| RSS
Суббота
30.11.2024, 05:39

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

SelestinaДата: Среда, 13.04.2011, 20:22 | Сообщение # 1516
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
SummerFlower, я бы поверх коры добавила сфагнум и попробовала бы повысить вокруг растения влажность.
У меня такое было с купленным с рук мини-марком, он был посажен в кору напополам со мхом, но пришлось пересаживать, так как горшок для небольшой корневой был огромный, и я мох убрала. Через несколько недель пришлось срочно добавлять обратно, так как листья стали опускаться, молоденький корешок, который лез - закуклился ... Когда вернула назад мох, растени полегчало и это стало заметно почти сразу, сейчас растит листик.
А активизировать корнеобразование мне помогла обработка витаминами группы В.

Ну и, может, если он цветет обильно, то закрыть глаза и убрать цветы, дать растени возможность вычухаться?

SummerFlowerДата: Среда, 13.04.2011, 20:46 | Сообщение # 1517
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 16
Стася, "поздно пить Боржоми..." кончик наверное немного механически повредила(он только чуть-чуть вылез,а я ж настойчиво избавляюсь от всего лишнего...)
и я думала или реанимировался(так как всё что было в покупном мхе пришлось отрезать, только несколько корней верхних осталось) и как-всегда хочу мгновенного результата,и если он хочет жить - спасибо ему и на том(хотя надеялась что возможно листик гарантирует его выздоровление), а нащот мха можно ли обойтись пока без него, так как миньку поставила прямо возле увлажнителя ( но если надо - тогда положу)
и спасибо за столь быстрый ответ :p :*

Добавлено (13.04.2011, 20:44)
---------------------------------------------
Selestina, спасибо за помощь :p
нееее, цветёт он не обильно, только два цветочка(скоро будет один перецветать), и вижу что немного удлинил цветоносик(пока на один бутошек)... а листья у него стали мягкими ещё в сфагнуме ,и я сразу подумала что наверное проблема с корнями, выняла - а там и впрямь в середине всё плохо(хотя снаружи корни выглядали нормально), того и боюсь сфагнума фаленопсис даже не мини,а миниатюрный и боюсь гниль не пропустить, но если надо - тогда сделаю как скажите

Добавлено (13.04.2011, 20:46)
Selestina, а в магазине так и спрашивать :" есть ли у Вас витамины групы В?"или там конкретное средство есть какое-то?

SelestinaДата: Среда, 13.04.2011, 21:07 | Сообщение # 1518
ПРИБИВШИЙСЯ
Quote (SummerFlower)
а в магазине так и спрашивать :" есть ли у Вас витамины групы В?"или там конкретное средство есть какое-то?

это нужно идти в любую аптеку. Я сказала фармацевту, что мне нужен витамин группы В в ампулах для инъекций, сразу пояснила, что нужно не для человека, а для растений )))) Мне посоветовали купить ампулу, в которой было три витамина группы В сразу (я только сейчас поняла, что название препарата не записала ... но я запомнила ту аптекаршу ))))), развела в 1,5 л воды и обработала все растения. Результат стал виден в течение недели, корнеобразование у всех очень активное.
Quote (SummerFlower)
но если надо - тогда сделаю как скажите

если б знать 100%, как надо данному конкретному растению )))) сама очень боюсь мха )))

SummerFlowerДата: Среда, 13.04.2011, 21:27 | Сообщение # 1519
ПРИБИВШИЙСЯ
Selestina, :) не, шо запомнила аптекаршу - эт хорошо :) , а по-поводу витаминов - хорошо что разъяснила , я бы не додумалась ити в аптеку. мха боюсь только на эту миниатюрку ложить,того и поставила около увлажнителя и опрыскиваю каждое утро самым мелким пульверизатором, но дождусь ещё ответа Иры(если тоже напишет ложить-тогда так и сделаю, 2 голоса "за"-против моего "боюсь" меня удовлетворит) :p
ааа,ещё одно, а ты витаминами сразу после пересадки обрабатывала, или дождалась его стабильности(внешнего выздоровления?)

СтасяДата: Среда, 13.04.2011, 21:31 | Сообщение # 1520
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (SummerFlower)
но дождусь ещё ответа Иры(если тоже напишет ложить-тогда так и сделаю, 2 голоса "за"-против моего "боюсь" меня удовлетворит)

Ежели это обо мне, то конечно я за мох сверху субстрата. Витамины меня не очень впечатлили, особенно запах.
Мне больше циркон нравится. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SummerFlowerДата: Среда, 13.04.2011, 21:38 | Сообщение # 1521
ПРИБИВШИЙСЯ
Стася, ага, о тебе :* , тогда ложу , цыркон у меня даже сейчас есть, а можна им уже обработать орхидею, или дождаться видимого улучшения?

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 21:48 | Сообщение # 1522
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
SummerFlower, у моих минек у всех листики сморщились после пересадки. Но в маленьком горшочке легко приспособиться, чтобы не залить. Сейчас у всех проклюнулся листик (нормальный), а кое-кто даже решил корешком похвастаться. Ты не боись :* , фалик жить хочет. Ему надо только чуть помочь.
Quote (SummerFlower)
цыркон у меня даже сейчас есть, а можна им уже обработать орхидею, или дождаться видимого улучшения?

Циркон и нужен как раз для улучшения. Можно сейчас.

SelestinaДата: Среда, 13.04.2011, 21:54 | Сообщение # 1523
ПРИБИВШИЙСЯ
Quote (SummerFlower)
ааа,ещё одно, а ты витаминами сразу после пересадки обрабатывала, или дождалась его стабильности(внешнего выздоровления?)

я витамином обрабатывала всех, тот фалик, о котором пишу, получилось, что сразу после пересадки.

SummerFlowerДата: Среда, 13.04.2011, 22:03 | Сообщение # 1524
ПРИБИВШИЙСЯ
Ирэна, ок,если можна- тогда сделаю, и буду ждать может и мой меня хорошенько порадует :D , ой, ещё один вопрос :) ко всем , отрезать тот цветонос или нет(там 2 цветочка , один уже собирается отцветать-лепесточки мягкие, и один бутошек только показался на кончике цветоноса)

Добавлено (13.04.2011, 22:03)
Selestina, понятно. так как сейчас есть под-рукой цыркон -обработаю им(я думала что цыркон как удобрение служит,но сейчас так понимаю - что скорее как лекарство) и спасибо за полезный совет :p

SelestinaДата: Среда, 13.04.2011, 22:25 | Сообщение # 1525
ПРИБИВШИЙСЯ
Quote (SummerFlower)
спасибо за полезный совет

Quote (SummerFlower)
ещё один вопрос ко всем , отрезать тот цветонос или нет(там 2 цветочка , один уже собирается отцветать-лепесточки мягкие, и один бутошек только показался на кончике цветоноса

Цветонос я бы не отрезала, в нем есть питательные вещества, да и в дальнейшем, когда растение окрепнет, оно сможет его дорастить и навязать бутонов, а вот цветок с бутоном можно и убрать, чтобы не тратить силы ... а с другой стороны можно дать фалику самому решить, растить бутон, или засушить ... я бы обработала стимулятором и немного еще понаблюдала.

ИрэнаДата: Среда, 13.04.2011, 22:32 | Сообщение # 1526
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
SummerFlower, а я бы отрезала, но не полностью. Можно оставить пару спящих почек. И крепить удобнее за этот остаток цветоноса.

ЗосяДата: Четверг, 14.04.2011, 10:46 | Сообщение # 1527
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
SummerFlower, я своего миньку реанимировала янтарной кислотой с чередованием циркона по корням. Уши поднял в течение первых трех дней. Цветем полным ходом и растим корешки ^_^ . Кстати, сфагнум никак проибрести не могу, его просто нет, поэтому обошлись без него и сидим в обыкновенном орхидейном субстрате. Опрыскиваю зону корешков почаще, но без остервенения (что бы не залить) :)

AlenchikSДата: Пятница, 15.04.2011, 12:46 | Сообщение # 1528
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Досталось мне вот такое чудо, с одним, трех- сантиметровым корешком. Листья тугор потеряли, сидит в смеси коры и сфагнума, опрыскиваю сверху кору через день. Сидит уже месяца два без изменений. Подскажите, есть ли у него шанс выжить и что для этого нужно сделать?

066-726-22-72 Алена

flowerДата: Пятница, 15.04.2011, 12:52 | Сообщение # 1529
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
AlenchikS, Тыц Реанимация орхидей без корней! :p

SvetanochkaДата: Пятница, 15.04.2011, 13:21 | Сообщение # 1530
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
У меня такой же был. Сидел с конца января. Цвел, сбросил все цветы, листья повяли, болтаются, я туда, а там 1 корешок на 2 сантиметра и один обломанный огрызок. Сначала думала реанимировать, а потом решила - будь что будет, так как цветонос у него из точки роста, и всунула остатки в кору, а сверху мхом уложила. В марте у нас появился бутон, ну думаю, пускай отцветет на последок, очень красивый тигровый пелорик! А потом случайно к корешкам полезла, а там - огрызочек на 5 миллиметров максимум подрос, а второй корешок - на 2 сантиметра!!! Вот!!!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024