| RSS
Понедельник
25.11.2024, 16:28

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cattleya ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Нам есть к чему стремиться, фото из сети, Каттлея растущая в природе!

Отдельного внимания заслуживает английская история орхидей. В самом начале 19 века растение появилось в Англии, но орхидею там использовали в виде упаковочного материала для других тропических растений. Но, заинтересовавшись необычного вида клубнями, импортер растений и известный садовник того времени Уильям Каттлей посадил один клубень в горшок. Спустя срок он вырастил красивейшую орхидею, тем самым вывел особый сорт Cattlea, названный теперь его именем.
для правильного содержания Каттлей, рекомендую ознакомиться со статьёй Ирины Начесовой , :p
настолько все разложено по полочкам, что даже думаю, у новичков вопросов поуменьшится.

Часто задаваемые вопросы:
Как правильно садить Каттлею (фотоурок № 1)
Пересадка каттлеи (фотоурок № 2)
Наращивание корней у Каттлей (фотоурок)
КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
ГНИЛЬ КАТТЛЕИ
Реанимация Каттлей (фотоурок)

СтасяДата: Среда, 21.06.2017, 16:25 | Сообщение # 5971
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Sladkoejka ()
Если динамика будет минимальная или вовсе заглохнет, решусь ее разобрать

Какая бы не была сейчас динамика, если есть проблемы в ризоме(плюс ты стала аж 2 раза в неделю поливать, хотя корней внутри горшка нет,т.е. повышается влажность и ускоряются все процессы в ризоме), можно и не успеть дождаться даже половинного роста.
ИМХО

Цитата Sladkoejka ()
А пимпа на что похожа? еще один рост?

Скорей всего да, хотя на фота не очень и особо не рассмотреть, даже при увеличении. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SladkoejkaДата: Среда, 21.06.2017, 17:12 | Сообщение # 5972
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
ок, значит трушу ее не затягивая...

NatalyaSДата: Четверг, 22.06.2017, 06:41 | Сообщение # 5973
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Цитата Sladkoejka ()
Сделала дополнительные фото после того как срезала совсем сухие бульбы-гербарии
Корней живых очень мало...Растение в вазоне во время того как я срезала бульбы, аж шаталось( Корешки, в общем, только начинают наращиваться...

а зачем нужно было вообще отрезать засохщие бульбы? Они может уже сто лет назад высохли и никому не мешают. Я понимаю, если бы вы вытащили орху из горшка для пересадки и/или совета и затем уже аккуратно удалить всё ненужное, а так зачем, для эстетики?

Сегодня опять новая информация которая по сути, всё меняет.
Сейчас вот этого делать совсем не нужно.
Цитата Sladkoejka ()
Пока буду поливать в том же духе.
Для чего поливать субстрат целиком, если корни только начали расти и нет ничего живого в субстрате. Я уже боюсь советовать не видя орхидею и не представляя всей картины целиком, вот у неё там точно нет живых корней в субстрате?

Я вам написала, только снять чешуйки, чтобы убедиться что нет сухой гнили на ризоме.
Почистить от чешуек аккуратно не тревожа орхидею. Если после открытия ризомы всё ещё есть сомнения, нужно было осторожно поскоблить её и посмотреть там дальше ткань живая или сухая. это всё что нужно было сделать.
Сейчас вот вы её расшатали, а новые суперчувствительные корни, на сег.день единственная надежда вашей орхидеи на жизнь и счастье.
Я надеюсь, что вы её на запчасти пока не нарезали же?

Здоровье орхидеи зависит от зловредности напавшего патогена и крепости иммунной системы орхидеи, иногда целесообразно и именно необходимо удалять пораженные части. В другом случае, при предоставлении оптимальных условий и минимальной но необходимой помощи, орхидея сама прекрасно справляется, а чрезмерная забота только мешает)). А вот какой у вас конкретно случай, я пока ни фоток наглядных не видела, ни вы меня не слушаете)))

Я для вас сегодня специально сфотографировала одну из моих каттлей, чтобы показать, что правильный уход с минимальным вмешательством, уже помогает орхидеи справиться с болезнью.

Стася, Ириш, я тебя очень лю :* ты меня прости великодушно, что я тут тоже со своим многословием..
Мне такой подходящий пример как назло именно сегодня в руки попал, искала другую каттлею без цветов, поэтому часть переставляла с места на место)) Хотя Сладкоежкина каттлея была потревожена, и если новорастущие корешки задеты то уже не принципиально, можно и грунт поменять на новый и заодно горшок на поменьше.

На первый взгляд всё прекрасно)) - цветём, растём и пахнет))) у орхидеи пять цветов с трёх ростов и ещё новый рост с чехлом.Он посередине, лакированный, там даже цветок отражается слегка)))

На второй взгляд, если в горшок, то вот такая картина)))

как прекрасно видно, есть четыре мелкие бульбы полностью засушенные, есть без листьев и субстрат просто страшно покрыт солями.
Красным обведены бульбы прежнего хозяина, покупалась 3-3,5 года назад. И горшок был несоразмерно велик для того времени. Но в питомниках, обычно цена орхидеи зависит от размера горшка, поэтому так получилось))

Если вы меня спросите, зачем такую купила, как я такое допустила и почему не пересадила беднягу сразу же.
А потому что хотела именно такую, кто распускается лимонными цветами, а потом меняет цвет на конфетно-оранжевый 57
И потому, что я прекрасно знаю у кого её брала, как они "выращивают и ухаживают за орхидеями", и уже был достаточный и печальный опыт, что только купленные орхидеи из их питомника, беспокоить нельзя совсем.
Только наблюдать, как ей трудно в себя приходить и помогать по мере знаний. Если их орхидеи пересаживать, пока они в себя не придут и окрепнут, будет 95% процентов отхода.
Зато сейчас, судя по внешнему виду и цветению, она полностью оправилась, всё что было больным, отсушила и изолировала. Отцветёт и пересажу со спокойным сердцем))

Я показала и рассказала об этой орхидеи, чтобы вас Sladkoejka, подбодрить и наглядно показать, что торопиться никогда не нужно, орхидеям обычно можно помочь и выходить, но нужно знать что вы делаете, для чего и какой результат ожидаете.
По сравнению с моей каттлеей, кого пичкали всевозможными стимуляторами и фунгицидами в каждый полив! начиная с возраста из фласки и до продажи мне, а она всё-равно смогла восстановится.
Пусть это и заняло какое-то время.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Четверг, 22.06.2017, 08:43

flowerДата: Четверг, 22.06.2017, 07:40 | Сообщение # 5974
ЭТО МОЙ ДОМ
NatalyaS, а у меня похожие были желтая и оранжевая гибриды, цвели как часики. 57 начинали ранней весной как солнышки!

NatalyaSДата: Четверг, 22.06.2017, 07:54 | Сообщение # 5975
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
flower, мне всё желтое и оранжевое нравится))

Моя называется Blc.Haadyai Delight x Orange Nugget, цветы 8 и 9 см
У меня она цвела c одного роста в прошлом году( может и в позапрошлом тоже, не помню совсем), но вначале была в виде статуи , чуть что-то вырастит- отдохнёт - другое засушит - опять отдохнёт и так по кругу. Видно было, что трудно, тем не менее справилась, она у немя ценная и дорога мне, не по цене, а за упрямство и волю к жизни))
Ну и что цвет меняет нравится тоже.

Вот такого цвета раскрывались цветы, фотка 18 мая

такой цвет 26 мая

сегодня, на этой фотке цвет очень близок к реальному, практически индентичен. Такие же переливы и желтоватые полоски в середине лепестков.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Четверг, 22.06.2017, 08:21

flowerДата: Четверг, 22.06.2017, 08:50 | Сообщение # 5976
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата NatalyaS ()
Вот такого цвета раскрывались цветы, фотка 18 мая

на нарцисс похожа 57

СтасяДата: Четверг, 22.06.2017, 08:59 | Сообщение # 5977
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата NatalyaS ()
ты меня прости великодушно, что я тут тоже со своим многословием..

Тю,какие прощения? Как раз наоборот - я безмерно благодарна всем, кто находит время и делится своим опытом хоть в двух словах, хоть подробно и с реальными фотами для примера. :* :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

d_nataliДата: Четверг, 22.06.2017, 10:07 | Сообщение # 5978
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 5
NatalyaS, вам надо пособия писать для начинающих. Так хорошо все расписали и показали, есть чему поучиться. JC_ThankYou

NatalyaSДата: Пятница, 23.06.2017, 00:18 | Сообщение # 5979
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
flower, спасибо)) я вот всё думала, что мне цветочки напоминают))
Стася, спасибо))
d_natali, спасибо за добрые слова :*
да ну прям уж пособия, ещё самой учиться и учиться)) к тому же я по канонам не ухаживаю и если бы мои орхидеи могли разговаривать, то здесь бы зарегистрировались и вам нажаловались))

d_nataliДата: Пятница, 23.06.2017, 11:14 | Сообщение # 5980
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата NatalyaS ()
здесь бы зарегистрировались и вам нажаловались))

Что уж говорить тогда о моих... Если бы судили за жестокое обращение в растениями, то я бы получила срок. :)

NatalyaSДата: Пятница, 23.06.2017, 23:24 | Сообщение # 5981
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
d_natali, :) :)
да уж, а мне тогда повезло что смертную казнь отменили.

Вчера расцвела каттлея из группы сгоревших на прямом солнце полтора года назад. За это время вырастила всего два роста, цветёт со второго.
Rth Jungle Jumbalaya (Blc Waianae Leopard 'Ching Hua' x Slc Jungle Treasure 'Mojave'), ароматная

До ожогов, цвела дважды в год, и каждый раз есть небольшие различия в размере цветов и окраске. Все фотки её цветов искать не стала.

BelLenaДата: Суббота, 24.06.2017, 00:58 | Сообщение # 5982
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата NatalyaS ()
Вчера расцвела каттлея

Наташа, как же мне нравится и эта каттлея 57 %) А она как зацвела, с чехла, сразу или через какое-то время? Интересуюсь, т.к. у меня впервые рост с чехлом у
Blc Waianae Leopard 'Ching Hua', вот и думаю, ожидать ли что и когда именно..

NatalyaSДата: Суббота, 24.06.2017, 03:40 | Сообщение # 5983
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
BelLena, Лена спасибо!
Мне тоже она очень нравится, так что помимо этой есть ещё 2 шт, цветы у всех разные.
Rth Jungle Jumbalaya зарегистрированный кросс, которому присвоили имя. Если будут клонировать один из вариантов цветения, то у клона появится дополнительная приставка в имени.
Чехол есть маленький, примерно 2 см, цветёт сразу не впадая в покой. Новый рост- цветёт- отдыхает- новый рост. Цветение к сезонам не привязано. Обычно, у взрослого растения, цветёт каждая новая бульба.

Blc Waianae Leopard 'Ching Hua', один из родителей, как себя будет вести сказать не могу. У меня есть в размере клопика из полипака, пересадила только недавно. И другой клон Blc Waianae Leopard "Bette", уже подрощенный, но пока далекооо до цветения)))
Поздравляю, что ваш уже чехол вырастил! ^_^ Некоторые первоцветущие каттлеи, иногда первым выращивают пустой чехол, но процветают со след. роста.
К счастью, так не все делают, пусть ваш чехол будет с бутончиками!
Надеюсь, что вы сами нам покажите и расскажите о повадках Blc Waianae Leopard 'Ching Hua' в ближайшем будущем))

Сообщение отредактировал NatalyaS - Суббота, 24.06.2017, 03:46

d_nataliДата: Суббота, 24.06.2017, 05:18 | Сообщение # 5984
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Цитата NatalyaS ()
Rth Jungle Jumbalaya (Blc Waianae Leopard 'Ching Hua' x Slc Jungle Treasure 'Mojave')

Красотка, еще и цветет букетиком. А какая продолжительность цветения у нее?

Сообщение отредактировал d_natali - Воскресенье, 25.06.2017, 18:33

NatalyaSДата: Суббота, 24.06.2017, 11:20 | Сообщение # 5985
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
d_natali, спасибо)) Цветёт обычно, как все каттлеи с месяц примерно, в холодное время как сейчас немного больше. Но конкретно этой, я вчера видимо, сломала цветонос 18 Так что пока цветы хоть и свежие, но засечь цветение в днях для вас не смогу.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024