| RSS
Пятница
07.02.2025, 21:52

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Помогите спасти фалик
ТатасяДата: Понедельник, 19.09.2011, 18:33 | Сообщение # 241
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 1
всем добрый вечер! как и все я попробывала купить орху в уценке и выходить ее. корни были в полном непорядке, вернее их почти не было...через некоторое время орха еще и ожог получила, не только она. пострадали все мои девочки.. мои девочки были на балконе, а когда похолодало, я переместила их на южное окно....и они просто не выдержали такого солнечного напряга... пострадала и орха из уценки, да потом и ребенок ее потрепал...одним словом сегодня это не цветок, а доходяга: корней нет, листья все пропали, роста тоже ноль...посоветуйте, что можно ей сделать и стоит ли ее тревожить.

Добавлено (19.09.2011, 18:33)
---------------------------------------------

как думаете, есть шансы на то, что она выживет?помогите советом кто может, выслушаю каждого...заранее благодарна.

Сообщение отредактировал Татася - Понедельник, 19.09.2011, 18:35

ИрэнаДата: Понедельник, 19.09.2011, 22:50 | Сообщение # 242
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Татася, я бы попробовала. Срезать испорченный лист, а сам фал поставить бы во влажный мох. Только его надо очень хорошо закрепить, чтобы не шатался. И еще проверить вот этот длинный черный стволик. Он не порченный? Можно просто кончик отрезать и на срезе все будет хорошо видно. Срез присыпать корицей. Мох держать постоянно слегка влажноватым.

ТатасяДата: Понедельник, 19.09.2011, 23:26 | Сообщение # 243
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Ирэна, спасибо за ответ. тот стволик не гнилой, это срезанный мною цветонос. он просто усох. пыталась ставить орху в тепличку с проветриванием, окрывалась плесенью. бось. и лист срезать боюсь, все-таки какие ни какие силы с него он еще тянет. в остальном спасибо, только вот мха у меня нет и в продаже никак не выловлю. город у нас маленький и таким увлечением практически никто и не занимается.ну жно у девочек на форуме заказать, а это как понимаете, вопрос времени.

ИрэнаДата: Понедельник, 19.09.2011, 23:41 | Сообщение # 244
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Татася, теплички я не люблю. Это мое личное мнение, но мне кажется, что в них все сгнивает на раз. если нет мха, то посмотри http://orhidei.org/forum/82-1290-1 http://orhidei.org/forum/82-1288-1 http://orhidei.org/forum/82-1288-1 Может, что-нибудь подойдет.

AlenchikSДата: Воскресенье, 30.10.2011, 18:40 | Сообщение # 245
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Девочки, смотрите, все что осталось от фалика, точнее у него было два усыхающих листа, и потом вдруг появился новый лист

Справа и слева есть маленькие почечки, похожие на проклевывающиеся корешки

Но листик начал терять тугор

Я положила его на мох, что из этого получится пока не знаю, но может кто-то подскажет как его лучше реанимировать, может ему тепличку соорудить?

066-726-22-72 Алена

MedlolaДата: Воскресенье, 30.10.2011, 18:46 | Сообщение # 246
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
AlenchikS, его необходимо поставить в тепличку, что бы был постоянный микроклимат, и опрыскивайте цирконом раз в 3-4 дня

Добавлено (30.10.2011, 17:46)
---------------------------------------------
и засыпьте пенек хорошо корицей

ValitaДата: Воскресенье, 30.10.2011, 21:10 | Сообщение # 247
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 79
AlenchikS,
Почистите хорошенько от остатков кроющих и засохших корней. пипки мне больше на деток похожи, корни не такие кончики при пробивании имеют. По поводу теплички - тут уже решать Вам.

Вариантов дальнейших действий я вижу несколько:
1) оставить так, как он сейчас у Вас;
2) отращивать корни в воде;
3) поставить растение в тепличку.
Я бы выбрала 1 или 2 вариант.

Потом, растеньке необходимы силы, потому можно опрыскивать ее раз в неделю Цирконом или Радифармом по инструкции. Только следить, чтобы в пазухах и шейке не застаивалась влага, т.е аккуратно все салфеткой промакивать. можно 1-2 раза в неделю протирать листики р-ром воды с сахаром.

Корицей, имхо, там нечего засыпать - все срезы старые

Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"

Анюта0009Дата: Четверг, 03.11.2011, 11:24 | Сообщение # 248
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Несколько месяцев назад мне подруга отдала свою орху. она у нее была около 5 лет, но ни разу не пересаживалась. когда я принялась за пересадку, то так получилось, что много корней обламалось. я их обработала и посадила уветок в кору. через некоторое время я увидела, что листья потеряли тургор, а один лист вообще пожелтел. я достала орху и увидела, что еще несколько корешков сгнили, я их пообрезала, обработала корни фунгицидом и посадила в тепличку. в тепличке у нас стал расти новый и лист, 6 корешков и кажется даже детка. на фото она на стебле, сиренового цвета. на фото правда плохо видно, но это точно не корешок.
но листья так и остаются вялыми, а старые корни сморщенные, еще один лист стал бурого цвета. Что мне с ней делать? Помогите советом

MedlolaДата: Четверг, 03.11.2011, 11:33 | Сообщение # 249
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Анюта0009)
но листья так и остаются вялыми, а старые корни сморщенные, еще один лист стал бурого цвета.

Ну в принципе, вы уже все сделали, а вот тугор к растюхе вернется чуть позже, у меня у некоторых реанимах вообще он появлялся через пол года, а у одной тугор только уже у молодых листьев. А то что вы считаете деткой скорей всего (90%) - это цветонос. Подкормите растюшку янтарной кислотой

JuliaVДата: Четверг, 03.11.2011, 12:17 | Сообщение # 250
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 71
+1
Quote (Medlola)
тугор к растюхе вернется чуть позже

Quote (Medlola)
у некоторых реанимах вообще он появлялся через пол года

Quote (Medlola)
а у одной тугор только уже у молодых листьев

+1

У меня одна на реанимации так и стоит поникшими и собирается цвести!

Умею закатывать всё: глаза, банки, истерику. Умею из ничего делать обед, прическу, скндал..Могу выносить мусор, мозги! И вообще, очень самостоятельная девочка!

MedlolaДата: Четверг, 03.11.2011, 12:26 | Сообщение # 251
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (JuliaV)
У меня одна на реанимации так и стоит поникшими и собирается цвести!

+1 у меня у Манхеттона послу реанимации, листья как уши спаниеля, но цвел, а вот молодые листья красивые стройные вверх тянуться

flowerДата: Четверг, 03.11.2011, 13:27 | Сообщение # 252
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Анюта0009)
и кажется даже детка.

кажется цветоносик.
Quote (Анюта0009)
Что мне с ней делать? Помогите советом

ну что тут сделаешь, влажность вокруг растения обеспечить, мох сверху на кору можно положить и опрыскивать его без фанатизма, не дергать его из горшка в горшок, поливать только по мере надобности, что еще
а еще, если та пипка окажется цветоносом и начнет развиваться, придется резать, иначе в счет цветения растение отдаст все свои силы и потом уже спасать будет нечего. вот такие вот пироги! отличные окрешки пошли, так держать! т.е. продолжайте за ним ухаживать, как и ухаживали!

Анюта0009Дата: Пятница, 04.11.2011, 11:10 | Сообщение # 253
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое за советы! Да, это все-таки цветонос, а не детка. Жалко будет обрезать, но что поделать.

aquaДата: Среда, 04.01.2012, 15:29 | Сообщение # 254
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте, девушки!
Помогите спасти фалики!
Принес мне муж 3 фалика. Все с цветами и бутонами, у всех видны в горшочках сухие и гнилые корни... Начала я читать форум, информацию конечно получила, решила создать им условия и сильно не беспокоить. Стала ждать, когда отцветут, чтобы пересадить потом и с корнями разобраться.
Один цветочек раскрыл все бутоны и чувствует себя, по-моему, неплохо, цветет и радуется.

А остальные два какие-то были чахлые, бутоны не раскрывали. И начала я к ним повнимательнее присматриваться. Смотрю - корней у них живых не видно в горшке. Не выдержала, раскопала их перед новым годом. А там куча гнилых корней, мама дорогая! После того, как все гнилье обрезала, корицей присыпала, полежали они пару часов и посадила обратно в ту же кору, в которой они и были. Честно, не было времени перед новым годом бегать кору искать, а то, что они могут на воздухе и подольше полежать, я тогда не знала...

Оставила их в покое и опять наблюдаю.
Первый цветок, у которого корней живых совсем мало осталось - у него 3 цветоноса, на одном цветки начали вянуть, остальные держатся вроде бы пока, листья более-менее упругие.
У второго корней побольше было, 2 цветоноса, но листья сразу были вялые и сморщенные, а сейчас еще больше повисли, как тряпочки стали. И цветочки тоже поникли.

Что мне с ними сделать сейчас, чтобы они выжили? особенно беспокоит тот, у которого листья вялые сильно. Буду очень благодарна за советы!

Вот первый фалик после обрезки плохих корней:
Вот он сейчас, корней в горшке вообще не видно
поникшие цветочки
те, что еще держатся:

А это второй, вот, что от корней осталось:
вот так он выглядит сейчас:

Заранее спасибо!

СтасяДата: Среда, 04.01.2012, 16:49 | Сообщение # 255
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
aqua, Если ты хочешь спасти растюшки, обрезай цветоносы, над первой спящей почкой,
считая снизу.Обрезанные цветоносы ставь в водичку, как обычные цветы, они поднимут лепесточки
и будешь еще долго любоваться красотой. периодически(раз в 3-5 дней меняя воду и немного обновляя
срез цветоноса.
Саму растюшку расположи так, чтобы корешки были в субстрате, а корневая шейка находилась
практически над поверхностью.Это можно сделать, закрепив остатки цветоноса к опорным палочкам.
Поверх субстрата,ближе к краю горшка, можно положить мох, который периодически увлажнять.
А дальше остается ждать, когда появятся новые корешки. Периодически можно опрыскивать корневую
шейку и листики раствором циркона. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025