| RSS
Суббота
22.11.2025, 04:57

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

natalkaДата: Четверг, 31.03.2011, 18:23 | Сообщение # 496
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Купила на уценке отцветший дендрик.... даже два, просто один раньше.. и вот у обоих похожая картина.. На листике появилось пятно.. потом проявилось сильнее .. потом лист желтеть начал.. Что это? и что с ним делать.. И поливать ли их? Один вроде как нобиле.. второй не знаю..

Добавлено (31.03.2011, 18:20)
---------------------------------------------
Вот фото

Добавлено (31.03.2011, 18:23)
А вот общее состояние.. Какая фаза растения? Поливать как, посоветуйте.. боюсь не угадать..

ElenkaДата: Четверг, 31.03.2011, 18:44 | Сообщение # 497
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
У Вас natalka, что-то с корнями.Возможно субстрат не равномерно просыхает.Так бывает когда допустим стаканчик из мха распологают в корнях первоночальных бульб.В магазине видимо поливали хуже,Вы пренисли и стали поливать обильней.А листья Дендр Нобиле и без причин сбрасывает.Но мне кажется у Вас Дендробиум Фаленопсис ,но может я ошибаюсь.

Сообщение отредактировал Elenka - Четверг, 31.03.2011, 18:47

НаталияДата: Четверг, 31.03.2011, 19:12 | Сообщение # 498
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 51
natalka, у вас дендрофал. Молодой рост ещё растет, похоже и корни у него есть. Будьбы задние здуваются по той же причине- все силы направлены на формирование нового роста.
Вы его уже пересаживали или только собираетесь? Сейчас самое время. При пересадке дайте больше места молодому росту, а старые- поближе к стенке горшка.
Теперь про листики. Он у вас на солнышке не стоял? Если растения из уценки, то навярняка яркий свет они видели давно, им и часа хватит на поджариться.

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.

СтасяДата: Четверг, 31.03.2011, 20:51 | Сообщение # 499
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
natalka, Согласна с девочками ,что это не нобиль - это дендробиум фаленопсис.А фотку второго
можно посмотреть?
На листике скорей всего ожог и я бы его отрезала, а срез посыпь обильно корицей. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

natalkaДата: Четверг, 31.03.2011, 22:08 | Сообщение # 500
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Спасибо за ответы.. он у меня месяц.. и был ничего.. приживался... но в последнее время действительно солнце сильнее.. и он полдня на солнечной стороне+ отопление... Я еще не пересаживала... Надо ли ? и в какой лучше горшок (пластик или глина, керамика)?... И если с листом ясно- надо отрезать... то что с поливом? поливать или нет? А то это у меня первый дендрик...

Добавлено (31.03.2011, 22:08)
А фотку второго с утра.. а то не успела сфоткать.. Там вроде нобиль... судя по остаткам цветов..

teacherДата: Четверг, 31.03.2011, 22:13 | Сообщение # 501
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Может ли еще процвести бульба, выпустившая новый рост?

СтасяДата: Четверг, 31.03.2011, 22:21 | Сообщение # 502
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (natalka)
Я еще не пересаживала... Надо ли ? и в какой лучше горшок (пластик или глина, керамика)?

Я бы пересадила, сейчас самое время.Горшок лучше пластик, можно и не прозрачный, но с другой стороны в
прозрачном легче следить за состоянием корней.
Quote (natalka)
поливать или нет?

Поливать и кормить пока растет новый ростик.

Quote (teacher)

На макушке старой бульбы есть еще почки, которые при благоприятных условиях могут проснуться,
выпустить цветонос и процвести. :p

ИрэнаДата: Четверг, 31.03.2011, 22:45 | Сообщение # 503
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (teacher)

Мой дендрофал в этом году процвел с нового роста и второй раз со старой бульбы. А второй денр показал цветонос и вместо цветения выдал два новых роста :) Вот и пойми эти орхидеи :) :) :)

teacherДата: Пятница, 01.04.2011, 11:27 | Сообщение # 504
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Спасибо!

natalkaДата: Пятница, 01.04.2011, 21:02 | Сообщение # 505
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
а вот обещаное фото второй уценки... Нобиле? Почему желтеют листья .. и пятна от чего?Как себя вести с этим экземпляром?

Добавлено (01.04.2011, 20:57)
а вот фото сегодняшней уценки.. одни палки... но снизу видно масенькие росточки. и на верхушке видно что-то..

Добавлено (01.04.2011, 21:02)

СтасяДата: Суббота, 02.04.2011, 00:47 | Сообщение # 506
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
natalka, На первой фотке нобиль.На листиках пятна могут быть от чего хочешь , если растень из уценки.
Сейчас стоит обрезать те листья, которые с пятнами и поставить так, чтобы солнце не попадало на листья.
Если на листьях живности не наблюдается, то они могут желтеть от сильного солнца и сухости.
А на твоей сегодняшней уценке явные ростики внизу псевдобульбы.Корми и пои его.
А на макушке возможно все - маленькая еще почечка и не видно. :p

natalkaДата: Суббота, 02.04.2011, 08:52 | Сообщение # 507
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Спасибо, листья отрежу.. стоит не на солнце... в прохладе... Как ПОЛИВАТЬ? И надо ли? И кормить?

Добавлено (02.04.2011, 08:52)
да.. забыла добавить.. снизу обнаружила еще две маленькие пимпочки-ростики... Пщ-этому вопрос с правильным поливом очень актуален.. Я уже зиг с уценки залюбила (перелила) ..не хочу рисковать с нобилем...

СтасяДата: Суббота, 02.04.2011, 12:18 | Сообщение # 508
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
natalka, Сейчас , после уценки, поливай их как обычно - пусть немного придут в себя и проявят
скрытые болячки (ттт если они конечно есть).А через месяц - полтора определишься,кому чего добавить. :p

natalkaДата: Суббота, 02.04.2011, 14:28 | Сообщение # 509
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Спасибо.. Я сегодня еще две уценки купила.. почти даром.. Опять один нобиле и один дендрофал... Забыла спросить..может всех пересадить? заодно корни проверить? Или дендрики не любят, чтоб их тревожили?

СтасяДата: Суббота, 02.04.2011, 20:06 | Сообщение # 510
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (natalka)
Или дендрики не любят, чтоб их тревожили?

Да никто из орх не любит, когда их тревожат.Если нет особой необходимости , потерпи с месяц пусть попривыкнут,
а потом пересадишь. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025