| RSS
Суббота
30.11.2024, 03:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

Natali_kДата: Суббота, 26.03.2011, 09:49 | Сообщение # 1471
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
А у меня зацвели фалики, которые почти год (от времени покупки) сидели и о чем-то мечтали.

Этот красавец выпустил 2 цветоноса на 18 бутонов. Не могу нарадоваться.

А на этом 11 бутонов, но пока распустились только 3 .

Куала-ЛумпурДата: Среда, 30.03.2011, 12:31 | Сообщение # 1472
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Расскажаите, пожалуйста, почему не растут корни у фаленопсиса? Листья появляются периодически, а вот корешков новых я так и не видела=( Фалик у меня полтора года, пытался зацвести, но после падения попытку эту оставил. Что может быть не так? :p

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

ЗосяДата: Среда, 30.03.2011, 12:41 | Сообщение # 1473
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Куала-Лумпур, а как определили, что не растут? Из горшка вытаскивали? Может корешки в глубине горшка прячутся? У меня воздушные корни только у одного фалика растут (старожил), у остальных - нету.

Куала-ЛумпурДата: Среда, 30.03.2011, 14:45 | Сообщение # 1474
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Зося, я его 2 раза пересаживала, первый раз после цветения, второй после падения, корешков не прибавилось. Разница между пересадками примерно 8 или 10 месяцев

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

ЗосяДата: Среда, 30.03.2011, 19:51 | Сообщение # 1475
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Куала-Лумпур, упс... Может он просто обновляет старые? Ведь растит же ботву, а когда цвести собирается, то может корневую и не наращивать (чередует период вегетации с периодом цветения), хотя, по моим наблюдениям - это не закон. Они товарисчи странные, у них у самих тюбетейка имеется. :D

Добавлено (30.03.2011, 19:36)
---------------------------------------------
Девочки!!!! Мой задумчивый - раздуплился! :) Правда, я не знаю, что он мне рисует из пазухи листа... Но только пусть попробует корешок, я ему расскажу, все, что я о нем думаю за этот год. Я его сушила больше месяца ( имитировала "засушливый период") и вот, он тронул спою бульбашку...

Добавлено (30.03.2011, 19:51)
А минька, наростил новые корешки! Цветет, как подорванный! От реанимашки, я просто балдею,- вот благодарное существо! :*

teacherДата: Четверг, 31.03.2011, 22:07 | Сообщение # 1476
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Один из моих обитателей был куплен летом с двумя цветоносами. С тех пор постоянно цветет, доращивая и разветвляя цветоносы. Сначала цветки были очень ароматные, сейчас даже вновь открывшиеся не пахнут. Он, видимо, решил, что и так всем нравится. В сентябре он выпустил 3-й цветонос, который замер, будучи размером чуть больше спичечной головки. Днями он тронулся в рост и уже вырос на 4 см.
Вопрос: когда можно переставать надеяться? Сколько времени цветонос может "спать", а потом все-таки вспомнить о своем предназначении?

ПчелаДата: Пятница, 01.04.2011, 09:30 | Сообщение # 1477
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Подскажите, пожалуйста, если фалик из точки роста выпустил цветонос, что потом делать ? он больше растить листики не будет? а цветонос после цветения как обрезать?помогите, я переживаю заранее, неужели это все?

Leno4ka73Дата: Пятница, 01.04.2011, 09:38 | Сообщение # 1478
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 173
Пчела, если цветонос из точки роста, то листиков новых он растить больше не будет. Но цветонос я думаю обрезать не стоит, он может его доращивать и цвести, или выпустить на нем детку, если не даст прикорневую. Не переживайте, жить-то он хочет, даст детку :*

СтасяДата: Пятница, 01.04.2011, 22:21 | Сообщение # 1479
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Куала-Лумпур, Вера, если не растут корни, но растут листья, значит у тебя нормальная влажность,
хорошо "работают" листья и существующие корни вполне обеспечивают растюшку.Если ты хочешь больше корней,
посуши ее и она будет вынуждена их выпустить.Или поменяй субстрат - это тоже заставит ее выжить в новых условиях.
Еще есть вариант опрыснуть шейку раствором циркона пару раз с перерывом в 10 дней.
Но надеюсь тебе нужны цветочки :D Тогда добавь чуточку больше фосфорных удобрений(если субстрат не засолен его не надо менять).Если нет удобрений с высоким фосфором, то можно вообще прекратить всякие кормежки и поливать
чистой водой.Возможно от азота(даже в обычных сбалансированных удобрениях) у твоей растюшки все идет в листья.
:p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

homaДата: Суббота, 02.04.2011, 13:27 | Сообщение # 1480
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Девочки,объясните, что вытворяет мой фалик.

Он у меня пелорик,на нижних лепестках(то ли сепалии,то ли петалии- я все время путаю) есть защипчикм и форма этих лепестков своеобразная

Такие и основной цветонос, и ответвления. А на одном ответвлении цветы обычные,без защипчиков,другая раскраска и форма нижних лепестков.

Что ждать от очередного цветения?.Может, отрезать это ответвление, чтобы он забыл, что таким может стать целиком?
Спасибо

ИрэнаДата: Суббота, 02.04.2011, 13:36 | Сообщение # 1481
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
homa, это твое цветение? Или ты его только купила? У меня на одном купленном фале на разных цветоносах разные цветы. На одном бабочка, на другом с двумя губами, а на третьем с тремя губами. :D Я думаю, что это их перекормили чем-то, поэтому ничего не резала. Посмотрю, какое потом будет домашнее цветение.

homaДата: Суббота, 02.04.2011, 14:29 | Сообщение # 1482
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ирэна,спасибо.Цветение и мое и не мое: был основной цветонос, пришедший домой. Дома разветвился, 2 веточки такие же, как основной, на третьем ответвлении - обычные цветы. вот я и в раздумьях.Покупала как раз из-за необычности расцветки и формы цветов

Добавлено (02.04.2011, 14:29)
Милые дамы, расскажите,пожалуйста, чем отличается фаленопсис от доритинопсиса?Ищу-ищу различия, ну убейте меня, не нахожу. на каком-то сайте одна дама пишет, чтобы люди "не хвастались своей ботанической безграмотностью", т.к. растения с названием доритинопсис не существует. Так есть он или нет, и если есть - научите отличать фаленопсис от доритинопсиса

natalkaДата: Суббота, 02.04.2011, 14:34 | Сообщение # 1483
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Купила сегодня уценку, ни цвет ни форму фалика не знаю... правда есть на цветоносе еще почки.. Но .. корни какие-то странные.. Есть зеленые, и ... красные??? Это болезнь? Бывают ли фалики с такими корнями?

homaДата: Суббота, 02.04.2011, 15:01 | Сообщение # 1484
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Natalka, если я правильно представила корни вашего фалика, то это растущая часть корня. У некоторых фаликов такое бывает.

natalkaДата: Суббота, 02.04.2011, 16:43 | Сообщение # 1485
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Нет.. это не кончики.. а целые длинные корни.. попробую сфоткать..

Добавлено (02.04.2011, 16:42)
Фото через горшок.. так как не хочется вытаскивать.. фалик с почками-бутонами..

Добавлено (02.04.2011, 16:43)
Почему одни красные .. а другие зеленые..

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024