| RSS
Понедельник
03.02.2025, 14:49

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Горячий душ
ШелДата: Среда, 16.03.2011, 23:50 | Сообщение # 301
ПРИБИВШИЙСЯ
Статус: Никого нет дома
Награды: 9
Интересно, а я вычитала другую слегка методику душа, ее и использую. Итак. на ваш суд:
сначала поливаю слегка теплой водой, чтобы промочить грунт и корни, даю стечь, причем активно, кручу горшок, чтобы стекла вода. Потом включаю горячую воду. чтобы руке было сильно тепло (приблизительно 40-45 градусов) и поливаю 5-10 секунд. Даю стечь. активно кручу горшок. Потом поливаю фильтрованной чутьтеплой водой с удобрением. Даю стечь, промакиваю точку роста салфеткой, протираю листья. Оставляю на 15 мин в ванне отдохнуть. отношу на место. Все.

ЛасуняДата: Четверг, 17.03.2011, 07:51 | Сообщение # 302
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
Шел, ваша методика от всеобщей отличается только кручением горшка :) вот только сотню горшков не сильно покрутишь, поэтому когда заболеете орхидеями по-полной, то перейдете к более простому поливу :)

ДарьяКрасаДата: Четверг, 17.03.2011, 10:24 | Сообщение # 303
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Шел, чтобы удобрить растение нужно замачивать на 15-20 минут. Ну, по крайней мере других рекомендаций по удобрению корневой не встречала. Я почему-то склоняюсь к одному проливу душем и последующему замачиванию в удобрялках. Естественно удобрение нужно разводить в фильтрованной воде с целью исключить всевозможные соли.

Хотя ваш вариант имеет значение, если удобрять на каждый полив, но с микродозой. Некоторые спецы удобряют на каждый полив, чтобы растень питалась постоянно и не испытывала стресс от случайно передозировки.

Сообщение отредактировал ДарьяКраса - Четверг, 17.03.2011, 10:25

flowerДата: Пятница, 18.03.2011, 11:42 | Сообщение # 304

Quote (Шел)
Даю стечь, промакиваю точку роста салфеткой, протираю листья. Оставляю на 15 мин в ванне отдохнуть. отношу на место. Все.

точку роста промокнуть не достаточно, водичка попадает в пазухи листьев, застаивается и создает потом растению проблемы! поэтому... выход или оставить растения в теплой ванной на дольше или не устраивать душ. ну уж по крайней мере потерпите в осенне-зимнее время, летом плескайтесь сколько хотите, тем более такое лето, как в том гоу. я уже заранее начинаю бояться!

Добавлено (18.03.2011, 11:42)
---------------------------------------------
т.е. как в том году. :D

bibulkaДата: Пятница, 18.03.2011, 11:45 | Сообщение # 305
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 26
Quote (MarNica)
Особенно цветы после дождя - всегда в пятнах.

Мож у мене якісь супер-гібриди, приучені до нашої водопровідної води, але мої квітульки (тьху-тьху-тьху) без плям і досі, хоч купаються всі регулярно раз в 2 тижні ;)
Але дякую за інфо, приймаю до відома

Вірю в Україну!!!

flowerДата: Пятница, 18.03.2011, 11:57 | Сообщение # 306

Quote (bibulka)
Мож у мене якісь супер-гібриди, приучені до нашої водопровідної води,

в каждом городе и в каждом районе разного качества вода. но пятен после душа не замечала, после опрыскивании - да, будут пятна, а от проточной воды, листья чистые!

bibulkaДата: Пятница, 18.03.2011, 12:03 | Сообщение # 307
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 26
Quote (flower)
после опрыскивании - да, будут пятна, а от проточной воды, листья чистые!

О от і я про це! Оприскувати квітки ніколи не збиралася --- чому впевнена зарані, що це хорошим не кінчиться, лише мох оприскую....
а проливаю душем всі повністю :)

Вірю в Україну!!!

Леро4каДата: Пятница, 18.03.2011, 12:21 | Сообщение # 308
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Quote (ДарьяКраса)
чтобы удобрить растение нужно замачивать на 15-20 минут

Не многовато? Я частенько, из-за вечной нехватки времени, просто проливаю сверху уже мокрый субстрат разведенным удобрением и оставляю минут на 5-10, чтоб вода стекла.

Quote (flower)
выход или оставить растения в теплой ванной на дольше или не устраивать душ. ну уж по крайней мере потерпите в осенне-зимнее время, летом плескайтесь сколько хотите, тем более такое лето, как в том гоу

Ну вот лично я в то жуткое лето имела дважды подгнивание роста на камбрии. Жарко, влажно очень - и здрасьте >( И да - после дождя пятна на цветах оставались.

ДарьяКрасаДата: Пятница, 18.03.2011, 12:27 | Сообщение # 309
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Quote (Леро4ка)
Не многовато?

Пока не жаловался никто.

galatheaДата: Пятница, 18.03.2011, 12:53 | Сообщение # 310
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 105
Quote (ДарьяКраса)
Жарко, влажно очень - и здрасьте

вентиляции не хватало

Все что не убивает делает нас сильнее...

flowerДата: Пятница, 18.03.2011, 12:55 | Сообщение # 311

Quote (Леро4ка)
Не многовато?

мои тоже мокнут по 15-20 минут, если просто пролью, то субстрат быстро просыхает. скорее бы потеплело и батареи отключили, а то по2 раза на неделю приходится поливать некоторые орхи, особенно малюток!
Quote (Леро4ка)
Ну вот лично я в то жуткое лето имела дважды подгнивание роста на камбрии. Жарко, влажно очень - и здрасьте

ну да, согласна, если +40С, то нужно температуру понижать.

Леро4каДата: Пятница, 18.03.2011, 13:45 | Сообщение # 312
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Quote (galathea)
вентиляции не хватало

Да, скорее всего. Но все цветы на улице стояли - вентилятор там никак не могла поставить. Да и вообще - такое лето, хорошо, что без потерь пережили Но очень трудно было поймать "золотую середину" с поливом.

Quote (flower)
мои тоже мокнут по 15-20 минут, если просто пролью, то субстрат быстро просыхает

В удобрении замачиваете на 20 минут? Корни не испортятся?
Просто в чистой воде я тоже на 15 минут замачиваю, потом достаю и сверху проливаю удобрением. А замачивать в удобрении надолго я побаиваюсь. Может - зря?

Сообщение отредактировал Леро4ка - Пятница, 18.03.2011, 13:49

flowerДата: Пятница, 18.03.2011, 13:58 | Сообщение # 313

Quote (Леро4ка)
В удобрении замачиваете на 20 минут? Корни не испортятся?

даже как то и не думала об этом, налила воду или с под крана теплую или с аквы (если подмену делаю) туда налила удобрение и вперед все по очереди купаться! а удобряю редко. вот сейчас весна, можно подкармливать!

XariusДата: Пятница, 18.03.2011, 14:24 | Сообщение # 314
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
ой, девочки, я все свои орхи уже скоро два года как будет и не поливала сначала водичкой просто, без удобрения никогда.
сразу развожу удобрение и туда сую горшок, прямо с окна несу. когда сколько стояли - минимум по пол часа - максимум как-то всю ночь было, забыла, закрутилась.
и все живы, никто не умирает, не портит корни и т.д. правда я всегда маленькую концентрацию удобрения делала, но в КАЖДЫЙ полив.
цвели все регулярно, в основном зимой, когда хороший перепад день/ночь получался.
теперь вообще от нехватки времени больше полугода отнесу их в ванную (они у меня в поддонах стоят), пролью теплой водой,
пока проливаю душем прямо водопроводной водой сверху, как раз вода в поддоны набирается. постояли минут 20, потом могу тепло-горячую сделать воду
и опять их сверху чуть "подУшу". все, вынимаю, сливаю воду с поддонов, несу на окно. вот и вся хитрость.
цвести стали лучше и чаще, вот половина зимой отцвели, вторая половина сейчас с бутонами - жду. не цвели только единичные, особо упрямые или с
малым количеством корней экземпляры.
а вы говорите-спорите - 20 или не 20 минут, вода отстоянная или нет, горячая-холодная, вон даже лед в соседней теме обсуждаем :)
да фалики настолько пластичные, что приспособятся к чему угодно :)

ПС. вода в кране у нас плохая, фильтров не имею. из-за этого верхняя часть коры с белесым налетом >( но ничего - ложу мох и меняю периодически - вот и все :p

ДарьяКрасаДата: Пятница, 18.03.2011, 14:55 | Сообщение # 315
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Xarius, Инночка я всегда была такого мнения - идеальный полив это тот полив, который устраивает вас и ваши орхи. Просто с удобрениями делаю четко по инструкции, т.к. последствия могут быть от нулевых до плачевных. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025