| RSS
Понедельник
07.09.2026, 04:45

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
КАТТЛЕИ - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
MermaidДата: Воскресенье, 01.09.2013, 23:26 | Сообщение # 361
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
Награды: 27
Ну вот... не дождалась я умного совета, поэтому сделала, что сделала... То пятно на последнем фото действительно было на чушуйке. Я ее разорвала немножко и это пятно удалила. А все остальные места наширяла из шприца Максимом. Не знаю, правильно ли, время покажет. Теперь наблюдать буду...

Я - Марина и можно 'на ты'.

flowerДата: Понедельник, 02.09.2013, 09:51 | Сообщение # 362
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Mermaid, Марина, действительно пятна могут появляться как от переохлаждения, так и от высоких температур. как ты написала, в растении сидит та самая "бяка" :) мы ее не видим, а при каком-то стрессе она вылазит, как герпес. если растет пятно - резать, не растет, не трогать. условия просто поменяй. видимо было влажно или мокро корням, вот она и показала листиками. что ей не комфортно, что нужно срочно что-то менять.
Цитата (Mermaid)
ночью до +20

в принципе и нормально как для ночной температуры.
я такие пятна не удаляю, наблюдаю. на одной каттлеи у меня с весны такое пятно (она с ним и пришла) оно не росло, так и осталось. можешь замазать с 2-ух сторон Максимом.
поэтому и пересадила все свои каттлеи в кору пинии. осень-зима после полива им на лоджии прохладно, а совсем не поливать я же не могу, по любому 2-3 дня после полива корни растение будут находиться во влажном субстрате. поэтому мох как составляющее субстрата для каттлей исключила совсем и пропали проблемы тьфу-тьфу-тьфу.

MermaidДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:27 | Сообщение # 363
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Наташ, спасибо за ответ. Сейчас глянула - пятна подсохли. С листьями легко, там все видно, а вот с бульбой... Буду надеяться, что гниль дальше не пойдет, что я ее вовремя нашла и приняла достаточные меры :p

Я - Марина и можно 'на ты'.

flowerДата: Понедельник, 02.09.2013, 20:40 | Сообщение # 364
ЭТО МОЙ ДОМ
Mermaid, в основном, если гниль на бульбе, то проблему нужно искать в ризоме. с листьями тоже такая же фишка. если резко начинает желтеть лист-два, срочно выкапываем и смотрим ризому.

SvetДата: Среда, 25.09.2013, 08:19 | Сообщение # 365
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 139
Девочки, получила я пару месяцев назад катю, был подросший новый рост, у меня дорос и открыл лист, я чуть не упала, когда увидела ЭТО :

Такое впечатление, что какая-то зараза пропахала борозду внутри закрытого листа, эту ростюшку вместе со всеми в начале месяца травила сначала кондиформом, потом актарой от щитовки. Может кто-то уже сталкивался с таким "пахарем" ? 15 >(

flowerДата: Среда, 25.09.2013, 10:44 | Сообщение # 366
ЭТО МОЙ ДОМ
Svet, а ты не могла поцарапать этот лист? еще как вариант нематоды, но уж очень ровная "борозда"

SvetДата: Среда, 25.09.2013, 10:56 | Сообщение # 367
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (flower)
а ты не могла поцарапать этот лист? еще как вариант нематоды, но уж очень ровная "борозда"

Наташ, да вроде не ковыряла ее, в середине борозда размытая, а в начале и в конце четкая, что за фигн... (сори), зла не хватает на эти бесконечные проблемы. >(

Цитата (flower)
еще как вариант нематоды, но уж очень ровная "борозда"

Нат, на нематод не похоже, вот нашла в нете следы той гадости.

Сообщение отредактировал Svet - Среда, 25.09.2013, 11:21

СтасяДата: Среда, 25.09.2013, 11:27 | Сообщение # 368
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (Svet)
в начале месяца травила сначала кондиформом, потом актарой от щитовки.

Когда травила лист был еще закрытый, не развернутый? Вполне возможно,то эта животинка сидела там внутри листа, пока ты ее не прибила! Я увеличила фоту и там конкретно, кроме этой борозды видны и другие одиночные прокусы.Сейчас можно замазать все эти коричневые пятна Максимом.Там еще по центральной прожилке листа есть такое же коричневое пятно. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SvetДата: Среда, 25.09.2013, 11:37 | Сообщение # 369
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Стася, Ир, пасибки JC_ThankYou , вечером после роботы разрисую всю катю максимом, все равно цвести не собирается, ну что за напасть на мои орхочки, что не новичек, то какая-то неприятность. Я тоже не увидела утром никакой живности, может и подохла, очень на это надеюсь.

СтасяДата: Среда, 25.09.2013, 11:47 | Сообщение # 370
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Svet)
ну что за напасть на мои орхочки, что не новичек, то какая-то неприятность

Это не напасть, обычно так и получается - с новинками мы много чего приносим в дом. Напасть - это когда уже взрослая родная растюшка вдруг начинает болеть тут уж явно наш косяк ! :)

SvetДата: Среда, 25.09.2013, 11:57 | Сообщение # 371
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Стася)
Напасть - это когда уже взрослая родная растюшка вдруг начинает болеть тут уж явно наш косяк !

Так наши "старые" здоровые растюшки от новичков и заражаются, мы здесь не виноваты, ну разве что прохлопали откровенную проблему, но ведь часто проблемки новичков вылазят спустя месяц-два. В моем случае как раз так и вышло.

А еще у одной кати есть какие-то сухие твердые выпуклые и тонкие наросты, как будто тонкая веточка на обратной стороне листа, держится крепко, просто так не вытереть, скрести надо, сфоткаю вечером, я сейчас на роботе :) , тоже ломаю себе голову, что это может быть, катюша из Шайнинга, у меня год, наростила 2 роста, последний хочет цвести. 57

СтасяДата: Среда, 25.09.2013, 11:59 | Сообщение # 372
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Svet)
скрести надо

Не надо ниче скрести! Покажешь, посмотрим! :p

SvetДата: Среда, 25.09.2013, 12:02 | Сообщение # 373
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (Стася)
Покажешь, посмотрим!

Ок, вечером сфоткаю и покажу.

SvetДата: Среда, 25.09.2013, 16:20 | Сообщение # 374
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Ир, вот мои недоразумения, они уже давно, но стали больше или нет, не следила на этими наростами, бульбы обе старые, на новых ничего нет, но подозреваю, что все-таки кто-то ее ест >( , катя хочет цвести, надо бы ее не затравить, такая фигня только на одной этой кате.

Сообщение отредактировал Svet - Среда, 25.09.2013, 16:21

СтасяДата: Среда, 25.09.2013, 16:59 | Сообщение # 375
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Svet, Мне кажется,что эти "недоразумения" просто засохшие шрамы после повреждений.
Поставь метки фломастером по краям и точно будешь видеть растут или нет. Я бы ниче с ними не делала и травить здесь не от кого.
ИМХО :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026