшочек, на дно - мелкая кора (где-то на 1/4), а сверху - тот же самый мох, в котором он рос (на 3/4 объема горшка). Тепличку не делала. Т.к. я растение перед пересадкой полила, то мох сейчас скорее мокрый, чем влажный (что, наверное, не очень хорошо). Нормально ли я все сделала? Через пару дней хочу по листу побрызрать Д-ром Фоли. Что еще можно предпринять?
|
|
| |
Чайник | Дата: Пятница, 15.02.2013, 20:02 | Сообщение # 1329 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Natalia_2011, зачем подгнивающий фалик в мокрый сфагнум? что бы дальше гнил? подсушив, после мокрого мха , в маленький горшочек с корой. по краю горшка можно положить мох, но что бы он не касался цветка. дня через 2-3 проливом пролей кору покраю горшка. мох сбрызгивать водой, поддерживая его в слегка влажном состоянии.( без фанатизма)
|
|
| |
nakavikysik@ | Дата: Суббота, 16.02.2013, 21:16 | Сообщение # 1330 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| здравствуте!!у моей орхидеи отгнили все корешки,все отрезала сегодня,подскажите,что нужно сделать чтобы реанимировать и получить новые корешки?
Сообщение отредактировал nakavikysik@ - Суббота, 16.02.2013, 21:26 |
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 16.02.2013, 21:35 | Сообщение # 1331 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| nakavikysik@, Полистай пару страничек назад, пост 1298 , там все очень подробно написано. Я бы выбрала этот вариант.
|
|
| |
nakavikysik@ | Дата: Суббота, 16.02.2013, 21:53 | Сообщение # 1332 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| спасибо=)
|
|
| |
Natalia_2011 | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 17:23 | Сообщение # 1333 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата (Чайник) Natalia_2011, зачем подгнивающий фалик в мокрый сфагнум? что бы дальше гнил? подсушив, после мокрого мха , в маленький горшочек с корой. по краю горшка можно положить мох, но что бы он не касался цветка. дня через 2-3 проливом пролей кору покраю горшка. мох сбрызгивать водой, поддерживая его в слегка влажном состоянии.( без фанатизма)
Чайник, я раньше слышала, что если растение было во мхе, то ему нельзя резко менять субстрат. В данном случае, у меня не взрослое растение, а детка. Поэтому я так поступила. Вы считаете, что его необходимо пересадить в чистую кору? А тепличку надо?
|
|
| |
Стася | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 17:41 | Сообщение # 1334 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата (Natalia_2011) Всего у дитяти два листика длиной около 5 см (узенькие и тоненькие). Достала детку из мха - у нее оказался только один корешок длиной около 1.5 см. Вернее, даже часть корешка (кончик был подгнивший), и что-то уж очень подозрительно он болтается. Наверное, я его все-таки надломила случайно. Судя по этому описанию, дите совсем - совсем маленькое и жило за счет материнского растения, поэтому ему сейчас не будет труднее или легче переносить кору или мох. Но в коре меньше шансов словить опять гниль, тем более кончик единственного корешка у него подгнивший. Я бы закрепила над корой мелкой фракции и только слегка ее увлажняла.Главное сейчас ее не беспокоить, не торопить. Сможет, хватит сил - сама "вычухается", уж очень она слабенькая.
|
|
| |
Mermaid | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 09:11 | Сообщение # 1335 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| В качестве темы для размышления.
Бала у меня такая детка, оторванная от мамки, посадила так. Но т.к. она была малюпуськой, я боялась, что ей будет сложно без мамы, и поставила ее в обрезанную бутылку, на дне которой был влажный керамзит. Сидела она в стопарике, в бок. стенках которого дырочки для вентиляциии, между бутылкой и стопкой места достаточно много (и вентиляция осуществлялась и все-таки какой-то микроклимат был). Верхний срез бутылки см на 4 выше листиков. Эксперимент завершился удачно. Сейчас она уже поднарастила корней и давно уже живет без бутылки.
Чайник, если бы не подгнивший корешок, то я бы вам предложила попробовать повторить этот опыт (как-то все-таки страшно таких манюнь оставлять в большом мире ). А так, предлагаю в качестве темы для размышления...
Я - Марина и можно 'на ты'.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|