| RSS
Вторник
14.01.2025, 13:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

flowerДата: Воскресенье, 07.12.2008, 12:23 | Сообщение # 46
ЭТО МОЙ ДОМ

вот уж не думала, что так башмаками увлекусь. пока поэксперементирую на обычных biggrin

flowerДата: Воскресенье, 07.12.2008, 12:25 | Сообщение # 47
ЭТО МОЙ ДОМ
а вот бутончик какой хароненький

кстати у самого моего первого башмака с новой розетки кажется стоп-лист растет flower

ЛюдмилаДата: Пятница, 12.12.2008, 16:55 | Сообщение # 48
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Награды: 34
Обалденная тапочная ссылка
ещё. Тут природники

flowerДата: Воскресенье, 14.12.2008, 21:01 | Сообщение # 49
ЭТО МОЙ ДОМ
кстати заметила, что действительно разные башмаки распускают бутоны с разной скоростью smile

АнютикДата: Понедельник, 15.12.2008, 10:50 | Сообщение # 50
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 60
Ещё классная ссылочка по тапкам
Статья "видовые пафы" рекомендую!

АнютикДата: Среда, 17.12.2008, 10:38 | Сообщение # 51
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Надюша, большое спасибо!
Я орхидеями занитмаюсь уже около 2х лет...впринципе-это совсем немного, но это моё хобби №1 увлеклась так что оторвать меня от этого дела уже просто нереально! А свои интересные новинки мы берём из заказов, так как в магазинах асортимент очень беден и найти видовое растение совсем невозможно. Но! Не всё так плохо! Бывают очень интересные гибриды!
. Есл заинтересуетесь, загляните в темку обсуждения заказов! Всё подробно расскажем!
Мне было очень страшно делать свой первый заказ. Но рискнув раз, полностью отказалась от магазинных гибридов, потому как открыла для себя целый мир

Наташ, как по мне, фалики конечно же красавцы ..но пафы!!! Они красавцы во всех отношениях! Когда даже отцветают и просто ростят листву! Как приятно смотреть на перламутр и мраморные узоры, компактные или не очень розетки...а как завораживают их цветоносы...я обожаю фалы, но в любимцах у меня сейчас тапки, 100% и без вариантов!
У меня тоже успехи! Транлинеанум ростит красивый пушистый цветонос и показал носик второй его цветонос...вобщем цветение обещает быть шикарнейшим! А мейджик лантен, пришедший ко мне без единого корня ростит шикарный жирный корень, уже см 5 и листья тоже растут...какае узоры!!!! Гибриды с микрантумом обожаю!!!! Теперь мне срочно нужны ещё 3 гибрида на этот бесподобеый тапок! Я уже даже знаю какие!!!
Это Кевин портер (микрантум+белатулум)
микрантум+армениакум
микрантум+эмерсони
вот такая она, тапочная болезнь! Завтра покажу как они усе будут выглядеть!

КамаДата: Суббота, 20.12.2008, 00:09 | Сообщение # 52
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 11
Девочки, извините за мою некомпетентность, но что такое стоп лист, и почему ему так все радуются?

flowerДата: Суббота, 20.12.2008, 10:14 | Сообщение # 53
ЭТО МОЙ ДОМ
из молодой не цветущей до этого розетки, последним вырастает так называемый стоп-лист (он меньшего размера, чем остальные листики, сильно отличается), ну а потом появляется в нем бутончик

АнютикДата: Суббота, 20.12.2008, 11:08 | Сообщение # 54
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
сижу и мечтаю о тапках одной скучно, так что вас я закомпанию тоже подразню
Вот тапки которые никак не дают покоя...наверно они мне нужны...
Кевин прртер (микрантум на белатулум)

Возможны разные вариации этого тапка...от розового ло лилового

Родитили красавца, сами по себе тоже великоллепные красавчики
Paphiopedilum bellatulum

А вот второй родитель
Paphiopedilum micranthum

Они и по отдельности невозможно красивые ....но их детёнышь.....

продолжаем порад тапков...у меня он посвещён гибридам, в родителях которых замечательный тапок микрантум
Paphiopedilum emersonii x micranthum

Родители красавцы
Paphiopedilum emersonii

А фото второго родителя тоже самое-одним сообщением выше, красавец-микрантум

Итак продолжим.....прекраснейший гибрид
Paphiopedilum armeniacum x micranthum

В родителях всё тот же микрантум и второй тапочёнок:
Paphiopedilum armeniacum

flowerДата: Воскресенье, 28.12.2008, 09:40 | Сообщение # 55
ЭТО МОЙ ДОМ

а мой никак не откроется, уже месяц думает

АнютикДата: Понедельник, 29.12.2008, 09:56 | Сообщение # 56
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Ребята, спешу поделиться радостью, к сожалению раньше не смогла, дома здох комп, и теперь редко выходит залезть в инэт angry
Так вот, мой транлинианум стоит с красивенным цветоносом, чудо моё пушистое, и ещё из второй его розетки тоже начал лезть бутончик! На радостях купила ещё одну лампу для досветки! Так что оооочень жду цветения biggrin
Ещё хо ши мин показал носик цветоноса из листиков cool Так что жду meeting newyear

flowerДата: Вторник, 30.12.2008, 19:42 | Сообщение # 57
ЭТО МОЙ ДОМ
ну не могу не выложить эти фотки

это было вчера, сегодня расскрылся полностью, пусть подрастет, завтра сфоткаю

АнютикДата: Понедельник, 05.01.2009, 12:33 | Сообщение # 58
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Наташа, какой у тебя красавчик! А ну показывай, какой он сейчас красивый стоит! Я точно знаю что красавчик! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Quote (flower)
кого нашла? и как ты теперь на праздники без компа?

А вот так...без компа я теперь дома sad sad sad ужасно просто! Я и не знала что так мне надо! И всё надо, везде полазеть, всё посмотреть! Вот сижу на работе щас и отрываюсь! По всем соскучилась! biggrin
Кого нашла?-Бутонище!!!! КРАСЧИК!!!! Это просто супер! А я как слепая тетеря, поливаю, хожу мимо Хо Ши Минчика своего и ни сном ни духом! А он молодец с бутоном! tongue Воть!

flowerДата: Понедельник, 05.01.2009, 13:39 | Сообщение # 59
ЭТО МОЙ ДОМ

я его просто в хвастах повесила, а здесь забыла, вот любуйся biggrin

flowerДата: Среда, 14.01.2009, 20:53 | Сообщение # 60
ЭТО МОЙ ДОМ
а скажите мне пожалуйста начинающему башмаководу biggrin если башмак выпустил стоп-лист, сколько должно пройти времени до появления бутона. стоп-лист выпустил у меня

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025