| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 03:37

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

rinarosa25Дата: Пятница, 02.09.2016, 14:19 | Сообщение # 2716
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Ирэна, Условия у нас для растений хорошие, это правда))), но и проблем хватает, вот сейчас ураган пришёл, ветер адский, пришлось заранее все орхидеи в дом занести, иначе поломает все((, оставила только ванды на улице, их поливает дождь , а ветер не даёт воде застояться в пазухах, проверяю регулярно).

Добавлено (02.09.2016, 15:19)
---------------------------------------------
Не в тему, извините, но помидоры я уже два года не сажаю, они сами растут, поливаю только , размножаются семенами и растут везде, в горшке, в газоне, все сами сами))))

NatalyaSДата: Вторник, 11.10.2016, 06:36 | Сообщение # 2717
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
rinarosa25 я живу в тропической части Австралии, погода теплая круглый год и все орхидеи растут на улице постоянно в оранжерее или как назвать правильно green house. Так как у меня очень много орхидей, то я по простому поливаю их из шланга, а у ванд ежедневно по утрам только корни проливаю очень хорошо.
Я бы вам посоветовала не оставлять свою ванду под дождём, может загнить точка роста. Вы правы, что ветер может высушить воду из пазух вовремя, но иногда этого может не случится и вода застоится, что приведёт к гнили.
Если вода попала в верхнюю пазуху листьев, нужно её вытряхнуть и просушить ванду вниз головой или можно уголком бумажной салфетки аккуратно промокнуть точку роста. Но лучше всего сделать вашим орхидеям прозрачную пластиковую крышу и тогда носить ничего в дом при дожде не придётся.

Добавлено (11.10.2016, 07:31)
Несколько ванд/асконд, но фоток много, если кому интересно могу показать или ещё нафотографировать :)

Ascda. Kultana little fragrance
У обеих тоже название, а расцвели по разному. У меня их несколько штук, покупала не цветущими( цветущих не было этого вида) в надежде выбрать себе самые красивые цветы. Но, их цветение было большой неожиданностью :) Ни одна не расцвела одинаково и в итоге они остались у меня. К тому же аромат цветов бесподобный, чувствуется даже на расстоянии.

Vandachostylis Thailand

пахнет не сказать что приятно, но зато часто цветёт

без имени, бирка не соответствует цветам. Думаю что это кросс ванды Mimi Palmer, но на кого без понятия.

у этой есть имя, только я не помню какая из них так процвела и нужно ждать след.цветения

V. Coerulea x V. Manuvadee

самая мелкая у меня, наверное см 15-ть в высоту вся ванда :) даже не ожидала что такой размер растения может зацвести. Потом фото как нибудь покажу как цветы расправятся. Она их только раскрыла.

В верхнем левом углу Ascda. Suksamran Spots x V. Gordon Dillon
красная V. Roman Choice x V. Keere Varavuth
внизу в середине V. Fuchs fortune x Ascda. Thai Gem
в нижнем правом углу виднеется V. Robert's Delight "Midnight blue"
цветы огромные, тоже как все раскроются и расправятся покажу полностью.

V. Fuchs fortune x Ascda. Thai Gem

Сообщение отредактировал NatalyaS - Среда, 12.10.2016, 05:57

BaracudaДата: Вторник, 11.10.2016, 10:00 | Сообщение # 2718
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 113
Цитата NatalyaS ()
Несколько ванд/асконд, но фоток много, если кому интересно могу показать или ещё нафотографировать

Я в обмороке!!! Конечно интересно! 57 57 57

StorczykДата: Вторник, 11.10.2016, 13:51 | Сообщение # 2719
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
NatalyaS, какие красотки! ^_^ Только просьба подписать по сортам, вдруг кому приглянутся, и будут знать ,как зовут хотелку 57

Цитата NatalyaS ()
фоток много, если кому интересно могу показать или ещё нафотографировать

Конечно, выкладывайте :p У нас есть Яна с Аделаиды, вот ее орхидеи, может создадите тему о своих орхочках здесь? А мы будем ходить в гости и любоваться ними У Вас вижу больше акцент на ванды и каттлеи, а в Яны больше на дендробиумы и цимбидиумы 57

Keep Calm And Grow Orchids

NatalyaSДата: Среда, 12.10.2016, 06:15 | Сообщение # 2720
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Baracuda, Storczyk спасибо большое, я рада что вам понравились мои ванды!
Ванды подписала. Очень удобно, что сообщение можно редактировать даже на след. день.
Я свою тему обязательно создам, спасибо, буду рада видеть вас в гостях. И уже там фотки показывать буду? Я извиняюсь, но я пока не совсем сориентировалась на форуме. Я правила читала, но немного вопросов осталось.
У Яны в Аделаиде очень климат отличается от моего, поэтому наверное и выбор растений такой. Но, кроме ванд и каттлей у меня есть и другие виды орхидеи, а больше всего фаленопсисов :) А ванд относительно каттлей и фаликов у меня мало. Но, они наверное наиболее любимые, хоть и занимают так много места.

Добавлено (12.10.2016, 07:15)
Кстати о содержании ванд. Я взрослые ванды не кормлю. Заметила, что кормишь, они растут прямо на глазах. А не кормишь, растут всё равно, но гораздо медленнее и на цветение недокорм не влияет очень уж сильно. Правда, раствором для цветения когда не лень иногда брызгаю.

NikolaevnaДата: Среда, 12.10.2016, 09:44 | Сообщение # 2721
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 15
NatalyaS, я в обмороке %) хочу к вам в тёплые страны и Орхи шлангом мечтаааа 15 а то тазик и приседание изрядно надоело :) очень красивые Ванды %) %) обожаю их но они у меня цвести отказываються 15 все собираюсь продать а потом глянешь на ваших и Надежда опять просыпаеться :)

СтасяДата: Среда, 12.10.2016, 12:42 | Сообщение # 2722
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата NatalyaS ()
я пока не совсем сориентировалась на форуме... немного вопросов осталось.

Глянь этот раздел.

Ванды просто шикарные! 57
Цитата NatalyaS ()
аромат цветов бесподобный, чувствуется даже на расстоянии.

На что похож аромат?
Цитата NatalyaS ()
самая мелкая у меня, наверное см 15-ть в высоту вся ванда :) даже не ожидала что такой размер растения может зацвести. Потом фото как нибудь покажу как цветы расправятся. Она их только раскрыла.

Ооочень интересно посмотреть и не только цветики, а и общий вид, размер растюшки.Ждем фоток! :Q

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

StorczykДата: Среда, 12.10.2016, 13:36 | Сообщение # 2723
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
NatalyaS, спасибо за подписи, теперь более-менее картина с вандами ясна ^_^ вот Vandachostylis Thailand многие ищут, где достать

Цитата NatalyaS ()
V. Coerulea x V. Manuvadee

подросток, первый раз цветет или есть пенечки от цветоносов?

flowerДата: Среда, 12.10.2016, 13:52 | Сообщение # 2724
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
NatalyaS, а покажите, пожалуйста, свой зеленый дом! Так интересно! ^_^ JC_ThankYou

NatalyaSДата: Четверг, 13.10.2016, 09:40 | Сообщение # 2725
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Nikolaevna спасибо большое!
У меня когда орхидеи только завелись и потом с год примерно или даже больше, я все их замачиванием поливала тоже :) Не хотела рисковать поливая их из шланга, хлорированной и не отстоянной водой...потом они множились-множились-множились, и уже выхода не было как только шланг в руки брать. Потому что был вопрос или я или они :)
Желаю вашим вандам зацвести поскорее и вас порадовать!

Стася спасибо за информацию, обязательно почитаю.
Kultana little fragrance пахнет очень изысканно, как дорогие духи...но вот с чем запах сравнить не знаю, извините. Запах хоть и очень сильный, но ненавязчивый и приторный как у некоторых каттлей, как объяснить...вот бывают же духи с длинным шлейфом, аромат как бы растекается вокруг и оставляет после себя как бы послевкусие, если можно так сказать, и находясь рядом с этой орхидеей также аромат ощущается со всех сторон, но в тоже время с ног не валит :)

Вот фото ванды ( или лучше назвать вандового клопика ))) Я думала она побольше, но линейка не врёт. Плюс она привязана к середине угла, я линейку приложила именно откуда она растёт, горшок 100 х 100 мм

Добавлено (13.10.2016, 10:34)
Storczyk это вам большое спасибо за своевременные подсказки!
V Thailand очень симпатичный на мой взгляд и не капризный, легко и часто цветёт. Правда у моего две пары нижних листьев слетели примерно года два назад, причина мне не известна...

Да, V. Coerulea x V. Manuvadee цветёт впервые, она совсем крошечка ещё. Я вот думаю, а вдруг мечта сбылась и у меня завелась ванда-карлик ? ))))

Добавлено (13.10.2016, 10:40)
flower простите, пока не могу, стесняюсь ))... нужно прибраться , рассортировать, переставить и красоту всю вперёд пристроить, парадно и нарядно расставить, других в темные углы... Но, если серьезно пока вот никак не смогу показать масштабы своей неадекватности всему миру )))

Сообщение отредактировал NatalyaS - Четверг, 13.10.2016, 09:44

SeliДата: Четверг, 13.10.2016, 13:33 | Сообщение # 2726
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Подскажите: покупаю взрослую , цветущую ванду. Поливать могу только раз в неделю и по этому хочу посадить в кашпо с крупной корой. Висеть будет на южном окне. Думаете воздушные корни долго адаптироватся будут ?

СтасяДата: Четверг, 13.10.2016, 14:00 | Сообщение # 2727
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Seli ()
Думаете воздушные корни долго адаптироватся будут ?

Сложно ответить на этот вопрос, т.к. очень многое зависит не только от их теперешнего состояния, но и от твоих конкретных условий. Глянь первую ссылку в первом посте на этой страничке. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

StorczykДата: Четверг, 13.10.2016, 18:25 | Сообщение # 2728
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
NatalyaS, пожалуйста )) V. Coerulea x V. Manuvadee, скорее всего, что молодое растение, лет эдак ей 5-6 )) моя мелкая Ascda. Princess Mikasa тоже таких габаритов, когда зацвела впервые.

Цитата NatalyaS ()
пока не могу, стесняюсь ))... нужно прибраться , рассортировать, переставить и красоту всю вперёд пристроить, парадно и нарядно расставить, других в темные углы... Но, если серьезно пока вот никак не смогу показать масштабы своей неадекватности всему миру )))

Ничего, созреете, покажете когда-нибудь

Seli, Стася права. Хочу еще добавить, что в первое время при такой посадке нужно хотя бы 2 раза в неделю поливать, чтобы ванда безболезненно прошла адаптацию по пути теплица-магазин-дом. Если корни сочные и налитые, то первая реакция будет примерно через 3-4 недели, когда начнут расти.

ИрэнаДата: Четверг, 13.10.2016, 18:45 | Сообщение # 2729
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Seli, в моих условиях ванды лучше всего адаптируются в пластиковой посуде без дырок. У меня были ванды с очень плохими корнями. Я корни "запустила" в пластиковых банках из-под чая. Где-то в теме была фотка. Потом пересадила их в прозрачные ведра на 2,2 л, такие продаются у нас в магазинах "Все от 5 грн..." Поливать удобно, просто заливаю в ведра воду и через час выливаю, поливаю я их 1-2 раза в неделю.

rinarosa25Дата: Пятница, 14.10.2016, 15:25 | Сообщение # 2730
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, красота то какая у вас ! А какие температуры у вас по ночам? Сейчас же весна? У нас начала падать температура по ночам, 22 -23 градуса, пока все висят и стоят по местам, холодно совсем будет в январе, буду убирать на ночь , но хочется понять когда нужно это делать. Про дождь, висят они у меня и радуются, воду лишнюю после дождя убираю из пазух, но там и не застаивается, ветерок постоянно дует. Тут купила новенькую, медно - бордовую, не успела сфотографировать, сломала цветонос(((((, ураган был, я все в дом заносила в спешке, ну и осталась без красоты(

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024