| RSS
Воскресенье
05.05.2024, 12:19

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Vanilla planifolia (Ваниль плосколистная)
Vanilla planifolia
KatrineДата: Четверг, 13.08.2009, 14:49 | Сообщение # 1
Just Angel
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2238
Репутация: 16 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 98
Ваниль – душистая орхидея


Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу. Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают незрелыми и обрабатывают особым образом. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см; стручки другого вида - Vanilla pompona – короче и с более низким содержанием эфирных масел.

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. В Южной Америке ваниль широко используется на протяжении многих веков. Первыми, кто начал культивировать ванильные лианы, было племя Тотонаков. По их мифологии, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом. Племя Натуатль оставило первое письменное руководство по выращиванию и применению ванили. Ацтеки, захватившие тотонаков, полюбили ваниль и стали добавлять ее в свой традиционный напиток - шоколад, чтобы облагородить его горький вкус. Дань тотонаков ацтекам состояла из ванили.

В Старом Свете ваниль - это самая молодая из классических пряностей. Первым европейцем, попробовавшим ванильный шоколад ацтеков, был Колумб. С тех пор экзотическая пряность стала важной частью дани, собираемой уже испанцами с ацтеков и других коренных народов Южной Америки. Испанцы узнали о ее замечательных свойствах еще в начале 16 века и почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики. Современное название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».

Многие европейские страны узнали о ванили только в 19 веке. Выращивать капризное растение на других континентах оказалось нелегко. В Южной Америке, на исторической родине, ваниль паразитирует на деревьях какао и опыляется только определенными видами насекомых, которых нет в Европе. Именно поэтому ваниль производилась в небольших количествах и долгие годы была доступна только монархам и самым состоятельным европейцам. Сейчас цена на натуральную ваниль сильно зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации в странах-производителях. Например, с 20 долларов за килограмм в середине 1980-х цена поднялась до 500 долларов в 2004 году и снизилась до 40 долларов в 2005.

Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер. Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман, изучая обычаи Южноамериканских народностей, установил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство. Европейские ученые приписывали ванили уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность. Новейшие исследования не подтвердили медицинской ценности ванили, но это не столь важно, ведь среди природных ароматизаторов ей нет равных. В ароматерапии ванильное масло служит успокаивающим средством. В парфюмерии ваниль – важный компонент духов со сладким восточным ароматом.

Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили. Чтобы удовлетворить такой спрос, многие тропические страны Карибского бассейна, Южной Америки и Азии выращивают ваниль на экспорт. Мадагаскар – крупнейший производитель этой пряности. На ванильных плантациях используется преимущественно ручной труд. Для поддержки лиан сооружаются подпорки или высаживаются деревья, опыление цветов происходит преимущественно вручную. Даже в Мексике, на родине ванили, где водятся маленькие пчелы и колибри, способные опылять орхидеи, на огромных плантациях можно получить урожай только с помощью искусственного опыления. Метод опыления, используемый до сих пор, был предложен 12-летним мальчиком-рабом в 1841 году. Прекрасные цветы ванили образуются только на третий год жизни растения и цветут один день. Завязь развивается около 9 месяцев. Половина опыленных цветов не образует завязи.

После сбора стручков ванили необходимо совершить несколько десятков операций. Свежесобранные незрелые стручки погружают в горячую воду и мокрыми заворачивают в шерстяные одеяла для ферментации. Через сутки их выставляют на солнце ровно на час; на следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 10 минут. Сушка на солнце продолжается 30 дней, после чего стручки на несколько недель выносят в тень, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Самая качественная ваниль после сушки имеет налет белых кристаллов. Эти кристаллы - чистый ванилин, которому ваниль обязана своим приятным, стойким запахом. Ванильное сырье теряет 2/3 веса в процессе сушки, но приобретает тонкий, освежающий, сладкий запах и пряный вкус.

Лучшие стручки ванили мягкие, маслянистые, слегка скрученные, темного, почти черного цвета. Такая ваниль имеет очень стойкий запах, сохраняющийся до 40 лет. Светлые, ломкие и раскрытые стручки – показатель низкого качества. Низкосортная ваниль быстро выдыхается. Из ванили делают экстракт, эссенцию и порошок, которые просты в использовании и дольше хранятся. Экстракт изготавливается из спирта, воды, сахара и около 50 палочек ванили на литр экстракта. Ванильная эссенция – разновидность экстракта с высоким содержанием ванили. Эссенцию следует использовать в очень скромных количествах. Ванильный порошок делается из размолотых стручков. Покупая ванильный экстракт или порошок, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация. Натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми.

На самом деле, около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Впервые ванилин был синтезирован в конце 19 века, а в середине 20 века было налажено его производство в промышленных масштабах. Сырьем для производства синтетического ванилина может быть древесина, бумага или уголь. Искусственный заменитель слишком горький и не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки ванили помимо ванилина содержат несколько сотен других маслянистых веществ, некоторые из которых еще не изучены. Отдельные сорта ванили содержат немного ванилина, но пахнут приятно благодаря другим веществам.

Натуральную ваниль редко добавляют в блюда. Палочками ванили обычно ароматизируют сахар, спирт или воду. Самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель. Для получения ванильного сахара с более интенсивным ароматом, поместите разрезанный стручок сразу в сахар и удалите перед использованием. Другой способ приготовления ванильного сахара: растереть палочку ванили в сахарной пудре. Ванильный экстракт можно приготовить, поместив 4 разрезанных стручка в 100 г водки. Ванильный сахар и экстракт могут использоваться для выпечки и как подсластители кофе. В Индии ванильный экстракт готовится путем кипячения стручков в молоке.

Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых и даже в рыбных салатах сделает блюдо очень ярким. Ванилин добавляется в большое количество продуктов от вин до фруктовых желе, чтобы усилить их вкус. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки. При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. Ваниль хорошо сочетается только с шафраном и корицей, другие пряности и специи не стоит использовать в блюдах с ванилью.
источник


ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

 
BelLenaДата: Суббота, 03.05.2014, 22:59 | Сообщение # 166
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 9049
Репутация: 829 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 833
Цитата chuv ()
вымахала у меня за год с небольшим.

Ничего себе 54 Чем-то кормили?
 
chuvДата: Суббота, 03.05.2014, 23:08 | Сообщение # 167
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 216
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 12
Цитата BelLena ()
Ничего себе Чем-то кормили?

за весь период один раз подкормил орхидным удобрением :)
 
BelLenaДата: Суббота, 03.05.2014, 23:34 | Сообщение # 168
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 9049
Репутация: 829 []
Статус: Никого нет дома
Город: Ростов-на-Дону
Награды: 833
Цитата chuv ()
один раз подкормил

Супер! А моя медленно растет, правда, у меня один небольшой черенок был, который я еще и разделила на 2 части, чтобы попышнее было :)
 
chuvДата: Воскресенье, 04.05.2014, 01:41 | Сообщение # 169
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 216
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 12
BelLena,
у меня остальные тоже не спешат. ну может одна только неплохо ещё растёт.
а эта вообще в рост прёт и прёт
 
ILANAДата: Воскресенье, 04.05.2014, 16:26 | Сообщение # 170
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 853
Репутация: 68 []
Статус: Никого нет дома
Город: Adelaide
Награды: 44
Цитата chuv ()
эта вообще в рост прёт и прёт

chuv, здорово, все бы так расли. :)
Я заметила как ванилла адаптируется к горшку, если ее все устраивает, она начинает именно переть как ненормальная. Я свою пересадила, она после этого думу думала 4 месяца, а потом пошла в рост бодренько.


Ко мне на ты
 
AlvarezДата: Четверг, 08.05.2014, 04:21 | Сообщение # 171
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 857
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: San Jacinto
Награды: 62
chuv, %) ^_^ Как здорово! А какая влажность дома? Моя почти сразу отсушила воздушные корешки. И ей, наверное, не понравился грунт, в который посадила. Или я ее просто залила, не знаю. Но она начала с нижней части гнить. Я ее обрезала и поместила в тепличку на влажный мох, присыпанный сверху сухой мелкой коры. так она у меня и сидит. Чувствует себя не плохо. Там, где отсушились воздушные корешки, начали расти новые. Один корень уже залез в мох. Второй ползет по банке. Верхушка растет, но вот что мне делать дальше, чтобы она росла, не знаю. Правда, уже после того, как я поставила ее в тепличку, я купила большие поддоны, гидропоник, налила в поддоны воду и влажность поднялась. Но вот как ванильку вытаскивать из теплички и в какой субстрат садить, чтобы ей понравилось, не знаю. Очень боюсь, что не выживет. 15 Вот несколько фото:


Вот немножко видно ползущий корешок:


Растущая верхушка:


Кто что может посоветовать? Буду ооооочеь благодарна! 55
 
СтасяДата: Четверг, 08.05.2014, 11:16 | Сообщение # 172
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Цитата Alvarez ()
Моя почти сразу отсушила воздушные корешки

Моя тоже сначала растит воздушные корешки, по мере роста побега, а потом постепенно некоторые начинает отсушивать, а некоторые корешки продолжают расти и позже просто затормаживают рост(достигнув где-то 3-5 см). При этом сама растень растет нормально. Средняя влажность 30-40 %, бывает и 20 в жару, и 60-80 во время дождя . Стоит на застекленном балконе с открытыми окнами.
Вот , здесь видно корешки, которые просто затормозили и все.Я думаю, что это нормально.


Цитата Alvarez ()
И ей, наверное, не понравился грунт, в который посадила.

А в чем она у тебя росла?
Попробуй посадить в обычную рыхлую землю, как для фиалок, и добавь совсем немного мелкой коры и камешков.
Сейчас , в банке, она хоть и растет, но листики мелкие и ей явно не хватает питания.Я бы ее садила в горшок и ,если ей подойдет земля, то ты это сразу заметишь по размеру новых листиков.Если листики не будут расти больше, то можно будет частично сверху отобрать землю и добавить более плодородной.На дно положи дренаж.


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
AlvarezДата: Четверг, 08.05.2014, 20:36 | Сообщение # 173
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 857
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: San Jacinto
Награды: 62
Стася, JC_ThankYou Она росла в грунте для фиалок. Он довольно рыхлый. Добавлю еще коры. Может и перлита добавить? Ира, а она у тебя растет в обычном керамическом горшке? На фото не пойму.
 
СтасяДата: Четверг, 08.05.2014, 20:58 | Сообщение # 174
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Сообщений: 27100
Репутация: 865 []
Статус: Никого нет дома
Город: Сумы
Награды: 640
Alvarez, Кору добавляй совсем немного, но мелкой.Перлит тоже можно добавить.
Моя растет в обычном пластиковом горшке, внизу есть ряд дырочек.Размер почти такой же, как обычный магазинный для фаликов(он виден слева). :p :p


Keep you eyes opened ! Love runs the world!
 
AlvarezДата: Четверг, 08.05.2014, 22:48 | Сообщение # 175
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 857
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: San Jacinto
Награды: 62
Стася, Я посадила в керамику. Посмотри. Закопала все имеющиеся корешки. Скрутила ванильку спиралькой. Меня смущает, что и листики закопаны. Грунта сверху сантиметров 2. Корень, что сам залез в мох, вымахал длинный. Я мох с него не снимала, так аккуратно и положила на субстрат и сверху немножко присыпала. Влажность сейчас 55 %. Я так переживаю, что ей снова что-то не понравиться. Боюсь, чтобы не залить.

Добавлено (08.05.2014, 22:48)
---------------------------------------------
Фотки:



 
ILANAДата: Пятница, 09.05.2014, 13:49 | Сообщение # 176
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 853
Репутация: 68 []
Статус: Никого нет дома
Город: Adelaide
Награды: 44
Цитата Alvarez ()
Я так переживаю, что ей снова что-то не понравиться.

Alvarez, не переживай, главное не переусердствовать и не теребить. Сидит вреоде в горшке хорошо, теперь нужно только ждать пока вырастит
Я своим ползункам, даже маленьким все время палки волосатые ставлю (кокосовое волокно намотанное и или веревка/бичевка) :) чтобы создать близкие к натуральным условия. У меня тоже сидит малыш в керамике и уже ползет по палочке вверх :)


Ко мне на ты

Сообщение отредактировал ILANA - Воскресенье, 01.06.2014, 18:37
 
AlvarezДата: Пятница, 09.05.2014, 17:12 | Сообщение # 177
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 857
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: San Jacinto
Награды: 62
ILANA, JC_ThankYou Наверное и я засуну своей ванильке палочку. 57 Может поползет. :)
 
chuvДата: Вторник, 13.05.2014, 23:38 | Сообщение # 178
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 216
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 12
Alvarez,
влажность у меня обычно 60%. +-10. рекорд - 90%.
ванилька растёт на компьютерном столе. растёт в том субстрате, что и покупал. особо ухода у меня не требует. воздушные корни она у меня тоже поотращивала прошлым летом. я даж фото где-то раньше выкладывал. потом я её случайно засушил и половину корней она отсушила. но некоторые так и болтаются. при чём некоторые сантиметров по 30 в длину.
но походу не нравится ей смена условий. самый длинный рост у меня был наволовину намотан вокруг и сильно свисал на стол. рос как на дрожжах. недавно я его весь закрутил кругом. и всё, встал, не растёт.
вот подумываю отсадить пару ростов из горшка. их там пять кажется.
один ростик отсаживал, ибо он снизу гнить начал. ткнул его в землю цветочную с добавлением коры. но у ростика повреждена точка роста. в общем он уже месяца 2 у меня сморщеный весь, такой же как когда я его отсадил. и дохнуть не дохнет, и не растёт. ибо я видел, что ваниль пускала росты в стороны. значит повреждённая точка роста для неё не приговор.
 
AlvarezДата: Среда, 14.05.2014, 21:08 | Сообщение # 179
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 857
Репутация: 72 []
Статус: Никого нет дома
Город: San Jacinto
Награды: 62
chuv, Спасибо большое! JC_ThankYou
 
chuvДата: Воскресенье, 01.06.2014, 11:40 | Сообщение # 180
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 216
Репутация: 15 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 12
месяц назад выкладывал фото своей длиннющей ванили. после этого самый длинный стебель закрутил (как провода длинные закручиваем) чтобы места поменьше занимал. так вот за месяц он не подрос и на 5 см. вообще непонятно, растёт или нет. похоже, что смена условий на него так повлияла. остальные росты, которые свисали и я их не трогал, продолжают расти как ни в чём не бывало
 
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Vanilla planifolia (Ваниль плосколистная)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024