| RSS
Среда
27.11.2024, 20:12

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Увядание и пожелтение листьев
ЛюличкаДата: Четверг, 18.10.2012, 22:57 | Сообщение # 181
ПРИБИВШИЙСЯ
Статус: Никого нет дома
Награды: 69
BelLena, Леночка,
Quote (BelLena)
просто совпадение падения и пожелтения

Может оно стало катализатором и вылезла скрытая болячка? Лист действительно бугристый, корней предостаточно.
Просто не знаю как с ним поступить? Желтые листы обрезала (нашла в пазухе листика цветонос) , отставила его отдельно.

Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал. /Саади/

ИрэнаДата: Четверг, 18.10.2012, 23:29 | Сообщение # 182
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Люличка, я бы тоже обрезала все желтые листья, а потом обработала бы фундазолом и антибиотиком. Причем полностью - и вершки, и корешки.

Куала-ЛумпурДата: Пятница, 19.10.2012, 10:16 | Сообщение # 183
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Quote (BelLena)
Лист на последнем фото какой-то бугристый, мне кажется, падение не при чем.

+1

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

cheremuhaДата: Вторник, 30.10.2012, 08:29 | Сообщение # 184
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Всем добрый день!
Где-то полгода назад (в апреле) я уже обращалась по поводу пожелтения листьев после чего следовала всем инструкциям, стала чаще поливать орхидею и все стало очень хорошо - с листьями было все в порядке, фал отцвел, вылезли три новых листа, в общем - красота! Но месяц назад меня опять настигла та же проблема! :( с начала октября опять стали потихоньку желтеть и вянуть нижние листья. Сначала отпал листик с одной стороны, а теперь уже почти совсем пожелтел с другой. И я бы могла предположить, что это естественный процесс старения, как в прошлый раз, если бы недавно не заметила, что и следующие листы начали желтеть, а те, что еще выше уже потеряли тургор...Корни вроде в порядке, растут, не гниют. Стоит она недалеко от окна, но батарея близко. Поливаю всегда примерно 1 раз в неделю, но бывает и реже - раз в 10 дней. Света в квартире вот маловато...Может быть я ее пересушиваю, ведь как раз месяц, как у нас дали отопление? в квартире очень сухо... или нужно доп.освещение??

Сообщение отредактировал cheremuha - Вторник, 30.10.2012, 08:36

VitaminkaДата: Вторник, 30.10.2012, 08:40 | Сообщение # 185
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 187
cheremuha, ему листьев в полне хватает, аж 10, это великолепно. Проблема в том, что он у Вас не стоит, а лежит :) Его нужно пересадить, много корешков на поверхности, он их растит, хочет до влаги дотянуться. Листья не вечны, это старение, новые ведь растит. Нужно посадить его ровно, зафиксировать стоя. Дополнительного освещения не нужно. Полили, подождали пока полностью просохнет и снова полили. :p

cheremuhaДата: Вторник, 30.10.2012, 08:48 | Сообщение # 186
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Vitaminka, да, он у меня лежит... 55 А как его пересадить - в этот же горшок или нужен уже побольше? в этот все его корни уже не залезут, наверно..)
Получается это не страшно, если орхидея сразу два ряда листьев сбрасывает, да? Ну, конечно, при условии, что новые растут.

Сообщение отредактировал cheremuha - Вторник, 30.10.2012, 08:49

VitaminkaДата: Вторник, 30.10.2012, 09:02 | Сообщение # 187
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
cheremuha, желательно горшок не увеличивать, можно взять чуть больше. Проредить корни. Возможно, действительно не хватает влаги, уж много корней открытых, вот и скидывает листики нижние. На взгляд, бодренький, новые листики крупные, не вижу причин для паники, кроме как пересадка. :p

cheremuhaДата: Вторник, 30.10.2012, 09:10 | Сообщение # 188
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Vitaminka , угу, все ясно, пересажу его обязательно, постараюсь придать ему вертикальное положение...только вот проредить корни - это как? 55

Сообщение отредактировал cheremuha - Вторник, 30.10.2012, 09:12

flowerДата: Вторник, 30.10.2012, 09:27 | Сообщение # 189
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
cheremuha, если нижние отмирают, то это нормально, а вот если по середине. то тогда нужно бить тревогу. я бы тоже посадила бы орхидею в чуть больший горшок, по максимум утрамбовала кору так, чтобы не было пустот. как-то нужно закрепить орхидею, чтобы она не лежала, а то снова под своим весом вывалится наружу, может горшок взять повыше, чтобы как-то ботвой упиралась. я бы ее поливала под душем, только обязательно пол часика оставлять ее понежится во влажной ванной и чтобы из пазух водичка стекла, тогда можно и на место поставить. теплый душ отлично стимулирует тургор листьев и рост новых корней. только аккуратно, после полива не ставить на холодный подоконник, тем более с открытыми окнами. а так, в принципе, вполне нормально она у Вас выглядит!

VitaminkaДата: Вторник, 30.10.2012, 09:42 | Сообщение # 190
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (cheremuha)
вот проредить корни - это как?

старые нижние, дряблые, гнилые, очень длинные, обрезать. Если какие корешки при пересадке надломятся, ничего страшного, посадить в сухой субстрат, не поливать несколько дней, ранки затянутся.
Quote (flower)
я бы ее поливала под душем

или замачивать на 10-15 мин в сосуде с водой не выше горшка. 55

cheremuhaДата: Вторник, 30.10.2012, 10:23 | Сообщение # 191
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower,
если нижние отмирают, то это нормально, а вот если по середине. то тогда нужно бить тревогу

ну если второй лист снизу начал уже желтеть - это считается посередине или это еще нижний??
Vitaminka, спасибо, так и сделаю!
или замачивать на 10-15 мин в сосуде с водой не выше горшка.

ну вот все это время я так и делаю, только оставляю минут на 20 обычно...
насчет душа подумаю,спасибо. просто я боюсь поливать таким способом, честно говоря... 55 боюсь, что вода где-нить останется и все...

Сообщение отредактировал cheremuha - Вторник, 30.10.2012, 10:24

flowerДата: Вторник, 30.10.2012, 10:26 | Сообщение # 192
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (cheremuha)
ну если второй лист снизу начал уже желтеть - это считается посередине или это еще нижний??

судя по фото у него какой-то как ожог, от чего он мог его получить?

cheremuhaДата: Вторник, 30.10.2012, 10:47 | Сообщение # 193
ЗАГЛЯНУВШИЙ
flower, ммм...даже не знаю...квартира у меня не солнечная, света не хватает всем растениям. Батарея недалеко вот...А вообще он у меня стоит всегда в одном и том же месте в одном и том же положении - как на втором фото...переношу только для полива на 20 минут...

А из-за нехватки солнца не может такое быть? просто желтизна на листьях появляется как раз в тех местах, где верхние листики накрывают нижние...те части, что всегда прикрыты - желтые...

Сообщение отредактировал cheremuha - Вторник, 30.10.2012, 11:39

evaroomДата: Пятница, 02.11.2012, 15:00 | Сообщение # 194
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки,помогите! Пожелтели листья.даю фото фаленопсиса

Листья сняла,боялась, что под ними гниль.срезы присыпала корицей, остальное обработала фундазолом.корни все здоровые,гнили нет ни на корнях ни на самом стволе.
Вот фото после того, как удалила листья.

А на нижних листьях появились бугорки и точки( тему про бугорки прочла)

Что мне теперь делать с цветком?!(((

Леро4каДата: Пятница, 02.11.2012, 15:07 | Сообщение # 195
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
evaroom, на первом фото, на два листа выше верхнего желтеющего листа - это что там? Пятно какое-то?
Фаленопсис не подмерзал у вас?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024