Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
kotia | Дата: Среда, 29.12.2010, 21:40 | Сообщение # 421 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| NattiS, спасибо. Вот уж не ожидала, что она так быстро очухается
Юля
|
|
| |
kotia | Дата: Четверг, 06.01.2011, 00:10 | Сообщение # 422 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| vik, Вот уже через неделю эти корешки выглядят, скажем так, крайне не прилично. Толстые, ммм, стоячие. А вот мои две другие паршивки, ну никак не сподвигнутся на корешок. Правда листочки растят.
Юля
|
|
| |
ДарьяКраса | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 14:06 | Сообщение # 423 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Купила Ванду в вазе в конце ноября. С проблемными листьями, похожими на гниль у ствола. Все хоть мало-мальски подозрительное было ампутировано и дезинфицировано фундазолом. Корневая хорошая. Ванда в вазе она жить не захотела (стали подгнивать корешки). Повесила вверх тормашками в свободный полет и направила струю влажнителя на "попу". Температура 23 -25 гр, влажность с увлажнителем доходит до 80 %, без уважнителя может быть и 38 %. И вот с ноября моя ванда думала. Стали потихоньку отваливаться засушенные корешки. Причем как-то странно она их сбрасывала. На кончиках корешки зеленые и жирные, а ближе к корзинке сухие и тоненькие. В этом месте корешки постепенно отсыхают и ламаются (чтобы панику не бить, подумалось мне, что это аклиматизация и приспосабливание к новым условия). Ботва хорожая гнили нет, ствол и верхушка не шатаются. Все бы отлично, но новых корешков как не было, так и нет. Тут я думаю, что света ей маловато. Досвечиваю 14 часов лампой, обычной офисной люмкой на 11 Ватт. Купила Осрам Флюору 77, но месяц уже не могу найти времени и подыскать нужный светильник под нее ( не кидайте гнилыми помидорами...) Месяц назад опытным путем поняла, что полив корневой душем тоже ей недостаточен. Забыла ванду с удобрением на часа 2. Ну, думаю, все теперь точной ей гаплык. Но нет, девушка моя отлично перенесла варварство. Так я ее уже месяц поливаю дважды в день: утром - душем, чтобы корешки намокли, а вечером - 1 час в тазике с теплой водой. Причем при замачиваии в тазике нижняя часть ствола до первых листиков находится в воде. И тоже никаких сдвигов!!! Не дохнет, не гниет, но и новых корней тоже нет. А старые постепенно отмирают... Я уж совсем в себе как цветоводе разуверилась. Три фала цветет и жизни радуется, а ванда хоть бы корешок проклюнула. Устаивала танцы с бубнами, эпином брызгала, потом сахарку с нему добавила. Дудки!!! И вот вчера вечером нашла махонькую "пыпку" в районе кончика ствола, а на верхушке нарыла новый листик. Счастью нет предела. Значит не все еще потеряно, будем дружиться. И все бы хорошо, да вот только через три дня уезжаю в отпуск на 12 дней. Что же вне теперь делать то, а? Дите с голыми "ногами" и на попке "пипка", которую я ждала так долго... Проштудировала темку про отпусками, почитала как вы, девченки спасаетесь, но про ванд там пишут, что отдаются в заботливые руки. А других вариантов нет? Может я где-то упустила, не дочитала? Ткните носом или поделитесь опытом вандоводы, плиз. Может попробовать вариант с кошачьим поддоном. Я меня есть. Насыпать керамзита, налить воды на 3-4 см, положить блюдце или плошку, чтобы корни не мочить, на блюдце ванду? В корзинку садить не хочу, боюсь эксперимента. Так боюсь за свою девочку, что даже сегодня страшный сон увидела, что у нее все листья сгнили. Это наверное уже диагноз, но вы ж меня понимаете...
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 20.01.2011, 22:55 | Сообщение # 424 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| ну что зимуем, пока полет нормальный.
|
|
| |
СЮНЯ | Дата: Пятница, 21.01.2011, 00:11 | Сообщение # 425 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, а они сейчас в ванной у Вас живут?Простите за глупые вопросы-интересно-о-о. Я сильно ванду хочу,но еще сильнее боюсь.Ой, и что это такое из ракушек красивое?
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 21.01.2011, 13:53 | Сообщение # 426 |
| блин. ну расмешили. обычные ракушки на леске. насобирала на Азовском море, они практически все с дырочками были. на которые можно нанизывать. вот и висят себе в ванной. выкинуть жалко, типа память. Quote (galathea) а корни класнючие! такие как палец! жир! ну вот родные корни отсушили (это тайские ванды пришедшие в сентябре кажется от орхиклаба) а потом свои начали наращивать. висят на лоджии на окне, еще 2 лампы постоянно включены. я их купаю 2-3 раза в неделю, наверное больше 3 нежели 2. замачиваю в Риверме. после Риверма корни начинают идти в рост с бешеной скоростью. Quote (СЮНЯ) сильно ванду хочу,но еще сильнее боюсь. все индивидуально, нужно пробовать!
|
|
| |
СЮНЯ | Дата: Пятница, 21.01.2011, 15:02 | Сообщение # 427 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Luchia) думала они тут по делу, а они ракушки рассматривают Так...это, -красоты ж много не бывает! Quote (flower) все индивидуально, нужно пробовать! Я как насмртрюсь и начитаюсь: из меня храбрость прям преть! Значит буду пробовать!Добавлено (21.01.2011, 15:02) --------------------------------------------- flower, а Вы ванду каждый день купаете? У меня влажность ниже 70% не опускается,может можно не каждый день?
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 21.01.2011, 15:43 | Сообщение # 428 |
| Quote (СЮНЯ) flower, а Вы ванду каждый день купаете? драсти. я для кого выше писала, сколько я ее раз купаю Quote (СЮНЯ) У меня влажность ниже 70% не опускается,может можно не каждый раз в 2-3 дня
|
|
| |
elena_p | Дата: Пятница, 21.01.2011, 16:06 | Сообщение # 429 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Наташ я смотрю ты вандами "приборохлилась" я тоже себе прикупила 2 шт и 6 заказала в заказ(сдурела баба) и вот что заметила, я детку посадила в крупную кору тут в темке выставляла.так сидит тихонько корешок пустила и увеличивает свои.А ти две я оставила оду в аквариуме а другую в пласмасовом ведре.мочу в среду и субботу + добавила "гумисола"для фиалок так поперли девки на глазах.А вчера принесли мне конского навоза хочу замочить и попробывать тоже добавлять.читала тоже любят.Про удобрение на конском навозе читала ,но нтгде не нашла.
меня зовут Елена
|
|
| |
СЮНЯ | Дата: Пятница, 21.01.2011, 16:22 | Сообщение # 430 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (flower) купаю 2-3 раза в неделю Quote (flower) драсти. я для кого выше писала, Ой, я слепое..... стыжуся... Quote (galathea) как же без моих 5 копеек Очень нужные 5 копеек! У Вас 5 копеек, у других - я так сколько" денюжков"- советов полезных- насобираю! Спасибо,девочки!
|
|
| |
gloriya | Дата: Пятница, 28.01.2011, 01:51 | Сообщение # 431 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте! Вот смотрю на всю эту красоту (Сори) язык на бок и слюна потекла! Я видела у нас в магазине "Ванду" как на сообщении № 45! Ну очень она мне понравилась!Вот развожу мужа на 8 марта подарить мне Вандочку! Я бы хотела узнать, может кто знает! Подскажите сайт на котором можно заказать Ванду по почте! Дело в том что я живу, Россия Дальний воток, Приморский край г. Лесозаводск!Мне интересно если цветок заказать по почте придет ли он живой?????? Или этого не стоит делать! И еще цена уже взрослой Ванды у нас составляет около 3.000 р. Я так понимаю более молодые (ростки) стоят дешевле! Где можно заказать Ванду по умеренной цене?
Сообщение отредактировал gloriya - Пятница, 28.01.2011, 01:52 |
|
| |
Евгения45 | Дата: Пятница, 28.01.2011, 03:44 | Сообщение # 432 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ДарьяКраса, хороший рассказ получился, и с юмором читала с интересом... Желаю вашей ванде "выздоровить и болеше не болеть"
|
|
| |
alsol | Дата: Пятница, 28.01.2011, 08:50 | Сообщение # 433 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| gloriya, я думаю, что вам ближе заказать в Тюмени. Вот их сайт, спишитесь, может они что-то придумают для вас. http://www.grinmaikl.kwetki.ru/nalihcie2.html http://www.grinmaikl.kwetki.ru/nalihcie1.html
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Суббота, 29.01.2011, 19:53 | Сообщение # 434 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| А я своих красотулек принарядила в платья(корзиночки) с мехом(тилландсия)
|
|
| |
kotia | Дата: Суббота, 29.01.2011, 19:57 | Сообщение # 435 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Кузюшка, симпатишно
Юля
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024