| RSS
Воскресенье
02.02.2025, 08:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Реанимация орхидей без корней
KatrineДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:03 | Сообщение # 1
Just Angel
Статус: Никого нет дома
Награды: 98

источник
http://virentia-club.com

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

Natalia_2011Дата: Понедельник, 18.02.2013, 15:28 | Сообщение # 1336
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Стася, Mermaid,

спасибо за советы. Я поняла, пересажу свою детку в кору.

ЧайникДата: Понедельник, 18.02.2013, 20:05 | Сообщение # 1337
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 8
Natalia_2011, полнлстью соглосна со стасей. на коре и без теплички риск схватить гниль минимальна. растюха жила на воздухе- без мха и сырости.
тепличками не пользуюсь- корни пытаюсь вырастить "на коре" и ттт.
хотя девочки растят и в керамзите, и во мху- каждый выбирает свое. в коре легче с поливом- тяжело залить(правда, некоторые умудряются), а если пропустил полив и полил на 2-3 дня позже ничего критичного для орхи не будет.имхо.

Добавлено (18.02.2013, 19:05)
---------------------------------------------
Mermaid, посмотрела за "такая детка". принцип- кора и мох. не было у растюхи закрытого пространства теплички и гнили на корнях и листиках.
поздравляю.

axiДата: Понедельник, 25.02.2013, 01:17 | Сообщение # 1338
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 95
назрел вопрос:
а сколько ждать времени, когда будет виден прогресс и корешки начинают отрастать?
2 месяца? больше-меньше? у кого как было?

просто я вот думаю, а если я что-то не так сделаю, то как это понять-распознать и исправить?

мои детки - это самые главные и любимые орхидейки в моей жизни!

ИрэнаДата: Понедельник, 25.02.2013, 01:20 | Сообщение # 1339
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата (axi)
а сколько ждать времени, когда будет виден прогресс и корешки начинают отрастать?

Никто не скажет. У меня были такие, что корешки пошли после второй обработки. А были такие, что корни ждала по несколько месяцев.
Тебе сейчас не надо ничего распознавать. Просто обработай витаминами, а потом жди и поливай. Терпение, только терпение!

teshДата: Воскресенье, 03.03.2013, 22:03 | Сообщение # 1340
ЗАГЛЯНУВШИЙ
есть у меня одна минька, продавалась во мхе, корни, естесственно, почти все сгнили, пересадила в кору - все остальные корни засохли,
посадила на кору, появился листик и маленький корень. На этом динамика закончилась, всю зиму просидела без изменений, листья начали терять тугор, шейка начала подгнивать, пришлось обрезать немного, и маленький корешок тоже убрала 18
теперь она такая

решила посадить ее в тепличку, закрепила на пенопласте (где-то у кого-то тут видела, правда сомневаюсь. может лучше было ее подвесить на проволочке?)

вот такая тепличка получилась

надеюсь что-то получится
что-то эта зима мне много орхидей подкосила

СтасяДата: Воскресенье, 03.03.2013, 22:11 | Сообщение # 1341
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (tesh)
что-то эта зима мне много орхидей подкосила

А где они у тебя стоят? Может "ногам" холодно было? Ведь не просто так у этой миньки, уже с появившимся корешком, начала подгнивать шейка! Если бы проблема в шейке была раньше, то она вряд-ли выпустила бы новый листик и корешок.Она бы начала желтить старые листики. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

teshДата: Вторник, 05.03.2013, 10:34 | Сообщение # 1342
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата (Стася)
Ведь не просто так у этой миньки, уже с появившимся корешком, начала подгнивать шейка! Е

может и холодно было, но я думаю, что слишком я старалась при опрыскивании, часто именно на шейку вода попадала.

Добавлено (05.03.2013, 09:34)
вобщем, не жилец моя минька 18 1,5 дня ей в тепличке хватило, стал желтеть нижний лист, открыла бутылку пока, пусть на свежем воздухе будет, что-то миньки со мной не дружат 15

BatmanДата: Среда, 06.03.2013, 03:13 | Сообщение # 1343
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
tesh мне показалось что Ваша минька какая-то сухая .Может ее надо замочить в питательном растворе на некоторое время ,а затем подвесить надо мхом в тепличку .Уж очень она слаба .В тепличке нужно сделать отверстия и обрызгивать листики витаминами и янтаркой .Мне конечно рано давать советы ,но мамина орхидея ,которую я спасала,"очухивается " на глазах (благодаря советам с этого сайта :p ) .Появились корни ,и выходит новый листик .

Добавлено (06.03.2013, 02:13)
Кстати , мамина орхидея точно такая же как у вас в аватарке .Не переживайте ,весна началась ,Ваша орхидейка очухается .Надо только подождать .

teshДата: Четверг, 07.03.2013, 08:39 | Сообщение # 1344
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата (Batman)
tesh мне показалось что Ваша минька какая-то сухая

она просто у меня уже давно на реанимации, с лета и чувствовать очень плохо себя начала недавно, я писала историю о ней выше, все.. ей уже ничего не поможет .

cwetulik17Дата: Понедельник, 11.03.2013, 08:53 | Сообщение # 1345
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Доброе утро, девочки, купила уцененную орху, как оказалось корни не годятся абсолютно все и листья начали гнить с нижнего листа, когда обрезала гниль обрезала почти всю шейку 15 , остался 1 верхний листик, даже не знаю, можно ли его выходить??? Обожаю мои растюши и не хочу их терять, помогите!!!

СтасяДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:30 | Сообщение # 1346
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (cwetulik17)
остался 1 верхний листик, даже не знаю, можно ли его выходить???

Если остался хоть кусочек шейки. то ожешь попробовать вот так " реанімація фаленопсиса (ну більше ніж листочка) у воді"
. :p

JannyДата: Среда, 13.03.2013, 13:08 | Сообщение # 1347
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Два дня читаю этот форум. И Вы меня вдохновили! Буду бороться за жизнь своего фаленопсиса! Уже думала, что пора его в ведро, а тут смотрю, что и не таких выхаживали!
Он жил у меня почти 3 года. Вот в январе развил 2 шикарных ветвистых цветоноса и начал цвести(неимоверно красив был!), потом я заметила, что подвял верхний лист, а потом ооочень медленно все остальные потеряли тургор. Начитавшись форумов, достала его из горшка, и оказалось, что отгнили у него корни, причем по-хитрому-от самой шейки, а дальше они были прекрасны, зеленые и твердые, только на подходе к шейке были истонченные отгнивше-отсохшие места. Вышло, что они просто не сообщаются с цветком( Я все это дело обрезала, обработала активированным углем, удалила цветоносы. растение поставила в горшочек на свежую кору и закрепила. Опрыскивала его доктором фоли для орхидей один раз и опрыскивала водой листья и оставшиеся 2 слабых коротких корешка каждый день.так он стоит 2,5 недели. Итог- листья продолжили вянуть, ему еще хуже.
Вчера на этом форуме прочитала про укоренение над водой и в воде. Решила попробовать.
Вчера на пол часа замочила его в растворе янтарной кислоты и глюкозы, закрепила на банке с водой, так, что шейка чуть касается воды, на 0,5 мм. буквально. И один из несчастных оставшихся корешков тоже чуть касается воды.
По состоянию растение разве что очень потерявшее тургор, гнили нет и есть пара "воздушных" корней по 4 см, один целый, а второй обрубок от более длинного, который был обрезан.
Планирую ему еще делать подкормки сахарные, листики протирать.
Вот только не знаю куда его лучше поставить? На окне сейчас прохладно от стекла, а рядом с окном на тумбочке-это уже темно для нее?
И может еще что-то посоветуете для реанимации в моем случае? Фото смогу выложить вечером или завтра.

Еще раз спасибо всем, кто делится своим опытом.

СтасяДата: Среда, 13.03.2013, 13:23 | Сообщение # 1348
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Janny)
отгнили у него корни, причем по-хитрому-от самой шейки, а дальше они были прекрасны, зеленые и твердые, только на подходе к шейке были истонченные отгнивше-отсохшие места. Вышло, что они просто не сообщаются с цветком

Не совсем так. "истонченные отгнивше-отсохшие места" - это внешняя оболочка корня - веламен, а вот сама корневая нить находится внутри.Именно по ней и происходит общение между растюшкой и той частью, где веламен остался нормальным. Такие корни не нужно было полностью обрезать, достаточно просто снять подгнивший слой веламена , а корневую нить оставить, а если веламен подсохший, то и вовсе его не трогать.Такие корешки еще бы послужили растюшке, до появления новых. :p

JannyДата: Среда, 13.03.2013, 13:43 | Сообщение # 1349
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата (Стася)
Не совсем так. "истонченные отгнивше-отсохшие места" - это внешняя оболочка корня - веламен, а вот сама корневая нить находится внутри.Именно по ней и происходит общение между растюшкой и той частью, где веламен остался нормальным. Такие корни не нужно было полностью обрезать, достаточно просто снять подгнивший слой веламена , а корневую нить оставить, а если веламен подсохший, то и вовсе его не трогать.Такие корешки еще бы послужили растюшке, до появления новых.

54 выходит я ей еще больше навредила 15 перед обрезанием рыла интернет часа 3...искала что-то похожее на мое, но не нашла(( отрезала...
теперь буду знать! Спасибо!
Очень надеюсь ее спасти.

Тогда не понимаю почему она уши все повесила...если корни были еще рабочие...

MermaidДата: Среда, 13.03.2013, 14:48 | Сообщение # 1350
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Janny, лично мне сильно не нравится идея засовывать фалик после подгнивания корней в воду, да еще чтобы это все там постоянно мокло. То, что корешок постоянно мокрый чревато его загниванием. Веламен устроен как губка. Он набирает воду, а растение ее постепенно расходует, плюс испарение. Поэтому при обычном поливе веламен просыхает и корень не гниет. А когда корень, который был воздушным, постоянно мокрый, там начинается всякая бяка. Такое постоянное плавание в воде может выбержать, наверное, только корень, выросший в воде и к ней привыкший. Тем более, что у Вас, возможно, корешки подгнивали. В общем, на мой взгляд, его как минимум нужно вытащить из воды. А вообще метод наращивание корней на коре довольно неплохо работает. Можно применять витамины, янтарную кислоту, циркон.(можете глянуть тут, например) А вот вода и теплицы после гнили - это снова здравствуй гниль. Но это мое мнение. Подождите еще советов.

Я - Марина и можно 'на ты'.

Сообщение отредактировал Mermaid - Среда, 13.03.2013, 15:00

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025