Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
natalka, мое мнение такое:когда эти корешки начали расти, было очень много света.У меня такое было с моими первыми орхидеями - я чуть с ума от волнения не сошла.Знакомая орхидистка(она же продавец цветочного магазина) сказала, что от избытка света.Это не страшно,остальные корни ужекакое-то время прожили и стали зелеными. Думаю, волноваться не стоит.А какого цвета сами цветочки?
а у меня места пока много.. а орх не очень... а вот как заставить себя писать диплом и контрольные.. а не сидеть на форуме???? Кстати, хочу спросить.. на одном фалике шейка и в пазухах было что-то белое.. я думала грибок или еще чего-то. фундазолом его.. смотрю а вытирается ваткой какие-то твари с ножками несколько мм размером.. что это? я навсякий случай акктеликом побрызгала.. как раз под руками был.
Если ватные комочки- это мучнистый червец.На фаликах не выводила-не было, на цитрусах просто обирала и все. Если бегают в ГОРШКЕ мелкие букашечки - они, если их немного, не опасны. Просушивать между поливами - должны исчезнуть. Но это может быть ошибочный диагноз, когда не видищь своими глазами,трудно сориентироваться. Девочки на форуме мучнистого червеца выводили,если не ошибаюсь, так же, как поступили Вы.
Добавлено (02.04.2011, 20:17) --------------------------------------------- А еще может быть пплесень из-за обильного полива и длительного нахождения в упаковочном целлофане
Всем привет! Вот решила девочки посоветоваться : купила месяцев этак с 5 назад - фаленопсис в уценке, как цветёт не знаю но на вид нормальный был, и почему-то я очень долго тянула - не пересаживала его(думала пойду весной коры соберу,что-бы сажать в свою), а он - ни с того,ни с сего решил цветоносиков навыпускать, и сейчас не знаю чего делать...толи ждать пока отцветёт(что бы хоть увидеть какие цветочки),толи сейчас пересадить-просто боюсь что бы он не передумал цвести,или пересадка не повлиляет... вобщем, что делать посоветуете? вот фото горшка с корнями: шо скажите???
Если явных проблем нет, то я бы наделала в горшке дырок и не пересаживала, не вижу смысла просто так дергать с виду полностью нормальное растение - это с одной стороны. А с другой, свой первый фалик я по неопытности пересаживала, когда вздумается, не обращая внимания на цветы, бутоны, цветоносы - и ничего, все дорасли, расцвели и т. д.
Мой фалик после сеансов горячего душа одновременно с цветоносом стал растить лист. Это нормально или ему прочитать вслух, что в период цветения ботву фалики не растят, а то может он просто не в курсе?
вполне нормальное явление. У моих фаликов сейчас одновременно растут листья, корни, цветоносы=)
Quote (Евгения45)
Главное что бы не с точки роста
Добавлено (03.04.2011, 15:02) --------------------------------------------- смысле цветонос
Почему? Я не вижу ничего плохого, если цветонос вырастет из точки роста Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
Шел, у меня ,кстати, тоже растят и цветоносы, и листики(хотя я поливаю как обычно) и вроде это как обычное явление во всяком случае для меня, а листику я совсем рада, где-то вычитала что если ратит листья значит с ним всё ок!!!
Добавлено (03.04.2011, 20:13) --------------------------------------------- и думаю что и твоему всё нравиться - и решил вот тебя порадовать ботвой
У меня прогресс болезни налицо... вчера купила 6 орх в уценке.. а сегодня 16.... Причем сегодняшние все фалики... из категории задохликов... уболтала продавца скидку оптовою сделать.. отдал по 20.. И я решилась на большой эксперимент... Сегодня точка отсчета.. Подбила детей поучавствовать (замена компютеру) И они выбрали себе по два-три фалика.. и сами обчищали - резали. присыпали корицей.. Цвет неизвестен ни у одной.. И так впереди интрига, кто выживет, кто первый, какой цвет??? На них же испытаем все виды имеющихся удобрений.. и народные методы рискнем.. Один, правда претендент на мусорку.. попалась гнилая шейка.. но... попытка на укоренение будет-надо всем дать шанс. Фото всех сделали, номерки присвоили.. Процесс начался.............
natalka, хорошо, что места много.Это лучше,чем когда много растений, а хочется еще больше, а места нет... Вот проблема. А болезнь наша общая - это здорово.Люди,любящие растение - добрые люди, а Ваши детки вырастут тоже добрыми
Добавлено (04.04.2011, 11:59) --------------------------------------------- Девочки, нужна помощь.Уцененный "убитый фал" о двух листьях и без "головы" но с двумя цветоносами выдал детку.Детка уже приличная,прикрепила стеканчик с корой и сфагнумом к детке. детка то ли цвести собралась, то ли тоже детку прикорневую пускает.На втором цветоносе тоже детка с двумя крошечными листиками.А вот у мамы пожелтел один из двух листочков. Что делать, чтобы мать осталась жива до того, как обе детки перейдут на собственные харчи.Кстати, есть еще прикорневая детка, но она сидит глухо и не бэ, ни мэ.Дайте совет, пожалуйста.Заранее спасибо
homa, мне кажется с мамой пока ничего делать не надо. столько детей мамаша в с двумя листьями, правда, вряд ли выкормит. вот она отдает калий, тем самым убивая свой лист. на сколько я поняла - детей трое. я бы сняла. дети сами прекрасно ростут, тем более одно дитя у вас вполне может переходить в свободное плавание. оставьте дитя послабее на растюхе. у меня есть опыт выращивания дитя с изначально одним сантиметровым корешком! ему год - мы живы, здоровы. а если с мамы не снять нагрузку, она может и цветонос на котором детки засушить. а если на детке цветонос, я бы его обрезала, не дав цвести. всему свое время
Ой,девочки,боюсь еще отделять.А вторая только-только раскрыла один крохотуличный листочек,и второй,тоже крохотуличный только раскрылся.О корнях и говорить рано.Прикорневая тормозит жутко:за это время 1-я детка выросла, вторая проклюнулась и что-то сидит на одном цветоносе - то ли ответвление цветоноса, то ли будет детка. хочется сохранить хотя бы две первые, явные, и увидеть цветение одной из них.Не знаю даже, какой цвет я хапалаИ еще.Детка выдает прикорневую детку. может такое быть, кто-нибудь знает?
Ой,девочки,боюсь еще отделять.А вторая только-только раскрыла один крохотуличный листочек,и второй,тоже крохотуличный только раскрылся.О корнях и говорить рано.Прикорневая тормозит жутко:за это время 1-я детка выросла, вторая проклюнулась и что-то сидит на одном цветоносе - то ли ответвление цветоноса, то ли будет детка. хочется сохранить хотя бы две первые, явные, и увидеть цветение одной из них.Не знаю даже, какой цвет я хапалаИ еще.Детка выдает прикорневую детку. может такое быть, кто-нибудь знает?
терпите, я бы при таком раскладе деток не отделяла бы до последнего.