| RSS
Суббота
22.11.2025, 04:36

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

SeniferaДата: Вторник, 21.09.2010, 15:31 | Сообщение # 421
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
Хе-хе!:))) вот и я обзавелась первыми своими двумя дендриками %) Филида (как и у многих теперь :) ) и Chan-Chao с курчявыми цветочками по идеею Так вот вопрос - удобрять 1 раз в 2 недели будет достаточно? а то читала-читала, а так и не увидела подобной информации ответ "каждый третий полив" не пройдет, а если мне его каждый день купать? не удобрять же каждый третий день...
Ах да:) а теперь немаловажный вопрос - а кто-то пересаживал дендры пришедшие из KB Orch.? или так - сунуть в бОльшую тару и досыпать коры..?

flowerДата: Вторник, 21.09.2010, 15:44 | Сообщение # 422
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Senifera)
или так - сунуть в бОльшую тару и досыпать коры..?

не в коем случае. Дендры любят тесный горшок.
Quote (Senifera)
Так вот вопрос - удобрять 1 раз в 2 недели будет достаточно? а то читала-читала, а так и не увидела подобной информации ответ "каждый третий полив" не пройдет, а если мне его каждый день купать?

так стоп, не путайся, во-первых не нужно приспосабливаться к чьему-то поливу, у кого-то может через день растение просыхать, у кого-то горшок побольше и раз в неделю нужно поливать, я так и поливаю раз в неделю, быстрее он у меня не просыхает, т.к. как стоит на прохладной лоджии. и запомни, дендры любят просушки между поливами, иначе сгноишь корни. насчет удобрений... даже и не знаю что тебе сказать, думаю что не стоит удобрять только что полученные орхидеи, сначала пусть акклиматизируются, пусть привыкнут к твоим условиям содержания, корешки новые появятся, посмотришь по самому растению, пойдет в рост, можно подкормить и без фанатизма, осень-зима у многих период покоя, у Дендробиума-фаленопсис нет периода покоя. как появятся новые ростики тогда и кормим удобрением с большей частью азота, появятся цветоносы - с большей частью фосфора. вообщем читай тему.

SeniferaДата: Вторник, 21.09.2010, 20:13 | Сообщение # 423
ПРИБИВШИЙСЯ
Quote (flower)
Дендры любят тесный горшок

АГА! а когда горшка нету вообще? что делать? :) а один такой мощненький, что все время опрокидывается, хотя пока стоит в поддоне для вазонов.
Quote (flower)
как появятся новые ростики

так во втором и есть как раз такой хорошенький ростик в 5 см. а то и больше (левая растень)

jasminДата: Среда, 22.09.2010, 21:00 | Сообщение # 424
МЕСТНЫЙ
Награды: 35
а у меня такой красавчик
видно не очень, но детка растет прямо из макушки

Сообщение отредактировал jasmin - Среда, 22.09.2010, 21:03

NaLyДата: Четверг, 23.09.2010, 12:37 | Сообщение # 425
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Я долго думала и решила все же пересадить. в моих корней было не много в кокосе, и внутри все мокро, а где были улитки все покусанные. В тоге корни уместились в мааленькие горшочки, меньше чем кокосы - где то 6см в диаметре, Если вы кокос поставите в больший горшок, а в месте предполагаемого роста новых корней присыпите корой, мне кажется кокос вообще просыхать не будет , поставьте тогда просто в кашпо чтоб не падал. Да и при прересадке у моих корни повредились все же .

SeniferaДата: Четверг, 23.09.2010, 17:32 | Сообщение # 426
ПРИБИВШИЙСЯ
NaLy, ясно.. спасибо, что поделились опытом :p
так в том то и дело, что и просыхаемость неизвестная, а корни у меня сильно вошли в кокос боюсь дендрики оставить совсем без оных...

irkikДата: Пятница, 24.09.2010, 23:58 | Сообщение # 427
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 73
Я тоже 2 дендра получила в кокосе. Один высокий и очень не устойчивый оказался, второй компактный. Решила бОльший пересадить. Часа два ковырялась, отмачивала и по "щепочкам" снимала кокос. Часть корней, как я не старалась, оторвались, но в итоге вот что получилось
и после посадки
Теперь он не заваливается и мне легче контролировать влажность. А маленький пока не трогала. Посмотрю, кто будет лучше адаптироваться.

SeniferaДата: Суббота, 25.09.2010, 19:35 | Сообщение # 428
ПРИБИВШИЙСЯ
irkik, МОЛОДЕЦ!!! героический подвиг :) как бы себе, девченки, решиться.... размочить и разгрести

СтасяДата: Вторник, 28.09.2010, 16:29 | Сообщение # 429
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
А у меня дендрик все корни вверх попер, хотя влажность больше в горшке и на улице стояла жара, когда он растил рост. Даже не знаю, что с ним и делать?

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

khomaДата: Вторник, 28.09.2010, 16:45 | Сообщение # 430
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
Стася, прикольно :D
мои вообще-то тоже в жару новые росты нарастили а сейчас цветоносы растят,они очень любят горячий душ ^_^ ^_^
у меня тоже были у некоторых корни вверх,так что это нормально.пусть себе растут... :* :*

СтасяДата: Вторник, 28.09.2010, 16:47 | Сообщение # 431
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
khoma, Да, пусть себе растут! Лишь бы им хорошо было и не сухо! :D

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ИрэнаДата: Понедельник, 25.10.2010, 22:15 | Сообщение # 432
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
У меня один дендрик вырастил цветонос примерон 1 см и застыл. Уже больше месяца никакого движения. К чему бы это?

АлексашкаДата: Вторник, 26.10.2010, 12:46 | Сообщение # 433
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Ирэна, к тому что он уже вряд ли его дорастит... у мну такое было. Хотя бывают и чудеса :*

г.Киев

galatheaДата: Вторник, 26.10.2010, 15:12 | Сообщение # 434
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 105
а у меня чтото стоит себе и не думает даже о цветении :( уже и сушить его немножко начала... посмотрим :)

Все что не убивает делает нас сильнее...

ИрэнаДата: Вторник, 26.10.2010, 23:35 | Сообщение # 435
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Алексашка)
к тому что он уже вряд ли его дорастит...

Алексашка, такой гад? >(

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025