Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
Алексашка | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 19:28 | Сообщение # 316 |
ДУША КОМПАНИИ
| -Romashka-, давно она у Вас? Как часто поливается? Какая влажность? Куча причин может быть для сушки корней, а может просто адаптация...
г.Киев
|
|
| |
-Romashka- | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 21:30 | Сообщение # 317 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Алексашка, у меня где-то месяц, сначала пытался поливать погружением корней в тазик, но по неосторожности часть сломал, теперь поливаю каждое утро из душа, обложил кусками крупной коры, чтоб влажность дольше держалась. Возле ствола корни вроде нормальные, но их изначально не особо много было... будем надеяться, что это у неё адаптаця, т.к. листья вроде ростут. Но я сам чувствую, что ей влаги не хватает, но к сожалению, не всегда есть возможность с ней понянчиться, но я стараюсь, это моя первая ванда и понимаю, что последняя, с фаликами и катлеями проблем гораздо меньше
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 21:39 | Сообщение # 318 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| -Romashka-, старые корни выросли в других условиях, поэтому она сейчас их и отсушивает, Ванда адаптируется и нарастит новые корни. я поливаю через день замачиванием в тазике, иногда на ночь забуду. кстати корни появились после Риверма, но по крайней мере я их заметила после купания в Риверме через 2-3 дня. может это просто совпадение или я не обращала внимания. каждый приспосабливается как может к Вандам, кому нравятся висячие корни (что им и придает экзотичность и я считаю, что это их фишка) и не садят в кашпо с корой, кто садит, чтобы не возиться с поливом. у меня 3 штуки, сначала меня напрягало их купать, сейчас как-то привыкла, троих в охапку, кладу в одну миску с теплой водой, раз в месяц удобрение, может 2 р., потом на веревке над ванной стекли и на место. так что тут наверное уже без разницы сколько Ванд три или одна. а вот с 10 (не будем показывать пальцами на Снежку ) тут уже время нужно, я пас.
|
|
| |
lea | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 02:14 | Сообщение # 319 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Quote (jasmin) если в среднюю кору и в такой горшок посадить, как она будет себя чувствовать? jasmin, моя вандочка в таком горшке, дырки не увеличивала, кора крупная -5-8 см. Новые корни пока не растит, но листья пошли в рост.
Сообщение отредактировал lea - Понедельник, 18.10.2010, 02:17 |
|
| |
Алексашка | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 08:46 | Сообщение # 320 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (flower) кстати корни появились после Риверма, но по крайней мере я их заметила после купания в Риверме через 2-3 дня. может это просто совпадение или я не обращала внимания. не совпадение, у меня половина задохликов отрастили шикарную корневую после Риверма, он у меня дома теперь всегда есть! А корни висячие мне тоже нравятся, но уж очень сухо ей у меня было пришлось посадить в тазик от прищепок и крупную кору ,и даже при этом стараюсь замачивать каждый день.
г.Киев
|
|
| |
Yucka | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 09:15 | Сообщение # 321 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Я купила ванду у Deva здесь на форуме, ей было некогда заниматься и ванда была заметно подсушена, все листики были сложены вдоль пополам, не развернуты, сидела в довольно мелкой коре, да и дырок по-моему маловато. Я ее вытряхнула-корни закуклены, те, что внизу были подгнившие. Я из горшка сделала решето, вставила ее в горшок, сверху положила штук 5 кусков коры размером со спичечный коробок или больше, все корни на виду, я в вандах не спец и хочу видеть корни, чтобы контролировать ситуацию. Сейчас прошло меньше месяца по-моему, на всех корнях появились растущие кончики, листики набрали тургор и развернулись. Поливаю ежеутренне душем, только иногда, когда нет времени, опрыскиваю. Кстати, Лена (Deva) ее с головой не мочила, боялась развития тайской заразы, а я купаю душем ее очень активно, ведь уже год прошел как она из Култаны приехала. Вода остается в пазухах, не вымакиваю и не выливаю. После душа опрыскиваю доктором Фоли, по субботам замачивваю вместе с другими орхидеями в разных удобрениях. Про Риверм забыла, пора уже и его найти, где-то он у меня есть))) Жаль, что нет места для ванд, мне понравилось с ними заниматься, хочу еще...
|
|
| |
Opra | Дата: Четверг, 21.10.2010, 14:22 | Сообщение # 322 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| -Romashka-, по описанию у нее проходит адаптация. У меня Култановские ванды тоже проходили тяжело адаптацию, что только не делала, в кору сажала мхом облаживала ничего не помогало.Корни почти всё засушивала, листья новые росли на некоторых даже начали пятна появляться и это при влажности 70-80% Во общем то , те танцы с бубном были. Пока ни по вынимала их и повесили с голой корневой уменьшив влажность. Пробуйте.
|
|
| |
ksanka2005 | Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:01 | Сообщение # 323 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Уже почти прикупила себе первую ванду! Изучаю тему с первых страниц. Пока на другом сайте нашла вот что http://www.orchidee.ru/orchideen/vanda/glas/glas.htm может кому пригодится. Мне идея нра....
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! я узнавала :)
|
|
| |
-Romashka- | Дата: Четверг, 21.10.2010, 15:30 | Сообщение # 324 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Opra, ого, как же так, с голой корневой им больше нравится... или может просто совпало, период адаптации прошел как раз. А со старых корней что-то осталось? и как быстро новые нарастила? а тоу меня пока только сушит потихоньку, тонкие почти все пожелтели, держаться только толстючие, но их всего пару штук, надеюсь с них что-то повылазит. Я уже даже два раза цирконом удобрял.
|
|
| |
NattiS | Дата: Четверг, 21.10.2010, 16:21 | Сообщение # 325 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| ksanka2005, У меня ванда примерно в таких же условиях и живёт. (В вазе). Очень мало отсушивается старых тонких корней. Новый корень полез - с палец, жирненький. Листья растит...
|
|
| |
NattiS | Дата: Четверг, 21.10.2010, 22:32 | Сообщение # 326 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| ksanka2005, Глубокая. Это - во-первых. Во-вторых, она не сидит в вазе, а как бы висит над ней. Постараюсь щёлкнуть и показать фотку. В тот пластиковый горшочек, в котором она пришла, была протянута стальная проволока (из той, на которой она изначально висела у продавца) и опирается она по периметру горшочка на края вазы. Таким образом получается, что растение не давит на свои корни, не травмирует их.Добавлено (21.10.2010, 22:32) --------------------------------------------- ksanka2005, Смотри:
|
|
| |
Opra | Дата: Четверг, 21.10.2010, 22:54 | Сообщение # 327 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| -Romashka-, ага ещё как нааравиться и только с голой попой в коре сидят мёртво. То то и оно, что когда вынула из коры все мелкие засушены были, живых осталось пару штук толстых. Потом пришлось и их по обрезать так как сильно повреждены были при транспортировки. Если у неё толстые корни не повреждены не трогай от них пойдут мелкие, а это дополнительное питание. Сейчас холодает ванды могут уходить на покой. Я бы порекомендовала её опрыскивать ривермом. Он стимулирует образование корней. Я использую риверм так: 2мл на 1литр воды теплой (вливать риверм в воду, а не на оборот), даем ферментироваться мин.5-10 и с пульвика брызгаем по листу с низу(на корни желательно не попадать будут ожоги). Желаю успехов Добавлено (21.10.2010, 22:54) --------------------------------------------- NattiS, а сколько у тебя ванда? По всему та , что на фотке недавно пришедшая.
|
|
| |
-Romashka- | Дата: Пятница, 22.10.2010, 08:48 | Сообщение # 328 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Opra, я в инструкции от риверма в инете вычитал 15 мл на литр воды, но сам беру 5мм на поллитра, правда давно уже ним не пользовался
|
|
| |
Opra | Дата: Пятница, 22.10.2010, 09:25 | Сообщение # 329 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| -Romashka-, а ты попробуй. Да в инструкции так и есть, но учитывай для чего ты будешь применять его, если комнатные - это одно на орхидеии совсем другое. Как по мне в половинной дозе много, у меня после обработки на нижней стороне листа были ожоги (светлые мелкие пятнышки). Тебе советую начинать применять с меньшей дозы, потом можешь чуть увеличить. Методом проб и ошибок придешь к своему варианту. Шепотом подскажу обратись за советом ещё к ГУРУ - Snezka, она много чего может подсказать. Удачи
|
|
| |
NattiS | Дата: Пятница, 22.10.2010, 10:02 | Сообщение # 330 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Opra, Действительно - недавно. Это мой первый тайский заказ. В сентябре у девочек его забрала. Очень довольна. Я не рисковала сразу брать много, хотя нравятся они мне - очень. Думала придёт что-то крохотное, присматривала для неё висячую корзинку... Пришёл слон, с огромной бородой корней... Да ещё и с деткой. Восторг! Добавлено (22.10.2010, 09:58) --------------------------------------------- А вот так мы сохнем после купания... Добавлено (22.10.2010, 10:02) --------------------------------------------- Хотела спросить у знатоков. Висит она сейчас - на МЕДНОЙ проволоке. Это для неё - не вредно? (В смысле - такое соседство.) Где-то в темке про удобрения и микроэлементы когда-то что-то мелькнуло про медь, но я не смогла потом найти эту информацию...
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|