| RSS
Понедельник
06.07.2026, 11:45

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

Marishik)Дата: Пятница, 27.05.2011, 18:41 | Сообщение # 1771
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
да, я читала, поэтому и вынесла его, чтоб он потом цвести мог да и света на улице побольше, просто боюсь, как бы он там не счах, рост у него новый еще в апреле появился и щас еще что-то вылазит, пока непонятно правда что, но вот как избежать таких пятен?

СтасяДата: Пятница, 27.05.2011, 18:43 | Сообщение # 1772
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Marishik))
как избежать таких пятен?

Поставить так, чтобы его дождем не заливало и солнцем не палило - и все. :D

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

nestorkaДата: Четверг, 02.06.2011, 14:38 | Сообщение # 1773
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 9
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, посмотрев на фото, правильно ли посажен цимбик и как заставить его зацвести...
Купила в уценке, не цвел еще ни разу - живет у меня уже 3й год, с весны до поздней осени стоит на улице, потом домой заношу, ростики растил всю зиму, а теперь, как на улицу выставила, земерли те, которые новые... Может, его нужно было до максимально минимальной температуры на улице подержать? то есть, слишком быстро заносила домой. Или...?

Спасибо.

Фото выложу завтра потому как на компе не нашла - перефоторгафирую...

Сообщение отредактировал nestorka - Четверг, 02.06.2011, 14:51

nestorkaДата: Среда, 08.06.2011, 09:46 | Сообщение # 1774
ПРИБИВШИЙСЯ
Простите, что так долго не выкладывала фото...
Вот

И еще

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 13:09 | Сообщение # 1775
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
nestorka, Посажен цимбидиум нормально по высоте.Мне показалось,судя по фото, или это так и есть - в один горшок посажены три деленки?
Или это одна растень такая? Если это деленки, то слишком мало бульб для того , чтобы цвести. И еще что-то бульбы сморщенные.Такое,
конечно бывает, когда растут новые росты , но на мой взгляд - субстрат суховат. Цимбидиумы очень любят попить и поесть :D

flowerДата: Среда, 08.06.2011, 13:19 | Сообщение # 1776
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Стася)
но на мой взгляд - субстрат суховат

+1
ему можно корни папоротника в субстрат добавить! Цимб вроде как наземник, че там за почва у подножия деревьев? листья, птичий помет, торф, песок, земля, иголочки веточки разные. вообщем как раз Цимбам можно пихать все что угодно! хотя видела фотки цимбидиумов на деревьях, такие лошади и на деревьях, на наклоненных ветках! посажен правильно, бульбы морщит, потому что корневую нарушили, правильно? там не много корней? ну теперь ждите, пока росты отрастят корни и немного подпитают бульбы, конечно же псевдобульбы до прежнего состояния не нальются, но это и не обязательно, их миссия дать жизнь ростам!

nestorkaДата: Среда, 08.06.2011, 13:43 | Сообщение # 1777
ПРИБИВШИЙСЯ
Спасибо!!!

Значит, цвести пока не будем? Будем расти.

Рос он в одном горшке, в минеральной вате или чем-то похожем. Купила в плохом состонии и когда пересаживала - обрезала много гнилых корней.
Бульбы сморщенные, может, потому, что он стоит на улице и сейчас очень-очень жарко. Я боюсь, честно говоря, слишком часто его поливать, чтобы опять не сгнили корни... Вообще с оостальными рхами проблем никаких нет, а вот тут постоянно то перелила, то недолила... Никак с ним не подружимся...

А сколько должно быть бульб, чтобы цвел?

И еще - земля там обычная, лесная, плюс уголь... Как часто поливать? И правильно ли? Может, додать коры? Опрыскивать?

Извините, если глупые вопросы...

Спасибо

flowerДата: Среда, 08.06.2011, 14:04 | Сообщение # 1778
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (nestorka)
Значит, цвести пока не будем? Будем расти.

конечно же, во-первых ему нужно набрать массу, во-вторых, для цветения Цимбидиума нужны ночные перепады температур, вот вывозите свой Цимб на дачу и пусть он там стоит до конца сентября (если теплая осень будет).
Quote (nestorka)
Рос он в одном горшке, в минеральной вате или чем-то похожем. Купила в плохом состонии и когда пересаживала - обрезала много гнилых корней.

Вы правильно сделали, что вытащили его из это ваты, корни пострадали, но нарастит, а при неумении поливать такой субстрат, корни сгнили бы окончательно!
Quote (nestorka)
Я боюсь, честно говоря, слишком часто его поливать, чтобы опять не сгнили корни...

поливайте столько, сколько он может выпить оставшимися корнями.
Quote (nestorka)
Вообще с оостальными рхами проблем никаких нет, а вот тут постоянно то перелила, то недолила... Никак с ним не подружимся...

ну это так кажется, уход за Цимбом абсолютно не сложен, зацвести сложнее, без t перепадов.

Quote (nestorka)
А сколько должно быть бульб, чтобы цвел?

да не важно сколько бульб, важно другое, насколько растение крепкое и готово к цветению. если зацветет полудохлик с единственной бульбы, то он просто истощит ее окончательно.
Quote (nestorka)
И еще - земля там обычная, лесная, плюс уголь... Как часто поливать? И правильно ли? Может, додать коры? Опрыскивать?

нет, простоая земля не подходит, кора+сфагнум+древесный уголь ну можно чуть лесной подстилки, но самой легкой воздушной, можно корни папоротника добавить!
Quote (nestorka)
Опрыскивать?

можно, но не нужно, и поливать не замачиванием, а просто проливать как обычное комнатное растение. дать стечь воде и поставить на место!

Quote (nestorka)
Извините, если глупые вопросы...

ничего, все мы когда-то через это проходили!

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 14:19 | Сообщение # 1779
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (nestorka)
И еще - земля там обычная, лесная, плюс уголь...

А я на фото вижу кору!!!Или она только сверху присыпана?
Чтобы не боятся переливов, т.к. субстрат для цимбов всегда плотнее, чем для тех же фаликов, сделай в стенках горшка отверстия.

Quote (flower)
нет, простоая земля не подходит, кора+сфагнум+древесный уголь ну можно чуть лесной подстилки,

Полностью согласна, пересадить нужно обязательно, пока не поздно. :p

nestorkaДата: Среда, 08.06.2011, 14:33 | Сообщение # 1780
ПРИБИВШИЙСЯ
Quote (Стася)
А я на фото вижу кору!!!Или она только сверху присыпана?

Кора есть, уголь, плюс лесная земля, но земли все-таки больше всего.

Quote (Стася)
Полностью согласна, пересадить нужно обязательно, пока не поздно.

А можно часто пересаживать? Только недавно мы в новый субстрат переехали... отходим...

Quote (flower)
ничего, все мы когда-то через это проходили!

Спасибо за все подсказки :p

Он у меня на улице стоит все время, весной выношу - осенью заношу (у меня свой дом). Так что перепады имели место быть. Но... Видимо слишком плохо ему было, раз не цвел.
А возможно такое, что вообще не зацветет?
И кроме перепадов температуры для цветения больше ничего не надо?
А какие минимальные температуры выдерживает? Ну, чтоб не заморозить...

Он у меня зимой активно новые ростики растил, но бульб новых не нарастил... Почему? Или эти ростики потом в бульбы постепенно внизу превратятся?

Спасибо!

flowerДата: Среда, 08.06.2011, 14:42 | Сообщение # 1781
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (nestorka)
Кора есть, уголь, плюс лесная земля, но земли все-таки больше всего.

все таки надо, чтобы коры было больше всего!
Quote (nestorka)
А можно часто пересаживать? Только недавно мы в новый субстрат переехали... отходим...

смотря насколько у Вас легкий субстрат, если там есть земля, то лучше сразу пересадить.

Quote (nestorka)
Он у меня на улице стоит все время, весной выношу - осенью заношу (у меня свой дом). Так что перепады имели место быть. Но... Видимо слишком плохо ему было, раз не цвел.

ну если он у Вас давно и корни пострадали у Вас. значит неправильный полив, задумайтесь. что делали не так. при низких осенних t поливать намного реже.
Quote (nestorka)
А какие минимальные температуры выдерживает? Ну, чтоб не заморозить...

ночью +10С при условии, что растение здорово (это гибриды) природники типа +5С могут.

Quote (nestorka)
И кроме перепадов температуры для цветения больше ничего не надо?

:D поливать. кормить, светить!
Quote (nestorka)
Он у меня зимой активно новые ростики растил, но бульб новых не нарастил... Почему? Или эти ростики потом в бульбы постепенно внизу превратятся?

да, превратятся, не дозрели еще.

СтасяДата: Среда, 08.06.2011, 14:54 | Сообщение # 1782
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (nestorka)
А возможно такое, что вообще не зацветет?

Если растень стимулировали к цветению на срезку, то перерыв в цветении может быть лет пять. :p

nestorkaДата: Среда, 08.06.2011, 15:11 | Сообщение # 1783
ПРИБИВШИЙСЯ
Всем спасибо!

Буду следовать рекомендациям.

Добавлено (08.06.2011, 15:11)
---------------------------------------------

Quote (Стася)
Если растень стимулировали к цветению на срезку, то перерыв в цветении может быть лет пять

Честно говоря, я еще не видела, как он цветет. Но продавцы клялись, что цвел. Что привезли цветущим, но никто не купил из-за дороговизны. А потом отцвел и тем более не продался...
Так что будем ждать

Iriska34Дата: Среда, 08.06.2011, 20:20 | Сообщение # 1784
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки,подскажите... Слышала,что в субстрат цимбов можно суперфосфат гранулированный добавлять,он медленно растворяется... Кто что скажет? Завтра хочу свои 4 штуки перевалить в горшки на сантиметр побольше,думаю вот добавить-не добавить...

СтасяДата: Четверг, 09.06.2011, 00:35 | Сообщение # 1785
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Iriska34, Вот из Векипедии "Суперфосфат применяют на всех почвах в качестве основного предпосевного, припосевного (лучше гранулированный суперфосфат) удобрения и в подкормки. Особенно эффективен на щелочных и нейтральных почвах. В кислой почве фосфорная кислота удобрения превращается в труднодоступные растениям фосфаты алюминия и железа. В этом случае действие суперфосфата повышается при смешивании его перед внесением с фосфоритной мукой, известняком, мелом, перегноем при применении на известкованных полях"
Мы используем в субстрате сосновую кору, которая повышает кислотность всего субстрата, поэтому фосфорная кислота
удобрения может превратиться в "труднодоступные растениям фосфаты алюминия и железа"( как написано выше) и
ожидаемого эффекта ты можешь не получить.И еще - для орх нужно очень-очень низкие концентрации удобрений,
а как ты сможешь это контролировать?Я бы не эксперементровала на своих орхах :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026