| RSS
Четверг
28.11.2024, 18:33

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

Nana6aДата: Вторник, 08.03.2011, 23:43 | Сообщение # 466
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 104
Цымбидиум, ну теперь по-новой :)
Поздравляю с великой радостью ^_^

Oxana9999, V. Sansai Blue не пахнет.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

Леро4каДата: Вторник, 15.03.2011, 16:08 | Сообщение # 467
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Знатоки, нужен совет :p
Вчера приобрела Ascocenda Suksamran Sunlight с рук. Она была воткнута в прозрачный горшок с корой. Но, видимо, воткнута сравнительно недавно, поскольку было заметно, что горшок ей "не родной". Из горшка я ее достала, но никак не могла придумать - как ее подвесить, закрепить и т.п. Сидела, штудировала матчасть :) и накнулась на вот это фото http://orhidei.org/forum/55-409-10443-16-1234430641
Вдохновилась и соорудила блок.

Скажите - нормально или надо переделать? :p

Сообщение отредактировал Леро4ка - Вторник, 15.03.2011, 16:15

ДарьяКрасаДата: Среда, 16.03.2011, 16:10 | Сообщение # 468
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
Зы-зы-зы... ^_^ Кажись корешки начинают проклевываться!!!

Теперь когда замачивать, нужно следить чтобы и новые "проклевыши" были в водичке?
Они у меня высоко, прийдется тогда ствол замачивать, а мне так стремно это делать...

И еще детки-"котлетки", жаль что весь дет.сад не поместился. Всего их 4. :)

А цвели мы так.

Rozo4kaДата: Воскресенье, 20.03.2011, 19:23 | Сообщение # 469
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки! Стала счастливой обладательницей ванд! первую прикупила в декабре, перед Новым Годом с открытыми корнями, цветущую без названия, с этикеткой ванда. Состояние неплохое, не подморожена, хотя на улице -32. Замачивала в мочевине с добавлением эпина ( прочитала в Планете орхидей),пыталась посадить в вазу, но травмировала листья.Листья направлены в стороны почти на 180 градусов, претерпела в моих беспкойных руках много испытаний и итоге сидит в дырявом кашпо в крупной коре с опрыскиванием 2 раза в день и купанием 2 раза в неделю по 40 минут и подкормкой кемира-люкс.Вторая ванда была куплена в вазе в уценке, без цветов. но в отличном состоянии.Растет на весу в вазе, на дне керамзит,опрыскивание 2 раза в день плюс увлажнитель воздуха,купание 2 раза в неделю.Расположение листьев другое, листья более прижаты к стволу.Такие как в соощении 768, на третьей фото.Обе стояли на южном окне с притенением тюлем, итог- ванда в вазе растит корни и дала лист за 1,5 мес у меня, ванда в корзине никаких результатов, более того ей явно не нравиться на солнце.Пришлось опустить ее на 1 этаж,солнце там не попадает на нее,подсветка 12 ч на расстоянии 10 см от люмки.Влажность у той и у другой около 60. Повеселела, но не больше.Вообщем для нее персонально были куплены ваза,кашпо,увлажнитель воздуха,гигрометр, а также исполнены танцы с бубнами и без.Может кто знает чего ей не хватает,ведь обе ванды росли у меня в одинаковых условиях, да и состояние обеих было примерно одинаковым.А в общем я их люблююююююю!постараюсь выложить фото,сейчас ребенок вредничает, не хочет помочь

flowerДата: Воскресенье, 20.03.2011, 20:52 | Сообщение # 470
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Rozo4ka)
Пришлось опустить ее на 1 этаж,солнце там не попадает на нее,подсветка 12 ч на расстоянии 10 см от люмки.Влажность у той и у другой около 60. Повеселела, но не больше.Вообщем для нее персонально были куплены ваза,кашпо,увлажнитель воздуха,гигрометр, а также исполнены танцы с бубнами и без.Может кто знает чего ей не хватает,ведь обе ванды росли у меня в одинаковых условиях, да и состояние обеих было примерно одинаковым.

Ванда солнцелюбивое растение, сказать, что любит влагу - ничего не сказать, ей постоянно нужна влажность не ниже 70% в идеале. я своих на ночь замачиваю в тазике, утром вывешиваю в ванной на бельевой веревке, перед уходом отношу на лоджию. они к этому времени стекают и ботва уже не мокрая, вешаю на самое окно, прям за жалюзи цепляю. с каждым днем солнышко становится более активное, поэтому нужно притенять, жалюзи опустила и развернула, что бы было светло по максимуму. летом буду купать каждый день. (зимой раз в 2-3 дня купала) сейчас через день плавают и повторюсь - целую ночь. они у меня с осени, пока никаких проблем не наблюдаю.
кормлю раз в неделю в один из поливов.

ДарьяКрасаДата: Понедельник, 21.03.2011, 10:37 | Сообщение # 471
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (Rozo4ka)
более того ей явно не нравиться на солнце

Ванды очень любят солнце и воздух
Quote (Rozo4ka)
претерпела в моих беспкойных руках много испытаний и итоге сидит в дырявом кашпо в крупной коре с опрыскиванием 2 раза в день и купанием 2 раза в неделю по 40 минут

А вот эти действия стрессанули растень. Вот она сидит и думает как ей жить дальше. Света нет, воздуха тоже, прямая дорога к гнили.

Достаете свою ванду из коры, проверяем корневую, сушим или мочим взависимости от состояния и в свободный полет на окно под увлажнитель и досветку на 14 часов! Купать нужно почаще, чем 2 раза в неделю, для открытой корневой. Я свою вообще каждый день по вечерам замачиваю по 1.5 часа. А утром еще душем корни смачиваю. Не могу сказать, что это правильный выход и за мной нужно только так повторять, но моему растению нравится в таких условиях, а это главное.
И если вашей тоже понравится, то ждите улучшений через 2-3 месяца, не раньше.
Ванды очень тормозятся в росте от перемены условий, смыканий туда-сюда. Это мой личный, хоть и не богатый, но практический опыт.

flamingoДата: Понедельник, 21.03.2011, 16:30 | Сообщение # 472
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
Я считаю,что условия очень даже нормальные " в дырявом кашпо и крупной коре" доступ воздуха есть.Поменьше ее дергайте! Это уж точно ее затормозит! Понаблюдайте где ей лучше :яркий рассеяный свет (уже с притенением),влажность,проветривание без сквозняков (на это они тоже хорошо реагируют).У меня ванды сидят кто как и кто где.Некоторые в сетчатом кашпо и крупной коре,некот.просто в кашпо без дырок и без коры,некот.с голой корневой.Каждое растение индивидуально,по своим замечено-некоторые уже вовсю растят новые корни,некот.еще в раздумьях.

rusiaДата: Вторник, 22.03.2011, 22:32 | Сообщение # 473
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 296
коли можна відділяти дитя від дорослої рослини,воно досить велике і ростить корінь,який успішно добрався до дна корзинки і з часом обплететься з коренями мами?

flowerДата: Вторник, 22.03.2011, 22:45 | Сообщение # 474
ЭТО МОЙ ДОМ
rusia, а зачем тебе отделять? пусть вместе и растут.
я уже Ванды каждый день начала замачивать на ночь.

Rozo4kaДата: Среда, 23.03.2011, 09:49 | Сообщение # 475
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, спасибо за помощь, очень вовремя. Достала свою вандусю из коры, ничего хорошего. %) Кора на дне не просыхает, несмотря на большие дыры. Вот вам купание под душем 2 раза в день, поэтому и солнце ей не нравилось, что корни у нее не работают. Короче достала я ее из коры, просмотрела и отправила в вазу, на дне керамзит с водой, корни в свободном полете не касаясь его.Закрепила на крючках и насолнце рядом со второй вандой. ТОЙ ТО ВСЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.Температура там 25-28 днем, ночью 20, много солнца, вода испаряясь в вазе дает очень высокую влажностьрастению, плюс увлажнитель.Вообще с вандой в вазе очень легко, а вот в коре у меня что-то не очень получается. ЖИВУ я на юге Западной Сибири, ночью -38, днем -30 , поэтому все приходится применять с поправкой.Прежде чем купить ванды долго штудировала интернет и ваш форум, всем огромное спасибо. Подскажите может еще чего нетак сделала, а то я сегодня с температурой,надеюсь поправите если что :p

ДарьяКрасаДата: Среда, 23.03.2011, 12:45 | Сообщение # 476
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Rozo4ka, наблюдайте за корнями. Если они целые после коры и не погнивают в вазе, тогда пока все нормуль. Кроме освещения. Сколько часов Ванда получает освещения? Как с естественным освещением у Вас в Сибири сейчас? Думаю, досветка вам нужна. :p

flamingoДата: Среда, 23.03.2011, 13:30 | Сообщение # 477
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Rozo4ka, а вы в коре два раза в день купали?????!!!
Мои в коре купаются 1-2 раза в неделю! И все в подвешенном состоянии находятся для лучшего доступа воздуха.Понаблюдайте чтоб гниль не взялась.

Rozo4kaДата: Пятница, 25.03.2011, 20:00 | Сообщение # 478
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Кончики корней подгнили, обрезала,подсушила и в вазу.Освещение сейчас 10 часов естественное.Судя по другой ванде освещения хватает.Вазы на солнце нагреваются, испарение сильное.Думаю,будет все нормально.Хотелось бы узнать, у кого-то есть опыт выращивания ванд в стекле.Кстати, со мной можно на ты.А коры в горшке было мало да и та крупная, хотела чтобы корни были под наблюдением.А в кору все равно хочется чего-нибудь заткнуть, так удобно ухаживать.

АлексашкаДата: Пятница, 25.03.2011, 21:58 | Сообщение # 479
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Rozo4ka, если корни подгнили, то ваза - не самая лучшая идея. Насколько я помню, Джина выращивает их в стекле, но у меня в этом плане опыт негативный, моя ванда в стекле решила себе грибочков на корнях вырастить :)

г.Киев

flamingoДата: Суббота, 26.03.2011, 00:34 | Сообщение # 480
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Rozo4ka, я бы подержала их некоторое время с голой корневой и купала ежедневно,без каких-либо посадок во что-нибудь,просто в подвешенном состоянии.А позже,после того,как корни пришли в надлежащее состояние-определила бы куда посадить.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024