| RSS
Вторник
26.11.2024, 12:43

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

ILANAДата: Вторник, 13.01.2015, 11:56 | Сообщение # 4681
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 44
volchi, мне тоже кажется что воды много а вентиляции и света мало, может ему замачивание не нравится? Я свои например обильно поливаю из лейки ...редко. я думаю оклемается, не переживайте.

Ко мне на ты

Сообщение отредактировал ILANA - Вторник, 13.01.2015, 11:57

fairy_likeДата: Вторник, 13.01.2015, 13:02 | Сообщение # 4682
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 12
Я свои цимбы зимой поливаю раз в 3-4 недели. Самый лучший способ контролировать, когда их надо поливать это втыкнуть в горшок бамбуковую шпажку (можна купить в любом супермаркете в отдете одноразовой посуди, пакетов, фольги и т.д.). Вытягиваете шпажку, если она влажная, значить поливать не надо. Если уже сухая, несколько дней еще посушить и поливать. Корни цимбов очень не любять перелива, а зимов так вообще ненавидять:)

AliskaДата: Вторник, 13.01.2015, 14:41 | Сообщение # 4683
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 14
Мои цимбы, к сожалению, видимо выпустили две бульбы. А скажите, если сейчас на балконе 11 днем и 5-6 ночью, может их выселить? Или когда их лучше выселять чтобы цветчные почки заложились?

ILANAДата: Вторник, 13.01.2015, 14:53 | Сообщение # 4684
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 44
Aliska, мне кажется любые резкие изменения в жизни растения это стресс и хорошего ничего от этого не получиться. Можно постепенно его приучать к балкону, а лучше наверное делать весной.

Ко мне на ты

AliskaДата: Вторник, 13.01.2015, 15:18 | Сообщение # 4685
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
ILANA, спасибо!

СтасяДата: Вторник, 13.01.2015, 15:19 | Сообщение # 4686
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Aliska ()
может их выселить?

На мой взгляд, пока рановато будет. Сократи сейчас немного полив и поставь там, где просто попрохладней. А вот в феврале, когда днем температура на застекленном балконе при солнышке будет подниматься до 18 -20 и больше градусов , а ночные гарантировано 5-8 и не ниже - вот тогда можно выставлять.Тогда будет и хорошая освещенность, и перепады. Причем выставлять в первой половине дня, чтобы не было стресса у растюшки и она плавно перешла в ночное понижение температуры. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ВасилисаДата: Вторник, 13.01.2015, 18:52 | Сообщение # 4687
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Расцвёл цимб из Новосибирска , купленный у кол -ра 2 года назад, брала прицепом к хололейке.

пишите: opnea@rambler.ru

Сообщение отредактировал Василиса - Вторник, 13.01.2015, 20:11

СтасяДата: Вторник, 13.01.2015, 19:22 | Сообщение # 4688
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Василиса, Красивооооооооо!!! 57
Валя , он совсем недавно распустился или так и останется зелененького цвета?

ВасилисаДата: Вторник, 13.01.2015, 20:10 | Сообщение # 4689
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Стася, спасибо за внимание!
У меня цветёт впервые , у Swetlanы_D фото не нашла , по моему не цвёл, 5 января было 2 цветка открытых, а сегодня вся ветка раскрылась ,может и изменит цвет, второй в этой же комнате очень красивый невысокий кустик , разросся фонтаном , но цвёл в апреле, может и в этом году поближе к маю зацветёт , вот его прошлое цветение

пишите: opnea@rambler.ru

AliskaДата: Вторник, 13.01.2015, 20:13 | Сообщение # 4690
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, спасибо!

СтасяДата: Вторник, 13.01.2015, 20:18 | Сообщение # 4691
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Василиса ()
5 января было 2 цветка открытых

"Свеженький", тогда еще может цвет поменяться на светло бежевый.
Цитата Василиса ()
может и в этом году поближе к маю зацветёт

О, значит уже должны проклюнуться цветоносные почки, там их еще не видно?

elena_pДата: Среда, 14.01.2015, 00:23 | Сообщение # 4692
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
^_^ ^_^

меня зовут Елена

volchiДата: Среда, 14.01.2015, 16:30 | Сообщение # 4693
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, долго шла до компьютера, выкладываю фото своего цимбидиума. Кажется, все-таки залила? (Он вчера политый)

Сообщение отредактировал volchi - Среда, 14.01.2015, 16:34

СтасяДата: Среда, 14.01.2015, 16:41 | Сообщение # 4694
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
volchi, А че дренажа нет? Очень зря ты его не положила.Без дренажа частенько подгнивают нижние корешки.
Сейчас либо убери его с холодного подоконника, либо подставь пенопластовую тарелочку под блюдечко, чтобы "ногам" не было холодно, и пусть просохнет - пару недель так точно. А листики можно поднять так, как я тебе показывала на предыдущей страничке. :p

volchiДата: Среда, 14.01.2015, 16:46 | Сообщение # 4695
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Ирочка, я сама его не пересаживала еще, он был пересажен моей подружкой кажется прошлой весной. Когда подойдет время для пересадки, сама дренаж обязательно сделаю. Как думаешь, через какое время его можно будет пересадить? Думаю, когда ему станет тесно в горшочке?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024