| RSS
Вторник
26.11.2024, 22:24

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

MikaДата: Понедельник, 15.07.2013, 18:03 | Сообщение # 1846
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Добрый день! Проблема случилась с аскоцендой. Купила я ее с цветоносом в конце мая. Изначально корневая была не очеь хорошая. Один более менее нормальный корень, а остальные полусухие и их немного. Некоторые листья были слегка морщинистые посередине растения. Солнечный ожог случился три недели назад. Это я тогда решила, что ей не хватает прямого солнца и выставили всего на пол часа.Проблема состоит в потере тургора всем растением. Вот первый день ожога.

Потом аскоценда расцвела, пятна стали

Но вся ванда потеряла тургор две недели назад (получается во время расцветания). Верхние новые листья стали вообще как тряпочки

Вот теперь и не знаю что делать. Как востановить тургор растения Листья она не сбрасывает. Цветонос срезан несколько дней назад. Посажена в крупную кору в деревянную корзинку. Проливаю каждое утро теплым душем. От прямого солнца спрятана. Стоит на восточно южном окне. Вот корневая, фото не очень, если надо перефотографирую

Чем то можно еще помочь для восстановления тургора? У меня есть витамины группы В, Риверм, Плантпосол. Или может ее лучше сейчас ничем не стимулировать? Или ванде конец?
Помогите, пожайлуста, может у кого то была уже такая проблема . Могли ли ожоги так ослабить растения? Она выставлялась вместе с другими вандами. С ними ничего не случилось.

Сообщение отредактировал Mika - Понедельник, 15.07.2013, 23:38

flowerДата: Вторник, 16.07.2013, 06:23 | Сообщение # 1847
ЭТО МОЙ ДОМ
Mika, ответила Вам :p

MikaДата: Среда, 17.07.2013, 16:52 | Сообщение # 1848
ПРИБИВШИЙСЯ
Добрый день. Это я опять к Вам :) .
Но уже с другой вандой и с другой проблемой.)) Начну немного издалека, так как сама не знаю точно, откуда это взялось. Ванда висит с голой корневой и замачивалась только корневая в теплой воде на 30мин. Удобрения по листу. Сейчас только проливаю душем пока не позеленеют корни. Корневая у нее хорошая, постоянно растит новые корешки. 23 июня мы с мужем уехали на неделю. Все это время приходила мама и строго по инструкции ее купала и удобряла. Когда 3.07 мы вернулись я увидела след.картину

Как такое случилось не понятно. Говорит что после купания вешала ее на место. Но там где она висит ,солнце прямое не попадает. Ведь я так понимаю, что это ожог. Ну да ладно с теми листьями, они сами отлетели. Ствол осмотрела вроде гнилей под чешуйками нет.
Но пролема в другом. Тогда 03.07 мною было обнаружено на верхнем листе вот такое пятно, я тогда подумала, что это тоже ожог.

Со временем до сегоднешнего дня оно не растет, но как бы это правильней сказать "надувается". )) Если пальцами с обех сторон сжать, то чувтсвуется хруст.

Это фото с внутр.стороны

А это с внешней

Что это может быть?? 54 Каждый день надувается больше, но только там, где было светлое пятно пятно 03.07. Этот ожог?
Я уже собиралась намазать фундазолом или антибиотиком, но сегодня в пазухе листьев, кажеться наметился цветонос (говорю шепотом). :) Через пару дней будет понятно , теперь боюсь затормозить. Как Вы думаете, что это? Кстати, на пятне есть еще мал.белые точки, но уже в теме про ожог прочитала, что поселился грибок.

Сообщение отредактировал Mika - Среда, 17.07.2013, 16:54

КузюшкаДата: Среда, 17.07.2013, 17:22 | Сообщение # 1849
КОРОЛЕВА ВАНД
Награды: 328
Это тоже ожог:-( Не обязательно, чтобы ванда висела на солнышке, она могла листьями прикасаться к горячему стеклу.

MikaДата: Среда, 17.07.2013, 17:29 | Сообщение # 1850
ПРИБИВШИЙСЯ
Ой, спасибо, успокоили. :p
Я уже думала какая то бактериалка. А это нормально, что пятна продолжают надуваться? Больше двух недель пройшло. Или может обрезать от греха подальше?

КузюшкаДата: Среда, 17.07.2013, 17:34 | Сообщение # 1851
КОРОЛЕВА ВАНД
Обычно, сразу светлеет именно очаг, но ведь и рядом ткани повреждены:-(, вот все, что повреждено и потихоньку отмирает.
Хотя...2 недели 54 -обрезайте!!! Цветоносу от этого ничего не будет!

MikaДата: Среда, 17.07.2013, 17:42 | Сообщение # 1852
ПРИБИВШИЙСЯ
Ну как бы обьяснить.... Дуется только поврежденное место. Границы не растут. Точно на бактериалку не похоже? Она у меня только три месяца. А то рядом еще Ванды растут.
А как лучше обрезать? до здоровой ткани или весь лист?

Сообщение отредактировал Mika - Среда, 17.07.2013, 17:49

КузюшкаДата: Среда, 17.07.2013, 18:43 | Сообщение # 1853
КОРОЛЕВА ВАНД
Цитата (Mika)
А как лучше обрезать? до здоровой ткани или весь лист?

До здоровой ткани. Можете прям полукругом отрезать, а срез присыпьте корицей.

MikaДата: Среда, 17.07.2013, 22:33 | Сообщение # 1854
ПРИБИВШИЙСЯ
Спасибо большое за ответ. Завтра отрежу 18
Но вот думаю: если это бактериалка, то растение ведь будет дальше поражено, хоть я и отрежу пятно. Может его все таки обработать чем то? Простите, что мучаю Вас вопросами. С вандами дело имею недавно и постоянно какие то проблемы вылазят((

КузюшкаДата: Среда, 17.07.2013, 22:37 | Сообщение # 1855
КОРОЛЕВА ВАНД
Mika, Вот честно-не люблю я фундазолить 55 Если очень хочется, то сделайте жидкий раствор и помажьте листик, только не надо замазюкивать по самое ,,нимагу,, :)

Цитата (Mika)
С вандами дело имею недавно и постоянно какие то проблемы вылазят((

Это временно!!! Приноровитесь!!! Все когда-то бывает в первый раз.

Цитата (Mika)
Простите, что мучаю Вас вопросами.

Мучайте :)

MikaДата: Среда, 17.07.2013, 23:26 | Сообщение # 1856
ПРИБИВШИЙСЯ
Спасибо большое :p . Очень приятно, что помогаете и делитесь опытом. Смотрела Вашу коллекцию ... Слов нет какая красота ( сори, что не в теме).
Я тоже пытаюсь нащупать правильный подход. Много читаю (есть пока время, - я в декрете). Но ошибки совершаю, хоть все время хочу сделать как лучше. Вот правду говорят "лучшее враг хорошего" )))))
JC_ThankYou

КузюшкаДата: Четверг, 18.07.2013, 12:52 | Сообщение # 1857
КОРОЛЕВА ВАНД
Цитата (Mika)
Но ошибки совершаю, хоть все время хочу сделать как лучше. Вот правду говорят "лучшее враг хорошего" )))))

Научитесь!!! Я тоже совершаю ошибки 55 , в мае купила в магазине вандочку и забыла ее в машине, машина стояла на солнце и хоть солнце на нее не попадало, она , такое впечатление, что сварилась 18 , сейчас ее обхаживаю, может не совсем ее угробила...

Цитата (Mika)
Смотрела Вашу коллекцию ... Слов нет какая красота ( сори, что не в теме).

flowerДата: Четверг, 18.07.2013, 16:24 | Сообщение # 1858
ЭТО МОЙ ДОМ
Цитата (Кузюшка)
только не надо замазюкивать по самое ,,нимагу,,

:)

flowerДата: Четверг, 18.07.2013, 21:10 | Сообщение # 1859
ЭТО МОЙ ДОМ
3-ий год сидит в коре