Залитая точка роста
| |
Mermaid | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 15:35 | Сообщение # 181 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
| Стася, Ирочка, я абсолютно согласна с тем, что такая детка может существовать как отдельное растение. Ни в коем случае не призываю Вас к спору, тем более, что я и сама привыкла называть это деткой, все-таки хотела бы объяснить свою точку зрения.
Итак, что же такое дети? На мой взгляд - это следующее поколение, несущее в себе составной хромосомный набор своих родителей. Т.е. это те растения, которые получаются при опылении, вызревании семени и т.д. И именно такое потомство является целью жизни всего живого (за редким исключением в очень неблагоприятных условиях, грозящих гибелью всей популяции). Средством такого рода родительства в нашем случае является цветение, для полноценного осуществления которого родителю необходимо 'здоровье', т.е. растение должно быть в каком то смысле сильным. Теперь представим себе, что утеряна точка роста, т.е. 1-2 раза процвести оно, может конечно, и сможет, а дальше?.. Вот оно и формирует новый ствол (один или несколько), ведь старая часть уже не может набирать массу для полноценного цветения. Со временем эта новая часть-клон обрастает корнями, впрочем это происходит не только с такими 'детками', но и с обычными растениями (я думаю, что не у одной меня растут корни из середины ствола). Нижняя часть постепенно отмирает, а верхняя делает все, чтобы жить... Если в природе растение дает корни из середины ствола и они становятся определяющими для верхушки, мы же не назовем ее деткой... Как, впрочем, и при делении растения... Поэтому, с моей точки зрения, прикорневая детка на самом деле просто второе я, это такой тип развития растения... Если бы растения, у которых так легко загубить точку роста не имели такого механизма клонирования, то этот вид уже бы давно вымер.
Все вышенаписанное является результатом моих собственных измышлений и ни в коем случае не претендует на единственно верное. В общем, на самом деле, растениям все равно КАК мы это называем, поэтому я подчиняюсь общепринятой терминологии и в дальнейшем обещаю не смущать никого своими идеями...
С глубоким уважением к Вам лично и всем остальным форумчанам...
Я - Марина и можно 'на ты'.
|
|
| |
Стася | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 16:32 | Сообщение # 182 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Ко мне можно на ты. Марин, вполне понятное логическое рассуждение Quote (Mermaid) с моей точки зрения, прикорневая детка на самом деле просто второе я, это такой тип развития растения... Если бы растения, у которых так легко загубить точку роста не имели такого механизма клонирования
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
inessagalu | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:11 | Сообщение # 183 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Девочки, приветствую Вас снова. Спасибо всем за ответы и консультацию. Посмотрите фото пожалуйста. Срезала верхний лист сегодня, который вызывал подозрение. Вроде шейка не успела загнить - живая. Может кто-то подскажет так ли это? Заранее благодарю.
Сообщение отредактировал inessagalu - Вторник, 28.08.2012, 16:11 |
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 28.08.2012, 16:52 | Сообщение # 184 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| inessagalu, Однозначно утверждать что все оки, вряд-ли возможно.Я бы еще немного подчистила темное пятно (слева на первой фоте) и присыпала срез молотой корицей . В дальнейшем старайся чтобы на него не попала никакая влага.Лишнюю корицу или уголь можно через сутки просто сдуть, они там абсолютно ни к чему.
|
|
| |
inessagalu | Дата: Вторник, 28.08.2012, 18:07 | Сообщение # 185 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо за ответ. Слева темное - запачкалось углем, когда делала срез. Сейчас всё засыпала углём, Вы думете лучше использовать корицу?
|
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 28.08.2012, 18:18 | Сообщение # 186 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (inessagalu) Вы думете Quote (Стася) Ко мне можно на ты.
Quote (inessagalu) лучше использовать корицу? Да, она природный антисептик. Если вот это, обведенное красным, уголь, тогда все должно быть оки.
|
|
| |
inessagalu | Дата: Вторник, 28.08.2012, 20:46 | Сообщение # 187 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, спасибо за подробное объяснение.
В этом месте, где ты показала (наверное мой фотик не передал) - фиолетовый цвет.
Я думала, что это цвет самого растения такой.
Сообщение отредактировал inessagalu - Вторник, 28.08.2012, 20:47 |
|
| |
Стася | Дата: Среда, 29.08.2012, 03:00 | Сообщение # 188 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (inessagalu) В этом месте, где ты показала (наверное мой фотик не передал) - фиолетовый цвет. Не нравится мне этот цвет. Я бы попробовала там срезать еще хоть пару мм и посмотреть дальше.
|
|
| |
Mermaid | Дата: Среда, 29.08.2012, 10:07 | Сообщение # 189 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Только перед обрезанием я бы его все-таки отмыла от угля, чтобы уже без сомнений...
Я - Марина и можно 'на ты'.
|
|
| |
inessagalu | Дата: Среда, 29.08.2012, 12:17 | Сообщение # 190 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Снова зачистила шейку, фото сделала при дневном свете, старалась лучше передать цвет.
|
|
| |
Стася | Дата: Среда, 29.08.2012, 12:22 | Сообщение # 191 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| inessagalu, Видишь, по центру еще темное проявилось - надо убрать и потом можно присыпать корицей.
|
|
| |
inessagalu | Дата: Среда, 05.09.2012, 21:29 | Сообщение # 192 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Добрый вечер. И снова я со своей реанимированной орхидейкой, у которой была залита точка роста. Что-то не понравились мне корни, достала сегодня из коры и увидела, что половина корней высохли и частично сгнили, они как бы отсохли от шейки, а на концах ещё живые. Удалила всё что смогла. И получилась такая картина.
Сделала срез одного из живых корней которые остались:
Сейчас срезанная точка роста выглядит так:
Подскажите, что делать в такой ситуации?
Сообщение отредактировал inessagalu - Среда, 05.09.2012, 21:30 |
|
| |
Стася | Дата: Среда, 05.09.2012, 22:13 | Сообщение # 193 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (inessagalu) что половина корней высохли и частично сгнили, они как бы отсохли от шейки Так сгнили или высох веламен и осталась одна корневая нить? Если веламен высох возле корневой шейки, а дальше нормальный (судя по фото среза), то такие корни обрезать не нужно. Нужно еще аккуратненько убрать правый ,нижний , желтеющий листик и его черешок- он может спровоцировать гниль. Quote (inessagalu) Подскажите, что делать в такой ситуации? Я бы посадила ее вот так как написано в этом посте.
|
|
| |
inessagalu | Дата: Суббота, 29.09.2012, 21:46 | Сообщение # 194 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Стася, некоторые корешки были желтые и мягкие, а другие как бы отсохли от шейки но нити остались. Но я их уже удалила ( надо было сперва спросить.
Спасибо за совет.Добавлено (29.09.2012, 21:42) --------------------------------------------- Очень нужен совет. Вчера заметила у одной орхочки водичку в боковом листике, промакнула салфеткой, когда вытащила на кончике было черное, засыпала фундазолом. Сегодня сухой фундазол был как сметана, наверное в листике осталась ещё вода, хотя я хорошо промокнула. Не понравилось мне это, всё таки решилась и выломала боковой лист, подгнила боковая часть шейки.
При этом из розетки идёт молодой лист, корни здоровые. Зачислила шейку, но не всё убрала (чёрное ещё осталось).
Что делать при таком состоянии, срезать всё под ноль или можно попробовать спасти точку роста с верхним листиком? Добавлено (29.09.2012, 21:46) --------------------------------------------- Не везёт мне что-то с точками роста, даже не знаю откуда там вода взялась, так смотрела все проверяла и опять неусмотрела :((
|
|
| |
Ирэна | Дата: Суббота, 29.09.2012, 22:03 | Сообщение # 195 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (inessagalu) Зачислила шейку, но не всё убрала (чёрное ещё осталось). inessagalu, зачищай так, чтобы черного совсем не оставалось. Вполне возможно, что фал разделится на две части. Тогда ствол над будет хорошо почистить и засыпать корицей. Потом ждать деток. А верхнюю часть попробовать укоренить отдельно.
Quote (inessagalu) Не везёт мне что-то с точками роста, даже не знаю откуда там вода взялась, так смотрела все проверяла и опять неусмотрела :(( А как ты поливаешь? Брызнаешь? А сверху над фаленопсисами что висит?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|