| RSS
Понедельник
24.08.2026, 23:10

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сгнили корни фаленопсиса
Куала-ЛумпурДата: Среда, 15.05.2013, 09:41 | Сообщение # 1111
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 105
Наташа, JC_ThankYou

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

СтасяДата: Среда, 15.05.2013, 10:00 | Сообщение # 1112
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Куала-Лумпур,
Вера, будешь доставать из горшка, при пересадке, осмотри внимательно низ корневой шейки, т.к. если корешки сгнили, то могло достаться и ей. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Куала-ЛумпурДата: Среда, 15.05.2013, 10:03 | Сообщение # 1113
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Стася, Ириша, спасибо, уже посмотрела, шейка в порядке :*

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

anastaciaДата: Воскресенье, 26.05.2013, 11:17 | Сообщение # 1114
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 15
вернулась после отпуска, а мой фалик реанимированный столько корешков выдал %) Не могу нарадоваться!

ЛИСА_АЛИСАДата: Пятница, 31.05.2013, 16:03 | Сообщение # 1115
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Девочки, помогите, пожалуйста. Сгнили корни у фалика. Сверху отросли новые, посадила по-новому, а он не хорошеет. Вынула его из коры, а на некоторых корешках темные полосы 15

СтасяДата: Пятница, 31.05.2013, 16:54 | Сообщение # 1116
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ЛИСА_АЛИСА, Покажи фоты, пожалуйста. :p

ЛИСА_АЛИСАДата: Пятница, 31.05.2013, 22:03 | Сообщение # 1117
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Стася, я не умею выставлять фотки, но перечита предыдущие страниц 10, в принципе все понятно. Обрезала корневую шейку до хороших корешков, присыпала корицей, осмотрела на наличие пятен, кору залила кипятком, завтра буду сажать в меньшую емкость.Спасибо, Стася, что откликнулись :p

СтасяДата: Пятница, 31.05.2013, 23:40 | Сообщение # 1118
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ЛИСА_АЛ ИСА, Главное шейку не заглубляй в субстрат.
Воть про фоты " Как правильно загружать фото на форум" . :p

UlitochkaДата: Вторник, 04.06.2013, 22:20 | Сообщение # 1119
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
Всем добрый день, начну, пожалуй, из далека. Была проблема с фалом, листья потеряли тургор - о чем писала в соответствующую тему http://www.orhidei.org/forum/14-67-36 .
Вот часть страшной истории касающейся корней (скопирована, собственно, из моей же темы, где обсуждали листья и как их спасать. Листья немного отошли, а вот корешки решили капризничать):
Вытащила из коры, корней немного хороших было после покупки, еще 3 отсушила дома (были перебиты и как будто перетянуты в некоторых местах), горшок небольшой - под корешки. Чтоб не сильно терраризировать цветок при пересадке после магазина вытащила паралон из корней и посадила в ту же кору + своей добавила. Магазинная кора оказалась в труху совсем в горшке (((. Поменяла полностью кору, выставила на балкон (у меня в том месте орхи на карантине с клещиком стояли. Им там очень понравилось. За недельку нарастили корешки, бутоны, разветвили цветоносы) и еще одна печаль добавилась - ожоги на листиках - не очень много, но все равно плохо. Видимо ослабленные листья-тряпочки не выдержали даже легкого утреннего солнышка. Прошло 3 дня уже, два листа, как мне кажется, стали лучше, плотнее. Пока опрыскиваю из пульвилизатора и наблюдаю. Обрезала цветонос (на всякий случай, чтоб силы не отбирал, а то выпустил новые бутончики и открывает старые). И еще мне кажется, что она решила вообще все корни отсушить Оо. Все кроме двух корешков морщит и сушит.

Продолжает морщить и сушить корешки. Может ее над водой поместить в подвешенном состоянии. Хотя дергать ее в очередной раз не хочу. Эпином обрызгивала дважды. Или смиренно ждать?
Сразу извиняюсь перед администрацией и модераторами, и пользователями, что прыгаю в другую тему, но в теме про листы корешковую проблему обсуждать не вариант. Хотя тут обсуждается не подсушивание, а гниение корешков - все равно решила обратиться сюда. Честно говоря, побоялась создавать новую тему (Фаленопсис сушит корешки или что-то подобное). В общем, извините непросвещенного истерика. СкАжите поменять сообщение, вернуться в предыдущую тему или создавать новую - все сделаю! 55

Добавлено (04.06.2013, 22:20)
---------------------------------------------
Как видно на фото - 3 засушенных корешка 18 (при том, что их и так там не густо) + Один верхний корешок с зеленым кончиком как-то покоричневел. Может расти начал...а может наоборот сохнет - пока не могу рассмотреть и понять. Но кажется, что засыхает. Не поливаю пока. Брызнула эпином дважды. Оооочень хочется полить или опрыскать из пульвилизатора обильненько. Были даже мысле на все плюнуть и подвесить над керамзитом. Есть немного сфагнума, но я с ним как-то боюсь знакомиться поближе - вдруг залью и сгною 18

Черное на корнях сухое, не отдирается, присутствует еще с момента покупки орхидеи. Такое кстати есть не только на этой орхе. Но остальные очень спокойно растут.
Что мне с ней делать? 18

Gardening - it comes in handy when you need to hide the bodies.

koshkaДата: Вторник, 04.06.2013, 22:38 | Сообщение # 1120
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Ulitochka, не могу сказать, что я супер знаток, но поделюсь своим опытом - такое у меня было. Да что там - практически все у меня магазинные (оранжерейные) корни сбрасывали. Именно фаленопсисы.

Стояли, отдыхали, ничего не росло, но и не гибло. Через какое-то время начинали гнать лист. Заглянула, а внутри горшка - уже пара достаточно крепких корешков. Где-то снизу вырастали.

Как выгонял лист полностью (он бывает ещё несколько меньше размером старых), начинал наращивать корневую. Со всех сторон, по 3-4 корешка проклёвывались и уходили в субстрат. Так что, думаю, здесь только терпение поможет. И опрыскивание буквально водяной пылью растюхи. Я это обычно проводила вечером, когда солнце уже садилось, чтобы не обжечь листья. Особо одарённым приходилось окунать низ горшочка - ровно на 1-2 см, где дренаж, в воду. Ну, чтобы слышали внизу горшка влагу и к ней тянулись)) :)

anastaciaДата: Пятница, 07.06.2013, 10:18 | Сообщение # 1121
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Ulitochka, я тоже не большой спец., но я бы по краю горшка поливала и ждала. у меня подобный товарищ начал с "дохленьких" корней растить новые. Брызгала янтарной кислотой и поливала по краю горшка. Старайся не лить на новые корни, чтобы не закуклились.

Добавлено (07.06.2013, 10:18)
---------------------------------------------
подскажите, можно ли еще этого товарища (сообщение 1104) побрызгать цирконом? 3 раза брызгала янтарной кислотой, но вычитала, что больше 3 раз нельзя. теперь хочу циркон попробовать, много хороших отзывов

СтасяДата: Пятница, 07.06.2013, 10:32 | Сообщение # 1122
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (anastacia)
подскажите, можно ли еще этого товарища (сообщение 1104) побрызгать цирконом?

Так у этого товарища уже лезут корешки - процесс пошел - я бы пока ничем не брызгала. :p
Ulitochka, Я бы, для начала, убрала нижнее, желтеющие листики, черешки которых прикопаны в субстрате(судя по последней фоте), и освободила шейку. А дальше обычный уход и ждать новых корешков. :p

anastaciaДата: Пятница, 07.06.2013, 10:38 | Сообщение # 1123
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Стася, у него всего 3 листика: 2 нормальных, и 1 доходяга, мне его нужно оборвать? думала, что растение его использует, конечно состояние его улучшилось и намного, но все хочется помочь. Янтаркой тоже не брызгать?
а вот этот (сообщение 1071) ни гугу, начал растить 1 корешок, где-то 5 мм и все. Больше никаких сдвигов. Может мне его цирконом?

СтасяДата: Пятница, 07.06.2013, 11:04 | Сообщение # 1124
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (anastacia)
у него всего 3 листика: 2 нормальных, и 1 доходяга, мне его нужно оборвать?

Нет! Глянь мой пост - это же я Ulitochka написала! :)
Цитата (anastacia)
а вот этот (сообщение 1071) ни гугу, начал растить 1 корешок, где-то 5 мм и все. Больше никаких сдвигов. Может мне его цирконом?

Если растит корешок и не куклит его, то просто надо ждать. :p

anastaciaДата: Пятница, 07.06.2013, 11:13 | Сообщение # 1125
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Стася, прошу прощения, климануло что-то меня :)
тот корешок, что 5 мм уже 2 недели сидит в таком состоянии, он ярко зеленого цвета. Каким он будет, если закуклиться?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026