Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА фото Liliya- Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков. С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения. Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков. Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж. комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 28.05.2016, 14:22 | Сообщение # 5266 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| IrKa-29, Скорей всего в макушку попала влага.Этот листик лучше сразу удалить, толку с него никакого. Ну и сам цимб надо почистить от всяких сухих остатков и мусора, пересадить, проверив основания и корневую, чтобы потом "спать спокойно". Я давала тебе ссылку на фотоурок по пересадке, ну вот у нас еще есть такая тема, можешь там тоже глянуть на бульбы и основания, и корешки.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
IrKa-29 | Дата: Суббота, 28.05.2016, 14:35 | Сообщение # 5267 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Хотела спросить, это ведь азиат? Я смотрю у него корни какие-то тоненькие. От обычных цимбов отличается в уходе и пересадке?
|
|
| |
Стася | Дата: Суббота, 28.05.2016, 15:00 | Сообщение # 5268 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата IrKa-29 ( ) это ведь азиат? Не факт, у азиатов совсем маленькие бульбасики, а корешки по диаметру не оч и отличаются, по крайней мере у моего. Вот здесь в темке глянь, там, кстати, и про уход есть инфа. У тебя скорей всего миди-мини обычный, мне трудно сориентироваться в размерах по этим фотам. А корешки могут быть тоненькие потому, что внутри они не айс и стали усыхать.
Цитата IrKa-29 ( ) От обычных цимбов отличается в уходе и пересадке? Не-а, я не заметила особой разницы.
|
|
| |
IrKa-29 | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 22:21 | Сообщение # 5269 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Ясно, спасибо!!! Добавлено (30.05.2016, 23:20) --------------------------------------------- Девочки, а у меня вопрос, скажите, а как лучше подкармливать цимб и чем? По листу подкормка спреем возможна или могут появиться пятна на листьях? Добавлено (30.05.2016, 23:21) --------------------------------------------- И еще такой вопросик, девочки скажите может кто деленки цимбиков продает?
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 22:50 | Сообщение # 5270 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата IrKa-29 ( ) как лучше подкармливать цимб и чем? Любым сбалансированным удобрением, как и остальные орхи. тебе давала ссылку в по.сте № 5283, почитай внимательно, там же все есть про удошки и их применение. Еще можно подкладывать , предварительно сняв верхний слой субстрата, конскими "конфетками".Глянь эту тему.
Цитата IrKa-29 ( ) скажите может кто деленки цимбиков продает? У меня есть, но пока я не увижу, что с ними все оки - они формируют нормальные бульбасики,способные цвести, я продавать не буду, сорри.
|
|
| |
IrKa-29 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 00:34 | Сообщение # 5271 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Я какой цимбик, если не секрет, если что я подожду, мне не срочно
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 31.05.2016, 07:32 | Сообщение # 5272 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата IrKa-29 ( ) Я какой цимбик, если не секрет Не секрет, Желтый (здесь в темке есть его фоты цветения, прошлогодней зимой), каскадник белый (такой, как в первом посте на этой страничке) и розовый (недавно купила, пришлось в середине ризомы удалять гниль, поэтому получилось два, цветения я еще сама не видела) .
|
|
| |
Цветочек8148 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 13:00 | Сообщение # 5273 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте! Девочки, ооочень прошу у Вас помощи советами! С фаленопсисами я на ты, а вот цимбидиум только сегодня "вживую" увидела и потрогала :) Расскажите, пожалуйста, что с ними делать - как почистить(если это нужно), пересаживать ли и т.д.? У меня два с листиками, в горшочках и два - только корни - фото прилагается. Реально ли из этих корешков что-то вырастить или нет? Они какие-то пустотелые, по сравнению с фаленопсисом, мягенькие, но упругие, не скользкие. Просто нет возможности прямо сейчас перечитать все 350страниц этой темы (но, думаю, со временем, наверстаю упущенное). Если можно, то поподробнее, как для чайников! ;) что и как делать :) Спасибо огромнейшее всем неравнодушным и откликнувшимся!!!!!
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 31.05.2016, 13:45 | Сообщение # 5274 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цветочек8148, На первой фоте левый - в мусорку, там даже бульб не видно. Правый - почисти все сухие черешки с бульб, надо видеть их состояние. Два с листиками я бы однозначно пересаживала или переваливала, все в зависимости от состояния корней внутри горшка.
Цитата Цветочек8148 ( ) Просто нет возможности прямо сейчас перечитать все 350страниц этой темы Та не вопрос - полистай хоть две последние странички, там я давала ссылки на фотоуроки по пересадке и перевалке, там всё есть.
|
|
| |
Цветочек8148 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 15:17 | Сообщение # 5275 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Два с листиками я бы однозначно пересаживала или переваливала, все в зависимости от состояния корней внутри горшка. А и там и там по 1-2 новых роста, - это не преграда для пересадки? Тогда я сделаю, как Вы писали ранее: "...перед фотами, надо снять все сухие и не очень(коричневые) черешки от листиков, а также всякий мусор с бульб, особенно с нижней части . Плохие корешки тоже все удалить. Хорошие корешки конкретно твердые на ощупь и даже если они намоченные, то при легком надавливании они не выделяют влагу..." Сфоткаю и сюда выложу, - может, что-то посоветуете, хорошо? Можно?
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 31.05.2016, 16:11 | Сообщение # 5276 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Цветочек8148 ( ) и там и там по 1-2 новых роста, - это не преграда для пересадки? А у цимбов постоянно развиваются новые росты и дорастают,дозревают прежние. Конечно же лучше пересаживать весной,но это если нормальная растенька, а вот такую , где внутри сплошной ком из корней и еще неизвестно в каком они состоянии, спокойней пересадить сейчас и не ждать "приключений".
Цитата Цветочек8148 ( ) Сфоткаю и сюда выложу, - может, что-то посоветуете, хорошо? Можно? Конечно же можно, только желательно с вопросами, которые ранее не обсуждались в темах по пересадке-перевалке.
|
|
| |
Цветочек8148 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 19:21 | Сообщение # 5277 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Вот что получилось после чистки:
Всё ли я правильно сделала? Не перечистила ли старые чешуйки? Это у меня первый раз с цимбидиумом
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 31.05.2016, 19:27 | Сообщение # 5278 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Цветочек8148 ( ) Не перечистила ли старые чешуйки? На старых бульбах нормально, а с нового ростика можно было пару штук и оставить, ну ниче страшного, теперь посади их в небольшие горшочки (так, чтобы влезла корневая) незаглубляя основания бульб и хорошо закрепи за старые бульбы к опорным палочкам.
|
|
| |
Цветочек8148 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 22:02 | Сообщение # 5279 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибище!!! Сделала всё, как Вы сказали!
|
|
| |
Aknir | Дата: Понедельник, 06.06.2016, 12:49 | Сообщение # 5280 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки и мальчики , нужна ваша подсказка. Приобрела я цимб (нельзя мне в цветочный и книжный заходить... И вообще метров на 200 приближаться). 100 грн. ! Как тут устоять... Хоть о цимбидиумах я знаю, что ничегошеньки не знаю! Как всегда выковыряла из горшка (рефлекс, а вот теперь даже жалею). Корни ( насколько я понимаю ) хорошие. И их много. Пихать назад? Или надо горшок побольше? Как по мне он тесноват для корней , но хороший для вершков...
Корешки твердые. Гнилых было парочка. Насколько смогла прощупать , губок и моховых комков (как у фаликов) нет. Надеюсь на ваши подсказки и заранее СПАСИБО ♥
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|