|
Дендробиум фаленопсис
| |
| flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни. Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)
|
| |
| |
| yestar | Дата: Пятница, 13.08.2010, 22:26 | Сообщение # 406 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо ;) (смайлик такой ехидно смеющийся, типа "ню-ню") ))) Кстати.... Мне так и не подсказали, кто это у меня на огрызке лезет в количестве двух штук??? Дети? или не понятно еще? Подскажите???? Добавлено (13.08.2010, 22:26) --------------------------------------------- Джина, Я так и не поняла, от чего там гниль пошла.... вроде при первичном осмотре ничего подобного не было. в бутылке - там понятно. Факторов много могло повлиять. Но в коре к палочке привязанные с аккуратным поливом и вентиляцией с чего вдруг:? Но это уже не важно.... Главное, что процесс пошел ;)
Сообщение отредактировал yestar - Пятница, 13.08.2010, 22:22 |
| |
| |
| Стася | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 00:18 | Сообщение # 407 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (yestar) Мне так и не подсказали, кто это у меня на огрызке лезет в количестве двух штук??? Дети! С приплодом! Старые бульбы хорошие, думаю сил для деток хватит. Ждем-с!Добавлено (15.08.2010, 00:18) --------------------------------------------- Т.к. детки появились на верхушке старых бульб, то устанавливать их вертикально не имеет смысла.О-очень долго будущие корешки будут тянуться к субстрату.Я бы сразу расположила бульбы типа перекладины на верхний край горшка с субстратом. 
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
| |
| |
| yestar | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 00:29 | Сообщение # 408 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, Спасибо )))) Пока так и лежат в миске на коре ) Они еще совсем малютки... Там еще одна почка просыпается. Третья ;0
|
| |
| |
| Стася | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 00:35 | Сообщение # 409 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (yestar) Там еще одна почка просыпается. Третья Замечательно!Лишь бы сил хватило.
|
| |
| |
| kettle99 | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 19:37 | Сообщение # 410 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Здравствуйте любители Дендробиум-фаленопсис! Я больше выступаю по сенполиям, но на день рождения (в прошлом октябре) подарили это чудо! Жаль, что сфоткала только на телефон, но очень похоже на фото пост #7 от flower в этой ветке. После цветения листья и стволы (это то, что Вы называете "бульбы"?) засохли. Жаль было выбрасывать, оставила сухостой... Месяца полтора-два назад появились почки, и вот что выросло: Верхний росток похоже двойной (если присмотреться внизу из корней торчит прямо на смотрящего): Здесь видно лучше: Нижний - не "пеньке" в 1 см от субстрата. Видать пора пересаживать... Прочитала форумы - вижу Вы девочки подкованные, понимаете все с полунамека, а вот мне начинающей пока ясно не все. Объясните как для домохозяйки: Первое - как все-же правильно составить субстрат для пересадки (ингридиенты, процентовка, фракция и др.)? Второе - как отделить детку от пенька - отломить или отрезать с кусочком пенька? Третье - насколько заглублять росток в субстрат (на фотоуроках - достаточно глубоко!)? Может просто воткнуть опору и привязать росток к ней поближе к субстрату? Четвертое - нижний росток может не трогать - пусть растет на старом субстрате? Или как-то его (субстрат) освежить? Далее вопросы буду стараться задавать не часто, но по мере поступления. Заранее спасибо за участие и понимание!
Сообщение отредактировал kettle99 - Понедельник, 16.08.2010, 19:51 |
| |
| |
| Стася | Дата: Вторник, 17.08.2010, 09:36 | Сообщение # 411 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (kettle99) Первое - как все-же правильно составить субстрат для пересадки (ингридиенты, процентовка, фракция и др.)? На нашем форуме есть соотв.темка о субстратах, но все равно каждый подбирает со временем свой оптимальный вариант для своих условий и ритма жизни, времени.Попробуй начать с покупного готового, с некрупной фракцией коры (это можно проверить на ощупь через пакет). Quote (kettle99) как отделить детку от пенька - отломить или отрезать с кусочком пенька? Опять-таки есть соотв.темка на форуме, почитай! В двух словах - осторожно отрезать острым прокаленым на огне ножом в месте соединения с бульбой. Присыпать корицей и бульбу и место на детке. Пару часов просушить и так , как ты написала Quote (kettle99) воткнуть опору и привязать росток к ней поближе к субстрату . Quote (kettle99) нижний росток может не трогать - пусть растет на старом субстрате? Можно и не трогать нижнюю детку. Там корешки уже почти до субстрата дотянулись, скоро перейдет на собственное питание, да еще и мамку поддержит. Quote (kettle99) Или как-то его (субстрат) освежить? Можно аккуратненько снять доступные сверху кусочки коры и подсыпать новые, помельче.Ведь ты все равно будешь покупать для отсадки детки, вот и возьми часть к мамке. Удачи! И пусть у тебя все получится хорошо!
|
| |
| |
| kettle99 | Дата: Среда, 18.08.2010, 15:12 | Сообщение # 412 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо за ответы! Форум просматривала достаточно внимательно, поэтому за предложения просмотреть темки - спасибо, но все-же инфа как-то слабо структурирована. Искать ответ о фаленопсисах среди более чем 2500 постов о разных орхидеях слегка напрягает. Поэтому и снахальничала с вопросами ;-) Извините, но что все-же означает "некрупная фракция" 3-5 мм или 5-10 или 10-15? Прикрывать субстрат мохом обязательно, рекомендуется или по желанию?
|
| |
| |
| Xixo4ka | Дата: Среда, 18.08.2010, 15:44 | Сообщение # 413 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (kettle99) ответ о фаленопсисах фаленопсис это не дендробиум фаленопсис, название только такое из за похожих цветков, а так это разные растения
|
| |
| |
| Стася | Дата: Среда, 18.08.2010, 16:48 | Сообщение # 414 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| kettle99, Некрупная фракция - это от 3 до 10 мм.Обычно в покупном субстрате попадаются и крупные кусочки коры, но судят по общей массе. Крупные можно выбрать и положить на дно, как дренаж. Quote (kettle99) Прикрывать субстрат мохом обязательно, рекомендуется или по желанию? Это зависит от твоих условий. Я прикрываю сверху, чтоб уменьшить испарение из субстрата. И прыскаю на мох в перерывах между поливами. Если решишь использовать мох. располагай его так, чтобы от не касался бульб - иначе велика вероятность загнивания. Quote (kettle99) Искать ответ о фаленопсисах среди более чем 2500 постов о разных орхидеях слегка напрягает. Поэтому и снахальничала с вопросами ;-) Тогда глянь, хоть фотоуроки по пересадке дентрофалов! Там картинки есть и все кратко, и объем небольшой.
|
| |
| |
| kettle99 | Дата: Среда, 18.08.2010, 21:58 | Сообщение # 415 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Xixo4ka) фаленопсис это не дендробиум фаленопсис Если присмотритесь - на фотах виден лейбл с надписью "дендробиум" и все. Сюда втиснулась т.к. (уже писала раньше) нашла похожую фоту цветка! А что с точки зрения спецов у меня за чудо? Quote (Стася) Тогда глянь, хоть фотоуроки по пересадке дентрофалов! Спасибо! Уже посмотрела!
|
| |
| |
| Xixo4ka | Дата: Среда, 18.08.2010, 22:13 | Сообщение # 416 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| kettle99, все Вы правильно сделали у Вас дендрофал, и про уход за ним читайте в этой темке, а фразу Quote (Xixo4ka) фаленопсис это не дендробиум фаленопсис я сказала в ответ на Вашу Quote (kettle99) ответ о фаленопсисах среди более чем 2500 постов Дендрофлы не сложные в уходе, так что удачки ,у Вас отличные детки
Сообщение отредактировал Xixo4ka - Среда, 18.08.2010, 22:14 |
| |
| |
| kettle99 | Дата: Среда, 18.08.2010, 22:30 | Сообщение # 417 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (Xixo4ka) так что удачки Спасибки за пожелания. А корешки не тонковаты (примерно 1мм в диаметре)? Глядя на фотоуроки - сомнения - там тааакие корнищи, что мои и рядом не лежат!!!
|
| |
| |
| Xixo4ka | Дата: Среда, 18.08.2010, 22:45 | Сообщение # 418 |
|
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Quote (kettle99) А корешки не тонковаты (примерно 1мм в диаметре)? Глядя на фотоуроки - сомнения - там тааакие корнищи, что мои и рядом не лежат!!! они окрепнут, рост ведь тоже не велик
|
| |
| |
| Стася | Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 02:21 | Сообщение # 419 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (elena_p) Вот так мы вышли из жары Поздравляю с детками и ростами! Удачный выход получился!
|
| |
| |
| elena_p | Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 07:46 | Сообщение # 420 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| ага, но это осталось из всей коллекции,+1 катллея+3 фалика.Стася а твои кресники глянь как тянутся.
меня зовут Елена
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|