| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 14:25

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Помогите распознать проблему
СтасяДата: Вторник, 25.11.2014, 19:03 | Сообщение # 601
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Цитата Snegurka ()
предположила, что от окна "продуло" растение, что-то типа реакции на холодный сквозняк...Тоже как-то странно..

Такое бывает, особенно если после полива сразу поставила на подоконник, еще и если листья оказались возле холодного стекла, ну типа отеки. Как давно эти пятна у тебя стали появляться, не заметила?
То пятно, что было на верхнем листике, было очень похоже на ожог от солнышка. В любом случае у старенькой растеньки поднять иммунитет удобрялками и витаминками вряд-ли получится.
У растюшки уже были когда-то проблемы с шейкой вот в этом районе(обведено черным), следовательно питание через этот кусочек уже не очень поступает, поэтому я и посоветовала ее омолодить.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

SnegurkaДата: Вторник, 25.11.2014, 19:19 | Сообщение # 602
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Цитата Стася ()
Такое бывает, особенно если после полива сразу поставила на подоконник, еще и если листья оказались возле холодного стекла, ну типа отеки. Как давно эти пятна у тебя стали появляться, не заметила?
То пятно, что было на верхнем листике, было очень похоже на ожог от солнышка. В любом случае у старенькой растеньки поднять иммунитет удобрялками и витаминками вряд-ли получится.
У растюшки уже были когда-то проблемы с шейкой вот в этом районе(обведено черным), следовательно питание через этот кусочек уже не очень поступает, поэтому я и посоветовала ее омолодить.

Пятна появились резко сразу на всех листьях, минувшей весной, но что перед этим с ней делала - честно говоря не помню...Может действительно окно открывала...
Ожога от солнца быть не может, даже если очень захотеть..у меня окно на теневой стороне, солнце вообще ни одним лучом не заходит
Проблем с шейкой не замечала, нареканий за все годы на растение вообще не было, один раз только какие-то жучки завелись (сейчас уже название не помню), я их по-быстрому вывела...
А как омолодить растение так до конца и не поняла, но я еще раз пересмотрю повнимательнее, завтра планирую субстрат новый купить для пересадки. Очень боюсь за точку роста, если верхний лист все таки до конца загнется

tasikДата: Вторник, 25.11.2014, 20:19 | Сообщение # 603
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 1
Добрый день!
Провожу работу над ошибками. Прошу помочь мне определить причины летней эпидемии, и может быть как-то подготовиться на новый сезон.

У меня орхи живут на ЮЗ окне, с притенением (с апреля по сентябрь висит шторка внутри, и тент снаружи, так чтобы только косые лучи рано утром попадали).
Летом буйствовала бакт. гниль. Обработки трихополом не помогали. И мазь с метронидазолом тоже.
Молодые листья гниют летом почти на всех. Режу ниже, мажу зеленкой, через день оно идет еще ниже, снова режу. И так до шеи доходит.
А на шейке снаружи сначала появляются мелкие точки, потом они увеличиваются до 1 мм, и темнеют. Если их в этот момент сковырнуть, то там серая жидкость и в центре крупинка. Если ее удалить и зеленкой прижечь, то остановится. Если упустить момент - они разрастаются до темных пятен на листьях и на шее. И от них идет бакт гниль, если не вырезать.

У меня июль-август - это пик эпидемии. Полив раз в 10-14 дней, в ванне замачиваю на полчаса по 15 штук, сверху душиком комн тем-ры, с просушкой и промакиванием. В горшке много дырок, снизу 2-3 крупные гальки для веса при купании, и только кора. Летом тем-ра была на окне 25-26, а в начале авг до 28 С, где-то неделю. Я 9-го августа полила всех, и бактериалка усилилась.
Всего на сейчас 9 безголовых орх, растят деток. А 5 слабых орх умерло.
Вопросы:
Что это и как бороться? Оно идет из корней или сверху? Почему на шее переходят в черноту? А на листьях - в бактериалку?

Сообщение отредактировал tasik - Среда, 26.11.2014, 06:56

СтасяДата: Вторник, 25.11.2014, 20:31 | Сообщение # 604
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Snegurka ()
Проблем с шейкой не замечала

Тогда куда "потерялись" листики с обведенного участка? Там явно были проблемы.

Цитата Snegurka ()
Очень боюсь за точку роста, если верхний лист все таки до конца загнется

Не должен он загнуться, если ты обрезала до хорошей ткани.Там желтизна шла от пятна возле макушки листа, а не снизу.

Цитата Snegurka ()
А как омолодить растение так до конца и не поняла,

Вот здесь еще есть подробно и с картинками, и цветущий результат через некоторое время.
"Гниль шейки фаленопсиса (Операция по спасению товарища или "был один, а стало два" :))

"Деление фаленопсиса"

Добавлено (25.11.2014, 20:31)
---------------------------------------------
tasik, Почитай здесь " Летняя проблема орхидей(мокрая гниль) (плохая вентиляция воздуха)" . :p

flowerДата: Вторник, 25.11.2014, 20:43 | Сообщение # 605
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
отредактировала

SnegurkaДата: Вторник, 25.11.2014, 21:35 | Сообщение # 606
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Тогда куда "потерялись" листики с обведенного участка? Там явно были проблемы.

Те листики по мере роста орхидеи за эти годы постепенно желтели и отмирали, я их удаляла. А самые нижние - одни из самых первых "магазинных" листов, почему-то до сих пор держаться, но позиции сдают потихоньку, уже становятся дряблыми
Цитата Стася ()
Вот здесь еще есть подробно и с картинками, и цветущий результат через некоторое время.

Посмотрю обязательно!Спасибо большое!!Будем бороться изо всех сил.

tasikДата: Вторник, 25.11.2014, 21:40 | Сообщение # 607
ЗАГЛЯНУВШИЙ
спасибо!!! :)

СтасяДата: Вторник, 25.11.2014, 21:42 | Сообщение # 608
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Snegurka ()
Те листики по мере роста орхидеи за эти годы постепенно желтели и отмирали, я их удаляла. А самые нижние - одни из самых первых "магазинных" листов, почему-то до сих пор держаться, но позиции сдают потихоньку, уже становятся дряблыми

Вот и я об этом же. С возрастом у растюшки желтеют нижние листики,"но позиции сдают потихоньку",причем начиная с кончиков, а не от шейки. А если вдруг начинают желтеть листики посередине шейки то значит там появляются проблемы, например в пазухах задерживается влага, начинается подгнивание, которое иногда конкретно переходит на шейку, а иногда лишь немного ее затрагивает. Листики отпадают, а шейка в этом месте как бы сужается и немного присыхает. :p

papayaДата: Пятница, 28.11.2014, 18:02 | Сообщение # 609
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Друзья, помогите излечиться!
Фаленопсис достаточно взрослы, не цвел года 3, зацвел. Стоял у меня в декоративном горшке и, видимо, я его перелила немного (низ не просыхал, как нужно). Я достала его и поставила просто в поддон. Корни нормальные, но через несколько дней начал желтеть нижний лист. От старости, подумала я, но потом обнаружила у основания листа белый налет как плесень. Соседний лист тоже начал желтеть, я листья удалила, места среза обработала углем. Затем полила растение раствором с Фитоспорином и еще его порошком немного стебель оголенный присыпала (мне в прошлый раз с другим растением помогло). Но пока улучшения нет, вижу, что постепенно стебель желтеет. Что делать?
На фото листья до удаления.

СтасяДата: Пятница, 28.11.2014, 18:34 | Сообщение # 610
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата papaya ()
вижу, что постепенно стебель желтеет. Что делать?

Покажи, пожалуйста, фоту проблемного участка шейки(там где были листики и сейчас желтеет сама шейка). :p

papayaДата: Пятница, 28.11.2014, 20:16 | Сообщение # 611
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Торчащая посередине сухая штука - это цветонос, который начал развиваться - я обнаружила его, когда убирала больной лист. Основание у цветоноса еще тогда было желтоватое, сейчас он совсем скукожился.
Я уже вторую неделю не поливаю, корни до сих пор не просохли снизу.
Сама орхидея цветет, цветы не сбрасывает, но и не наращивает бутоны.

СтасяДата: Пятница, 28.11.2014, 20:50 | Сообщение # 612
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
papaya, А с другой стороны шейка нормального цвета? Ведь на фотах в 612 посте желизна и пятно на листике, который располагался с другой стороны шейки.

papayaДата: Воскресенье, 30.11.2014, 08:47 | Сообщение # 613
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, листья удалила с двух сторон. Вот фото с другой стороны, не могу пролесть ближе. Выкладываю со вспышкой и без. Отметила ту часть, которая начала желтеть.

ОляиКоДата: Воскресенье, 30.11.2014, 11:27 | Сообщение # 614
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 28
papaya, мне очень не нравится пятно на шейке.

Скорее всего, это гниль. Я бы аккуратно отделила желтеющий лист от шейки и посмотрела, что под ним. Возможно, придется вырезать зараженный кусок шейки.

Счастье -это когда тебя понимают... даже если ты все покупаешь и покупаешь орхидеи

SnegurkaДата: Среда, 03.12.2014, 08:36 | Сообщение # 615
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()

Здравствуйте еще раз!!Решила на всякий случай переспросить..Думаю вы еще помните мой вопрос - вы предложили омолодить растение. А тут на днях присмотрелась к отростку, оказалось это цветонос лезет..Мне теперь все спасительные операции отложить пока не отцветет или это не страшно?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024