Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Суббота, 29.01.2011, 20:48 | Сообщение # 436 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| kotia, мне тоже нравится,но руки проволкой наколола
|
|
| |
lena-mal | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 09:27 | Сообщение # 437 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Quote (Кузюшка) А я своих красотулек принарядила в платья(корзиночки) с мехом(тилландсия Мне кажеться, надо было больше тилок примотать, а так и вандам нет пользы и тилкам сухо. Я то же подобную конструкцию делала, но не для красоты, а как способ отращивания корней Вот фото. получена в сентябре. Успешно отсушила все корни. В ноябре я примотала тилку.
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:37 | Сообщение # 438 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| Решила так сделать из-за того,что одна вандуся была куплена с тилкой и ей нравится.Влажность на окне бывает и 80%-без увлажнителя(утром роллету невозможно открыть,по стеклу аж течет),в течении дня падает до 60%.Пока не жалуются на соседство будут так висеть,начнут драться поставлю в угол,в смысле,сниму тилку Корешочки и без тилки растут(ттт):
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 21:19 | Сообщение # 439 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Zlatik) Что же это получается, что ванду максимум раз в 3 дня поливтаь нужно (если она в вазе)? Других способов никаких нет, чтобы полив реже был? есть, в гель сади. в гидрогель можно раз в неделю замачивать Ванду вместе с вазой и этими гранулами. по крайней мере раз в неделю кого-то и попросить можно. все равно ж цветы кто-то должен поливать. при такой то жаре как прошлым летом и кактусы за неделю крякнут.
|
|
| |
Zlatik | Дата: Вторник, 01.02.2011, 02:01 | Сообщение # 440 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (flower) есть, в гель сади. в гидрогель Когда-то очень давно, когда только мода на гидрогель появилась, я посадила свои растения в него. 1. Окрас гидрогеля поменялся на блеклый через неделю. 2. Он (или корни) начал вонять гнилью. 3. При повторном поливе гидрогель разбухал неравномерно и слои по цветам выглядели неэстетично. После этого я с гидрогелем не связываюсь. В общем, я вчера вечером походила по магазину, поглядела на красавицу ванду... и не купила. Решила, что таких жертв по ее выращиванию не вынесу.
|
|
| |
ДарьяКраса | Дата: Вторник, 01.02.2011, 17:59 | Сообщение # 441 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девчат, отчиываюсь по своей страдалице. Жива-здорова, ну может чуток старых корней присушила, но долгожданная "пипка" на месте и немного подросла. Кажись на корешок похожа. Оставила Ванду на следующей конструкции: В кошачий "туалет" насыпала слой с два пальца керамзита, залила водой, чтобы покрывала, сверху слой мокрого сфагнума, на туалет поставила решетку от духовки на решетку ванду. И еще в корыто поставила платиковкую бутылку с двумя дырочками на стенке, чтобы вода потихоньку выливалась из бутылки в корыто по мере высыхания уровня воды в корыте. Сфагнум и керамзит были в воде через 12 дней! Будете смеяться, но мне даже страшные сны снились на отдыхе, что Ванда моя сгнила. Как же мне домой захотелось на следующее утро...
|
|
| |
ДарьяКраса | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 12:16 | Сообщение # 442 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (elena_p) ДарьяКраса глянуть бы на твою конструкцию Лен, конструкцию слепила из того, что было. Не могу сказать, что идеальный вариант, но все-таки выручила мою "мученицу". Вечерком попробую воспроизвести опять сие твоериние, может и сгодится кому-нибудь. lea, ты что, это ж счастье какое, что такая капризная дама у тебя дома решила зацвести и что интересно зимой! Это первое цветение у тебя? Тогда вдойне должно быть приятно! Конечно, на Принцессу не похоже, больше на гибридную аскоцедру. Я думаю, что цветочкам надо время, чтобы набрали цвета и размера, дозрели так сказать. А цвет тоже симпатишный. И потом для Ванды смена обстановки, из теплицы к тебе домой, темная и холодная зима, акклиматизаци и прочее-прочее очень влияют. Так что не расстраивайся, все еще впереди! Главное, ей у тебя понравилось.
|
|
| |
silence-fire | Дата: Четверг, 10.02.2011, 19:46 | Сообщение # 443 |
МЕСТНЫЙ
| Вопрос: у двух ванд средние листья трескаются по середине. Дано: влажность средняя 55-65. То есть по окнам течет по периметру, днем по всей плоскости стекла. На проветриваниях ночью опускается до 43-45 - влажность только в углах стекол. Стоят под лампами на восточном окне. свет 14 часов в сутки. Весной буду уменьшать время досветки. Полив 1 р 3 дня. Корни при этом выглядят серебристыми, немного уже в обхвате. Одна из ванд выдала детку посреди ствола, обе хорошо наращивают корни, ростут молодые листики, медленно, но уверенно. Опрыскиваю корни через день после полива недолго. Удобрение: Доктор Фолли по листу 1 р/неделя. Температура: 24-27. Аскоцентрум не удобряю, хоть он сейчас цветет, у него ничего не трескается. Остальные условия те же. Может перекорм или что еще сможет быть? gloriya, Приморский край, так это вам из Японии можно Ванду заказать . Я бы узнала, есть ли во Владивостоке или Хабаровске орхиеводы, которые делают заказы и присоединилась бы к ним.
Катя __________________ Мої рослини Мрії
Сообщение отредактировал silence-fire - Четверг, 10.02.2011, 20:41 |
|
| |
silence-fire | Дата: Четверг, 10.02.2011, 20:34 | Сообщение # 444 |
МЕСТНЫЙ
| Ну, то есть корешки жирные такие, с мизинчик худенькой девочки-подростка - когда сухие перед поливом. А когда напьются - потолще будутЬ. Словно девочка немного поправилась на милиметр-другой, но явно толще Вспомнила, когда купала чаще, то есть каждый день (с перепугу), листья были без разломов (один немного), но тогда я и не подкармливала. Про авку. Когда год назад искала аватарку для цветочный форумов, увидела такое вот фото. И влюбилась. Поняла, оно! Докопаться до сути, найти воду и питание для корней посреди песка, и может еще дерево туда посадить, хоть сама при этом такой себе городской житель-менеджер, который пытается быть ближе к природе и таким вот неадекватным способом в том числе Но, вопрос остается открытым. Почему трескаются посередине средние листья на вандах?
Сообщение отредактировал silence-fire - Четверг, 10.02.2011, 21:52 |
|
| |
ДарьяКраса | Дата: Четверг, 10.02.2011, 21:15 | Сообщение # 445 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| silence-fire, у меня в практике такого не было, но я на форумах читала, что это передоз удобрямсами. Не спавляется орха с таким количеством, которым "объелась". Ванды любят "покушать", но в четыре, а то и в восемь раз меньшей дозировке, чем написано на упакобке удобрения. Если в этом причина, то просто вместо колпачка на литр, берите 1/4, а то и меньше. А вообще более точный диагноз лучше по фото делать.
|
|
| |
silence-fire | Дата: Пятница, 11.02.2011, 12:16 | Сообщение # 446 |
МЕСТНЫЙ
| Такие вот трещины:
|
|
| |
ДарьяКраса | Дата: Вторник, 15.02.2011, 10:09 | Сообщение # 447 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| silence-fire, похоже просто на механические повреждения. Ты салфеткой листики протирала? Может согнула случайно? А цветущая - красавица, зря наговаривала. Теперь буду знать, что цветы у ванды проявляются во всей красе не сразу. NattiS, моя "дурында" кажись детку растит и цветонос похоже проклевывается , а корешки ни в какую! Условия отличные, кроме света (температура, влажность. Досвечивания думаю маловато, хоть и юго-восточные окна, но сейчас видно фитолампа нужна. А я протой люмкой на 11 Ватт. Но корешки у всех орх спят. Думаю, что это просто период покоя, жду весны.
|
|
| |
silence-fire | Дата: Вторник, 15.02.2011, 11:54 | Сообщение # 448 |
МЕСТНЫЙ
| Спасибо всем за ответы. Меня смущает то, что у обеих ванд трещины на листьях с одной стороны от ствола. Может, действительно, механическое. Хотя я не помню, как это могло случиться. Но пока и кормить буду меньше и в другой концентрации.
|
|
| |
ДарьяКраса | Дата: Пятница, 25.02.2011, 12:14 | Сообщение # 449 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, может кто -то знает. Почему моя ванда корешки не наращивает? Уже три детки выпустила. Может это агония перед смертью? Сама растень выглядит бодро. листик новый выпустила, а корней ни гу-гу. Отсыхают постепенно старые. И еще, она у меня она пока весит корнями вверх. Может ее пора перевернуть, если растень тронулась в рост? Или дождаться все-таки корешков?
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:17 | Сообщение # 450 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| сегодня на Ванде детку обнаружила
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|