| RSS
Среда
04.12.2024, 10:48

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Палюдариум
flowerДата: Четверг, 07.02.2013, 15:45 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Палюдариум
Термин «палюдариум» происходит от латинских слов paluda – болото, и arium – место. Проще говоря, палюдариум – это место, где соседствуют три стихии – земля, вода и воздух, точно так же, как и в природе, в настоящих болотах. В палюдариуме вода и воздух имеют одинаковую ценность. Палюдариум может представлять собой плавно спускающийся берег пляжа, берег реки или затопленный лес. Первостепенную роль в палюдариуме играют растения.
До недавнего времени палюдариумы были не очень популярны среди любителей природы, однако с каждым днем интерес к ним начинает все больше расти. Палюдариумы предъявляют меньше требований к установке, чем аквариумы. Однако уход за палюдариумом более сложен, но при этом он смотрится в интерьере более оригинально, даже эксклюзивно.
По своей конструкции палюдариум можно сравнить с аквариумом-оранжереей. Каким же может быть население палюдариума?


Население довольно разнообразно: это и земноводные, и амфибии, и рептилии, и даже насекомые, моллюски, ракообразные, рыбы, а также величайшее множество растений. От того, кто будет жить в вашем палюдариуме зависит соотношение водной и сухопутной части палюдариума, однако, не обладая специальными знаниями, довольно сложно создать условия,при которых обитатели палюдариума чувствовали бы себя комфортно. Формирование ландшафта производится опять же исходя из планируемого населения и растений. Возможно создание множества вариантов, например, таких как декорирование корягами, бамбуком, камнями и так далее, сооружение водопада или бассейна.
Растения в палюдариум можно высаживать двумя способами: первый – посадка в залитый водой грунт и прибрежную зону, второй – высаживание растений в горшочках, что позволяет легко менять композицию.
Растения, выращиваемые в палюдариуме, нуждаются в постоянном орошении водой. Освещение в палюдариуме может быть как искусственным, так и естественным, однако, как правило, только естественного освещения может не хватить для выращивания тропических растений.


Итак: палюдариум – это оранжерея для влаголюбивых, погруженных, прибрежных, наземных и надземных растений, животных, рыб, ракообразных и насекомых.
Главное, пожалуй, в этом обозначении слово «влаголюбивых». Представьте себе кусочек джунглей у водоема или даже кусочек болота, ибо PALUD – по латыни болото. В этом ограниченном пространстве поддерживается температура на уровне 24-26 градусов и высокая влажность.
В зависимости от целей и финансовых возможностей палюдариумы могут сильно отличаться по оформлению и по наполнению, нести декоративную (созерцательную) и практическую (для выращивания флоры и фауны) нагрузку.


В продвинутых палюдариумах устраивают мини фонтаны, оросительные системы, приспособления для подогрева грунта и воды. Современные технологии упрощают создание сложных палюдариумов. Их обеспечивают автоматическими системами управления влажностью, температурой, освещением и режимом внесения удобрений.
При желании можно оформить и украсить ваши личные джунгли по высшему разряду. А в затененном уголке, при наличии удачно расположенных светильников, создать неповторимый уголок уюта и покоя.
Представьте: древние развалины замка (коих немало в современных зоомагазинах) в окружении лиан и «кувшинок» на берегу озера с «золотыми» (желательно не травоядными) рыбками, освещенные лучами (светильников), пробивающимися сквозь влажно поблескивающую зелень, уходящую корнями в подводный грунт или вольготно разместившуюся на удачно расположенных древесных ветвях. И с тех же ветвей (под шелест и журчание воды) на вас, вылупив глазки, заторможено смотрит неки
й земноводный представитель.


Каким бы ни был по оформлению и наполнению палюдариум, существуют некоторые параметры, рекомендуемые (характерные) для каждого.
-Главное – жизненное пространство. Высота – не менее полуметра, а объем – чем больше, тем лучше.
-Температурный режим – 24-26 градусов.
-Освещение – переменное (день-ночь).
-Надводную часть оборудуйте «дверками», обеспечивая удобный доступ к растительности.
-Не забывайте о подкормке растений, но не перекармливайте, в особенности при наличии животных. Сам вид растений расскажет о многом.
-Избегайте гниения. Запах в палюдариуме должен быть влажным, немного прелым, но не кислым или сернистым.
-Не допускайте распространения плесени. Это не эстетично, нарушает процессы газообмена, вызывает угнетение растений.
-Во избежание образования конденсата и солевых наслоений, используйте оросительные системы и обессоленную воду.

источник
 
flowerДата: Четверг, 07.02.2013, 15:51 | Сообщение # 2
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Палюдариум своими руками

Палюдариум своими руками.
Если ваш ум все-таки взбудоражили созданные в миниатюре оазисы флоры и фауны и вы решили приобрести готовый палюдариум, не спешите. На самом деле не так трудно оформить палюдариум своими руками, только следует обзавестись подходящей для этого стеклянной конструкцией.

Задний фон палюдариума


Подходящий по размеру лист пенопласта обработайте паяльником для придания ему желаемого рельефа. Сверху нанесите любую акриловую краску или клеящий состав (нетоксичные). Далее обсыпьте лист корой деревьев, небольшими камешками, песком, веточками и т.д., что подскажет фантазия. К такому заднему фону можно будет легко прирастить эпифитные растения – мхи, папоротники и др. Готовый фон можно приклеить силиконовым герметиком, но не обязательно.
Оборудование

Для подогрева грунта в палюдариуме лучше использовать тепло от дросселей люминесцентных ламп, устанавливающихся на тумбе или приобретите гибкие террариумные термошнуры.

В водной части палюдариума необходимо установить слабую помпу для перемешивания воды или угловой аэрлифтный фильтр, работающий от компрессора.


Для полностью закрытого палюдариума также нужна система вентиляции, чтобы не запотевали стенки. Учитывая потребности конкретных обитателей палюдариума можно разместить и дополнительные источники света. Все внутреннее оборудование желательно спрятать от глаз декорациями (корягами и камнями).
Коряги и камни

Если вы приобретете корягу в зоомагазине, её можно сразу погружать в водную часть палюдариума. Если вы подобрали корягу в лесу, то сначала её нужно выварить в течение 6-12 ч. в растворе, перенасыщенном солью (когда соль уже не растворяется). Затем еще 12 ч. кипятить в простой водопроводной воде, полностью меняя её каждые 3-4 ч.

Камни также придадут вашему палюдариуму оригинальный вид. К камню или коряге можно прирастить яванский мох, анубиасов, а также других пригодных для этого растений или поместить уже покрытые мхами декоративные элементы, продающиеся в зоомагазинах. Оригинально будет смотреться «эпифитное дерево», созданное на основе той же коряги.

Размещение растений

На дно палюдариума насыпьте слой грунта не менее 5 см. Состав грунта может быть разнообразным, например, 1 часть листовой земли + 3 части гравия + 5% от общего объема грунта толченого березового угля. Взятую из леса землю нужно предварительно ошпарить. Водные растения высаживайте прямо в грунт, а наземные комнатные растения можно оставить в горшках, которые при размещении необходимо задекорировать.

При желании в одной части палюдариума можно создать своеобразный «бережок» из грунта. Для того чтобы береговой грунт не сползал, используйте стеклянные или пластиковые перегородки. Но самый лучший вариант – это уложить на «сушу» пластмассовую или нержавеющую сетку и прижать её камнями. Таким образом корни, посаженных в этой части прибрежных растений, со временем проникнут через преграду и предотвратят сползание грунта.

Палюдариум созданный своими руками, доставит намного больше удовольствия, чем покупной.
источник
 
flowerДата: Четверг, 07.02.2013, 15:54 | Сообщение # 3
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Такие сложные в аквариумной культуре растения, как криптокорины и лагенандры, в палюдариуме развиваются несравнимо лучше. Многие длинностебельпые, являющиеся проблемными или требующие особых условий при культивировании в погруженном состоянии, в полупогруженпом растут заметно активнее. Попробуйте получить под водой крупный красивый куст Anubias gracilis или A. hastifolia. А в полупогруженном состоянии это не потребует особых усилий.
Все аквариумисты сталкивались с проблемой акклиматизации растений в воде иного химического состава, нежели та, в которой они жили прежде. В случае криптокорин это может привести даже к их гибели. Па-людариумные же растения быстрее и легче привыкают к новой среде.
Все сказанное ни в коем случае не умаляет достоинств и значения аквариума. Я лишь обращаю внимание читателя на возможности, открываемые на-людариумом.

По своему устройству и назначению палюдариумы могут быть разными. С одной стороны, устройство палюдариума может нести исключительно эстетическую нагрузку, когда создается натуральный кусочек природы с водой и сушей, густо засаженный растениями и населенный животными - этакая живая картина. С другой стороны, его устройство может преследовать более практичные цели, например усиленный рост и ускоренное размножение (выгонка) аквариумных растений.
Прежде всего, от цели зависит соотношение воды и суши. Если вода превалирует над сушей и воздушной частью или занимает примерно такое же место, то это акватеррариум. Его предназначение состоит в повышении натуральности создаваемой картины участка природы или содержании земноводных животных, например квакш или илистых прыгунов. В случае же.
когда доминирующей частью являются суша и воздух, а назначение - содержание растений, это - настоящий палюдариум.
Современные технические средства позволяют создавать очень сложные палюдариумы с автоматическими системами поддержатчя влажности, температуры, удобрения и управления светом. Рассмотрим самую простую модель, которая, однако, прекрасно себя зарекомендовала и с успехом используется любителями природы уже многие годы. Пока речь пойдет о стабильном выращивании "земноводных'" растений, а не о создании эстетически интересных композиций из живых растений.
Простой, но весьма удобной является модель палюдариума со съемной передней стенкой. Такая конструкция облегчает уход за растениями при незначительном усложнении изготовления емкости. Наиболее практичным материалом нужно признать силикатное стекло:
хотя оно хрупче и тяжелее органического, зато легко моется, не мутнеет и не коробится со временем.
Размеры палюдариума могут быть практически любыми, но высота должна быть не менее 50 см. Чем он просторнее, тем. при прочих равных условиях, лучше чувствуют себя в нем растения. Это связано с более стабильными условиями и более плавным их изменением в большем объеме.
Не забывайте соотносить толщину стекла с размерами конструкции. При большой длине емкости съемную переднюю стенку лучше сделать состоящей из нескольких частей, а верх палюдариума снабдить дополнительной подпоркой. Переднюю съемную стенку фиксируют мебельными магнитами. Вентиляция не нужна. Конструкция такого палюдариума приведена на рисунке.
Температура в палюдариуме должна быть не ниже 24-26°С и не выше 30-35°С. Если он установлен на стойке над аквариумами, дополнительный обогрев не нужен, его в достаточной степени компенсируют лампы аквариумных светильников. Если подобных источников тепла нет, необходимо устроить обогрев с помощью аквариумных грелок с терморегуляторами или гибких террариумных термошнуров. Потребуется и слабая помпа для перемешивания воды и выравнивания температуры. Очень благотворно сказывается на росте растений обогрев их корней.
Если летом температура поднимается выше 35°С необходимо усилить подкормку растений удобрениями и чаще их опрыскивать. Если при нормальной температуре достаточно опрыскивать растения дважды в неделю, то при повышенной делать это нужно каждый день.
В том и другом случаях параллельно следует проводить листовую подкормку слабым раствором удобрений. Для этого подойдут практически любые жидкие удобрения с набором микроэлементов, но лучшим можно считать голландское "Pokon". Это же удобрение нужно вносить раз в неделю в воду палюдариума после ее замены на новую. При отключении света на ночь температура в палюдариуме к утру в зависимости от условий может снизиться на 2-5°С. И это хорошо, так как соответствует природной ситуации и снижает затраты запасов растения на дыхание ночью, а соответственно ускоряет рост и развитие днем.
Освещение палюдариума лучше делать внешним и исходить из пропорции 0,4-0,5 Вт/л объема емкости. Подойдут люминесцентные лампы ЛБ, ЛБУ. Очень хорошо себя зарекомендовали и специальные источники света - фитолампы, предназначенные как раз для выращивания растений. Они имеют рас-
ширенный спектр в красной и фиолетовой части, что интенсифицирует процесс фотосинтеза и улучшает окраску растений, особенно усиливаются красные оттенки. Учитывая дороговизн}' подобных источников света, можно делать освещение комбинированным, чередуя спектральные лампы через одну с лампами ЛБ или ЛБУ. Такое сочетание во многих отношениях даже предпочтительнее, так как непривычный розовый свет фи-толамп смягчается привычным дневным.
Если в палюдариуме температура летом превышает 35°С, удельную мощность светильника доводят до \ Вт/л. В сочетании с усиленной подкормкой это позволит избежать хлороза, вызванного ускорением обменных процессов в тканях растения.
Продолжительность светового дня должна быть в пределах 10-12 часов. Иногда, если нужно добиться цветения растений длинного светового дня, время работы ламп продлевают до 14-16 часов.
Есть два способа посадки растений в палюдариум.
Первый. На дно насыпают мелкогравийную подушку высотой 5-7 см и заливают воду слоем 10-15 см. Посадку производят прямо в грунт. Таким образом мы получаем гидропонную систему с удобным регулированием и очень натуральным видом. Для ускорения запуска системы можно прямо под кор-
ни высаженных растений внести гранулированные удобрения на основе глины и торфа. Поскольку слой воды позволяет содержать в таком палюдариуме мелких рыб или земноводных, со временем грунт заиливается и дополнительного грунтового питания флоре не требуется. Наиболее удачными обитателями в таких условиях следует признать мелких живородящих карпозубых, которые и в природе живут в сходных условиях. К тому же при умеренном кормлении они будут поедать водоросли.
При наличии в палюдариуме животных подкармливать растения нужно очень осторожно, чтобы не нанести вреда фауне, а если выбранные рыбы или земноводные к тому же чувствительны к параметрам воды, стоит исключить внекорневые подкормки. Именно этот способ следует предпочесть, если поставленная вами цель - создание привлекательной и жизнеспособной картины, способной просуществовать долгое время. Но при такой посадке корни растений переплетаются и замена или перемещение отдельных экземпляров потребуют определенных восстановительных работ. Поэтому поклонники околоводной флоры часто используют второй способ, когда каждое растение сажается в отдельный горшок, поставленный в воду палюдариума. При этом перемещение растений не представляет труда и не тревожит соседей.

Удобнее всего пользоваться пластиковыми горшками - они легки и гигиеничны. Желательно брать эластичные горшки: это облегчит пересадку и уменьшит риск повреждения корневой системы. Кроме того, в тонкостенных горшках легче проделать дополнительные отверстия для выхода корней и грунтовых отростков.
Форма и размер горшка выбираются отдельно в каждом конкретном случае. Для флоры с ползучим корневищем (типа Anubias) подойдут узкие, но длинные контейнеры, такие, чтобы у посаженного с краю растения было место для роста в течение примерно полугода. Растению, размножающемуся подземными столонами (например, Cryptocoryne), нужен широкий, но не глубокий горшок, иначе ушедшие вглубь столоны могут отмереть.
В качестве субстрата хорошо зарекомендовала себя листовая земля - березовая и сосновая - в чистом виде или в смеси друг с другом. Листовую землю можно набрать в лесу между корнями старых деревьев. Она должна быть легкой и состоять из опада (полуразложившихся листьев, опавших за последние несколько лет). Перед посадкой землю необходимо тщательно ошпарить для уничтожения дождевых червей, которые в условиях палюдариума быстро размножаются и, перерабатывая землю, засыпают точки роста растений.
Полезно смешать землю с крупным песком или мелким гравием из расчета 1 о.ч. песка на 3 о.ч. листовой земли. Практика показала, что в таком субстрате растение может находиться без пересадки до полутора лет, хотя пересаживать растения лучше не реже, чем каждые полгода.
Сигналом к пересадке служит замедление роста растений или его угнетение без видимых причин. Почва в горшке в этом случае принимает вид однородной мелкодисперсной массы или имеет запах аммиака и сероводорода.
При отсутствии неприятного запаха достаточно осторожно стряхнуть с корней старую землю и посадить растение в новую. Если же присутствует гнилостный запах, корни следует промыть, удалить отмершие фрагменты и только после этого сажать растение в новый субстрат.

Если сбор земли по каким-то причинам затруднен, можно пользоваться готовыми почвенными смесями на основе нейтрального торфа. Слишком кислые смеси лучше не применять, так как они угнетают корневую
систему, именно поэтому совершенно не подходит еловая земля.
Насыпать землю в горшок можно без дренажа. Корни при посадке лучше распределить в верхнем слое субстрата. Тогда прорастая вниз они дольше будут проникать в грунт, а следовательно - лучше питаться. Горшок с только что посаженным растением старательно проливают водой, чтобы земля в нем осела и можно было убедиться в правильности посадки: точка роста должна находиться над поверхностью земли, иначе гибель растения практически неизбежна. У длинностебельных растений в грунте должно находиться не менее двух узлов - для лучшего корнеобразования.
Обычно горшки погружают в воду палюдариума примерно на половину их высоты. По правило это не жесткое: ничего плохого не случится, если уровень воды будет ниже, равно как и в случае, когда горшок залит водой полностью.
Спорным до сих пор остается вопрос о необходимости подкормки флоры углекислым газом. Мои эксперименты с дополнительным внесением С02 не привели к заметному улучшению роста растений в палюдариуме. Очевидно, в результате процессов распада в фунте углекислый газ выделяется в достаточных количествах.
Постоянной проблемой палюдариума являются водоросли и плесневые фибы, покрывающие иногда поверхность субстрата. Не будучи опасными для высших растений, они, затягивая пленкой землю и точки роста, нарушают газообменные процессы и вызывают угнетение растений. Да и выглядит все это малоэстетично. При появлении этих нежелательных обитателей необходимо немедленно пересадить хорошо промытое растение в новую почву и горшок.
В целом можно сказать, что содержать и ухаживать за палюдариумом легче, чем за аквариумом. Не случайно сейчас на Западе быстро набирает силу и сторонников индустрия, ориентированная на создание комнатного "болота".

Журнал Аквариум 2001 №2
 
flowerДата: Четверг, 07.02.2013, 15:59 | Сообщение # 4
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Регулярной проблемой в палюдариуме являются водоросли и плесневые грибы, иногда покрывающие поверхность субстрата (и декоративные элементы - коряги, камни, кусочки коры и так далее – прим. автора сайта). Сами они, не будучи опасными для высших растений, затягивая пленкой землю и точки роста растений, нарушают газообменные процессы и вызывают угнетение растений, да и выглядит это мало эстетично. Приходится пересаживать хорошо промытое растение в новую почву и горшок. Если не запускать, то данная проблема возникает не часто и довольно таки легко решается снятием верхнего слоя субстрата вместе с зарождающейся колонией нежелательных организмов.

В целом можно сказать, что содержание и уход за палюдариумом легче, чем содержание и уход за аквариумом. Не случайно, сейчас на западе быстро набирает силу и сторонников индустрия создания и содержания "болота” дома, наравне со ставшими уже привычными аквариумом и террариумом. Большинство фирм поставщиков аквариумных растений начали поставлять и палюдариумные растения, постоянно расширяя их ассортимент, благо, возможности здесь почти неограниченные. Не упоминая традиционно аквариумные растения, пригодные для палюдариумов, приведу некоторые чисто палюдариумные растения предлагаемые фирмами поставщиками: Acorus, Aglaonema, многие виды Alternanthera, Caladium, Calamus, Chamaedorea, Chlorophytum, Cordyline, Cyperus, Dieffenbachia, Dracaena, Fittonia, Hemigraphis, Ophiopogon, Peliosanthes, Schismatoglottia, Selaginella, Spathiphyllum, Syngonium, Trichomanes.


Создание декоративного палюдариума имеет одну проблему - высокая влажность внутри декоративного сосуда. При разнице температур внутри и снаружи, стенки покрываются конденсатом, что недопустимо, поскольку выглядит крайне непрезентабельно. По этому, приходится использовать сосуды с сильной вентиляцией или частично открытые. Но это приводит к снижению влажности воздуха внутри палюдариума. Решение этой дилеммы в использовании современных технических средств: туманные головки, фонтанчики, ручейки и т. д. Это совсем не сложно. Единственное, что следует учесть, это необходимость использовать для повышения влажности обессоленную воду, чтобы избежать солевых пятен на растениях и декоративных элементах конструкции палюдариума. Ну а все остальное - дело вкуса и возможностей каждого.
 
flowerДата: Четверг, 07.02.2013, 16:04 | Сообщение # 5
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

 
flowerДата: Четверг, 07.02.2013, 16:04 | Сообщение # 6
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597

 
СтасяДата: Четверг, 07.02.2013, 17:30 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
flower, Ох и красоту ты здесь показываешь! Сижу, смотрю и думаю - может пора искать у себя угол в квартире, чтобы такое сотворить? 55 :Q

Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Четверг, 07.02.2013, 17:32 | Сообщение # 8
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (Стася)
Сижу, смотрю и думаю - может пора искать у себя угол в квартире,

вот и я думаю, может лоджию чуток вынести :)
 
FloralitanaДата: Четверг, 07.02.2013, 18:37 | Сообщение # 9
ДУША КОМПАНИИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 938
Репутация: 19 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 17
Ната-искусительница 15
Я о палюдариуме уже давненько подумываю - есть желание уголок в доме для своих водных черепух выделить... И орхочки можно было бы там на стеночку пристроить ... Вот только где бы этот "лишний" уголок найти? :)


Черепаходоктор Алёна
Девочки, со мной - на ты :)
 
ДобрыйДокторДата: Четверг, 28.02.2013, 21:49 | Сообщение # 10
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 16
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Запорожье
Награды: 0
Всем доброго времени суток, заглянул на к вам на форум, почитал статью(интересно) смотрю сюда люди заглядывают. Сам мастерю палюдарриум и столкнулся с множеством трудностей. Попробую выложить фото своего рукоделия (если конечно смогу) 80 и начну умничать и задавать глупые вопросы, может кто поможет советом.
 
BelLenaДата: Четверг, 28.02.2013, 22:01 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 9049
Репутация: 829 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 833
ДобрыйДоктор, как правильно загружать фото на форум :p
 
flowerДата: Пятница, 01.03.2013, 11:43 | Сообщение # 12
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (ДобрыйДоктор)
Попробую выложить фото своего рукоделия (если конечно смогу) 80 и начну умничать и задавать глупые вопросы, может кто поможет советом.

с удовольствием посмотрим на Ваш мастер класс! ^_^
 
ДобрыйДокторДата: Суббота, 02.03.2013, 21:30 | Сообщение # 13
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 16
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Запорожье
Награды: 0
Выложил кусочек своего палюдариума но его не видно. Или я неправильно чего нажал, или появится он после утверждения модератора. Если я где ошибся (до этого таким не занимался) дайте знать, перепечатаю.
 
flowerДата: Суббота, 02.03.2013, 22:08 | Сообщение # 14
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата (ДобрыйДоктор)
Или я неправильно чего нажал

Вы не выложили ссылку! попробуйте через этот файлообменник http://piccy.info/
ждем с нетерпением! :p
 
flowerДата: Суббота, 02.03.2013, 22:16 | Сообщение # 15
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597



источник

подробное изготовление
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024