| RSS
Вторник
26.11.2024, 04:17

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

MorgensternДата: Четверг, 09.07.2009, 17:32 | Сообщение # 196
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
mariwka, актеллик кстати ядовит, нельзя использовать в закрытом помещении

Змейса-Пиявса :)~

mariwkaДата: Четверг, 09.07.2009, 17:45 | Сообщение # 197
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 133
Morgenstern, спасибо!Да все химикаты ядовиты, но я буду опрыскивать на улице,подальше от дома.

MorgensternДата: Четверг, 09.07.2009, 21:13 | Сообщение # 198
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
mariwka, вообще такие вмятины как на оторвынном листе могут быть и от солнечного ожога, а не от клеща. мож он просто сгорел?

Змейса-Пиявса :)~

flowerДата: Пятница, 10.07.2009, 08:29 | Сообщение # 199
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
а я сомневаюсь, что то клещ, темболее плоскотелка(да простит меня Джина) я не вижу проколов. а плоскотелка именно проколы оставляет и такие как бы борозды, уж кто-кто а я с клещами столкнулась

mariwkaДата: Пятница, 10.07.2009, 21:35 | Сообщение # 200
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 133
Девочки, в общем сделела все, что могла.Теперь буду ждать...Спасибо за советы.

КатенокДата: Среда, 19.08.2009, 14:14 | Сообщение # 201
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 43
пОМОГИТЕ СОВЕТОМ! дОМА ИМЕЕТСЯ 12 ФАЛИКОВ, ИЗ НИХ ЦВЕТЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ КУПЛЕН С ЦВЕТАМИ, ОСТАЛЬНЫЕ СИДЯТ КАК СОРНЯКИ, КТО-ТО ЛИСТИК РОСТИТ, А НЕК.ПРОСТО СИДЯТ И ТУПЯТ, ОТБИВАЮТ ОХОТУ К ПОКУПКЕ НОВЫХ. МОЖЕТ ТАК И НАДО, ВСЕ КУПЛЕНЫ НАЧИНАЯ С ФЕВРАЛЯ. ПОЛИВАЮ И ПОДКАРМЛИВАЮ ФОЛИ И КЕМИРОЙ.

"Когда Бог хочет сделать вам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем больше подарок, тем в большую проблему он его заворачивает."
Брайн Трейси

KatrineДата: Среда, 19.08.2009, 14:38 | Сообщение # 202
Just Angel
Награды: 98
Катенок, терпение и только терпение! Зацветут обязательно.И скорее всего к осени начнут потихоньку цветоносы выбрасывать.Не переживай,обязательно зацветут! у меня такое тоже было пока не зацвела первая орха.

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

O_ksanaДата: Среда, 19.08.2009, 14:41 | Сообщение # 203
ПРИБИВШИЙСЯ
Мои тоже не цветут, а уценка по 4-му! листику растит. Будут наказаны неудабриванием и неполиванием >(

KatrineДата: Среда, 19.08.2009, 14:55 | Сообщение # 204
Just Angel
Quote (O_ksana)
Будут наказаны неудабриванием и неполиванием

а вот это применять к фаликам не стоит.Это не простимулирует их к цветению.Просто сейчас в основном фалы набирают сил к цветению и осенью обязательно должны порадовать цветоносами.Так что терпение друзья мои!

г.Одесса

OtisДата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:13 | Сообщение # 205
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 23
Господа, здравствуйте! :p

Фотографировала свою новенькую бабочку "Огненная Муха"
(ее натуральный цвет как у цветочка на этой фотке сверху)

и вот что обнаружила :) :) :) :)
по-видимому, мутантик ко мне на счастье пришел!!!! %)

Сообщение отредактировал Otis - Воскресенье, 23.08.2009, 17:14

ТаткаДата: Воскресенье, 23.08.2009, 23:21 | Сообщение # 206
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
Девочки, помогите советом!!!! Купила в уценке фалик, листья висят как тряпочки, сухие донельзя, корешки все хорошие, почти не обрезала. После обработки в химии замочила в реанимационном растворе, просушила во влажный субстрат посадила. Поставила на подорконник. Что еще ему сделать чтобы листья тургор вернули???????? И почему капельки испарины в горше? Так корни не погниют???? Я так понимаю, что это из-за разности температур. Нужно листья опрыскивать????

KatrineДата: Понедельник, 24.08.2009, 00:38 | Сообщение # 207
Just Angel
Quote (Татка)
Что еще ему сделать чтобы листья тургор вернули????????

можно доктором фоли для орх опрыскать и протереть сазхарным расствором(очень сладким),но через пол дня протереть от него листья влажной тряпочкой.

Quote (Татка)
И почему капельки испарины в горше? Так корни не погниют????

капельки испарины из-за того что субстракт влажный,вот испарина и выходит.Корни не загниют.

Quote (Татка)
Нужно листья опрыскивать????

Листья можно раз в день опрыскивать,не поливать орху дня 4-5.

г.Одесса

OtisДата: Пятница, 28.08.2009, 07:04 | Сообщение # 208
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 23
Liska, спасибо :p

господа, рассматривала сегодня вот эту свою новоприобретенную, которая уже поразила меня двумями губами (фото выше), и вот что обнаружила!!!

это что, уже три губы??? или я еще много в жизни не знаю? :)

вроде с виду обычный фал...

RishulyaДата: Пятница, 28.08.2009, 08:42 | Сообщение # 209
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 72
Otis, это пилорик, т.е. мутация фалинопсиса. Такая форма цветка может быть у одного цветка на ветке, или одна ветка с такими цветами, а вторая с нормальными. А могут быть все такие. Я тоже когда первый раз увидела - . Это реакция на стресс. В следующем цветении это пройдет. т.к. судя по фотке только один цветок-пилорик.

AngelaДата: Пятница, 28.08.2009, 11:18 | Сообщение # 210
ПРИБИВШИЙСЯ
Девченки, кто сталкивался - помогите.
Обнаружила вчера живность в горшке фаленопсиса. Решила пересадить, поменять кору и т.д. Из живых корней остался один бо-о-о-льшой и новый маленький.
Пока поищу яд, чтоб обработать, можно ему пожить как ванде в воздухе (без коры).

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024