| RSS
Вторник
03.12.2024, 22:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

МихрюткаДата: Понедельник, 30.05.2011, 12:59 | Сообщение # 1771
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
да там то как раз есть кому следить)))а то бабушка ее дома оставляет,а в блюдце вода...внизу кора вся склизская,хотя сидит в здоровых кусках.просто бабушке и дедушке ее жалко,кора ведь сверху быстро сохнет...у орхи одни корни уже сгнили,даже мох в горшке вырос(слишком жалели),но новые корни растут(верхние жирнющие)не хочется,чтобы она опять их лишилась.

я тебе отомщу...и я даже знаю как...я за тебя замуж выйду!

ШелДата: Среда, 08.06.2011, 11:23 | Сообщение # 1772
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
Скажите, я правильно поняла, что если фалик без точки роста то единственный выыход - ждать прикорневую детку?

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 13:00 | Сообщение # 1773
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Шел, Да!
:p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ЗосяДата: Среда, 08.06.2011, 13:14 | Сообщение # 1774
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Девчата, у меня тут один из питомцев приревновал меня к внучке (родилась в мае) и пока мне было не до цветов он решил из себя мамку с деткой изобразить (наверное, чтоб вернуть меня на родину :D ). А как быстро у младенца корешки появляются? Он сидит на цветоносе и штуки 4 листиков мне нарисовал, а корешков и в помине не видно. Я еще не опытная бабушка, не знаю, как такое чудо нянчить. Остальные пыхтят над цветоносами, а этот выпендрился :)

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 13:40 | Сообщение # 1775
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Зося)
Девчата, у меня тут один из питомцев приревновал меня к внучке (родилась в мае)

УРА!!! ^_^ Поздравляю! ^_^ У нас здесь "бабушки" тоже есть! :)

Quote (Зося)
А как быстро у младенца корешки появляются?

Сие, как и у людей, одному Боженьке известно! Судя по количеству листиков - ему уже пора-пора выходить в люди. Попробуй опрыскать
циркончиком и обмотать низ детки и честь цветоноса кусочком мха, который периодически опрыскивай.У меня так получилось ускорить процесс,
чего и тебе желаю. :p

ЗосяДата: Среда, 08.06.2011, 13:52 | Сообщение # 1776
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо за поздравление :* . А мох можно чем-нить заменить? В арсенале нету и сколько ни искала - не было. А без мха получится? Хочется вынянчить детку, подарю внучке, как братика (или сестричку), родились-то одновременно :D .

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 14:26 | Сообщение # 1777
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Может паклю попробовать? Или веревку распустить на волокна, только натуральную?
О! А может бинтик скрутить неплотненькой веревочкой и слегка обмотать, но не сильно, чтобы ниче не передавить? :Q

ЗосяДата: Среда, 08.06.2011, 14:30 | Сообщение # 1778
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, все гениальное - просто!!! Ты гений!!! ^_^ ^_^ . Обязательно обкатаю, можно еще и чуть ваты добавить в бинт! :* :* :p

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 14:37 | Сообщение # 1779
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Зося)
можно еще и чуть ваты добавить в бинт!

Отлично, ты теперь тоже гений! ^_^ Тока чуточку,чтобы нормально дышало!

ЗосяДата: Среда, 08.06.2011, 14:44 | Сообщение # 1780
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, сегодня же приступлю к исполнению. Может стоит смочить эту конструкцию корневином или гетероауксином? Или лучшее - враг хорошего?

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 15:06 | Сообщение # 1781
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Будешь опрыскивать цирконом (или эпином), и туда тоже попадет. Я, что-то последнее время стала побаиваться корневина.
Может тормознуть рост всей растюшки. :p

ЗосяДата: Среда, 08.06.2011, 15:20 | Сообщение # 1782
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо за инфу, но, в принципе, все логично. Корневин стимулирует рост корней, при этом тормозится вегетативная часть в пользу корней. Значит, рисковать не буду, хотя мысля была применить по месту роста детки. :p

РадаДата: Четверг, 09.06.2011, 06:50 | Сообщение # 1783
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Зося, от души поздравляю с внученькой!
А вот с деткой ничего не дать не нужно, она сама решит,когда ей дать корни. А мох в прошлом году продавала девушка из Днепра, вот ее мыло vikorka@mail.ru , напишите, да купите литра 3 про запас, в холодильнике год точно хранится свеженьким,живым и зеленым.

ЗосяДата: Четверг, 09.06.2011, 09:40 | Сообщение # 1784
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Рада, спасибо за поздравления, советы и инфу :* . Вчера ничего "накрутить" с деткой не успела. Пришла домой, а у меня на подоконнике штормовой циклон прошелся - от порыва ветра шлепнулся гиппеаструм, зацепил бегонию, она шлепнулась в обморок с подоконника на пол и потащила за собой сеянцы цикламена, короче, у меня вчера была групповая реанимация, поэтому детка выжила :D (до нее просто руки не дошли)

IriwaДата: Четверг, 09.06.2011, 13:54 | Сообщение # 1785
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
Мой фалик превращается в фикус. Одни листья лезут..... эх... Вроде как и душ делаю, и пою, и кормлю, ну что ему еще нехватает?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024