| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 01:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

NatalyaSДата: Суббота, 15.10.2016, 10:25 | Сообщение # 2731
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
rinarosa25 спасибо!
Жаль что цветонос сломался, но желаю чтобы вскоре она вновь зацвела! Я у ванд цветонос не ломала ...ттт, зато ломала у Cycnoches уже с бутонами и прямо до основания, в течении след.двух недель начал растить новый и зацвёл затем. Так что если ваша ванда решит цвести несмотря ни на что, новый вырастит.
Да весна у нас. Вот в прошедшую зиму, самая низкая температура была + 6, только однажды...но это очень необычно. средняя температура в июле-августе примерно 14-16С ночью ...в редкие ночи может быть + 9 минимум и всего за всю зиму будет несколько ночей таких холодных.. Ванды могут переносить кратковременное понижение температуры без всякого ущерба для них. Но конечно, они должны быть сухими.
Я свои самые ценные орхидеи заношу домой в период дождей, только если ожидается циклон свыше 1 категории.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Суббота, 15.10.2016, 11:29

SeliДата: Суббота, 15.10.2016, 19:20 | Сообщение # 2732
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Спасибо всем за советы. Ванда голландка, только приехала. Цветёт, но цветонос немного обезвожен. Завтра полью и помещу пока в пластик.

rinarosa25Дата: Пятница, 21.10.2016, 16:54 | Сообщение # 2733
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, У нас уже по ночам 15-17 градусов, я начала переводить Ванды на более редкий полив, замачивая раз 3-4 дня, под утро туман, бассейн испаряет опять же, им хватает, по мере падения температуры буду ещё реже замачивать

NatalyaSДата: Пятница, 21.10.2016, 22:58 | Сообщение # 2734
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
rinarosa25 Если я правильно поняла, ваши ванды растут на улице? Так вот не нужно им такие длительные просушки устраивать, у них будет сильный стресс от недостатка влаги. У этих орхидей нет периода покоя, они растут круглый год и цвести могут в любое время года. Ванды с открытой корневой поливаются ежедневнно. Иначе вы им все корни отсушите. Конечно можно пропустить пару дней, но не на регулярной основе. И во время дождя не нужно поливать. Но в любое солнечное утро поливайте.
Я свои поливаю из шланга, никогда не замачивала, и вам зачем их замачиванием поливать, только корневую травмировать...проще, взяли шланг, пролили корни ванд минуты три слабым напором. Они напились, затем высыхают в течении 20-30 минут. Да пусть хоть час сохнет, к ночи растение полностью сухое и готово к понижению температуры, если такое вдруг случится.
когда я сказала, что растение должно быть сухим в холодные ночи, подразумевалось беречь от дождя в это время. И если ваши условия им подходящие, они получают достаточно воды и света, то ванды(большинство) одни из самых нетребовательных орхидей, легко и обильно цветут.

rinarosa25Дата: Суббота, 22.10.2016, 03:39 | Сообщение # 2735
ЗАГЛЯНУВШИЙ
NatalyaS, У меня все уличные, сейчас по ночам туман, утром корни зеленые как после замачивания, не вижу смысла их дополнительно мочить,вид как у хорошо пролитых корней,растут, корни растят, листья прут, боюсь переувлажнить. У нас от океана близоко очень , в км не знаю, на машине 7-8 минут от берега , поэтому я сейчас и делаю поправку на влажность, не может веламен просохнуть за день полностью

NatalyaSДата: Воскресенье, 23.10.2016, 04:14 | Сообщение # 2736
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
rinarosa25
У нас океан из дома видно, в пяти минутах ходьбы через поле для гольфа. У нас климат с вами по-любому разный, если температура и влажность похожи, но наше солнце более активно, УФ индекс сейчас около 14, а летом выше.
Сейчас ещё рано судить, вы же только недавно ванды купили, примерно месяца через два будет видно. Но, вы сами сориентируетесь по состоянию растений, если всё будет хорошо, то конечно, ничего менять не нужно.
Я ни на чём не настаиваю, рассказала как я ухаживаю за своими вандами с открытой корневой и растущими на улице круглогодично. И я никогда прежде не слышала, чтобы вандам растущим в подобных условиях устраивали просушки.
Хотя вот было бы интересно, если вы свои ванды покупали не в магазине, а в питомнике орхидей, как часто они их поливают там, вы могли бы узнать при случае? Например наши ванды в питомниках поливаются ежедневно и даже в дождливую погоду. У них полив автоматический на таймере. Раз в две недели взрослым добавляют удобрение в воду для полива.

Цитата rinarosa25 ()
не может веламен просохнуть за день полностью

веламен многослойный, должен быть сухим только видимый верхний слой.

Добавлено (23.10.2016, 05:14)
---------------------------------------------
Девочки, я страницы две назад, обещала показать ванду V.Robert's delight 'Midnight blue' когда она все цветы откроет и расправит.

Сообщение отредактировал NatalyaS - Воскресенье, 23.10.2016, 05:42

ILANAДата: Воскресенье, 23.10.2016, 04:35 | Сообщение # 2737
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 44
NatalyaS, какой цвет насыщенный %) у меня малявочка такая есть, но не знаю когда она у меня зацветет, не выходит у меня ванды выращивать 18 я такая бизи что н могу отрегулировать ухрд за ними ...то сохнут, то гниль появляется...надо переезжать в квинсланд :)

Ко мне на ты

Сообщение отредактировал ILANA - Воскресенье, 23.10.2016, 09:44

NatalyaSДата: Воскресенье, 23.10.2016, 05:57 | Сообщение # 2738
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
ILANA спасибо! Ваша тоже когда-нибудь зацветёт обязательно! Я ванду пока ни одну с младенчества не выращивала, всегда покупаю, когда есть возможность, или цветущую или близкую к возрасту цветения.
А по поводу сохнут или гниль, у меня сохнут тоже бывает, когда у меня период любви к орхидеям переходит в период "как всё надоело". Гнили так то не было, ттт... но есть три -четыре ванды "двуглавые орлы"
Это те, которым вода попала в точку роста, и они начали расти по бокам от центральной части. Что кстати не выглядит так уж ужасно, и надеюсь с возрастом они и цвести будут с каждой части одновременно :) ))
В период "не любви", все орхидеи не только не поливаются вовремя, это я ещё кое-как но делаю, самое страшное, что в это время они перестают обрабатываться фунгицидами и пестицидами. что иногда приводит к печальным результатам. 18 Так что, чтобы переехать жить в Квинсленд. я бы ещё подумала :) )), здешние вредители очень разнообразны и не вымирают на зиму.

StorczykДата: Воскресенье, 23.10.2016, 09:38 | Сообщение # 2739
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
rinarosa25, NatalyaS, спасибо, что делитесь своим опытом по уходу за вандами вне дома и наблюдениями за местным климатом
Как я понимаю, у rinarosa25 хороший туман, что корни остаются долго влажными, а у NatalyaS сильный ветер (ведь океан перед окнами?), поэтому влагу просто выдувает, так ведь?
Я свои поливаю 1-2 раза в неделю, ванды вынуждены просохнуть во избежании гнили и прочих бяк в доме сейчас +21, на улице туман и +5.
Прикрепляю фото ванд-фласочников, посаженых в кору со сфагнумом. Как видите на фото, корни сейчас влажные, так как были политы проливом в пятницу (сегодня воскресенье).

NatalyaS, красивый цвет и отличный размер цветочков Такая же чернильная, как и на фото? 57

Keep Calm And Grow Orchids

NatalyaSДата: Воскресенье, 23.10.2016, 10:35 | Сообщение # 2740
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Storczyk спасибо! Я рада что ванда вам понравилась. Цвет почти идентичен к фото, за исключением сиреневатого отлива. Я пыталась этот оттенок в редакторе убрать, но тогда в голубизну уходит. А сама ванда темно фиолетовая, очень насыщенный и глубокий цвет.

У нас я бы не сказала что ветер очень сильный, сильный только во время циклонов в период дождей. А обычно легкий приятный ветерок, а по утрам- роса.
Мои условия выращивания орхидей очень отличаются от условий rinarosa25 и дело здесь даже не только в климате, но и в месте расположения относительно к солнцу, качеству доступного света, методах ухода и пр.. Например на правильный рост растений даже состав удобрений влияет.
Даже в другой части города от меня, у другого человека, условия тоже будут совсем другими. Что уж говорить о другой стране...Каждый должен подбирать уход за орхидеями в соответствиями со своими условиями, выслушав советы и методом собственных проб и ошибок.

К тому же каждое растение имеет собственный "характер" :) . Вот например, я уже упоминала, что у меня несколько вариантов Ascda. Kultana little fragrance. Все они из одной фласки, я их покупала в возрасте около цветения в один день, растут все рядом, уход одинаковый за каждой. Так среди них есть одна у которой уже 5 сухих цветоносов, и растит новый в настоящее время, и другая что собралась цвести впервые :) ) А ведь одногодки и из одной фласки.... вот такие они загадочные "существа" )))

Я дома ни разу орхидеи не выращивала, даже не могу представить сколько это времени и труда! Ваши вандочки выглядят очень счастливыми и ухоженными!

Сообщение отредактировал NatalyaS - Понедельник, 24.10.2016, 13:58

StorczykДата: Понедельник, 24.10.2016, 11:32 | Сообщение # 2741
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
NatalyaS, спасибо за развернутый ответ о климате.
На счет характера некоторых индивидуумов согласна - сама ращу сеянцы Sedirea (Phalaenopsis) japonica с фласки - их несколько, растут и поливаются вместе, но все они разные по размеру и темпе роста.

NatalyaSДата: Понедельник, 24.10.2016, 13:56 | Сообщение # 2742
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Storczyk, развернутый ответ о климате немного сократила ))

Покажу ванду с общего фото
V. Roman Choice x V. Keere Varavuth

Сообщение отредактировал NatalyaS - Понедельник, 24.10.2016, 13:58

rinarosa25Дата: Понедельник, 24.10.2016, 18:04 | Сообщение # 2743
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Storczyk, я тоже о климате отчитаюсь))), вернее , о микроклимате который у меня тут, ванды висят на заборчике который перекрывает доступ к бассейну детям, собакам и неуверенно стоящим на ногах товарищам), бассейн испаряется довольно интенсивно, за неделю см 15 уходит , глядя на состояние корней я понимаю, что лишнего не надо, ночные температуры понизились и вряд ли будет хорошо растению с мокрыми корнями в 12 градусов, сейчас замачиваю раз в четыре дня, ветерок лёгкий присутствует постоянно, все продувается хорошо, от моего дома до океана 10 минут на машине, так , что влажность приличная. Туманы зимой бывают такие, что приходиться включать аварийка и так ехать(, Флорида вся на болотах , вот и испарения дичайшие.

Добавлено (24.10.2016, 19:04)

StorczykДата: Понедельник, 24.10.2016, 18:21 | Сообщение # 2744
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
rinarosa25, спасибо за подробности о местном климате теперь картина проясняется Корни шикарные, влажность - ОК
Девочки, Вы все правильно делаете, если ванды слушаются 57
NatalyaS, интересный гибрид. Он наверно расцветает сначала пятнышками, а потом общий фон наливается краской?

rinarosa25Дата: Понедельник, 24.10.2016, 22:49 | Сообщение # 2745
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Storczyk, я много читаю форум, вот и стала понимать, что нельзя полностью копировать уход , надо корректировать некоторые моменты, летом то им хорошо было, все сохло в жаре, а сейчас совсем другое все. Огромное спасибо всем за опыт которым щедро делитесь с новичками! JC_ThankYou :p

Добавлено (24.10.2016, 19:49)
NatalyaS, очень красивая Ванда!

Добавлено (24.10.2016, 23:49)
NatalyaS, а как часто обрабатываете фунгицидами? Летом я свои ванды каждый день замачивала и так же собираюсь делать с весны, сейчас глядя на них вижу что не вредит им просушка , не просыхают корни так как летом за полдня.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024