Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
но у меня почти все фалы стоят на северных окнах и прямого солнца там вообще никогда не бывает, и отлично цветут.
а чего им не цвести, в природе они растут под кроной деревьев в тенечке, некоторые вообще в каких-то "хащах" и отлично цветут, а вот на юго-восточных и южных окнах, наоборот будут проблемы, то притеняем, то убираем с солнца, то чуть ли не тепловой удар они получают, а северные окна как раз самое то (именно для фаликов).
Quote (AnnaSt)
но вот по данному природнику сомневаюсь
и не сомневайтесь, ему достаточно будет света на северном окне (если на самом окне будет стоять) зимой можно подсветку организовать и то не обязательно!
Добрый день! Зацветёт ли Phalaenopsis bellina на северо-западных окнах (прямое солнце только 2 часа летом, зимой есть досветка - фитолампа)? Читала, что bellina нужен более интенсивный свет, чем остальным фалинопсисам. Спасибо!
может, и не зацветет, беллинам действительно нужно чуть больше света.Но в Запорожье и север может быть очень светлым, так что пробуйте.
Quote (AnnaSt) Добрый день! Зацветёт ли Phalaenopsis bellina на северо-западных окнах (прямое солнце только 2 часа летом, зимой есть досветка - фитолампа)? Читала, что bellina нужен более интенсивный свет, чем остальным фалинопсисам. Спасибо! может, и не зацветет, беллинам действительно нужно чуть больше света.Но в Запорожье и север может быть очень светлым, так что пробуйте.
SamAnn, я во время отопительного сезона "запихиваю" шторы над батареей, поэтому воздух на подоконнике меньше пересушивается. Не очень красиво, конечно...
Сообщение отредактировал AnnaSt - Пятница, 27.05.2011, 17:40
Народ, тут у меня такое вот дело... Это детка, недавно посаженная была...Случилось несчастье и перевернулся горшочек, я его посадила опять. Он у меня стоял недолго и мое дитя полезло к цветку непонятно чего и опять его перевернуло. Достав ростение увидела вот такую картину и то что гдето раньше прижала корешочек.... Щас я его посадила в кору со сфагнумом. Из этой бедняжки еще чтото будет или уже все, капут? И кстати, у ростеньки имеется почечка цветоноса, и похоже что другая почечка возле корней, но это яво не корень поэтому предпологаю что это тоже цветоносик
Iriwa, организуйте влажность хорошую и все будет хорошо. был у меня такой клиент, стоит в маленьком аквариуме довольный, уже корешки наростил. можно поставить в банку, на дно которой насыпать керамзит и постоянно доливать воды - там будет тепло и влажно - будет рости. а сидит у меня в чистой коре, даже без сфагнума. и старайтесь не трогать и не пускать ребенка к нему
Добавлено (29.05.2011, 17:15) --------------------------------------------- и цвести не давайте пока, но я думаю он сам уже не захочет
Iriwa, я бы оборвал самые нижние ломаные листики и посадил бы в мох сфагнум, клиент должен жить . Удачи! Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
Михрютка, Если теплицу есть кому проветривать регулярно и следить, чтобы живность не завелась, то - думаю, что можно. Keep you eyes opened ! Love runs the world!