| RSS
Четверг
28.11.2024, 03:12

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

IrKa-29Дата: Суббота, 11.06.2016, 19:42 | Сообщение # 5296
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Скажите, а сажать эти бульбы как обычно или как-то по особенному, чтобы корни нарастить?

flowerДата: Суббота, 11.06.2016, 20:01 | Сообщение # 5297
ЭТО МОЙ ДОМ
Ну закрепите как-то, чтобы не шатались в субстрате, но незаглубляя сами росты, иначе загниют. Основание ростов и бульбы должно быть над поверхностью.

BlueberriesДата: Суббота, 11.06.2016, 20:03 | Сообщение # 5298
ЗАГЛЯНУВШИЙ
А мне не подскажите, что делать?

flowerДата: Воскресенье, 12.06.2016, 02:01 | Сообщение # 5299
ЭТО МОЙ ДОМ
Blueberries, лично я бы не трогала корни, поставьте растения в глубокое кашпо или сделайте просто перевалку растений в чуть больший горшок, у нас есть подфорум - фотоуроки - перевалка Цимбидиума. Зачем вам его делить или резать корни? Если сильно переживаете за живность внутри субстрата, можете-пролить слабым раствором акторы.

IrKa-29Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 07:13 | Сообщение # 5300
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое за советы!!!!

BlueberriesДата: Воскресенье, 12.06.2016, 21:45 | Сообщение # 5301
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо большое, только я уже там все раскопала... И нашла ещё червяка. Пока стоит без грунта. Делить не буду, посажу в тот же горшок.
А что подскажите по поводу второго? Там где бульба желтоватая?

СтасяДата: Понедельник, 13.06.2016, 12:08 | Сообщение # 5302
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Blueberries ()
А что подскажите по поводу второго? Там где бульба желтоватая?

Я не вижу желтоватой бульбы.Это желтые черешки листиков. Если сама бульба твердая , я бы пока её не трогала.

Цитата IrKa-29 ()
Скажите, а сажать эти бульбы как обычно или как-то по особенному, чтобы корни нарастить?

Цитата flower ()
Ну закрепите как-то, чтобы не шатались в субстрате, но незаглубляя сами росты, иначе загниют. Основание ростов и бульбы должно быть над поверхностью.

+1
Сам срез на взрослой бульбе очень желательно расположить так, чтобы на него не попадала влага.Например, можно под него положить небольшой кусочек пенопласта.
Для посадки используй совсем небольшой горшочек, чтобы субстрат равномерно просыхал до чуть влажного состояния. :p

Добавлено (13.06.2016, 13:08)
---------------------------------------------
Вот, как пример расположения таких деленок.
Розовый цимб: чистила, удаляла старые подгнившие бульбы - получилось две деленки.
На фоте видно размеры горшочков. Пересаживала 20 апреля.

Тот, что побольше изначально был со старыми бульбасами, потом где-то через недельку они стали внизу подозрительно мягковатыми и я их отрезала.

Вот так расположен срез - он полностью на воздухе

Прошло полтора месяца и первый показатель, что все пока оки - конкретно пошли в рост кончики корешков.

Это вторая деленка на сегодня, тоже виден движ : и корешок(слева), и проснувшаяся почка нового роста(справа). Под срезом основания виден голубой кусочек пенопласта.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

IrKa-29Дата: Понедельник, 13.06.2016, 13:29 | Сообщение # 5303
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо, теперь более понятно :). Значит я тоже попробую аккуратно подложить кусок пенопласта под срезы. Я их уже посадила, но я думаю, что аккуратно получиться его подложить. Я вижу, что сверху ухожен мох - это для большей влажности,чтобы чтобы молодые росты быстрее корешки выпустили? А еще я вижу они стоят в поддонах, там керамзит влажный?

СтасяДата: Понедельник, 13.06.2016, 13:44 | Сообщение # 5304
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата IrKa-29 ()
сверху ухожен мох - это для большей влажности,чтобы чтобы молодые росты быстрее корешки выпустили?

Мох уложен так, чтобы он нигде не касался бульб и ростиков.Для чего?- так мы это уже не раз обсуждали в темке про мох .
Во-первых он задерживает на себе соли из воды при поливе, во-вторых - не так быстро просыхает верхний слой субстрата.
Прямой связи с "быстрее корешки выпустили" - я не заметила.

Цитата IrKa-29 ()
А еще я вижу они стоят в поддонах, там керамзит влажный?

Нет, я керамзит не использую вообще. Это совершенно пустые "блюдечки" - донышки от пластиковых бутылок. При поливе проливом в них стекает лишняя вода, а потом частично впитывается, частично испаряется.
Внутри горшка на дне лежит дренаж: слой камешков для аквы, слой кусочков пенопласта.Я показывала это в фотоуроке по пересадке. :p

IrKa-29Дата: Понедельник, 13.06.2016, 15:35 | Сообщение # 5305
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ясно!!! Спасибо, попробую уложить мох таким же образом!!! 57

MandarincaДата: Среда, 20.07.2016, 10:48 | Сообщение # 5306
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Стася а нормально что у цимба сейчас пошли росты?
Горшок на улице, поливаю сейчас по жаре раз в неделю, но перепроверяю если сухой только тогда поливаю. У него есть еще весение росты пока без бульб.

СтасяДата: Среда, 20.07.2016, 10:55 | Сообщение # 5307
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mandarinca ()
нормально что у цимба сейчас пошли росты?

Да, всякое бывает. У моих тоже не всегда получалось, что именно весенний новый рост полностью "вызревает" за лето и дает цветонос.Чаще получается что цветонос появляется на уже бульбочке предыдущего года. :p

MandarincaДата: Среда, 20.07.2016, 11:56 | Сообщение # 5308
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Спасибо!
а для цветоносов наверно рано еще?
просто там пипка 3 мм, ничего не понятно, плюс еще и я никак с цимбами не найду общий язык, вот и гадаю что нормально а что нет.
Но даже если потом станет понятно что это рост, не плохо, если растет все хорошо и он живой.

СтасяДата: Среда, 20.07.2016, 13:24 | Сообщение # 5309
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mandarinca ()
Но даже если потом станет понятно что это рост, не плохо, если растет все хорошо и он живой.

Полностью согласна.

SeliДата: Четверг, 21.07.2016, 09:52 | Сообщение # 5310
ЗАГЛЯНУВШИЙ
я тут маме подарила делёнку (куст распался при пересадке на 2) из 3-х бульб с корешками 10 см. она поставила их в полу тень . через 5 дней говорит почти все листья стали сухими-коричневыми, бульбы и корни нормальные. она их уже полила (не поливались 10 дней и до этого неделя как пересадились изи более влагоёмкого субстрата), моя делёнка нормальная. я вот думаю: сухость или адаптация???

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024