| RSS
Суббота
27.04.2024, 21:11

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!
        
       
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Vanilla planifolia (Ваниль плосколистная)
Vanilla planifolia
KatrineДата: Четверг, 13.08.2009, 14:49 | Сообщение # 1
Just Angel
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 2238
Репутация: 16 []
Статус: Никого нет дома
Награды: 98
Ваниль – душистая орхидея


Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу. Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают незрелыми и обрабатывают особым образом. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см; стручки другого вида - Vanilla pompona – короче и с более низким содержанием эфирных масел.

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. В Южной Америке ваниль широко используется на протяжении многих веков. Первыми, кто начал культивировать ванильные лианы, было племя Тотонаков. По их мифологии, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом. Племя Натуатль оставило первое письменное руководство по выращиванию и применению ванили. Ацтеки, захватившие тотонаков, полюбили ваниль и стали добавлять ее в свой традиционный напиток - шоколад, чтобы облагородить его горький вкус. Дань тотонаков ацтекам состояла из ванили.

В Старом Свете ваниль - это самая молодая из классических пряностей. Первым европейцем, попробовавшим ванильный шоколад ацтеков, был Колумб. С тех пор экзотическая пряность стала важной частью дани, собираемой уже испанцами с ацтеков и других коренных народов Южной Америки. Испанцы узнали о ее замечательных свойствах еще в начале 16 века и почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики. Современное название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».

Многие европейские страны узнали о ванили только в 19 веке. Выращивать капризное растение на других континентах оказалось нелегко. В Южной Америке, на исторической родине, ваниль паразитирует на деревьях какао и опыляется только определенными видами насекомых, которых нет в Европе. Именно поэтому ваниль производилась в небольших количествах и долгие годы была доступна только монархам и самым состоятельным европейцам. Сейчас цена на натуральную ваниль сильно зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации в странах-производителях. Например, с 20 долларов за килограмм в середине 1980-х цена поднялась до 500 долларов в 2004 году и снизилась до 40 долларов в 2005.

Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер. Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман, изучая обычаи Южноамериканских народностей, установил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство. Европейские ученые приписывали ванили уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность. Новейшие исследования не подтвердили медицинской ценности ванили, но это не столь важно, ведь среди природных ароматизаторов ей нет равных. В ароматерапии ванильное масло служит успокаивающим средством. В парфюмерии ваниль – важный компонент духов со сладким восточным ароматом.

Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили. Чтобы удовлетворить такой спрос, многие тропические страны Карибского бассейна, Южной Америки и Азии выращивают ваниль на экспорт. Мадагаскар – крупнейший производитель этой пряности. На ванильных плантациях используется преимущественно ручной труд. Для поддержки лиан сооружаются подпорки или высаживаются деревья, опыление цветов происходит преимущественно вручную. Даже в Мексике, на родине ванили, где водятся маленькие пчелы и колибри, способные опылять орхидеи, на огромных плантациях можно получить урожай только с помощью искусственного опыления. Метод опыления, используемый до сих пор, был предложен 12-летним мальчиком-рабом в 1841 году. Прекрасные цветы ванили образуются только на третий год жизни растения и цветут один день. Завязь развивается около 9 месяцев. Половина опыленных цветов не образует завязи.

После сбора стручков ванили необходимо совершить несколько десятков операций. Свежесобранные незрелые стручки погружают в горячую воду и мокрыми заворачивают в шерстяные одеяла для ферментации. Через сутки их выставляют на солнце ровно на час; на следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 10 минут. Сушка на солнце продолжается 30 дней, после чего стручки на несколько недель выносят в тень, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Самая качественная ваниль после сушки имеет налет белых кристаллов. Эти кристаллы - чистый ванилин, которому ваниль обязана своим приятным, стойким запахом. Ванильное сырье теряет 2/3 веса в процессе сушки, но приобретает тонкий, освежающий, сладкий запах и пряный вкус.

Лучшие стручки ванили мягкие, маслянистые, слегка скрученные, темного, почти черного цвета. Такая ваниль имеет очень стойкий запах, сохраняющийся до 40 лет. Светлые, ломкие и раскрытые стручки – показатель низкого качества. Низкосортная ваниль быстро выдыхается. Из ванили делают экстракт, эссенцию и порошок, которые просты в использовании и дольше хранятся. Экстракт изготавливается из спирта, воды, сахара и около 50 палочек ванили на литр экстракта. Ванильная эссенция – разновидность экстракта с высоким содержанием ванили. Эссенцию следует использовать в очень скромных количествах. Ванильный порошок делается из размолотых стручков. Покупая ванильный экстракт или порошок, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация. Натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми.

На самом деле, около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Впервые ванилин был синтезирован в конце 19 века, а в середине 20 века было налажено его производство в промышленных масштабах. Сырьем для производства синтетического ванилина может быть древесина, бумага или уголь. Искусственный заменитель слишком горький и не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки ванили помимо ванилина содержат несколько сотен других маслянистых веществ, некоторые из которых еще не изучены. Отдельные сорта ванили содержат немного ванилина, но пахнут приятно благодаря другим веществам.

Натуральную ваниль редко добавляют в блюда. Палочками ванили обычно ароматизируют сахар, спирт или воду. Самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель. Для получения ванильного сахара с более интенсивным ароматом, поместите разрезанный стручок сразу в сахар и удалите перед использованием. Другой способ приготовления ванильного сахара: растереть палочку ванили в сахарной пудре. Ванильный экстракт можно приготовить, поместив 4 разрезанных стручка в 100 г водки. Ванильный сахар и экстракт могут использоваться для выпечки и как подсластители кофе. В Индии ванильный экстракт готовится путем кипячения стручков в молоке.

Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых и даже в рыбных салатах сделает блюдо очень ярким. Ванилин добавляется в большое количество продуктов от вин до фруктовых желе, чтобы усилить их вкус. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки. При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. Ваниль хорошо сочетается только с шафраном и корицей, другие пряности и специи не стоит использовать в блюдах с ванилью.
источник


ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

 
flowerДата: Понедельник, 15.08.2011, 09:30 | Сообщение # 46
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
Quote (Oha)
А кто может поделиться Ванилькой? Плизз))


для этого есть соответствующая тема Помогите найти орхидею или др.растение :p
 
OhaДата: Вторник, 16.08.2011, 09:36 | Сообщение # 47
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Группа: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Сообщений: 16
Репутация: 1 []
Статус: Никого нет дома
Город: Черкассы
Награды: 4
flower я с Вами совершенно согласна, что правила необходимо соблюдать. Прошу прощения за неуместность сообщения. Но в раздел "Помогите найти...", такое ощущение, заходят только те, кто ищет, а те кто может продать туда и не заглядывают. А еще там все смешано и желающему продать растюху просто не хватит эмоциональных сил найти своего покупателя. Я попробовала поиск по разделу, но результат опять же отбрасывает сюда. Еще раз, простите, постараюсь не повторять ошибок.
 
ИщущийДата: Понедельник, 17.10.2011, 01:05 | Сообщение # 48
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 209
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Тамбов
Награды: 6
Купила Планифолию пересадила - сейчас на карантине в коридоре. Через 2 нед обработаю от паразитов и к своим. Сижу и думаю - Вот "повезло" мне с такой капризулей связаться. Но охота пуще неволи...

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...
 
flamingoДата: Понедельник, 17.10.2011, 13:33 | Сообщение # 49
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 878
Репутация: 47 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 155
А че капризуля? Как по мне-одна из самых неприхотливых орхидеек.
 
ИщущийДата: Вторник, 18.10.2011, 09:33 | Сообщение # 50
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 209
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Тамбов
Награды: 6
Девчонки пишут что зацвести трудно.

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...
 
larisik-stefaniaДата: Вторник, 18.10.2011, 10:33 | Сообщение # 51
МЕСТНЫЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 662
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 25
flamingo, а у тебя она зацветала? интересно глянуть, как такая орхидея дома выглядит :p
 
flamingoДата: Вторник, 18.10.2011, 10:46 | Сообщение # 52
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 878
Репутация: 47 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 155
А вам нужно ее цветение,кот.может длиться и несколько часов? :D
Думаю, дорастите до нужных размеров,дадите света побольше и порадует.У MarNica(и) она цвела. Растет она быстр,конечно,если не висеть над душой и не измерять ее каждый день :) .Моя боковую стенку стеллажа оплела ,даже не знаю ее размер.

Добавлено (18.10.2011, 10:46)
---------------------------------------------
У меня она почти два года,не цвела.Ну...растет такая себе лианка,корнями в щели стеллажа прорастает.Если не лень будет,или за компанию-сфоткаю,покажу.

 
larisik-stefaniaДата: Вторник, 18.10.2011, 10:49 | Сообщение # 53
МЕСТНЫЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 662
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 25
flamingo, :p .
 
flamingoДата: Вторник, 18.10.2011, 10:52 | Сообщение # 54
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 878
Репутация: 47 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 155
Тут плохо,но видно,на левой части стеллажа:
http://orhidei.org/forum/51-1698-5


Сообщение отредактировал flamingo - Вторник, 18.10.2011, 10:55
 
larisik-stefaniaДата: Вторник, 18.10.2011, 11:19 | Сообщение # 55
МЕСТНЫЙ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 662
Репутация: 8 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 25
flamingo, отлично видно.
 
ИщущийДата: Среда, 19.10.2011, 23:02 | Сообщение # 56
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 209
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Тамбов
Награды: 6
Ну да ,ее трудно не увидеть. Эх-х-х, а я хотела бы хотя бы на пару часиков понюхать такие цветики... flamingo, а Вы ,когда домой ее принесли - обрабатывали на всякий случай от вредителей? Я думаю - она пока на карантине у меня - надо ее мучить, или пусть себе посидит... и сколько ее так подержать - мес? два?

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...
 
flamingoДата: Четверг, 20.10.2011, 11:07 | Сообщение # 57
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 878
Репутация: 47 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 155
Ее -нет,не обрабатывала.Однозначно обрабатываю азиатские новоприбывшие.Длительность карантина....да фиг его знает :) смотрю по состоянию растения....до месяца,некоторых уже через недельку к остальным отправляю.
 
ИщущийДата: Суббота, 22.10.2011, 10:38 | Сообщение # 58
ПРИБИВШИЙСЯ
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 209
Репутация: 0 []
Статус: Никого нет дома
Город: Тамбов
Награды: 6
flamingo, можно расписать чем и как. Ваниль переставляю к остальным.

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...
 
flowerДата: Вторник, 29.11.2011, 22:42 | Сообщение # 59
ЭТО МОЙ ДОМ
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 43605
Репутация: 465 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 597
и я стала счастливой обладательницей Ванильки. посадила ее по совету Марины в маленький горшочек в субстрат состоящий из лома коры+сфагнум+корни папоротника+земля. буду растить!
 
СонечкоДата: Вторник, 29.11.2011, 22:44 | Сообщение # 60
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Группа: СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Сообщений: 3671
Репутация: 136 []
Статус: Никого нет дома
Город: Киев
Награды: 275
и я, и я ^_^ ^_^ ^_^ обладательница ванильки ^_^
спасибочки Натали :* :* :*


Надя и на ты :) Я ВЕЛИКЕ ТЕПЛЕ СОНЕЧКО
 
Форум » Роды и виды орхидей » Другие роды и виды орхидей » Vanilla planifolia (Ваниль плосколистная)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024