Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе! Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем. для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится. Часто задаваемые вопросы: Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1) Пересадка каттлеи (фотоурок № 2) Наращивание корней у Каттлей (фотоурок) КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ ГНИЛЬ КАТТЛЕИ Реанимация Каттлей (фотоурок)
|
|
| |
dog | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 10:58 | Сообщение # 5401 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, помогите! Вчера вечером в уценке купила две каттлеи, вчера рассматривать и заниматься ими было некогда, сегодня стала внимательно их рассматривать и ... Собственно вот: сняв сухую чешуйку на одной из бульб обнаружила три черные пынтика (две с одной стороны от бульбы, одна с противоположной) ковырнула одну, а там что-то вроде зеленой почки было, часа через 3 стало тоже чернеть на двух бульбах тоже есть черные точки и на листе с внутренней стороны черная узкая полоса На одной бульбе есть чехол
Возникает куча вопросов: 1) насколько страшны это черные "почки", надо ли их удалять? 2) бульбы с черными точками и лист удалить или можно чем-нибудь обработать? 3) если есть чехол, то можно ли ее сейчас пересаживать, т.к. что там с корнями не известно? И как часто ее сейчас поливать, т.к. на одной из бульб - чехол? Стоит на застекленном балконе днем температура - 20 градусов, а ночью 12-15.
Добавлено (27.09.2014, 11:53) --------------------------------------------- Вот вторая каттлейка: Я так понимаю это новый побег: на этом побеге нижняя чешуйка становится черной после удаления сухих чешуек обнаружилась вот такое: непонятное образование на одном из листочков пятна на внутренней части одного из систочков ну и общий вид:
Хотелось бы узнать ваш вердикт по данной красавице. Може что увидите своим опытным взглядом, что не увидела я. Добавлено (29.09.2014, 10:58) --------------------------------------------- Ау, девочкиии!!! Кто подскажет, что с каттлейками?
Сообщение отредактировал dog - Суббота, 27.09.2014, 11:57 |
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 30.09.2014, 00:15 | Сообщение # 5402 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата dog ( ) насколько страшны это черные "почки", надо ли их удалять? Я бы не удаляла их и не "колупала". Они на воздухе и когда придет время, вполне могут проснуться новыми ростами.
Цитата dog ( ) бульбы с черными точками и лист удалить или можно чем-нибудь обработать? Я бы не удаляла. Можно обработать Максимом. Цитата dog ( ) если есть чехол, то можно ли ее сейчас пересаживать, т.к. что там с корнями не известно? И как часто ее сейчас поливать, т.к. на одной из бульб - чехол? Стоит на застекленном балконе днем температура - 20 градусов, а ночью 12-15. Для кати ночные 12-15 - это нормально, а вот если температура начнет опускаться, то лучше занести в комнату. Я бы пока не пересаживала, а просто отобрала бы немного субстрата от ризомы и основания бульб, чтобы лучше проветривалась. Поливать пока по немного, по краю горшка, с легкими просушками. Если ты точно не знаешь когда ждать цветения(например есть весенне цветущие и чехол стоит всю зиму, а шевеления начинаются только весной) , тогда лучше в этом году быть аккуратней с поливом и понаблюдать. Цитата dog ( ) Я так понимаю это новый побег: Да, это новый рост. Цитата dog ( ) на этом побеге нижняя чешуйка становится черной Это нормально, но на фоте там явно видна "мохнатая" плесень от повышенной влажности и недостаточной вентиляции - я бы такую чешуйку удалила.
Цитата dog ( ) после удаления сухих чешуек обнаружилась вот такое На первой фоте ты просто не до конца сняла чешуйку , остался самый нижний слой(сеточка) - вот он и дает такую картинку. Под ним видно нормальную зеленую бульбочку. На второй фоте есть повреждение на бульбе. Пока можно замазать Максимом и наблюдать чтобы не росло темное пятно. Вполне вероятно, что оно так и присохнет.
Цитата dog ( ) непонятное образование на одном из листочков Сорри, но я так и не поняла по фоте что это. Цитата dog ( ) пятна на внутренней части одного из систочков И первое и второе можно намазать Максимом.
Цитата dog ( ) Хотелось бы узнать ваш вердикт по данной красавице. Може что увидите своим опытным взглядом, что не увидела я. Хорошая растенька. Но я бы освободила ризому и основания бульб так, как я написала для первой растюшки.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
dog | Дата: Вторник, 30.09.2014, 10:53 | Сообщение # 5403 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, огромное спасибо за консультацию!!!
Сообщение отредактировал dog - Вторник, 30.09.2014, 10:53 |
|
| |
Svet | Дата: Четверг, 02.10.2014, 11:47 | Сообщение # 5404 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Расскажу вам одну грустную историю про катлейку Гарольд Альба от поставщика Вихмана, купила 2 года назад лошадушку с 2 направлениями роста, за мои 2 года вырастила 4 новых роста, всего стало 12 их, уже выпрыгнула из горшка, надо было пересаживать, но хотела дождаться цветения, а потом рассадить, в прошлом году чехлы так и засохли не процвели, в этои году новые туберы тоже росли с чехлами, когда росты уже были на 2/3 высоты, в августе, в центре горшка обнаружила (при поливе) гниль на 3 старых туберах , срочно вытряхнула ее из горшка, отрезала и выбросила 6 туберов сразу, остались 2 огрызка по 3 тубера, через неделю один из них весь выбросила, на другом обрезала еще 1 тубер, осталось 2 прошлогодний и подросток с чехлом этого года., еще через неделю срезала прошлогодний тудер , остался один несчастный, но он жив и вырастил чехол, сейчас в нет зреют бутоны ... :54: :54: боюсь даже смотреть в его сторону ... а вдруг выживет и процветет ... тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук ...
Сообщение отредактировал Svet - Четверг, 02.10.2014, 12:32 |
|
| |
Светик | Дата: Четверг, 02.10.2014, 12:55 | Сообщение # 5405 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Svet, Светуль точно процветет ,ведь она так борется за жизнь.Держу на тебя кулачки.
|
|
| |
Svet | Дата: Четверг, 02.10.2014, 13:15 | Сообщение # 5406 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Светик, пасибки от меня и кати, сегодня уже чехол лопнул и показались кончики бутонов.
|
|
| |
Crysis | Дата: Четверг, 02.10.2014, 21:11 | Сообщение # 5407 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Svet,
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
Юле4ка | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 12:12 | Сообщение # 5408 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Девочки, а у меня вопрос: гибридная двухлистная каттлея, куплена в уценке, выпустила один лист, из листа-маленький чехол, в чехле явно видны бутоны. Стояла сухая 2 недели, в субботу побрызгала, сегодня субстрат уже полностью сухой. Как теперь с ней быть? Ее полить, в др. темке Джина упомянула, что когда бутоны уже есть, растение надо поливать, чтобы их не засушить. Тогда еще вопрос: как часто поливать? И почему вдруг один лист? Первые две ювенильные бульбы-однолистные, следующие четыре-двухлистные, обрезанный цветонос-на двухлистной.
Сообщение отредактировал Юле4ка - Понедельник, 27.10.2014, 12:13 |
|
| |
Zhanna | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 21:36 | Сообщение # 5409 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Цитата Юле4ка ( ) как часто поливать?
Юле4ка, если Цитата Юле4ка ( ) в чехле явно видны бутоны то можно постепенно возобновлять полив, понемногу уменьшая периоды просушки. Но просыхать между поливами каттлея должна обязательно!
Цитата Юле4ка ( ) И почему вдруг один лист?
У двулистных каттлей такое бывает, здесь не из-за чего беспокоиться. А вот у однолистных все новые росты будут только однолистными.
|
|
| |
Юле4ка | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 22:18 | Сообщение # 5410 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Zhanna, Цитата Zhanna ( ) то можно постепенно возобновлять полив, понемногу уменьшая периоды просушки. То есть если она стояла сухая 2 недели, то сейчас ее можно поливать раз в неделю? А то у меня уже сегодня руки чесались. И еще вопрос: стоит ли надрезать чехол?
|
|
| |
Zhanna | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 22:29 | Сообщение # 5411 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Цитата Юле4ка ( ) То есть если она стояла сухая 2 недели, то сейчас ее можно поливать раз в неделю?
2 недели прошло с момента последнего полива или с момента высыхания субстрата? Если первое, то после полива дать ей полностью просохнуть, а потом поливать снова. Если второе, то после полива дождаться высыхания субстрата и период просушки сократить на несколько дней, т.е. каттлея сухая будет стоять уже не 2 недели, а чуть меньше. Будет ли это полив раз в неделю, реже или чаще - зависит от твоих условий.
Цитата Юле4ка ( ) стоит ли надрезать чехол?
Зачем? Без видимых проблем не нужно этого делать, растение само справится.
|
|
| |
Юле4ка | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 23:15 | Сообщение # 5412 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Zhanna, она стояла сухая две недели, в минувшую субботу я её побрызгала' сегодня субстрат полностью сухой.
|
|
| |
Zhanna | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 23:24 | Сообщение # 5413 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Юле4ка, тогда можно поливать конечно. А в следующий раз просушку не такую длительную устраивать.
|
|
| |
Юле4ка | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 23:33 | Сообщение # 5414 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Zhanna, спасибо большое!
|
|
| |
Zhanna | Дата: Понедельник, 27.10.2014, 23:40 | Сообщение # 5415 |
ПРИБИВШИЙСЯ