| RSS
Вторник
26.11.2024, 08:37

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

MikaДата: Понедельник, 30.09.2013, 22:30 | Сообщение # 2041
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Я тоже подумала на " сухую гниль". Но ведь это самое плохое, что могло случиться 18 . Рядом с этой Вандой висят и другие. Я так понимаю, что сухая гниль не лечится? Читала про нее где то . Это получается, что она ко мне приехала из теплицы больная??!!!
Я очень внимательно осмотрела место, где отлетел листик, там НЕТ черных пятен. Может срезать немного одеревеневшый ствол и посмотреть что там? Какое должно быть , зеленое? Или оторвать самый нижний лист?
Кузюшка, Вы правы выше по стволу много пипок замершых корней.
Что мне делать??? Или это приговор 18
Мне муж как раз подсветку для них собрался сделать, уже все купили. А тут ТАКОЕ. Хотелось бы понять в чем моя ошибка?
Последние дни в связи с похолоданием я их купаю раз в два дня. И то только тех, у кого корней мало.

И еще вопрос. А как ведут себя корни при сухой гнили. Все таки у меня два корня активные?

Сообщение отредактировал Mika - Понедельник, 30.09.2013, 22:46

KristiДата: Вторник, 01.10.2013, 11:29 | Сообщение # 2042
МЕСТНЫЙ
Награды: 25
Цитата (Mika)
Я тоже подумала на " сухую гниль".

Да подожди паниковать 68
Цитата (Mika)
Это получается, что она ко мне приехала из теплицы больная??!!!

А давно она у тебя?
Цитата (Mika)
Я очень внимательно осмотрела место, где отлетел листик, там НЕТ черных пятен. Может срезать немного одеревеневшый ствол и посмотреть что там? Какое должно быть , зеленое?

Поскобли посмотри, что со стволом....должно быть зеленое и пахнуть свежесрезанной травой :) И лучше сделай фотку покрупнее именно ствола, Кузюшка даст диагноз :)
Цитата (Mika)
Последние дни в связи с похолоданием я их купаю раз в два дня. И то только тех, у кого корней мало.

Можно еще реже, сейчас и солнца то нехватка и день короче я своих купаю раз в три а то и четыре дня...
BelLena, Спасибочки я на нее нарадоваться немогу :* ^_^

MikaДата: Вторник, 01.10.2013, 14:13 | Сообщение # 2043
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата (Mika)
А давно она у тебя?

С июня, куплена в теплице на Тираспольской, впрочем как и другие ванды.
Цитата (Mika)
Поскобли посмотри, что со стволом....должно быть зеленое и пахнуть свежесрезанной травой И лучше сделай фотку покрупнее именно ствола, Кузюшка даст диагноз

Вот. Вобщем оторвала я самый нижний лист наполовину пожелтевшый, над ним неделю назад отлетел листик. Оголился одеревеневшый ствол. И естественно, когда я его отрывала, то случайно ногтем зацепила почку 18 Потом лезвием срезала верхний слой ствола. ТАМ КРЕМОВОЕ, СВЕТЛОЕ и пахнет арбузом. Нет зеленого 18

И вот сам листик, по моему грязный , а не гнилой. Не оттирается

Жду приговора(((

Сообщение отредактировал Mika - Вторник, 01.10.2013, 14:14

KristiДата: Вторник, 01.10.2013, 19:23 | Сообщение # 2044
МЕСТНЫЙ
Mika,
Цитата (Mika)
Потом лезвием срезала верхний слой ствола. ТАМ КРЕМОВОЕ, СВЕТЛОЕ и пахнет арбузом. Нет зеленого 18

Это нормально... На мой взгляд вроде со стволом все норм, ну подожди Кузюшку, что она скажет, она проф, может что заметит...а зачем ты так много листиков то сняла, можно было и один отогнуть и поскоблить :p

MikaДата: Вторник, 01.10.2013, 19:44 | Сообщение # 2045
ПРИБИВШИЙСЯ
Это я ее такую с голым стволом снизу купила. Мне сказали , что это такой тип ванд. Я сняла сегодня один листик нижний, а перед ним отлетел еще один где то неделю назад. То есть всего при мне потеряно два листика по одной стороне, ну а по другой сами видите половина желтых, и ствол наполовину деревянный. Так что и те отлетят, останется пальма 18

KristiДата: Вторник, 01.10.2013, 19:50 | Сообщение # 2046
МЕСТНЫЙ
Цитата (Mika)
Это я ее такую с голым стволом снизу купила. Мне сказали , что это такой тип ванд.

54 Вот это развод! Как это тип? я не могу :)
А желтизны листиков не было при покупке?

MikaДата: Вторник, 01.10.2013, 20:19 | Сообщение # 2047
ПРИБИВШИЙСЯ
Был слегка пожелтевший предпоследний листик, он первым и отпал. Я тогда тоже засомневалась на счет ствола. Другие мои ванды имеют нормальные стволы. На счет развода, то что тут скажешь? Это интернет магазин . Приходиться верить. Эта хоть процвела.

KristiДата: Среда, 02.10.2013, 12:30 | Сообщение # 2048
МЕСТНЫЙ
Цитата (Mika)
Был слегка пожелтевший предпоследний листик, он первым и отпал.

Скорее всего проблемы начались в этой теплице, поэтому и голый ствол 68
Цитата (Mika)
Эта хоть процвела.

А когда она у тебя цвела?
В принципе если потерялись всего 2 листика с июня это еще ничего не говорит 68 Наблюдай за ней и жди когда Кузюшка придет :) А какая у тебя влажность дома?

MikaДата: Среда, 02.10.2013, 13:47 | Сообщение # 2049
ПРИБИВШИЙСЯ
Kristi, влажность думаю сейчас не сильно низкая. Отопления еще не включили. Дожди постоянно идут. Гигрометра за разумную цену найти в продаже не смогла. Сегодня муж повесить светильники, думаю Ванды оживут.
Эта процвела в илюле. Растит новый листик. Просто она какая то сухая на вид. Видно придется еще и увлажнитель покупать.
А у тебя Ванды в каких условиях содержатся?? Сколько их у тебя?

За своими проблемами забыла тебя поздравить с прекрасным цветением 57 потрясающий цвет. У меня тоже одна должна быть примерно такого цвета.

Сообщение отредактировал Mika - Среда, 02.10.2013, 13:52

KristiДата: Среда, 02.10.2013, 16:19 | Сообщение # 2050
МЕСТНЫЙ
Цитата (Mika)
влажность думаю сейчас не сильно низкая. Отопления еще не включили. Дожди постоянно идут. Гигрометра за разумную цену найти в продаже не смогла. Сегодня муж повесить светильники, думаю Ванды оживут.

Светильники это хорошо :) Я просто хотела предложить ее для эксперимента посадить в сетчатый горшок с крупной корой и посмотреть как там она себя поведет... Просто у меня тоже была одна капризуля тургор никак не набирала и корешки не ахти росли я ее посадила в горшок правда кокосовым волокном набила и вмиг набрала и тургор и корни полезли изо всех щелей.
Цитата (Mika)
А у тебя Ванды в каких условиях содержатся?? Сколько их у тебя?

все кроме одной с открытой корневой, влажность в среднем около 60%. Кстати гигрометр я покупала в магазине все для саун :) Количество у меня 16 штук, пока мало :Q
Цитата (Mika)
За своими проблемами забыла тебя поздравить с прекрасным цветением 57 потрясающий цвет.

MikaДата: Среда, 02.10.2013, 16:44 | Сообщение # 2051
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата (Mika)
Светильники это хорошо Я просто хотела предложить ее для эксперимента посадить в сетчатый горшок с крупной корой и посмотреть как там она себя поведет... Просто у меня тоже была одна капризуля тургор никак не набирала и корешки не ахти росли я ее посадила в горшок правда кокосовым волокном набила и вмиг набрала и тургор и корни полезли изо всех щелей.

Была у меня тоже одна для эксперимента посажена в деревянную корзину с крупной корой. Она корни очень сушила по приезду ( наверное в теплицу как раз из заказа пришла, не успела адаптироваться), просидела где то месяц. Да, тургор восстановила, но некоторые корешки начали подгнивать, хоть кора была очень воздухопроницаемая.
А эту даже не знаю стоит ли садить, корней у нее не много, в основном воздушные. Жду уже , когда Кузюшка появится.

Даааа, 16 штук-- мечта!!! Я то в один месяц три купила, и во время остановилась. Думаю надо посмотреть, как подружимся :)
, вот теперь пытаемся найти общий язык, а они мне по очереди сюрпризы делают :) :)

И все твои радовали цветением?

KristiДата: Среда, 02.10.2013, 16:52 | Сообщение # 2052
МЕСТНЫЙ
Цитата (Mika)
вот теперь пытаемся найти общий язык, а они мне по очереди сюрпризы делают :) :)

На сюрпризах мы и получаем бесценный опыт и без ошибок и потерь увы никто не обходился 68

MikaДата: Среда, 02.10.2013, 17:06 | Сообщение # 2053
ПРИБИВШИЙСЯ
Ну да, ну да. Спасибо за поддержку :* . Все таки надеюсь, что это все не зря. :)

КузюшкаДата: Среда, 02.10.2013, 23:15 | Сообщение # 2054
КОРОЛЕВА ВАНД
Награды: 328
Цитата (Mika)
Жду уже , когда Кузюшка появится

Я тут 55

Марьяна, я не вижу ничего страшного.
Я бы твою красотку, сейчас, аккуратно закрепила в пустом горшке и поставила бы на самое светлое место. Можно искупать вандочку в витаминке (ампула В1 на 1 литр воды) и потом посадить.

У меня есть несколько ванд-пальм и ничего, они прекрасно себя чувствуют, только эстетически это не красиво.

Будем надеяться, что твоя вандуся больше не будет скидывать листики :*

MikaДата: Среда, 02.10.2013, 23:43 | Сообщение # 2055
ПРИБИВШИЙСЯ
Спасибо большое, Настя, :p . А то уже не знала и что думать, особенно когда начиталась о сухой гнили 55 . Я ее регулярно купаю в вит. В плюс янтарка раз в две недели. То есть срез нормальный? А как Вы думаете, это действительно такой тип ванд, или же они болеют?

Цитата (flower)
Будем надеяться, что твоя вандуся больше не будет скидывать листики

Спасибо, но думаю те , что уже пожелтели, скоро отлетят. 18
Сегодня муж сделал досветку, где то на 10 см выше верхнего листика ( как Вы и советовали), так что буду ждать улучшений :)

Еще забыла спросить, а как можно выманить корни у ванд?
:*

Сообщение отредактировал Mika - Среда, 02.10.2013, 23:45

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024