Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Девочки, без вашей помощи - ну никак! Недели 3 назад открылся первый бутон фалика,предположительно, Татьяна. Потом второй, за ним третий.Когда открылся четвертый бутон, первый цветок уже завял. В чем проблема? Сразу хочу сказать, что влажность в норме. Второй вопрос. Пару месяцев назад купила фалик с 4 цветочками, были бутоны.Все это держится до сих пор, НО.На цветоносе уже у меня выросли ответвления, появились бутоны,раскрылись цветы.Так вот эти цветы уже отвалились, а магазинные до сих пор держатся и выглядят совершенно свеженькими. С чем это может быть связано? Большое спасибо всем, кто откликнется
маловато вводных. Я бы в первую очередь отталкивалась от состояния растения, от его степени адаптированности, и от сорта. Еще раз повторюсь- есть фаленопсисы,которые месяцами цветут, а есть те,которые совсем недолго.
есть фаленопсисы,которые месяцами цветут, а есть те,которые совсем недолго.
Это я уже усвоила, спасибо. Состояние растюх отличное, КОРНИ в норме, ЛИСТВА - тоже, плесени, грибов, гниения корней нет. Свет - северное окно, у стекла стоят.Оба. Со стороны комнаты - дополнительное освещение в течение дня, БОКОВОЕ энергосберегающими лампами 75 ватт на высоте 50-60 см от подоконника, 45-50 см от оконного стекла. Один из проблемный в отношении срока цветения(посчитала:цветок продержался 18 дней) уже цвел домашним цветением - долго; второй месяца 4 у меня, частично - магазинные цветы в очень свежем состоянии, на выросших у меня боковых веточках цветы держались недолго, уже отвалились. Кстати, цветущие орхи НЕ удобряю! СПАСИБО!
homa, у меня один фалик после магазинного длительного цветения сразу начал растить два боковых цветоноса, дорастил, распустил полтора десятка цветов, но они были немного меньше предыдущих и продержались ровно месяц. Отдыхал 3 месяца, затем пробудил спящую почку и открыл семь крупных цветов, часть из которых прекрасно себя чувствует уже почти два месяца. Может, вашим фаликам передохнуть надо немного?
homa, видимо, звезды не так встали, не иначе Дождитесь следующего цветения, может перестанут выделываться Все возможные варианты уже перебрали, похоже.
Леро4ка, Может, и звезды. Я уже все попередумала, сама ничего не смогла придумать, поэтому форумчанам голову морочу.Прошу прощения и спасибо большое всем, кто откликнулся и высказал свои предположения
homa, вы не переживайте. И правда - может растени сил не хватило. Может они цветоносы на старых запасах стимуляторов гнали. У меня есть такой фал - самый первый, "промокашка". Так его и через два года после покупки все еще крутит. Все цветения отличаются друг от друга - то крап на цветах другой, то форма цветка отличается, то бутоны на цветоносе через один - одна почка с бутоном, а следующая пустая, а дальше опять с бутоном... И цветы на нем сравнительно недолго держатся и мало их... Вот и сейчас цветет как попало Реабилитирует его только то, что он самый первый и самый любимый
Добрый день! Зацветёт ли Phalaenopsis bellina на северо-западных окнах (прямое солнце только 2 часа летом, зимой есть досветка - фитолампа)? Читала, что bellina нужен более интенсивный свет, чем остальным фалинопсисам. Спасибо!
AnnaSt, не могу сказать конкретно про Phalaenopsis bellina, но у меня почти все фалы стоят на северных окнах и прямого солнца там вообще никогда не бывает, и отлично цветут. Белый и желтый фал на старых цветоносах сейчас дали 19 и 16 цветов.