Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА фото Liliya- Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков. С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения. Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков. Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж. комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.
|
|
| | |
Lakona | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 20:10 | Сообщение # 5177 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Красавец!!! Выразительная губа, высокий стройный цветонос, 9 цветочков - СУПЕР! Достойное цветение! Хозяйке браво!!!
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 20:30 | Сообщение # 5178 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, Lakona,
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 20:40 | Сообщение # 5179 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Ирусь, красавчик, поздравляю! Цветение цимбов, лично я считаю, это высший пилотаж!
|
|
| |
Светик | Дата: Понедельник, 25.01.2016, 21:28 | Сообщение # 5180 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Стася, очень красивый поздравляю.
|
|
| |
Ирэна | Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:44 | Сообщение # 5181 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Ируся, шикарный цимб Ты молодец
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 26.01.2016, 22:30 | Сообщение # 5182 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Светик, Ирэна,
|
|
| |
Юлька9193 | Дата: Среда, 27.01.2016, 12:00 | Сообщение # 5183 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, миленькие, помогите разобраться, пожалуйста! Только вчера купила свой первый цимб, до этого пробавлялась фаликами, сейчас дома 10 штук и на работе один, но вчера увидела цимб и схватила его, не раздумывая Меня смутили кончики листьев: они немного подсыхают, т.е. желтеют и на них черные точки. На нижней стороне листа больше. Но это все только на концах, причем почти на всех. Скажите пожалуйста, что это может быть? Я подумала, что не вредители, а то по всей длине листа было бы так, уж точки-то точно.. (да, да?!) Где-то успела прочитать, что концы листьев из-за неправильного полива могут желтеть (не запомнила, из-за залива или недолива?), но смущают точки. Фото, к сожалению, сейчас нет, я на работе. Вот на этой фотографии на переднем плане очень плохо, но всеи-таки видно точку на конце листика и он чуть светлее.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 27.01.2016, 12:23 | Сообщение # 5184 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Юлька9193, Причин таких пятнышек может быть много и совсем не только от не отрегулированного полива. Могли слегка упреть при транспортировке или просто банальное возрастное отмирание листиков. Еще такое бывает при низкой общей влажности. Но это совсем не критично, если с бульбами и корнями все оки.Я просто периодически подрезаю такие кончики до зеленой ткани и всё. На живность (клещик) можно проверить рассмотрев листовую пластину(особенно с тыльной стороны) при хорошем освещении через лупу. Если есть клещик, то поверхность листа выглядит как бы белесой - это и без лупы видно. Еще я бы проверила состояние основания бульб и видимых корешков, отобрав немного субстрата сверху.Нижние корешки можно проверить, посмотрев через дренажные отверстия в основании горшка. Можешь сфотать сами бульбы и показать? Цвет цимбика великолепен! Окрас настолько нежнейший, насколько это вообще возможно!
|
|
| |
Юлька9193 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 07:48 | Сообщение # 5185 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, Спасибо, я сама не люблю розовый, но тут не смогла устоять :57: Всю растюху вроде осматривала, корешки и бульбочки, фотографии сделаю, как дома буду. Смутил еще один желтый листик на новом росте, он не нижний, а в серединке по высоте... Он конкретно желтый. Думаю, может туда вода попала как-то... В общем, его тоже сфоткаю))) Естественное отмирание исключила, потому что такие кончики почти у всех листьев, в большей или меньшей степени. Я несколько особо "выдающихся" вчера и обрезала кончиков до живого) очень боюсь всяких бактериальных инфекций и тп. Полив и влажность-то можно дома урегулировать, в магазинах за этим никто не следит особо... Белого налета нету, ттт)
Добавлено (28.01.2016, 07:48) --------------------------------------------- Стася, Это наконец снова я! Вот, сфотографировала листья, которые меня беспокоят, такие почти все:
это новый ростик с желтым листом в середине (который справа лист), позавчера был желтым, вчера сухой уже полностью, а еще нижний начал желтеть:
А это по кругу горшка пофоткала, что-то не очень четко, прошу прощения( но различимо вроде всё...
Корни верхние вот:
Внутри палочкой деревянной прощупала - мокро еще, ощущение, что я его купила только политым. Ношусь как с первым фаликом, пока нифига не понятно и страшно)
Сообщение отредактировал Юлька9193 - Четверг, 28.01.2016, 07:50 |
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 28.01.2016, 10:07 | Сообщение # 5186 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Юлька9193, А зачем ты его держишь без горшка, он же цветет?Или это он так сам уже "приподнялся" над горшком?
Цитата Юлька9193 ( ) Внутри палочкой деревянной прощупала - мокро еще, ощущение, что я его купила только политым. Внутри у цимбов субстрат и не должен полностью просыхать. Это у него такой субстрат влагоемкий, для магазинных растюшек это нормально, просто пока он цветет нужно приспособится с поливом. Поливай проливом по краю горшка или через блюдечко(налила в блюдечко пару см воды - подожди пусть впитает, потом еще налила, и так буквально пару раз хватит для поддержания во время цветения). Если температура около 20 градусов , то пока полив не чаще, чем раз в 7-10 дней. Теперь относительно листьев: все, что видно - это типичные последствия транспортировки. Сейчас можно немного отобрать субстрат от присыпанных бульб, чтобы было видно место откуда начинают расти верхние корешки, а вокруг новых ростиков - почти полностью их нужно освободить. Еще я убираю засохшие нижние кроющие, но некоторые этого не делают.Цитата Юлька9193 ( ) это новый ростик с желтым листом в середине (который справа лист), позавчера был желтым, вчера сухой уже полностью, а еще нижний начал желтеть Скорей всего попала влага в пазуху листа.Вынь его аккуратно пинцетом, а основание ростика освободи от субстрата так, как я написала выше.
Цитата Юлька9193 ( ) А это по кругу горшка пофоткала, Левый лист с коричневым черешком - я бы тоже сняла полностью. Когда отцветет цимб, можно убрать по максимуму старый субстрат и пересадить в субстрат на основе коры. Глянь на форуме фотоуроки по пересадке-перевалке цимбов, там все есть подробно и с картинками.
|
|
| |
Юлька9193 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 11:12 | Сообщение # 5187 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) А зачем ты его держишь без горшка, он же цветет?Или это он так сам уже "приподнялся" над горшком?
Он в горшке, в котором продавался, выпирает наверх) я просто сразу купила кашпо, подходящего горшка не нашла для будущей пересадки-перевалки (я обычно стараюсь сразу покупать подходящие), поэтому купила без дырок горшок розовый и поставила тот горшок в него пока что. Потом найду подходящий для пересадки.
Цитата Стася ( ) Если температура около 20 градусов , то пока полив не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Ну мне, если на палочку ориентироваться, то я подумала, что пролью, когда она влажная будет, но не мокрая... Правильно?
Цитата Стася ( ) Глянь на форуме фотоуроки по пересадке-перевалке цимбов, там все есть подробно и с картинками. :p
Ага, это уже насмотрелась, запомнила, заучила, морально готова! спасибо большое за ответы и советы, я уже поснимала немножко сушняка, что легко снималось и сразу) в выходные еще покопаюсь с ним, а основания раскопаю) Добавлено (28.01.2016, 11:12) ---------------------------------------------
Цитата Стася ( ) Когда отцветет цимб, можно убрать по максимуму старый субстрат и пересадить в субстрат на основе коры.
А, вот еще! А эта пересадка прям необходима, он не посидит еще в этом горшке и субстрате? Или это чревато, лучше пересадить?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:04 | Сообщение # 5188 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Юлька9193 ( ) Ну мне, если на палочку ориентироваться, то я подумала, что пролью, когда она влажная будет, но не мокрая... Правильно? Не знаю. Я на палочку никогда не пробовала ориентироваться. Мне проще по весу горшка(на руку).ведь они у меня в субстрате, где в основном кора. Ну и так, приблизительно по верхнему слою, если есть сомнения , могу посмотреть на состояние субстрата и корней, через отверстия в боковых стенках горшка.
Цитата Юлька9193 ( ) А эта пересадка прям необходима, он не посидит еще в этом горшке и субстрате? Или это чревато, лучше пересадить? Если приспособишься с поливом, то просидит. Просто он и так уже приподнялся над уровнем горшка, значит новым корням совсем мало места, да и пересаживать весной - самое время, чтобы потом, за лето, успеть новые ростики выкормить. Оставлять так его еще на год, я бы не стала.
|
|
| |
Юлька9193 | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:18 | Сообщение # 5189 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Мне проще по весу горшка(на руку).
А, ну в общем, чтоб не совсем просыхал, но если мокрый еще, то рано поливать... Насчет веса горшка, я так к фаликам привыкла, они даже мокрые легкие, а этого как взяла в магазине - так всю увесистость ощутила, так неожиданно было))))
Цитата Стася ( ) да и пересаживать весной - самое время, чтобы потом, за лето, успеть новые ростики выкормить
Ага, поняла) Тогда по весне пересажу, на год и правда очень долго, там много новых ростов) А насчет деления кустика что думаете?
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 28.01.2016, 12:30 | Сообщение # 5190 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Юлька9193 ( ) а этого как взяла в магазине - так всю увесистость ощутила, так неожиданно было)))) Это вес цимбовых корней, там ниже, внутри горшка, почти наверняка субстрата уже нет, поэтому и поливать надо аккуратно и не долго.Это как раз то, к чему надо приспособиться.
Цитата Юлька9193 ( ) А насчет деления кустика что думаете? На мой взгляд, там делить пока нечего.
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|