| RSS
Суббота
22.11.2025, 03:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

ИрэнаДата: Понедельник, 09.11.2009, 12:46 | Сообщение # 241
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
flower, сразу фотку не смогла вставить. Значит так. Верх коричневый, но твердый, нижний листик на нем желтеет прямо на глазах, снизу показался маленький пиптик. Что делать?

НаталияЯДата: Понедельник, 09.11.2009, 14:24 | Сообщение # 242
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
flower, подскажите, мне его больше не поливать или надо немного? Он недавно отцвел.

ИрэнаДата: Вторник, 10.11.2009, 09:42 | Сообщение # 243
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
А что с моим красавцем?

flowerДата: Среда, 11.11.2009, 17:41 | Сообщение # 244
ЭТО МОЙ ДОМ
Ирэна, что за коричневый ствол на фото слева? он мягкий? если да, то резать до живого, присыпать (именно присыпать) срез Фундазолом, смотреть корни, если гнили нет, но их там мало, посадить в меньший вазон, закрепить к подпорке и поливать по краю горшка по мере просушки.

flowerДата: Среда, 11.11.2009, 17:46 | Сообщение # 245
ЭТО МОЙ ДОМ
НаталияЯ, ну что я могу сказать, скорее всего ты его залила, раз росты молодые сгнили:
1. обязательно закрепить так, чтобы бульбы не были заглублены в коре, чтобы растение не шаталось.
2. если была гниль, обработать Фундазолом корневую и стволикчитать тут что к чему и зачем
3. не поливать тогда, когда захочется, вообще не поливать теперь, ждите пока новые росты не выдавит, как только разродится - можно поливать по краю вазона.
4. можно простимулировать Эпином и корни и само растение.
и еще хочу видеть фото!

AlesyaДата: Среда, 11.11.2009, 17:55 | Сообщение # 246
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
Девочки, подскажите пожалуйста, у меня на дедре-фаленопсисе за лето выросла бульба, через время сверху я обнаружила зачаток цветоноса, но он замер и так и не процвел. Сейчас уже на второй бульбе сверху видна почечка, но она тоже замерла на месте и ничего не происходит. Я и поливаю, и удобряю в обычном режиме. Не знаю уже что придумать, чтобы его зацвести. Подскажите плиз, что еще попробовать??!!!

flowerДата: Среда, 11.11.2009, 20:34 | Сообщение # 247
ЭТО МОЙ ДОМ
Alesya, а с освещением как?

РадаДата: Среда, 11.11.2009, 20:52 | Сообщение # 248
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Alesya)
Девочки, подскажите пожалуйста, у меня на дедре-фаленопсисе за лето выросла бульба, через время сверху я обнаружила зачаток цветоноса, но он замер и так и не процвел. Сейчас уже на второй бульбе сверху видна почечка, но она тоже замерла на месте и ничего не происходит. Я и поливаю, и удобряю в обычном режиме. Не знаю уже что придумать, чтобы его зацвести. Подскажите плиз, что еще попробовать??!!!
а фото зачатка сделайте, макро.

ЛюдмилаДата: Среда, 11.11.2009, 20:53 | Сообщение # 249
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Награды: 34
Ирэна, есть вариант, что это самая старшая бульба и ей пришло время на вечный покой уйти :Q
Или залит.

НаталияЯДата: Четверг, 12.11.2009, 09:28 | Сообщение # 250
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
flower, спасибо огромное за ответ!!!! :p
У меня росты не сгнили, просто там было по три листика на каждом, по одному посбрасывали и осталось по два листика, а вот корни кажись подгнили, пока не сажу, жду, чтоб корни полностью высохли. Нужно ли подрезать корни? Завтра выложу фото с корнями.

flowerДата: Четверг, 12.11.2009, 10:20 | Сообщение # 251
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (НаталияЯ)
У меня росты не сгнили, просто там было по три листика на каждом, по одному посбрасывали и осталось по два листика, а вот корни кажись подгнили

ну это не нормально, когда молодые еще развивающие росты сбрасывают листь. значит проблема в корневой или в том месте, где рост крепится к бульбе, что-то типа ризомы, вожет она подгнивать.
Quote (НаталияЯ)
Нужно ли подрезать корни? Завтра выложу фото с корнями.

гнилые корни нужно удалять или по крайней мере снимать. все что тянется и отторгается от самого корня-проволоки, если же корни старые и просто сухие, но не живые, их удалять не нужно, они пригодятся для того, чтобы растение можно было закрепить в коре. но не забывать, что опять же заливать нельзя, иначе образуется болото и старые мертвые корни превратятся в гнилые.

АлексашкаДата: Четверг, 12.11.2009, 10:38 | Сообщение # 252
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Quote (Людмила)
есть вариант, что это самая старшая бульба и ей пришло время на вечный покой уйти

то есть она хотела процвести, а сил уже не хватило? у меня просто на дендрофале тоже есть зачатки замершего цветоноса, на самой старой бульбе... я так понимаю, из нее цветения уже не будет?

г.Киев

AlesyaДата: Четверг, 12.11.2009, 11:09 | Сообщение # 253
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flower)
Alesya, а с освещением как?

Сейчас конечно со светом не очень, стоит на южном окне, но с такой погодой солнца мало. Подсветка в проекте. Но летом же света было много, но все равно не процвел.
Вот фото

flowerДата: Четверг, 12.11.2009, 11:26 | Сообщение # 254
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Alesya)
Вот фото

если это фото для Рады, она просила фото зачатка, то врядли она что-то на нем увидит :)
Quote (Alesya)
Сейчас конечно со светом не очень, стоит на южном окне, но с такой погодой солнца мало

этого достаточно. я думала он вообще в каком-то темном углу стоит. раз выпустил цветонос у тебя и именно на этом же окне, значит его всё устраивало. вот осталось только понять причину из-за чего он замер. может то не цветонос? какая пупыришка, какую форму имеет округлую или в виде крючка?

AlesyaДата: Четверг, 12.11.2009, 11:40 | Сообщение # 255
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (flower)
если это фото для Рады, она просила фото зачатка, то врядли она что-то на нем увидит

Как умеем :) Попробую перефоткать.

Quote (flower)
какая пупыришка, какую форму имеет округлую или в виде крючка?

Пупырышки на обоих округленькие, когда листики лезли сразу было видно, что это лист, а когда зачатки показались, думала скоро зацветет, а нет позамерали, нехорошие. >(

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025