Помогите спасти фалик
| |
Alen@ | Дата: Среда, 18.01.2012, 20:55 | Сообщение # 286 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
| Quote (tasik) просто с ног на голову весь мой опыт... А так и должно быть !
|
|
| |
MarNica | Дата: Среда, 18.01.2012, 21:03 | Сообщение # 287 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Quote (tasik) а можно ему хоть салфеточки мокрые на листья ложить? Нет.
Quote (tasik) или цирконом уши брызгать по праздникам?? Лучше на коневую шейку, но через 2 недели. А можно любым из витаминов группы В под корни (1 мл витамина на литр воды), но тоже через 2 недели.
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
|
|
| |
aqua | Дата: Среда, 18.01.2012, 22:15 | Сообщение # 288 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девушки, я снова за помощью. Начало на 17 странице. Сделала все (ну или почти все :)), как советовали - обрезала цветоносы, почти неделю не поливала, купила циркон, сделала раствор. К этому времени кора совсем уже сухая была, я им сделала душ, потом замочила в цирконе, потом еще побрызгала (перебор, да?). Никаких изменений к лучшему не вижу, вялые листья вянут сильнее, на втором фалике тоже листики стали хуже выглядеть. Стала я заглядывать в кору, показалось, что гниют корни снова :(
Короче, не выдержала, сегодня раскопала снова.
Что имеем в итоге:
Первый фалик, у которого почти не оставалось корней и листья были вялые совсем - ура! у него проклюнулись корешки! Ведь это они на фото (красные стрелочки)? Но меня смущают места, которые я синими стрелками отметила. Может, это гниль и их отрезать? Но тот корешок, который слева, я нечаянно надломила и внутри он вроде бы живой, зеленый...
Второй, у которого были корни побольше - все сгнили :( Теперь он совсем без корней. Смущает нижняя часть. Кажется, что там уже все не живое какое-то. Может, обрезать вместе с цветоносами и восстанавливать, как на форуме описано? Но это муторно так, боюсь, что не справлюсь...
Да, еще забыла, когда раскопала, на одном фалике в корнях живность какая-то была. Кроооошечные беленькие козявки, их и не видно практически.
В общем, на данный момент: я их отмыла, плохие корни отрезала (кроме тех, которые под сомнением), замочила на 5 минут в слабом растворе марганцовки, потом замочила еще на 5 минут в растворе витамина В1. Сейчас лежат, сохнут. На фото мокрые, сразу после купания. Планирую когда высохнут присыпать корицей, оставить до завтра сохнуть. Завтра еду в эпицентр за новым субстратом и маленькими горшочками.
Девочки, миленькие, подскажите, что еще сделать для них? Это первые орхидеи у меня, опыта совсем нет никакого....
Субстрат продизенфицировать кипятком, дать подсохнуть, посадить и ждать? За тот, который корешки пустил, я почти спокойна. А вот что делать с тем, который корней лишился совсем? С насекомыми надо еще как-то побороться? Что купить и как обрабатывать? Цирконом брызгать? Есть еще янтарная кислота и витамин B1. Их использовать? Удобрения пока не надо? Доктор Фоли орхидея есть и Мастер плюс люкс.
Спасибо огромное заранее)
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 19.01.2012, 00:39 | Сообщение # 289 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (aqua) я им сделала душ, потом замочила в цирконе, потом еще побрызгала (перебор, да?) Ага, причем конкретный!И результат этого перебора ты увидела сама на растюшках. Quote (aqua) Первый фалик, у которого почти не оставалось корней и листья были вялые совсем - ура! у него проклюнулись корешки! Ведь это они на фото (красные стрелочки)? Да, похоже на живые корешки. Quote (aqua) Но меня смущают места, которые я синими стрелками отметила. Может, это гниль и их отрезать? Но тот корешок, который слева, я нечаянно надломила и внутри он вроде бы живой, зеленый... Я бы пока не отрезала.Сделай так, чтобы места, откуда начинают расти корешки,были над поверхностью субстрата, когда ты будешь закреплять растень к опоре. Крепить лучше к палочкам-опорам за цветоносы.Потом очень старайся, чтобы на шейку не попадала никакая влага. Quote (aqua) Второй, у которого были корни побольше - все сгнили Это результат переувлажнения, кстати как и Quote (aqua) Кроооошечные беленькие козявки, их и не видно практически. - это подуры. О них читаем здесь. У второй растюшки я бы аккуратненько убрала два нижних листика, присыпала шейку корицей и закрепила бы так над субстратом, как я советовала для первого.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
aqua | Дата: Четверг, 19.01.2012, 01:19 | Сообщение # 290 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо, спасибо, что не даете новичкам от отчаяния глупостей наделать! А ведь так хочется помочь растению, что и получается перебор со средствами... Все сделаю, постараюсь со второй попытки быть умнее.
А зачем листики убирать у второй растюшки? Не поливать совсем после пересадки, только опрыскивать немного? А может на стакан с водой поставить их, чтобы выманивать корешки? Сфагнум обязательно по краю ложить или можно без него?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 19.01.2012, 03:30 | Сообщение # 291 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (aqua) А зачем листики убирать у второй растюшки? Чтобы освободить немного корневую шейку, увидеть ее состояние и дать "свободу" закуклившимся корешкам, которые обычно там находятся, если растень в таком состоянии, как на фото.
Quote (aqua) Не поливать совсем после пересадки, только опрыскивать немного? опрыскивать очень аккуратно сверху субстрата и только тогда, когда пройдет не меньше недели и хорошо просохнет шейка.
Quote (aqua) А может на стакан с водой поставить их, чтобы выманивать корешки? Я бы этого не делала.
Quote (aqua) Сфагнум обязательно по краю ложить или можно без него? можно и положить, но только по краю горшка, шейка должна свободно дышать и под шейку положи крупный кусочек коры, чтобы она не начала подгнивать снизу.
|
|
| |
tasik | Дата: Четверг, 19.01.2012, 11:28 | Сообщение # 292 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Доброе утро! Отчитываемся о проведенной операции: 1 - взяли стаканчик с дырками, насыпали на дно пенопласт, сверху сухую кору. Ранка подсохла, ее сверху еще зеленкой. 2 - поставили на кору фалик, он уперся в стенки всеми корнями - направили их вниз. 3 - по краям горшка положили мох с перлитом, оставив шейку и основания корней свободными. 4- поставили загорать на сухой поднос под лампу, шейкой к свету. Не поливали, не прыскали ничего. ушки висят тряпочками, корни посерели. там сейчас +20-22С. все ли правильно? куда класть мох? мох только по периметру на кончиках корней лежит. спасибо!
Сообщение отредактировал tasik - Четверг, 19.01.2012, 13:42 |
|
| |
Сонечко | Дата: Четверг, 19.01.2012, 11:42 | Сообщение # 293 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| tasik, не многовато ли мха в стакане? Сделай так, чтобы он вообще не касался растюху или она опять начнет гнить
Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 19.01.2012, 12:45 | Сообщение # 294 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (tasik) мох только по периметру на кончиках корней лежит Я бы убрала, особенно с кончиков корней.Пусть будет одна кора, а только сверху, под стеночками, мох.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 19.01.2012, 13:30 | Сообщение # 295 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (tasik) куда класть мох??? Только сверху субстрата.Сам субстрат - чистая кора!
|
|
| |
Сонечко | Дата: Четверг, 19.01.2012, 13:40 | Сообщение # 296 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Стася, может лучше пусть вообще его не кладет? Фалик гниет, а дома - холодно
Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
|
|
| |
tasik | Дата: Четверг, 19.01.2012, 13:50 | Сообщение # 297 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| так, я всё переделала, пересадила его по-новой, лишнее убрала. на кору без мха смотреть не могу - сердце плачет!.. вот что имеем: мох только для успокоения нервов, по-моему, на коре над корнем лежит и фсё..
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 19.01.2012, 14:02 | Сообщение # 298 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| tasik, Теперь незалюби и не залей!
|
|
| |
tasik | Дата: Четверг, 19.01.2012, 14:10 | Сообщение # 299 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| да... не затискать в нашем деле - самое сложное... я правильно понимаю, что раньше 1 февраля мне к нему с лейкой не приближаться? и мох тоже не прыскать? (и не дышать на него?)
Сообщение отредактировал tasik - Четверг, 19.01.2012, 22:02 |
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 19.01.2012, 14:19 | Сообщение # 300 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (tasik) что раньше 1 февраля мне к нему с лейкой не приближаться? +1
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|