Фотоурок пересадки Антуриума
| |
flower | Дата: Пятница, 20.05.2011, 09:26 | Сообщение # 31 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Quote (галина1) на дно побольше керамзита насыпала и вот очень боюсь повторения. пенопласт кусочками, будет и дренаж и вода застаиваться не будет, так как он воду не впитывает.
|
|
| |
homa | Дата: Пятница, 20.05.2011, 11:40 | Сообщение # 32 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| галина1, От субстрата, в котором покупался антуриум, я не очищала: это рубленое кокосовое волокно, оно вроде бы и влагоемкое, но вода не так долго в нем задерживается. А вот тот, который мы покупаем в магазине в пакетах, он часто бывает заражен яйцами калифорнийского червя, из которых появляются полчища этих самых червей. Только поэтому я советую удалить грунт.Что касается дренажа, полностью согласна с Наташей - пенопласт кусочками - замечательно подойдет. А перлит на самом деле тоже очень влагоемкий, несмотря на свою легкость.Добавлено (20.05.2011, 11:40) --------------------------------------------- homa, Кстати, девочки, антуриумы ЛЕГКО ЧЕРЕНКУЮТСЯ И УКОРЕНЯЮТСЯ, так что если вы боитесь потерять свою погибающую растюху, смело черенкуйте!!!!
|
|
| |
JulchenDZ | Дата: Пятница, 20.05.2011, 13:56 | Сообщение # 33 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| homa, обьясните,плиз, для "особо одаренных"-черенкуете-это когда листик ставить в воду или корни должны тоже быть или что это ваапще?
|
|
| |
homa | Дата: Пятница, 20.05.2011, 14:56 | Сообщение # 34 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| JulchenDZ, Антуриумы листиками НЕ размножаются!!!!!!!!!! Режется стебель на куски см по 5-7. Нижний срез делается чуть ниже зачатков воздушных корешков, подсушивается немного.Укоренять можно как в земле - обязательно под любым прозрачным колпаком, так и в сфагнуме.Если стебель был длинный, можно разрезать на несколько частей.С макушкой - дело ясное, а средняя часть требует внимания: ни в коем случае нельзя перепутать верх-низ.УДАЧИ!
|
|
| |
JulchenDZ | Дата: Пятница, 20.05.2011, 16:05 | Сообщение # 35 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| homa,
|
|
| |
Наттка | Дата: Четверг, 26.05.2011, 21:17 | Сообщение # 36 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Возникла мысль о посадке антуриума в мелкую кору для орхидей. Возможно с добавлением мха. Тогда можно будет поливать методом замачивания. Какие будут мнения?
|
|
| |
homa | Дата: Пятница, 27.05.2011, 15:09 | Сообщение # 37 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Наттка, думаю, не пойдет. У меня во всяком случае опыт был печальный.
|
|
| |
Наттка | Дата: Суббота, 28.05.2011, 14:50 | Сообщение # 38 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| А что пошло не так? Пересохли корни?
Сегодня выбросила черенок белого антуриума. Высадила в мох, но он все равно сгнил. А зимой расжилась росточком очень интересного сорта и мечтала выростить его большим кустом. Корни у него были отличные и я посадила в отдельный маленький горшек. А сегодня меня дернула посмотреть что тан с корнями (листок както странно пожелтел по краю), а там.... в общем сгнили корни и ствол тоже подгнил . Думаю я их пересушила, а потом полила Мммда... Я долго еще буду преобретать опыт с этими растениями. Не думада что их корни на столько быстро пересыхают.Добавлено (28.05.2011, 14:50) --------------------------------------------- Обрезала всю гниль, замазала зеленкой. Теперь, когда подсохнет, посажу в мох к остальным сирадальцам.
|
|
| |
homa | Дата: Суббота, 28.05.2011, 17:30 | Сообщение # 39 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Наттка, Quote (Наттка) Думаю я их пересушила, а потом полила Этого больше всего боятся антуриумы Quote (Наттка) Высадила в мох, но он все равно сгнил. Не должен гнить- сфагнум хороший антисептик: во время ВОВ его применяли вместо ваты, прикладывали к ранам для быстрого заживления. Им затыкают щели между бревен в срубах, опять-таки в антисептических целях. Может быть, вода, в которой вымочили мох, была не очень хорошего качества, или сам мох был чересчур мокрым. И еще: я зеленку никогда не применяю(для растений).Использую древесную золу, активированный уголь, можно даже стрептоцидом, - но все это крайне редко, предпочитаю не обрабатывать ничем.
|
|
| |
Оля | Дата: Суббота, 28.05.2011, 21:16 | Сообщение # 40 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (homa) Не должен гнить- сфагнум хороший антисептик Может и так, но я пару раз сталкивалась со сфагнумом внутри горшка по центру у фаликов, и корни именно там очень сильно гнили, т.к. он при всем при этом очень удерживает влагу. А при нехватке влаги - тянет её из растения.
|
|
| |
homa | Дата: Суббота, 28.05.2011, 22:49 | Сообщение # 41 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Оля, С фаликами немного другая история. Кора по краям, а слишком утрамбованный мох внутри вводит нас в заблуждение: кора высохла, а мох мокрый, отсюда и гниение. Если укоренять в сфагнуме, причем не очень сильно утрамбовывать, гниения не возникает. Чтобы перестраховаться, мох лучше перебрать, чтобы не попадали посторонние вкрапления в виде хвои, черешков каких-нибудь листочков и т.д. Иногда возникает процесс гниения как раз из-за этих "довесков" к сфагнуму. Quote (Оля) А при нехватке влаги - тянет её из растения. Вряд ли тянет, у меня сложилось впечатление, что наоборот - постоянно переувлажняется . Кстати, меня очень смущает голландский мох - наш сфагнум совсем по-другому выглядит
|
|
| |
Оля | Дата: Суббота, 28.05.2011, 22:53 | Сообщение # 42 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (homa) Кстати, меня очень смущает голландский мох А почему смущает? Их много разных видов...
|
|
| |
homa | Дата: Суббота, 28.05.2011, 23:47 | Сообщение # 43 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (Оля) Их много разных видов... Этот, голландский, очень уж легко уплотняется.Наш, славянский , более пушистый, следовательно, не так сильно намокает и просыхает значительно быстрее. И,кстати, будучи пересушенным при опрыскивании легче увлажняется. Для укоренения использую исключительно сфагнум с наших болот
|
|
| |
elena_p | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 21:03 | Сообщение # 44 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| тогда и я вставлю 5 коп.С грунтом как пишут при пересалке уграла за 2 недели.Второй купила прошлой осенью ,оставила в покупном грунте,весной отцвел и стала в жару видно заливать думала все.А потом взяла кокогрунт досыпала в низ и в вверх,поливаю горячим душем как орхи раз в 2-3 недели опрыснула один раз плантафолом20-20-20 и тьфу стал отходить и расти.стоит на окне после южного балкона.Такчто я за чистый кокогрунт не трогая покупной
меня зовут Елена
|
|
| |
Наттка | Дата: Среда, 07.09.2011, 07:42 | Сообщение # 45 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Что за кокогрунт? Это какосовая стружка? Добавлено (07.09.2011, 07:42) --------------------------------------------- К стати я заметила, у меня лучше себя чувствуют те, у которых грунт не мхом прекрыт, а сосновой корой. Мох пересыхает быстрее и верхний слой грунта сушит, т.у. я подозреваю, тянет из него влагу. Особенно разница видна на деленках в маленьких (7-10 см в диаметре) горшках.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|