| RSS
Вторник
26.11.2024, 06:17

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сгнили корни фаленопсиса
СтасяДата: Пятница, 07.06.2013, 11:04 | Сообщение # 1126
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 640
Цитата (anastacia)
у него всего 3 листика: 2 нормальных, и 1 доходяга, мне его нужно оборвать?

Нет! Глянь мой пост - это же я Ulitochka написала! :)
Цитата (anastacia)
а вот этот (сообщение 1071) ни гугу, начал растить 1 корешок, где-то 5 мм и все. Больше никаких сдвигов. Может мне его цирконом?

Если растит корешок и не куклит его, то просто надо ждать. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

anastaciaДата: Пятница, 07.06.2013, 11:13 | Сообщение # 1127
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 15
Стася, прошу прощения, климануло что-то меня :)
тот корешок, что 5 мм уже 2 недели сидит в таком состоянии, он ярко зеленого цвета. Каким он будет, если закуклиться?

СтасяДата: Пятница, 07.06.2013, 11:50 | Сообщение # 1128
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (anastacia)
Каким он будет, если закуклиться?

Сереньким по всей длине, включая кончик.
Две недели это не срок! Более того он может пока тормознуть в заметном росте и растень начнет проклевывать где-то еще корешок:p

anastaciaДата: Пятница, 07.06.2013, 11:54 | Сообщение # 1129
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 15
Стася, спасибо, тогда оставлю в покое и буду ждать...

NaLyДата: Понедельник, 17.06.2013, 14:00 | Сообщение # 1130
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Думаю обсуждалось у вас не раз, но найти не могу...
У старых, а что еще более печально у новых корней, в основании корня появляется черный ободок

как с этим бороться?

СтасяДата: Понедельник, 17.06.2013, 14:05 | Сообщение # 1131
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (NaLy)
У старых, а что еще более печально у новых корней, в основании корня появляется черный ободок

Цитата (NaLy)
как с этим бороться?

Не переливать, садить не заглубляя черешки листиков, чтобы в них не застаивалась вода после полива. :p

NaLyДата: Среда, 19.06.2013, 10:59 | Сообщение # 1132
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 3
Цитата (Стася)
Не переливать, садить не заглубляя черешки листиков, чтобы в них не застаивалась вода после полива. :p

да вот эта проблема касается только уже залитых, например в магазине орхидей. Я не заливаю, думала может чем то полечить, так как эта проблема может довольно долго мучать растение, и в итоге - как фото номер 2, по второму кругу корни наращивать, а эта чернота все равно лезет на новых корнях((((

СтасяДата: Среда, 19.06.2013, 11:09 | Сообщение # 1133
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (NaLy)
а эта чернота все равно лезет на новых корнях((((

Если полностью домашний корень, а не "раскукленный" магазинный, то черноты не будет. :p

fleur-lileyДата: Понедельник, 15.07.2013, 10:33 | Сообщение # 1134
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Здравствуйте!!!!
Девочки помогите, пожалуйста!!! 57
С орхидеями совсем недавно. Где-то месяц назад свекровь отдала мне орхидею уже с цветоносом.
Она у меня благополучно зацвела. Но сидела печальная с опущеными листочками. Только два верхних листа были бодренькие. Начала выганять воздушные корешки, зацвела.Цвела где то месяц. В эту субботу я заметила, что пожелтел нижний лист.
И пока я думала срезать цветонос, пересаживать -или не пересаживать. Она у меня сегодня кувыркнулась с 30 см высоты, сломала цветонос, вывернулась. И оказалось, что корней там практически нет.
Вот что осталось после удаления черных водянистых гнилых корешков
Возможно ли ее спасти? 18 Даже не знаю, как сказать свекрови, что я загубила ее любимую орхидейку
Есть новая кора,как раз досушиваю в духовке. Есть в хозяйстве корневин, гетероауксин, фитоспорин, фундазол и эпин

Еще вчера пришла орхидея со срезаным цветоносом. Решила и ее пересадить за компанию. Тоже были гнилые корешочки, но немножко, было два желтых нижних листа. Удалила, замазала зеленкой. Сейчас лежат сушатся. Правильно7
Смущают темные пятнышки на некоторых корнях. Это нормально?

Сообщение отредактировал fleur-liley - Понедельник, 15.07.2013, 10:36

MermaidДата: Понедельник, 15.07.2013, 11:20 | Сообщение # 1135
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
fleur-liley, желтый лист я бы аккуратно сняла, под ним могут быть зачатки корней. Удаляйте все черешки от старых листьев на шейке, если они есть, все гнилые корни. Места срезов припудрить корицей и хорошо просушить, например, до вечера. Кору замочить и поставить сушиться на солнышко, чтобы сверху она была уже сухая, а внутри кусочков еще была влага. Когда кора высохнет, посадить, хорошо закрепив за опоры, чтобы не шатался. Опоры можно прикрепить к стенкам горшка. Дня 3-4 не поливать, на солнце не ставить. Потом лучше проливать понемногу по краю горшка, след. полив после полной просушки субстрата. Т.к. кора прожарена, ей нужно восстановить микрофлору, поэтому раза 3-4 нужно полить фитоспорином. Можно эпином опрыскать после пересадки или листья в нем замочить до посадки в субстрат, но это лучше делать в темное время суток.

По второму: посадить, не заливать.

Я - Марина и можно 'на ты'.

fleur-lileyДата: Понедельник, 15.07.2013, 11:47 | Сообщение # 1136
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо!!!
Кору замачивала вчера. Промывала несколько раз. на ночь оставила стекать. Сегодня начитавшись форума решила еще и просушить. Сушила на минимуме в духовке с приоткрытой дверцей. Два раза по 20 минут. Сейчас кора остыла, но по ощущениям немного влажная
нужно после этого замачивать? Или сушить еще, а потом замочить?
Еще читала, что нужно добавлять немножко старой коры к субстату. В ней родная микрофлора фаленопсиса? Если добавлять то сколько?
У меня еще есть весенний сфагнум. Нужно ли ложить сверху? Ложить ли дренаж в горшок?
В какой концентрации разводить фитоспорин?

Извините, что много вопросов. Так боюсь сделать что то не так 55

Сообщение отредактировал fleur-liley - Понедельник, 15.07.2013, 11:48

СтасяДата: Понедельник, 15.07.2013, 11:58 | Сообщение # 1137
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (fleur-liley)
У меня еще есть весенний сфагнум. Нужно ли ложить сверху? Ложить ли дренаж в горшок?

Читаем, здесь все-все есть "Пересадка фаленопсиса"(фото урок)
и "Пересадка" .
Цитата (fleur-liley)
В какой концентрации разводить фитоспорин?

О фитоспорине все здесь "Фитоспорин-М" . :p

БусенышДата: Пятница, 26.07.2013, 20:40 | Сообщение # 1138
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Пожалуйста,подскажите,как быть и как помочь цветочку
Достала орху из горшка, а из живых и целых корней осталось всего два зеленых, длиной около 2-3 см (и те уже после обрезки, т.к. были гнилые) и 2 зачатка длиной 0,5-1 см. Обмотала то что осталось от корней мхом сухим и поставила в стеклянную банку. каждый день раза 3-4 брызгала листья и смачивала мох, но спустя 1,5 недели начал терять тургор один из 2 больших листьев, затем через пару дней стал мягким и второй лист, третий в процессе роста, но рост практически незаметен.
вчера сняла мох и увидела что корни продолжают гнить, срезала гниль, присыпала все корицей, сушится уже сутки. что дальше делать совсем не понимаю
Очень ВАС прошу, помогите спасти растишку, скажите что делать

Вот фото корней которые остались после 2 обрезки

Добавлено (26.07.2013, 20:40)
---------------------------------------------

MermaidДата: Суббота, 27.07.2013, 07:02 | Сообщение # 1139
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 27
Бусеныш, потеря тургора, более того, даже постепенное пожелтение нижних листьев - это нормальное развитие событий. В первом случае орхидее нечем пить, вот и теряет она тургор, а пожелтение может быть из-за того, что она расходует элементы из старых листьев на рост новых и корней. Т.к. корни немного еще остались, то нужно хорошо почистить шейку от остатков гнилых корней и старых листьев, чтобы она выглядела аккуратненько, а не как обгрызанный кочан кукурузы. Затем сажайте ее в кору так, чтобы вся зеленая мясистая часть была выше коры, хорошо крепим, чтобы совсем не шаталась, иначе будут травмироваться молодые корешки. Горшок выбираем самый маленьких, можно обрезать пластиковую бутылку или баночку пластиковую взять, дырок наделать в дне и боках. Поливать по краю просто проливом и только после полного просыхания. По краю сверху можно проложить мох. Ну и применяем стимуляторы корнеобразования: янтарная кислота, циркон, витамины. Только что-то одно, а не все сразу. Что это и как применять читаем в соответствующих темах в подфоруме 'все, что нужно орхидеям'.

Я - Марина и можно 'на ты'.

БусенышДата: Суббота, 27.07.2013, 09:20 | Сообщение # 1140
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Mermaid, большое спасибо, но можете еще немного подсказать, что значит зачистить шейку? На ней нет старых листьев и гнилых корней тоже нет, остались как будто кусочки от старых сухих корней.
Нужно ли ее срезать до зеленых корней? а то я совсем новичок в этом деле и не могу понять, что нужно сделать, страшно ведь обрезать или обломать что-то нужное

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024