| RSS
Суббота
22.11.2025, 04:53

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

SeniferaДата: Суббота, 22.01.2011, 19:39 | Сообщение # 466
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
да точно не нобиль - торчат сверху обрезанные пеньки цветоносов.... а я бы не трогала (если корешки молодые есть у ростов), почернение на корнях похоже от жесткой воды, на все росты не хватило энергии наверное - вот один отсох и тд:) а вот по поводу когда пипка проснется - а вот созреет, дождется своего количества направленного света и полезет:) думаю так!

МанилаДата: Воскресенье, 23.01.2011, 10:57 | Сообщение # 467
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Senifera, спасибо! Буду ждать! А можно сейчас пересаживать? Или опасно?

SeniferaДата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:01 | Сообщение # 468
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
мысленно наверное меня сейчас забьют вениками, пожалуй :) но такой "пофигист" как я, пересаживает растения всегда, кроме того периода, когда есть маленькие молоденькие корешки :)

thebestДата: Суббота, 29.01.2011, 10:43 | Сообщение # 469
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Добрый день приобрели две орхидеи по интернету, Den. Valentine и Den. Supamburi Fancy, состояние на мой взгляд ужасное торчат пару "палок" по 20 см и по одному листочку на них, что с ними делать или это нормально?обрезать их или как с ними быть?
Спасибо

CumillaДата: Суббота, 29.01.2011, 10:57 | Сообщение # 470
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 37
thebest,
Я думаю что вам сюда
http://orhidei.org/forum/82-616-1
Ничего резать не надо, вы их сфотографируйте и покажите, так будет более реально что-то подсказать :p

Сообщение отредактировал Cumilla - Суббота, 29.01.2011, 10:59

thebestДата: Суббота, 29.01.2011, 11:04 | Сообщение # 471
ЗАГЛЯНУВШИЙ
фото есть не разберусь где их добавлять???

Сообщение отредактировал thebest - Суббота, 29.01.2011, 11:38

CumillaДата: Суббота, 29.01.2011, 12:24 | Сообщение # 472
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 37
Через Радикал,вот есть ссылочка
http://orhidei.org/forum/25-208-1

thebestДата: Суббота, 29.01.2011, 15:46 | Сообщение # 473
ЗАГЛЯНУВШИЙ

Добавлено (29.01.2011, 15:46)
---------------------------------------------
вот они

jasminДата: Вторник, 01.02.2011, 01:08 | Сообщение # 474
МЕСТНЫЙ
Награды: 35
подскажите, как зацвести дендрофал?

СтасяДата: Вторник, 01.02.2011, 09:51 | Сообщение # 475
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
jasmin, В этой же темке есть 30 сообщение от Наташи ( flower) цитирую:
"как заставить цвести дендрофал?
цветет из точки роста бульбы, старые бульбы также могут процвести по новому. кстати почки есть и в пазухах верхних 3-4 листьев, так что теоретически, при достижении определенного возраста, каждая новая бульба, это возможность цветения. Чтобы "заставить" можно начать с того, что когда новая бульба будет сформирована примерно на 1/2 от взрослой величины, начать подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Вообще делать все, чтобы бульба нормально развилась. В случае Dendrobium.Phalaenopsis. это свет, (но не прямые солнечные лучи), тепло, полив в нормальном режиме (у меня примерно раз в неделю). Перепады температур не нужны, у меня цветут без них.
а еще немного сократить полив ко времени созревания бульб, т.е. когда из макушки бульб новые листья расти перестанут. " :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

OlyushkaДата: Суббота, 12.02.2011, 18:40 | Сообщение # 476
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Пришла посоветоваться в темку.

Есть у меня два дендрофала. Сейчас оба выпустили по одному новому росту (пимпочки :D по 3-5 мм) ^_^ .

Один из них совсем без корней - прикручен к палке и как-бы стоит на субстрате. Корни все отсохли, т.е. гнили не было. Я его сейчас боюсь опрыскивать (т.е. я раньше брызгала субстрат, ждала корешки), чтобы не попасть на ростик. Я его просто проливаю водой немного - кора была новая, она много не напитывает. Так где-то раз в 5-7 дней.

Второй вроде с корнями (т.е. при пересадке таковые имелись), но их не очень много. Его поливаю погружением минут на 5-10.

Все ли я правильно делаю? Первый можно будет погружать когда? Может еще что посоветуете по поливу, пожалуйста.

СтасяДата: Суббота, 12.02.2011, 20:20 | Сообщение # 477
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Olyushka, Если появились новые ростики, то пои и корми нормально оба дендробиума.Только не нужно их опрыскивать , новые росты могут загнить.Лучше просто проливать 1 раз в неделю и кормить с поливом один раз в две-три недели. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

OlyushkaДата: Суббота, 12.02.2011, 21:34 | Сообщение # 478
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Стася, а как же будет "пить и кушать" тот, который без корней? Ему хватит сил вытянуть ростик?

Спасибо :p , значит я в принципе правильно делаю, что не опрыскиваю теперь. Будем ждать корешков от новых ростиков, там думаю проще будет определиться с поливом и подкормками..

ВикторияДата: Суббота, 12.02.2011, 22:30 | Сообщение # 479
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Quote (Стася)
Dendrobium.Phalaenopsis. это свет, (но не прямые солнечные лучи)

Не согласна. Очень он любит прямое солнце, если не давать перегреваться (вентилятор), великолепно растет все лето на южном окне рядом с каттлеями.
И цветы получаются гораздо более насыщенного цвета на солнце.

LilaviДата: Понедельник, 14.02.2011, 12:26 | Сообщение # 480
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 39
jasmin,

Вот мой дендрик, покупала не цвёл ,в уценке. Через две недели,в ноябре, выгнал два цветоносика . На фото видно посередине пенёк, а цветоносики по бокам.
Пенёк -это тот цветонос, который цвёл в магазине. У вас тоже может зацвести возле старого цветоноса.
При поливе не замачивала, просто сверху поливала, стёкшую воду убирала. Стоит на холодильнике, рядом с окном

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025