Помогите распознать проблему
| |
Стася | Дата: Вторник, 25.11.2014, 19:03 | Сообщение # 601 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
| Цитата Snegurka ( ) предположила, что от окна "продуло" растение, что-то типа реакции на холодный сквозняк...Тоже как-то странно.. Такое бывает, особенно если после полива сразу поставила на подоконник, еще и если листья оказались возле холодного стекла, ну типа отеки. Как давно эти пятна у тебя стали появляться, не заметила? То пятно, что было на верхнем листике, было очень похоже на ожог от солнышка. В любом случае у старенькой растеньки поднять иммунитет удобрялками и витаминками вряд-ли получится. У растюшки уже были когда-то проблемы с шейкой вот в этом районе(обведено черным), следовательно питание через этот кусочек уже не очень поступает, поэтому я и посоветовала ее омолодить.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
Snegurka | Дата: Вторник, 25.11.2014, 19:19 | Сообщение # 602 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Такое бывает, особенно если после полива сразу поставила на подоконник, еще и если листья оказались возле холодного стекла, ну типа отеки. Как давно эти пятна у тебя стали появляться, не заметила? То пятно, что было на верхнем листике, было очень похоже на ожог от солнышка. В любом случае у старенькой растеньки поднять иммунитет удобрялками и витаминками вряд-ли получится. У растюшки уже были когда-то проблемы с шейкой вот в этом районе(обведено черным), следовательно питание через этот кусочек уже не очень поступает, поэтому я и посоветовала ее омолодить.
Пятна появились резко сразу на всех листьях, минувшей весной, но что перед этим с ней делала - честно говоря не помню...Может действительно окно открывала... Ожога от солнца быть не может, даже если очень захотеть..у меня окно на теневой стороне, солнце вообще ни одним лучом не заходит Проблем с шейкой не замечала, нареканий за все годы на растение вообще не было, один раз только какие-то жучки завелись (сейчас уже название не помню), я их по-быстрому вывела... А как омолодить растение так до конца и не поняла, но я еще раз пересмотрю повнимательнее, завтра планирую субстрат новый купить для пересадки. Очень боюсь за точку роста, если верхний лист все таки до конца загнется
|
|
| |
tasik | Дата: Вторник, 25.11.2014, 20:19 | Сообщение # 603 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый день! Провожу работу над ошибками. Прошу помочь мне определить причины летней эпидемии, и может быть как-то подготовиться на новый сезон.
У меня орхи живут на ЮЗ окне, с притенением (с апреля по сентябрь висит шторка внутри, и тент снаружи, так чтобы только косые лучи рано утром попадали). Летом буйствовала бакт. гниль. Обработки трихополом не помогали. И мазь с метронидазолом тоже. Молодые листья гниют летом почти на всех. Режу ниже, мажу зеленкой, через день оно идет еще ниже, снова режу. И так до шеи доходит. А на шейке снаружи сначала появляются мелкие точки, потом они увеличиваются до 1 мм, и темнеют. Если их в этот момент сковырнуть, то там серая жидкость и в центре крупинка. Если ее удалить и зеленкой прижечь, то остановится. Если упустить момент - они разрастаются до темных пятен на листьях и на шее. И от них идет бакт гниль, если не вырезать.
У меня июль-август - это пик эпидемии. Полив раз в 10-14 дней, в ванне замачиваю на полчаса по 15 штук, сверху душиком комн тем-ры, с просушкой и промакиванием. В горшке много дырок, снизу 2-3 крупные гальки для веса при купании, и только кора. Летом тем-ра была на окне 25-26, а в начале авг до 28 С, где-то неделю. Я 9-го августа полила всех, и бактериалка усилилась. Всего на сейчас 9 безголовых орх, растят деток. А 5 слабых орх умерло. Вопросы: Что это и как бороться? Оно идет из корней или сверху? Почему на шее переходят в черноту? А на листьях - в бактериалку?
Сообщение отредактировал tasik - Среда, 26.11.2014, 06:56 |
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 25.11.2014, 20:31 | Сообщение # 604 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Snegurka ( ) Проблем с шейкой не замечала Тогда куда "потерялись" листики с обведенного участка? Там явно были проблемы.
Цитата Snegurka ( ) Очень боюсь за точку роста, если верхний лист все таки до конца загнется Не должен он загнуться, если ты обрезала до хорошей ткани.Там желтизна шла от пятна возле макушки листа, а не снизу.
Цитата Snegurka ( ) А как омолодить растение так до конца и не поняла, Вот здесь еще есть подробно и с картинками, и цветущий результат через некоторое время. "Гниль шейки фаленопсиса (Операция по спасению товарища или "был один, а стало два" :))
"Деление фаленопсиса" Добавлено (25.11.2014, 20:31) --------------------------------------------- tasik, Почитай здесь " Летняя проблема орхидей(мокрая гниль) (плохая вентиляция воздуха)" .
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 25.11.2014, 20:43 | Сообщение # 605 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| отредактировала
|
|
| |
Snegurka | Дата: Вторник, 25.11.2014, 21:35 | Сообщение # 606 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Тогда куда "потерялись" листики с обведенного участка? Там явно были проблемы.
Те листики по мере роста орхидеи за эти годы постепенно желтели и отмирали, я их удаляла. А самые нижние - одни из самых первых "магазинных" листов, почему-то до сих пор держаться, но позиции сдают потихоньку, уже становятся дряблыми Цитата Стася ( ) Вот здесь еще есть подробно и с картинками, и цветущий результат через некоторое время. Посмотрю обязательно!Спасибо большое!!Будем бороться изо всех сил.
|
|
| |
tasik | Дата: Вторник, 25.11.2014, 21:40 | Сообщение # 607 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| спасибо!!!
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 25.11.2014, 21:42 | Сообщение # 608 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Snegurka ( ) Те листики по мере роста орхидеи за эти годы постепенно желтели и отмирали, я их удаляла. А самые нижние - одни из самых первых "магазинных" листов, почему-то до сих пор держаться, но позиции сдают потихоньку, уже становятся дряблыми Вот и я об этом же. С возрастом у растюшки желтеют нижние листики,"но позиции сдают потихоньку",причем начиная с кончиков, а не от шейки. А если вдруг начинают желтеть листики посередине шейки то значит там появляются проблемы, например в пазухах задерживается влага, начинается подгнивание, которое иногда конкретно переходит на шейку, а иногда лишь немного ее затрагивает. Листики отпадают, а шейка в этом месте как бы сужается и немного присыхает.
|
|
| |
papaya | Дата: Пятница, 28.11.2014, 18:02 | Сообщение # 609 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Друзья, помогите излечиться! Фаленопсис достаточно взрослы, не цвел года 3, зацвел. Стоял у меня в декоративном горшке и, видимо, я его перелила немного (низ не просыхал, как нужно). Я достала его и поставила просто в поддон. Корни нормальные, но через несколько дней начал желтеть нижний лист. От старости, подумала я, но потом обнаружила у основания листа белый налет как плесень. Соседний лист тоже начал желтеть, я листья удалила, места среза обработала углем. Затем полила растение раствором с Фитоспорином и еще его порошком немного стебель оголенный присыпала (мне в прошлый раз с другим растением помогло). Но пока улучшения нет, вижу, что постепенно стебель желтеет. Что делать? На фото листья до удаления.
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 28.11.2014, 18:34 | Сообщение # 610 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата papaya ( ) вижу, что постепенно стебель желтеет. Что делать? Покажи, пожалуйста, фоту проблемного участка шейки(там где были листики и сейчас желтеет сама шейка).
|
|
| |
papaya | Дата: Пятница, 28.11.2014, 20:16 | Сообщение # 611 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Торчащая посередине сухая штука - это цветонос, который начал развиваться - я обнаружила его, когда убирала больной лист. Основание у цветоноса еще тогда было желтоватое, сейчас он совсем скукожился. Я уже вторую неделю не поливаю, корни до сих пор не просохли снизу. Сама орхидея цветет, цветы не сбрасывает, но и не наращивает бутоны.
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 28.11.2014, 20:50 | Сообщение # 612 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| papaya, А с другой стороны шейка нормального цвета? Ведь на фотах в 612 посте желизна и пятно на листике, который располагался с другой стороны шейки.
|
|
| |
papaya | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 08:47 | Сообщение # 613 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, листья удалила с двух сторон. Вот фото с другой стороны, не могу пролесть ближе. Выкладываю со вспышкой и без. Отметила ту часть, которая начала желтеть.
|
|
| |
ОляиКо | Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 11:27 | Сообщение # 614 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| papaya, мне очень не нравится пятно на шейке. Скорее всего, это гниль. Я бы аккуратно отделила желтеющий лист от шейки и посмотрела, что под ним. Возможно, придется вырезать зараженный кусок шейки.
Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи
|
|
| |
Snegurka | Дата: Среда, 03.12.2014, 08:36 | Сообщение # 615 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Такое бывает, особенно если после полива сразу поставила на подоконник, еще и если листья оказались возле холодного стекла, ну типа отеки. Как давно эти пятна у тебя стали появляться, не заметила? То пятно, что было на верхнем листике, было очень похоже на ожог от солнышка. В любом случае у старенькой растеньки поднять иммунитет удобрялками и витаминками вряд-ли получится. У растюшки уже были когда-то проблемы с шейкой вот в этом районе(обведено черным), следовательно питание через этот кусочек уже не очень поступает, поэтому я и посоветовала ее омолодить.
Здравствуйте еще раз!!Решила на всякий случай переспросить..Думаю вы еще помните мой вопрос - вы предложили омолодить растение. А тут на днях присмотрелась к отростку, оказалось это цветонос лезет..Мне теперь все спасительные операции отложить пока не отцветет или это не страшно?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|