| RSS
Среда
01.07.2026, 23:33

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

ЮтаДата: Понедельник, 15.03.2010, 15:30 | Сообщение # 1036
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 128
Ирэна, тоже некоторые сохнуть начали, темнеть--как и бульбы. У меня одна надежда, что, может, перемена места жительства его как-то встряхнет, из-за стресса начнет бороться за жизнь.

ИрэнаДата: Понедельник, 15.03.2010, 16:46 | Сообщение # 1037
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Юта, настораживает. >(

ЮтаДата: Понедельник, 15.03.2010, 17:31 | Сообщение # 1038
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ирэна, а я какая теперь настороженная! Получается, абсолютно здоровое голландское растение способно откинуть коньки в любой момент без всякой видимой причины! >(

ИрэнаДата: Понедельник, 15.03.2010, 17:49 | Сообщение # 1039
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Юта, Ото-ж. У меня два цимба, которые я вроде вытащила. Думала все, победа. А еще год неизвестности!!!!

AEAДата: Среда, 17.03.2010, 17:07 | Сообщение # 1040

вот кое как купила землю и решила пересадить свой подарок

земля вот такая

внутри бОльшая часть торфяной земли, совсем немного сосновой коры и сверху пучок какого-то мха (по крайней мере мне так показалось)

горшок пришлось разрезать. вот такое обнаружила внутри (фото с разных сторон)

внутри корней земли практически нет. короче сплошной клубок корней.

снизу корни выглядят вот так.

мне что-то нужно сделать? или просто перевалить в другой горшок?

СтасяДата: Среда, 17.03.2010, 17:41 | Сообщение # 1041
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
AEA, Спокойствие! Только спокойствие!
Читаем и смотрим фото http://www.orchidee.ru/anfanger/umtopfen/cymbidium/cymbidium.htm
Там как раз твой случай расписан в подробностях. Могу добавить лишь одно (где я вычитала не помню) -
у цимбидиумов корни любят расти больше вниз и поэтому желательно взять горшок не только пошире прежнего,
но и обязательно поглубже, можно также частично подрезать корни ( укоротить) и конечно обработать срезы корицей.
Но обязательно на дно горшка сначала чистые кусочки коры для дренажки, потом слой грунта для орх. А потом уже растень. Я пересаживала свои два цимбика : первый просто в больший по ширине горшок, а второй с легкой подрезкой
(часть корней сама обломилась,когда я их распутывала в воде) и со слоем грунта на дне.Так вот второй пошел расти гораздо быстрее ,а первый сидел и думал достаточно долго. Пробуй.Удачки. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

магNatkaДата: Четверг, 18.03.2010, 14:30 | Сообщение # 1042
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 15
Quote (Юта)
Получается, абсолютно здоровое голландское растение способно откинуть коньки в любой момент без всякой видимой причины!

не лякайтэ мэнэ

Скажи мне - я забуду.
Покажи мне - я запомню.
Вовлеки меня - я пойму.

ИрэнаДата: Четверг, 18.03.2010, 14:47 | Сообщение # 1043
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (Юта)
Получается, абсолютно здоровое голландское растение способно откинуть коньки в любой момент без всякой видимой причины!

Прикинь!!! Я тут уже обрадовалась, что мои цимбы начали детей растить, а оказывается еще год надо ждать, чтобы убедиться, что все в порядке. >(

ЮтаДата: Четверг, 18.03.2010, 14:59 | Сообщение # 1044
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Все будет у вас хорошо! Не лякайтесь сразу! Так плохо себя ведут немногие орхи... остальные адаптируются и живут! Самое обидное, что у меня ттт нет трупов даже среди азиатских заказов, а вот голландцы... есть выпадения.

Сообщение отредактировал Юта - Четверг, 18.03.2010, 15:00

MarNicaДата: Четверг, 18.03.2010, 15:01 | Сообщение # 1045
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (Юта)
Самое обидное. что у меня ттт нет трупов даже среди азиатских заказов, а вот голландцы... есть выпадения.

Я уже много раз объясняла, почему так происходит.
Абсолютно нормальное явление!

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

ЮтаДата: Четверг, 18.03.2010, 15:03 | Сообщение # 1046
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
MarNica, все равно грустно...

MarNicaДата: Четверг, 18.03.2010, 15:05 | Сообщение # 1047
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Но закономерно...

ИрэнаДата: Четверг, 18.03.2010, 15:06 | Сообщение # 1048
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
MarNica, а где объясняла? Я не могу найти

MarNicaДата: Четверг, 18.03.2010, 15:23 | Сообщение # 1049
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Quote (Ирэна)
а где объясняла? Я не могу найти

Сейчас уже не вспомню и тем более не дам ссылку.

Хорошо. Последний раз и коротко...
Азиаты, как правило, продаваемые орхидеи берут из природы и, при выращивании, особо не заморачиваются ускоренной культурой.
А вот европейцы, особенно итальянцы и голландцы, запустили орхи на конвейер (живые деньги). Они создают специальные условия для быстрого роста и зацветания орхидей: восьми-, а у некоторых поставщиков и шестичасовой световой день, бешенная вентиляция, чтобы растения успевали просыхать за короткий световой промежуток времени, спец. удобрения для интенсивного роста, гормональные подкормки и куча всяких разных запатентованных секретов.
Поэтому, попадая к нам в дома, первое время они живут на старых дрожжах, а затем, когда промышленное питание заканчиается, они начинают адаптироваться к нашим условиям... А слезть с гормонов растению, ох, как не просто. В это время и начинается массовая гибель...

магNatkaДата: Четверг, 18.03.2010, 15:33 | Сообщение # 1050
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 15
Темка в темку, т.к. у меня теперь есть цимб :p

Скажи мне - я забуду.
Покажи мне - я запомню.
Вовлеки меня - я пойму.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026