| RSS
Вторник
07.05.2024, 10:57

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Vanilla planifolia (Ваниль плосколистная)
Vanilla planifolia
KatrineДата: Четверг, 13.08.2009, 14:49 | Сообщение # 1
Just Angel
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2238
Репутация: 16 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 98
Ваниль – душистая орхидея


Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу. Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают незрелыми и обрабатывают особым образом. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см; стручки другого вида - Vanilla pompona – короче и с более низким содержанием эфирных масел.

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. В Южной Америке ваниль широко используется на протяжении многих веков. Первыми, кто начал культивировать ванильные лианы, было племя Тотонаков. По их мифологии, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом. Племя Натуатль оставило первое письменное руководство по выращиванию и применению ванили. Ацтеки, захватившие тотонаков, полюбили ваниль и стали добавлять ее в свой традиционный напиток - шоколад, чтобы облагородить его горький вкус. Дань тотонаков ацтекам состояла из ванили.

В Старом Свете ваниль - это самая молодая из классических пряностей. Первым европейцем, попробовавшим ванильный шоколад ацтеков, был Колумб. С тех пор экзотическая пряность стала важной частью дани, собираемой уже испанцами с ацтеков и других коренных народов Южной Америки. Испанцы узнали о ее замечательных свойствах еще в начале 16 века и почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики. Современное название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».

Многие европейские страны узнали о ванили только в 19 веке. Выращивать капризное растение на других континентах оказалось нелегко. В Южной Америке, на исторической родине, ваниль паразитирует на деревьях какао и опыляется только определенными видами насекомых, которых нет в Европе. Именно поэтому ваниль производилась в небольших количествах и долгие годы была доступна только монархам и самым состоятельным европейцам. Сейчас цена на натуральную ваниль сильно зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации в странах-производителях. Например, с 20 долларов за килограмм в середине 1980-х цена поднялась до 500 долларов в 2004 году и снизилась до 40 долларов в 2005.

Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер. Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман, изучая обычаи Южноамериканских народностей, установил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство. Европейские ученые приписывали ванили уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность. Новейшие исследования не подтвердили медицинской ценности ванили, но это не столь важно, ведь среди природных ароматизаторов ей нет равных. В ароматерапии ванильное масло служит успокаивающим средством. В парфюмерии ваниль – важный компонент духов со сладким восточным ароматом.

Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили. Чтобы удовлетворить такой спрос, многие тропические страны Карибского бассейна, Южной Америки и Азии выращивают ваниль на экспорт. Мадагаскар – крупнейший производитель этой пряности. На ванильных плантациях используется преимущественно ручной труд. Для поддержки лиан сооружаются подпорки или высаживаются деревья, опыление цветов происходит преимущественно вручную. Даже в Мексике, на родине ванили, где водятся маленькие пчелы и колибри, способные опылять орхидеи, на огромных плантациях можно получить урожай только с помощью искусственного опыления. Метод опыления, используемый до сих пор, был предложен 12-летним мальчиком-рабом в 1841 году. Прекрасные цветы ванили образуются только на третий год жизни растения и цветут один день. Завязь развивается около 9 месяцев. Половина опыленных цветов не образует завязи.

После сбора стручков ванили необходимо совершить несколько десятков операций. Свежесобранные незрелые стручки погружают в горячую воду и мокрыми заворачивают в шерстяные одеяла для ферментации. Через сутки их выставляют на солнце ровно на час; на следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 10 минут. Сушка на солнце продолжается 30 дней, после чего стручки на несколько недель выносят в тень, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Самая качественная ваниль после сушки имеет налет белых кристаллов. Эти кристаллы - чистый ванилин, которому ваниль обязана своим приятным, стойким запахом. Ванильное сырье теряет 2/3 веса в процессе сушки, но приобретает тонкий, освежающий, сладкий запах и пряный вкус.

Лучшие стручки ванили мягкие, маслянистые, слегка скрученные, темного, почти черного цвета. Такая ваниль имеет очень стойкий запах, сохраняющийся до 40 лет. Светлые, ломкие и раскрытые стручки – показатель низкого качества. Низкосортная ваниль быстро выдыхается. Из ванили делают экстракт, эссенцию и порошок, которые просты в использовании и дольше хранятся. Экстракт изготавливается из спирта, воды, сахара и около 50 палочек ванили на литр экстракта. Ванильная эссенция – разновидность экстракта с высоким содержанием ванили. Эссенцию следует использовать в очень скромных количествах. Ванильный порошок делается из размолотых стручков. Покупая ванильный экстракт или порошок, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация. Натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми.

На самом деле, около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Впервые ванилин был синтезирован в конце 19 века, а в середине 20 века было налажено его производство в промышленных масштабах. Сырьем для производства синтетического ванилина может быть древесина, бумага или уголь. Искусственный заменитель слишком горький и не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки ванили помимо ванилина содержат несколько сотен других маслянистых веществ, некоторые из которых еще не изучены. Отдельные сорта ванили содержат немного ванилина, но пахнут приятно благодаря другим веществам.

Натуральную ваниль редко добавляют в блюда. Палочками ванили обычно ароматизируют сахар, спирт или воду. Самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель. Для получения ванильного сахара с более интенсивным ароматом, поместите разрезанный стручок сразу в сахар и удалите перед использованием. Другой способ приготовления ванильного сахара: растереть палочку ванили в сахарной пудре. Ванильный экстракт можно приготовить, поместив 4 разрезанных стручка в 100 г водки. Ванильный сахар и экстракт могут использоваться для выпечки и как подсластители кофе. В Индии ванильный экстракт готовится путем кипячения стручков в молоке.

Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых и даже в рыбных салатах сделает блюдо очень ярким. Ванилин добавляется в большое количество продуктов от вин до фруктовых желе, чтобы усилить их вкус. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки. При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. Ваниль хорошо сочетается только с шафраном и корицей, другие пряности и специи не стоит использовать в блюдах с ванилью.
источник


ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

 
flowerДата: Воскресенье, 17.11.2013, 13:14 | Сообщение # 151
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Цитата vivas ()
Ну эт понятно, а укоренять как?

как обычный черенок, воткнуть в землю и поливать по мере надобности. поставить в светлое место, но не на прямое солнце, хотя с прямым солнцем сейчас напряг.
 
vivasДата: Воскресенье, 17.11.2013, 13:25 | Сообщение # 152
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 109
Репутация: 2 []
Статус: Никого нет дома
Город: Хмельницкий
Награды: 3
Цитата
хотя с прямым солнцем сейчас напряг.
вот шо есть, то есть :))
Та решила брать укорененный, зима на подходе, эт весной все с полпинка укореняется, а на зиму оно все в анабиозе, очень долго.
 
irenkaДата: Воскресенье, 17.11.2013, 14:45 | Сообщение # 153
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 565
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Город: Севастополь
Награды: 18
Цитата ILANA ()
Дядя моего мужа академик Леонид Аверьянов открыл еще один вид в том году во Вьетнаме.

нашла дядю в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki....2%E8%F7
 
СтасяДата: Воскресенье, 17.11.2013, 14:46 | Сообщение # 154
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата vivas ()
зима на подходе, эт весной все с полпинка укореняется, а на зиму оно все в анабиозе, очень долго.

Из личного опыта - на ванилек это не распространяется - они же в квартире живут. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
ILANAДата: Среда, 20.11.2013, 14:38 | Сообщение # 155
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 853
Репутация: 68 []
Статус: Никого нет дома
Город: Adelaide
Награды: 44
Цитата irenka ()
нашла дядю в википедии

да, это он, замечательный человек, обладающий удивительным чувством юмора, очень жаль что в википедии не самая лучшая его фотография. :)

но каков галстук


Ко мне на ты
 
irenkaДата: Среда, 20.11.2013, 14:43 | Сообщение # 156
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 565
Репутация: 10 []
Статус: Никого нет дома
Город: Севастополь
Награды: 18
ILANA, а сколько книг написано! 54
 
ILANAДата: Среда, 20.11.2013, 14:55 | Сообщение # 157
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 853
Репутация: 68 []
Статус: Никого нет дома
Город: Adelaide
Награды: 44
irenka, а сколько орхидей открыто, он по всему миру мотается. :) сложно переоценить значение того что он делает для мировой науки.

Ко мне на ты
 
СтасяДата: Среда, 20.11.2013, 15:20 | Сообщение # 158
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата ILANA ()
но каков галстук

Неординарный, как и хозяин. Я искренне восхищаюсь такими людьми! :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
chuvДата: Понедельник, 17.02.2014, 01:40 | Сообщение # 159
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 216
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 12
сегодня ванильку поливал. и заметил, что один стебель явно нездоров. при попытке его пощупать, он без проблем вытащился из земли. видать корешок помер. но у него есть другой длиннющий корень. пока его этим корнем в воду запихнул. можно ли его этим корнем посадить? и из чего субстрат для него сделать? или обычная цветочная земля покатит?


Сообщение отредактировал chuv - Понедельник, 17.02.2014, 01:40
 
СтасяДата: Понедельник, 17.02.2014, 01:50 | Сообщение # 160
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата chuv ()
обычная цветочная земля покатит?

Покатит, только возьми легкую, как для фиалок , и добавь немного мелкой-мелкой коры для пористости, ну, еще можно немного органики перепревшей добавить.Посади, присыпав пару "коленец" с корешками, можно даже больше, уложив часть лианки прям колечком, только не глубоко, буквально пару см под землей. :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
flowerДата: Понедельник, 17.02.2014, 10:01 | Сообщение # 161
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
я бы ваниль воткнула бы в горшок к каком-то комнатному растению и намотала бы его на стебель. у меня Ванилька только так принялась (земля легкая) на фикусе Али))
 
chuvДата: Понедельник, 17.02.2014, 13:07 | Сообщение # 162
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 216
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 12
flower,
да у нас кроме орхидей и фиалок не растёт больше нифига :)
 
AlvarezДата: Пятница, 14.03.2014, 01:31 | Сообщение # 163
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 857
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: San Jacinto
Награды: 62
Добавлю свою винильку в темку. Сегодня получила свою красавицу! ^_^ Длинна примерно 45 см. Росла в маленьком горшочке, в сфагнуме. Начитавшись в темке, пересадила в горшок побольше, в грунт для фиалок. Но не добавляла в грунт ничего. Надеюсь, что приживется. Поставила поближе к увлажнителю воздуха, чтобы повысить влажность. Вот она:



Такие вот корешочки:

 
chuvДата: Суббота, 03.05.2014, 20:32 | Сообщение # 164
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 216
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 12
похвастаюсь, какая монстрятина вымахала у меня за год с небольшим. а при покупке была сантиметров 40-50 максимум.

 
CrysisДата: Суббота, 03.05.2014, 21:23 | Сообщение # 165
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 4132
Репутация: 224 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 324
chuv, 54

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
 
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Vanilla planifolia (Ваниль плосколистная)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024