Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
А у меня нету досветки... орхи у меня всего год.. две первых с марта..куплены ..одна в мае: долго цвели.. до июля.. потом я уехала на море и переставила их в другое место.. с солнца подальше... поливали в мое отсутствие не знаю как.. но..по приезду возвратила на место.. и за день все скинули цветы (вот реакция на смену освещения) В сентябре -октябре... все три выпустили цветоносы.. как на старых ветках.. так и новые.. цвели до последних дней (одна и сейчас еще имеет цветы) кроме того две выпустили по новому цветоносу.. и на старых ветках новые ответления... причем в то время я еще не пользовалась горячим душем.. мало опрыскивала.. и мало удобряла.. не пересадивала из магазинных горшков.. Вот так .. или мне везло с поставкой и выбором.. или не знаю.. Цвет в домашнем цветении.. и размеры не изменились.. количество цветов на ветке тоже большое..
Добавлено (05.04.2011, 15:52) --------------------------------------------- вот так выглядели мои орхи в начале лета... всего их было три..
Добавлено (05.04.2011, 15:54) --------------------------------------------- сейчас их 51... а вот групповое фото некоторых цветущих...
Добавлено (05.04.2011, 15:56) --------------------------------------------- в основном там новенькие... так как повально появляться у меня они начали с февраля..
homa, у меня такой случай был(поделюсь - может и тебе поможет) 2 года ни-одна с 4 орх не цвела(и шо я тока не далала...)а тут уехала на две недели в Польшу, и дала задание маме присмотреть за цветочками - так как дома ремонт решили начать, а она так присмотрела-что переставила их в комнату где тех 2 недели никто шторы не отворял,свет не включал и стояли они в конце комнаты на тумбе(короче темнота полная) и прохладненько, да не поливал их никто это 100%.а я приехала - переставила их на подоконник - и три орхи которые мама туда переставляла - то через 2-3 недельки от моего приезда показали цветоносики, а одна -которую мама переставила просто на другое окно-ничего не пустила, потом я и эту спрятала на 3 недели под стол(на место бывшего системного блока - где сидела она без света и без полива) а потом на подоконник - и вуаля - она также через месяц пустила цветоносик... пока рано говорить что именно из-за света(может просто им пришло время,а такие изменения им помогли) но я довольна
Сообщение отредактировал SummerFlower - Вторник, 05.04.2011, 16:29
Зося, Ясное дело, как же мы без хвастовства! Грош цена нам, как цветоводам, если не будем делиться друг с другом радостью своей и не будем ждать с нетерпением и любопытством фото чужих обновок
Добавлено (06.04.2011, 22:39) --------------------------------------------- Это тот самый фалик, лист которого хочется укоротить. Что скажете,знатоки?
А у меня такой лист получился, когда фалик стоял близко от стенки и лист опирался о стенку и был вертикально. Когда отодвинула, он так и остался вертикально, но стал изгибаться изнанкой вверх. Вот уж не знала, что у фаликов можно изменять положение листьев!!!!!
homa, А если попробовать этот листик поднять и чем-то на время прикрепить к палочке, где цветонос. Возможно он выровняется и не будет тебя так смущать? Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Стася, Пробовыла, но он такой упругий, текой крепенький, и разгибаться отказывается наотрез. Зато места сколько ворует у будущих(да и теперешних) растюшек.Вот и чешутся руки подкоротить, а вы все не советуете. А я послушная...
Вот и чешутся руки подкоротить, а вы все не советуете.
Да просто жалко и больно без нужды листья обрезать.Кто знает, как дальше жизнь сложиться?Пробуй разгибать. Пусть в два приема, но он спокойно может принять вертикальное положение. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
homa, эт он характер свой показывает. Но переупрямить его можно. Организовать рядом с ним подпорку, к которой подвязать мягкой проволокой (такие продаются в цветочных магазинах) лист и подкручивать его по несколько миллиметров в день. По типу как зубы выравнивают . Но резать... Ну не хирурги мы. Если не хоцца возиться, пусть лучше упирается на соседний орх, сами между собой разберутся
homa, у меня тоже был такой случай. Просто лист сначала рос вверх (такие условия,видно были), а потом,когда опору убрали,стал так заворачиваться под собственным весом. Я его не равняла. Вот что со временем у меня получилось. Вот так было Потом начал расти новый листик. Я боялась,что ему будет трудно "пробиться",но он справился И теперь это выглядит так - новый лист прикрыл "кривульку" и все довольны
Девчата, вот решила узнать Вашего мнения в одной ситуацыи, купила я себе раньше один залитый мини-фаленопсис, и сразу пересадила его из чистого сфагнума в чистую кору (всё поотрезала гнилое, корицей присыпала - всё как положено), но листики у него как были мягкие,так и остались, цветы он не сбросил(прошел уже месяц после пересадки)и стрелка цветоноса собирается новые цветочки выпускать один бутошек уже показался, но корней новых я не вижу, хотя вчера поливала его (чуть-чуть - боюсь его пока настаивать в воде шоб гнили не было) и увидела что лезет новый листик (я ненормальная сначала думала шо это микро-кусочек коры в серединку попал,а потом когда начала пытаться вынуть его зубочисткой - мне дошло,что это листик ) и вот хочу узнать, означает ли листик - что фаленопсис уже реанимировался, или ещё пока рано радоваться? и тот листик такой же мягкий выростет (ведь корней новых пока ещё нет) или есть надежда на нормальный? а те старые листики- только нижнии очень мягкие , но не желтеют и не отваливаются(ттт), что скажите???
Сообщение отредактировал SummerFlower - Среда, 13.04.2011, 20:09
SummerFlower, Листики стали вялыми - это нормальная реакция на пересадку в кору.Попробуй положить сверху на кору мох, корневую шейку и стволик обпрыскать цирконом и регулярно увлажняя, поддерживать мох во влажном состоянии.
Quote (SummerFlower)
означает ли листик - что фаленопсис уже реанимировался, или ещё пока рано радоваться?
Адаптировался или реанимировался? Скорей всего , это означает , что он очень хочет жить.
Quote (SummerFlower)
тот листик такой же мягкий выростет (ведь корней новых пока ещё нет) или есть надежда на нормальный?
Новый листик будет нормальным, если ты его чисто механически не повредила. Keep you eyes opened ! Love runs the world!