Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе! Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем. для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится. Часто задаваемые вопросы: Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1) Пересадка каттлеи (фотоурок № 2) Наращивание корней у Каттлей (фотоурок) КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ ГНИЛЬ КАТТЛЕИ Реанимация Каттлей (фотоурок)
|
|
| |
PsDoSka | Дата: Пятница, 31.10.2014, 20:54 | Сообщение # 5416 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| и снова я к вам за советом) без вас ни шага))) подарили мне сегодня каттлею! с виду- выглядит отлично) у предидущей хозяйки дома цветник) и "родительская" каттлейка сейчас цветет. а я вот посмотрела дома и чуток засомневалась, что мне точно делать. и так, выглядит так- листья плотные, твердые. корешки в отличном состоянии. и вот что меня смутило: дома протерла ей листья с янтарной кислотой) стоит ли что еще предпринять?
|
|
| |
Svet | Дата: Суббота, 01.11.2014, 06:01 | Сообщение # 5417 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| PsDoSka, хорошая у вас растюшка, не дергайте ее, не забывайте, что главный принцип общения с орхами "не залюбить", держите свои руци от нее подальше, зря вы ее притирали кислотой, на крайняк можно было раствором эпина пролить, т.к. я не вижу проблем у кати, на второй фотке похоже на бутончики, не трогайте ее, поставьте под лампу и поливайте, но не залейте, с просушками.
|
|
| |
PsDoSka | Дата: Суббота, 01.11.2014, 09:15 | Сообщение # 5418 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Svet, да, не залюбить сложно))) а янтаркой я протирала т.к. она адаптирует растюшу к новым условиям (прочитала тут на форуме) и после что бы после орхидейного рая моей подруги ей полегче было к нам привыкнуть) но поняла- руки убрала и оставила красу под лампой) спасибо)
|
|
| |
Mermaid | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 17:33 | Сообщение # 5419 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Девочки, пардоньте за глупый вопрос, но я не пойму как же ж мне понять, когда у каттлеи период покоя начинается. Голландский гибрид, двулистная, цвела 2 года назад на 8 марта. Чехлится. В прошлом году никаких чехлов не выдала, сейчас пока тоже нет их. Соответственно как все происходит, я ни разу не видела (предполагаю, что если чехлы и будут, то, наверное, весной). Сейчас вроде бульбы сформировала, какие-то корешки заснули, какие-то еще растут потихоньку. Меня не цветы, в общем, интересуют, т.к. корней у нее почему-то маловато наросло (была пересажена моими очумелыми ручками практически с полной потерей корней), а правильная вегетация ее. Или мне не нужно покоить ее?
Я - Марина и можно 'на ты'.
|
|
| |
Svet | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 18:23 | Сообщение # 5420 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Mermaid ( ) Или мне не нужно покоить ее Что означает "покоить" ? Поливать ее надо круглый год, более длительные просушки при подрастании нового роста для появления чехла с бутонами, а так в целом нормальный полив, в зависимости от условий содержания. а корни катя нарастит от нового роста, не теребите растюшку, сколько ей надо корней, столько и вырастит, а вот свет им очень важен в осенне-зимне-весенний период.
|
|
| |
Mermaid | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 20:19 | Сообщение # 5421 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Ну я же не сушить ее собираюсь
Цитата flower ( ) У разнообразных каттлей период покоя приходится на разное время года... Если каттлея цветёт в конце зимы или весной, то её период покоя приходится на время после окончания вызревания псевдобульбы осенью до момента начала развития цветоноса зимой-весной. ... Ирина Начесова Цитата flower ( ) если каттлея двулистная с чехлом, то период покоя должен начинаться в момент раскрытия второго листа и появления на свет чехла У меня два листа уже есть, а чехла нет. Может и не будет уже? Пыталась хоть как-то по корням сориентироваться в какой она сейчас стадии, но... трудно, когда ничего на своем опыте еще не было. Вот и думаю, еще активно поливать или пора снизить полив?
|
|
| |
Джина | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 21:39 | Сообщение # 5422 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Если лист раскрылся а чехла нет, значит уже и не будет. Но некоторые каттлеи, особенно гибридные, могут цвести без чехла или с очень маленького чехольчика. Вдруг начинает расти маленькая пипка и потом увеличиваясь превращается в бутоны. Оставьте каттлею в покое, она сама решит цвести или нет. Я свои поливаю после просушки. Чем холоднее, тем скуднее полив. Активно поливаете когда жарко, сейчас такой полив не нужен.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Mermaid | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 22:04 | Сообщение # 5423 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Спасибо, девочки.
|
|
| |
Marishka | Дата: Вторник, 04.11.2014, 19:57 | Сообщение # 5424 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Цитата Джина ( ) Если лист раскрылся а чехла нет, значит уже и не будет. обьясни пожалуйста еще раз для особо одаренных, как я (купила две катлеи, вырастила кучу ростов с нулевым результатом) основной принцип такой: рост растет - стал таким почти взрослым - сокращаю полив - открылся лист и там чехол. если у меня листы открылись, а там маленькие пипки и все, вероятность цветения мала, не заморачиваться и растить следующий рост?
|
|
| |
Джина | Дата: Вторник, 04.11.2014, 20:11 | Сообщение # 5425 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Marishka, да, вероятность цветения мала. Эти пипки народ еще куриными попками называет Оптимально, если после открытия листа есть чехол, хотя не из каждого чехла бывает цветение. Каттлеи они простые. Надо набраться терпения и растить с надеждой. Как раньше писала Рада, наступает момент, когда почти любая каттлея зацветает. Какой-то надо набрать массу, какой-то адаптироваться, какой-то просто дорасти до возраста цветения. Одним нужен хороший свет, другие (в основном магазинные гибриды) менее требовательны. Растить, наблюдать, учиться на собственных ошибках и будет счастье.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
Marishka | Дата: Вторник, 04.11.2014, 20:17 | Сообщение # 5426 |
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
| Джина,
|
|
| |
Mermaid | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 10:50 | Сообщение # 5427 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Девочки, снова к вам с вопросами. У меня на одной каттлее чернеют и засыхают кончики корней. С чем это может быть связано? Сверху от ризомы целая борода корней, но все они не длинные, т.к. в один прекрасный момент кончик чернеет и отсыхает. Раньше мох сверху лежал, они примерно на его уровне и портились. Убрала, но нифига... Поливаю фильтрованной водой. Удобряла через полив половинной дозой. Сейчас вообще не удобряю, а они все-равно чернеют. Уже думаю, может болячка какая...
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 12:31 | Сообщение # 5428 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Mermaid, Марин, а что за катя, может для нее общая влажность повыше нужна? У моих тоже такое иногда происходит, пробовала разные варианты, однозначно так и не поняла причину, но все же склоняюсь к низкой влажности.ИМХО Кстати заметила, что в это же время аналогичную картинку можно наблюдать и у некоторых дендриков, эпидендра, энциклий, поэтому и искала общую для всех причину - получается что только влажность, пока другого не нашла.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
BelLena | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 14:23 | Сообщение # 5429 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Светик, Свет,вот красота у тебя
|
|
| |
Светик | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 22:06 | Сообщение # 5430 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)