|
Dendrobium nobile
| |
| _Stella_ | Дата: Пятница, 13.03.2009, 09:07 | Сообщение # 1 |
Зіронька ;)
Статус: Никого нет дома
|
Дендры нобиле предпочитают умеренные температуры. Фазы роста и уход: бульба дала детку, эта детка растет, когда даст корни и они вырастут см3-4 начинаем аккуратный полив по краю горшка, когда корни войдут в субстрат, начинаем кормить азотными удобрениями. В это время можно температуры держать на уровне 22-25 градусов, влажность средне-высокая, как для всех орх, свет яркий рассеянный (можно с утренним солнцем). Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями. Рост вырос (это видно по верхушке бульбы, из нее уже больше не растут листья или последний лист может расти из самой верхушки вертикально). Ставим растение в прохладное место, температура может опускаться до 3 градусов, но оптимальная 8-10 градусов, не поливаем ВООБЩЕ! После нескольких месяце отдыха по всей высоте бульбы появятся цветочные почки. Вот здесь самое главное не сорваться на полив! Условия не менять! Когда почки разовьются и уже сформируются бутоны, тогда можно начать потихонечку поливать растение. Если полив начать до сформированных бутонов, то цветочные почки могут легко переродится в вегетативные. Если у Вас чистый нобиле, то здесь картина может быть чуть иной. Уже взрослая, часто облысевшая бульба, не давая никаких почек по бульбе, дает новые росты. Культура таже самая. И как бы не выглядели через год-полтора-два старые (предыдущие) бульбы, не срезайте их, они процветут. Он - двулетнее растение.
MarNica
Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
|
| |
| |
| Стася | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 13:03 | Сообщение # 4561 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Nestory3108, Твой пост отредактировала. Пожалуйста, разделяй фоты enter, а то страничку растягивает на всю кухню.
Цитата Nestory3108 (  ) уже была (вернее были - их 2) Тогда они могут так и остаться. Иногда часть проклюнувшихся для цветения почечек тормозит и потом просто усыхает со временем. Конкретно с чем это связано не знаю, но такое бывает. Поэтому я бы сейчас поливала по чуть-чуть по краю горшка, а когда у нового роста появятся свои корешки и войдут в субстрат, можно поливать и кормить нормально.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| Nestory3108 | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 13:11 | Сообщение # 4562 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася (  ) Тогда они могут так и остаться. Иногда часть проклюнувшихся для цветения почечек тормозит и потом просто усыхает со временем. Конкретно с чем это связано не знаю, но такое бывает. Поэтому я бы сейчас поливала по чуть-чуть по краю горшка, а когда у нового роста появятся свои корешки и войдут в субстрат, можно поливать и кормить нормально.
спасибо!  Добавлено (17.01.2016, 13:11) ---------------------------------------------
Цитата Nestory3108 (  ) Твой пост отредактировала. Пожалуйста, разделяй фоты enter, а то страничку растягивает на всю кухню.
хорошо
|
| |
| |
| MillaN | Дата: Среда, 20.01.2016, 15:42 | Сообщение # 4563 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Попались мне детки дендробиума на материнском стебле. Какой точно неизвестно. Теперь думаю как их правильно высадить. Они еще маленькие. Стоит ли их отрывать от материнского стебля? Или посадить целиком на стебле? Подскажите пожалуйста, хочется вырастить.
Добавлено (20.01.2016, 15:42) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал MillaN - Среда, 20.01.2016, 15:46 |
| |
| |
| Стася | Дата: Среда, 20.01.2016, 16:59 | Сообщение # 4564 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| MillaN, В принципе, при таких корнях их можно уже и посадить отдельно, а можно просто положить эту старую бульбу поверх субстрата, пока молодняк сам не запустит корешки в субстрат, а потом уже отделять и пересаживать с хорошей корневой. Главное постоянно контролировать старую бульбу, чтобы она не начала подгнивать от субстрата, толгда придется их быстренько отделять. Еще вот можешь посмотреть этот фото урок "Снятие деток c дендра и их посадка ".
|
| |
| |
| MillaN | Дата: Среда, 20.01.2016, 18:22 | Сообщение # 4565 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, Спасибо за ответ! Я так поняла, что Дендробиуму не нужен прозрачный горшок? Главное хороший дренаж? Если я положу деток (с "мамкой") на субстрат, то как их поливать? Раз в неделю погружения, как мне кажется, будут неэффективны, может опрыскивать каждый день? Хотя тогда корешки могут не пойти в субстрат... Если можно подскажите как лучше быть с уходом в таком случае?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Среда, 20.01.2016, 18:35 | Сообщение # 4566 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| MillaN, Попробуй взять небольшой горшочек, ну чтобы где-то по диаметру корешков, а бульба пусть опирается на его края, только бы вот очень желательно закрепить её, чтобы она не шаталась и не травмировались растущие кончики корешков. Полив: только не опрыскиванием, чтобы влага на корешки не попадала,пока они не войдут в субстрат, а то могут закуклится! Можно поливать проливом, попадая в пространство между корешками, можно замачиванием на 2\3 горшка.
|
| |
| |
| MillaN | Дата: Четверг, 21.01.2016, 13:26 | Сообщение # 4567 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо! Буду колдовать завтра утром!Добавлено (21.01.2016, 13:26) --------------------------------------------- Отчитываюсь! Субстрат мелкой фракции, замочила минут на 30-40 с удобрением. Когда все стекло уложила наверх все, что имелось. Правда побоялась на мокрый субстрат класть, поэтому подсыпала немного сухого субстрата. Стрелочками отметила, где засох листик у основания и где наметилась новая бульбочка.
 Показано как закрепила "мамку". И есть возможность устроить аквариум, закрыть пленкой.
 Только вот не знаю нужно ли? В доме имеется комната с температурой 16-17 С и 19-21. Как лучше? И стоит ли делать тепличку для поддержания влажности?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 21.01.2016, 13:36 | Сообщение # 4568 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата MillaN (  ) Правда побоялась на мокрый субстрат класть, поэтому подсыпала немного сухого субстрата. Можно сейчас поменять пару-тройку верхних кусочков коры на кусочки пенопласта, в местах, где бульба касается субстата.На мой взгляд, так будет спокойней. :55:
Цитата MillaN (  ) Субстрат мелкой фракции, замочила минут на 30-40 с удобрением А зачем субстрату удобрения? :54:
Цитата MillaN (  ) И есть возможность устроить аквариум, закрыть пленкой.
Цитата MillaN (  ) И стоит ли делать тепличку для поддержания влажности? Для дендриков это не только лишнее, но и вредное.
Цитата MillaN (  ) В доме имеется комната с температурой 16-17 С и 19-21. Как лучше? Сейчас 19-21
|
| |
| |
| MillaN | Дата: Четверг, 21.01.2016, 14:04 | Сообщение # 4569 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася (  ) А зачем субстрату удобрения? просто так. Было оно у меня, что ж зря водой поливать Пойду поищу пенопласт. Теперь просто наблюдать? И по мере просыхания проливать субстрат? Стася, спасибо за советы!
|
| |
| |
| Стася | Дата: Четверг, 21.01.2016, 14:26 | Сообщение # 4570 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата MillaN (  ) Теперь просто наблюдать? И по мере просыхания проливать субстрат? Да, да.  Добавлено (21.01.2016, 14:26) ---------------------------------------------
Цитата MillaN (  ) просто так. Было оно у меня, что ж зря водой поливать Удошки засоляют субстрат, а это не айс в последующем для растюшек.
|
| |
| |
| MillaN | Дата: Четверг, 21.01.2016, 14:48 | Сообщение # 4571 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, понятно! Сделал выводы!
|
| |
| |
| Mandarinca | Дата: Пятница, 22.01.2016, 13:50 | Сообщение # 4572 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки сушу дендробиум, жду бутоны... Начали появляться почки, но почему то по 1 -2 штучки на бульбе... почему так мало? У моего денра 4 домашних бульбы выросло, я себе намечтала такую кросоту увидеть... а тут если будет 10 цветов на весь нехилый такой куст... может ему света мало? от чего еще зависит кол. бутонов, если растение имеет за 10 бульб, корней много и живых, листьев тоже много, на восточном окне... чего ему надо?
|
| |
| |
| Стася | Дата: Пятница, 22.01.2016, 14:00 | Сообщение # 4573 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Mandarinca, Это зависит от того насколько хорошо "выкормленная" бульба и от удо с фосфором и калием, если все внешние условия соблюдались.
Цитата Mandarinca (  ) Начали появляться почки, но почему то по 1 -2 штучки на бульбе... Они начали появляться ближе к макушке или основанию? Если ближе к основанию, то вполне вероятно, что чуть попозже они появятся и выше, тогда и будет более обильное цветение.
|
| |
| |
| Mandarinca | Дата: Суббота, 23.01.2016, 17:17 | Сообщение # 4574 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Они начали появляться ближе к макушке или основанию? Если ближе к основанию, то вполне вероятно, что чуть попозже они появятся и выше, тогда и будет более обильное цветение.
Да как раз ближе к верхушке.... жаааль... А бульбы толстенные красивые
|
| |
| |
| enigma | Дата: Четверг, 04.02.2016, 17:11 | Сообщение # 4575 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Странные мысли в голову лезут, интересно а если нобиле разрезать, как каттлею по ризоме, получится пробудить спящую почку? :55:
Сообщение отредактировал enigma - Четверг, 04.02.2016, 17:21 |
| |
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|