| RSS
Вторник
26.11.2024, 02:45

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

flowerДата: Вторник, 30.06.2009, 21:33 | Сообщение # 181
ЭТО МОЙ ДОМ
Morgenstern, есть... под пеньком чет растет biggrin

MorgensternДата: Вторник, 30.06.2009, 21:37 | Сообщение # 182
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
ну если цветонос - срезать нафиг, ибо это будет предсмертное цветение. может детку выпускает, по причине отсутствия листьев.

Змейса-Пиявса :)~

_Stella_Дата: Среда, 01.07.2009, 09:56 | Сообщение # 183
Зіронька ;)
Награды: 149
blink blink blink
Я такое впервые вижу, это ж за что его так? sad Не, чтобы залезть в инет и почитать, ведь наверняка обрезали черноту на листьях sad
Мужайтесь и даже не знаю чего...удачи в общем!

Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.

MegaroДата: Четверг, 02.07.2009, 17:54 | Сообщение # 184
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
к сожалению я его забрала уже в таком состоянии...буду наблюдать что там выростет....потом сфоткаю...и выложу...спасибо)))

lylyДата: Четверг, 02.07.2009, 18:11 | Сообщение # 185
прЫнцесса :)
Награды: 18
Megaro, дааа, экземплярчик Вам попался ещё тот... Удачи Вам в его выхаживании и держите нас в курсе!

А моих фаликов все листики нижние какие-то сморщеные >( Поливаю их нормально , опрыскиваю и кормлю, все активно ростят ботву.Может это из-за жары они поморщились? И цвести не хотят, бяки :'(

O_ksanaДата: Среда, 08.07.2009, 13:40 | Сообщение # 186
ПРИБИВШИЙСЯ
У меня такой же безлистый был. Правда, без черных пятен, просто листья отломали, а большую часть корней сгноили. Стоял в теплице, подставляла туда кипяток, только тогда начал растить листик. Сейчас у нас уже третий листик лезет, и, похоже, корни новые пойдут - прощупывается в шейке.
Пока был в коре, ел его корневой клещ. Достало это меня - стоит в воде с просушками.
Вот такой сейчас
lyly, у меня 30 гр жара, никто не морщится. Еще поставила их на балкон.

mariwkaДата: Среда, 08.07.2009, 20:39 | Сообщение # 187
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 133
Ой,девочки,помогите! Получила от Юляши свою розовую пантеру и сразу мне не понравился один листик.Я его чикнула, обработала как надо.А сегодня он отвалился совсем.Вот какой листик был

И теперь моя растюшка выглядит вот так

Что теперь с ним делать?Подскажите.пожалуйста!

flowerДата: Четверг, 09.07.2009, 08:20 | Сообщение # 188
ЭТО МОЙ ДОМ
mariwka, это самый верхний такой был?

flowerДата: Четверг, 09.07.2009, 10:29 | Сообщение # 189
ЭТО МОЙ ДОМ
mariwka, поставь его в светлое место, но не в коем случае не на солнце. тут не Юлина вина, у нее вряд ли такое могло случится, это он где-то или в дороге подпарился или перелили его + солнце. оторвала плохой листик и замечательно. поливай только по мере просушки субстрата!!! это очень важно, ну без прямых солнечных лучей это я уже написала. купи Доктор Фоли для орхидей, попшикай листики раз в неделю с обоих сторон. кстати загляни под листики, что там?

ДжинаДата: Четверг, 09.07.2009, 15:14 | Сообщение # 190
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
На отпавшем листе был клещ-плоскотелка, остальные вроде здоровы, но я бы с профилактической целью обработала санмайтом или еще чем-либо от клеща. Клещ был еще в теплице, а пролечено растение или нет не узнаешь

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Сообщение отредактировал Джина - Четверг, 09.07.2009, 15:18

mariwkaДата: Четверг, 09.07.2009, 16:43 | Сообщение # 191
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
flower, этот лист был предпоследним и сам отвалился.Поставила фалик на северное окно сразу,у меня там место для карантина, и еще ни разу не поливала.К Юляше никаких претензий, думаю,что в дороге что-то произошло.Доктором фоли побрызгала.Спасибо!
Джина, санмайта у нас нет нигде.Фитовермом стремно,потому что у меня собака и я боюсь,что она на улице что-нибудь залопает , куда попадет раствор.А надо сделать аж три обработки.

flowerДата: Четверг, 09.07.2009, 16:53 | Сообщение # 192
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (mariwka)
Фитовермом стремно,потому что у меня собака и я боюсь,что она на улице что-нибудь залопает , куда попадет раствор.А надо сделать аж три обработки.

Фитоверм не берет плоскотелку. паутинный возьмет. а плоскотелого нет.

mariwkaДата: Четверг, 09.07.2009, 16:57 | Сообщение # 193
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Наташенька, а чем еще можно обработать?

flowerДата: Четверг, 09.07.2009, 17:05 | Сообщение # 194
ЭТО МОЙ ДОМ
mariwka, Актеллик. потому что Аполло ты тоже не найдешь. но Актелликом, тоже раза 3-4 нужно обрабатывать, так как он убивает клеща на всех стадияхразвития. Взрослую особь уничтожит и всё.

O_ksanaДата: Четверг, 09.07.2009, 17:15 | Сообщение # 195
ПРИБИВШИЙСЯ
А актофитом можно?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024