| RSS
Вторник
26.11.2024, 10:36

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сгнили корни фаленопсиса
ИрэнаДата: Пятница, 08.11.2013, 23:38 | Сообщение # 1201
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Статус: Никого нет дома
Награды: 292
Ага, чтобы там влага при поливе не задерживалась.

UdachaДата: Пятница, 08.11.2013, 23:39 | Сообщение # 1202
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
Ирэна, Спасибо за советы. А мхом не прикрывать сверху?

ИрэнаДата: Пятница, 08.11.2013, 23:42 | Сообщение # 1203
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Можно по краю проложить мох, но так, чтобы не касался самого фала. И пока корней нет, просто слегка проливать по этому мху, чтобы он был постоянно слегка влажненький.

UdachaДата: Пятница, 08.11.2013, 23:46 | Сообщение # 1204
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
Ирэна, Спасибо :p

SokolenokДата: Суббота, 23.11.2013, 12:43 | Сообщение # 1205
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Мне и моей орхидеи очень нужна ваша помощь! Полгода назад у моей орхидеи стали дряблыми листья, я подумала, что залила. Полив ограничила, появилось 2 новых листочка, но прежние листья все также безжизненно висели. Вот решила пересадить и обнаружила, что корни у моей орхидейки просто ужасные, но не знаю обрезать их или нет. Жду вашего совета!

tatka82Дата: Суббота, 23.11.2013, 13:48 | Сообщение # 1206
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 29
Sokolenok, о так у Вас там дитё ещё есть, корни не ахни, но главное они есть. Расскажите об условиях содержания и она к Вам попала в таком состоянии или уже у Вас листики начали вянуть?

Таня и на "ты"

SokolenokДата: Суббота, 23.11.2013, 14:02 | Сообщение # 1207
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Купила ее в магазине, как только она отцвела сразу листья начали вянуть, стояла рядом с другой орхидеей, уход за ними был одинаковый, каждый день опрыскивала, поливала 1-2 раза в неделю по чуть-чуть, но только одна начала "капризничать". Переставила ее в более светлое место, там и стали появляться новые листочки.

tatka82Дата: Суббота, 23.11.2013, 14:09 | Сообщение # 1208
ДУША КОМПАНИИ
Sokolenok, Садите ею в новый субстрат хорошо закрепив в горшке что бы не шаталась и всё у нею будет ок. потом покажите что получиться. Только я ещё не поняла почему она такая мокрая?Перед тем как садить просушите пару часов чтобы гниль потом не развилась

Таня и на "ты"

SokolenokДата: Суббота, 23.11.2013, 14:13 | Сообщение # 1209
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Мокрая потому, что я корешки промывала) А что посоветуете с деткой сделать? Отсадить или оставить?

tatka82Дата: Суббота, 23.11.2013, 14:48 | Сообщение # 1210
ДУША КОМПАНИИ
Sokolenok, у детки есть свои корешки и сколько? на фото плохо видно

Таня и на "ты"

SokolenokДата: Суббота, 23.11.2013, 14:51 | Сообщение # 1211
ЗАГЛЯНУВШИЙ
tatka82, Есть 4 небольших корешка

tatka82Дата: Суббота, 23.11.2013, 15:24 | Сообщение # 1212
ДУША КОМПАНИИ
Sokolenok, корешки должны быть минумум см.3-4 по смотри здесь отделение детки

Таня и на "ты"

rysДата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:53 | Сообщение # 1213
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый вечер!
Сразу прошу извинить меня, если я задам вопрос, регулярно звучащий в этой теме.
Сначала предистория.

Весной этого года я заболела болезнью под названием "орхидеи Фелинопсис". Сейчас их у меня около 30-ти штук. Большинство из них чувствуют себя хорошо, повторно цветут как на старых цветоносах, так и выпускают новые, также активно растят воздушние корни и молодые листья.

Но случилось так, что несколько орхидей я перелила. Тоесть совпало во времени сентябрьское похолодание, уменьшение количества света в связи с перемещением растений немного далее от окна и вместе с тем неоткорректированный способ и обильность полива. Сначала я заметила проблему с первым цветком - часть листьев лежала на земле и на них видно было гнилостное потемнение со сторони, которой он крепился к бульбе. При проверке растения я выявила, что все листья отпадают. Я вынула растение из горшка - корни были нездорового зелено коричневого цвета, вверху возле бульбы корни были пустые и внутри чавкала зеленая жидкость. Также внутри была плотная жилка, напоминающая проволоку. На концах часть корней была хорошая плотная живая правильного зеленого цвета. Ни одного корня, полностью плотного от быльбы и до самого кончика у растения не было.
Я очистила бульбу от видимой гнили, подсушила ее, часть корней я удалила, ту часть, которая хорошо подсохла в своей верхней полой части я оставила. Посыпала обработанные места корицей. По рекомендации одного из форумов орховодов поместила это в самоделюную тепличку - пустой пластиковый горшочек для посадки орхидей плотно посаженный на емкость с водой так, чтобы вода не попадала на саму орхидею, сверху все накрыто полиэтиленовым мешечком. Стала ждать. Сначала начал подгнивать один корень. Я опять зачистила и подсушила. Потом корни просто усохли. Я через некоторое время их удалила и в тепличке осталась висеть одна бульба. Где то месяц она повисела, напиминая собой твердую абсолютно сухую деревяшку. После этого я отправила ее в мусор.
Следующий фалик пострадал тогда же, но проявился позже. И у него были повреждены и удалены все корни, но остались жывыми два листка. Я все зачистила, закрепила бульбу на мелкой коре и каждый день опрыскивала кору в горшочке и листья (так, чтобы вода не попадала в точку роста). Через неделю листья отпали от стебля, место отделения от бульбы было черным, но на лист гниль не пошла. Я еще некоторое время опрыскивала саму бульбу, но она, как и в первом случае, превратилась в сухую коряжку.
Тепер начал умирать третий фалик. Листья потеряли тургор, я выташила его из горшка, опять все корни со стороны бульбы подгнили и сейчас здоровые концы корней висят на "проволочках" возле бульбы. Есть два таких корня-инвалида и три здоровых но обмякших листа. На этот раз по совету знакомой, торгующей фаликами, растение посажено в мелкую влажную кору, сверху сбрызнуто раствором с антисептиком. Поливать проливом горячей воды сказали дней через три-четыре.

Еще раз - почему изначально загнили фалики я разобралась.
Тепер собственно вопросы по реанимации:

1.Если бульба уже без корней и листьев усохла до состояния кусочка дерева - ей прямая дорога в мусорное ведро или я поторопилась?
2.Если все корни сверху потеряли мякоть (забыла, как правильно), осталась только жилка-проволочка, но внизу корни плотные и еще живые - их удалять полностью, или зачистить подгнилый верх до живого и остальное оставить? Такие корни вообще питают растение влагой, или смысла большого в них нет?
3.Есть ли шанс у последнего растения? Проливать горячей водой или все таки опрыскивать? И через сколько дней после посадки? Листья опрыскивать?
4.И какие мои принципиальные ошибки при спасении предыдущих растений?

Прошу извиниь за "много букфф".

Фото первых двоих пациентов не будет по понятным причинам. Третий сидит в горшке в коре, завтра сфоткаю общий вид - как то стремно из горшка вытягивать....

СтасяДата: Воскресенье, 08.12.2013, 23:23 | Сообщение # 1214
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
rys, Я не поняла, сорри, что ты называешь бульбой у фаленопсиса?Корневую шейку?

Цитата rys ()
1.Если бульба уже без корней и листьев усохла до состояния кусочка дерева - ей прямая дорога в мусорное ведро или я поторопилась?

Сначала корневая шейка сгнила, а уже потом усохла.Да, такое уже не спасти.

Цитата rys ()
2.Если все корни сверху потеряли мякоть (забыла, как правильно), осталась только жилка-проволочка, но внизу корни плотные и еще живые - их удалять полностью, или зачистить подгнилый верх до живого и остальное оставить? Такие корни вообще питают растение влагой, или смысла большого в них нет?

Эта "мякоть" называется веламен, а "жилка-проволочка" - корневая нить.
Если корень прогнил участками, то можно зачистить именно эти участка, оставив корневую нить.Они еще способны поработать, пока нарастут новые хорошие корешки.После такой зачистки, ранки присыпают молотой корицей, хорошо подсушивают(мин 4-5 часов, можно и сутки)и только потом садят в кору, не заглубляя корневую шейку.Первый полив не ранее , чем через неделю.

Цитата rys ()
3.Есть ли шанс у последнего растения? Проливать горячей водой или все таки опрыскивать? И через сколько дней после посадки? Листья опрыскивать?

Ниче не надо опрыскивать! Покажи фоту, что там осталось и как, и во что ты ее посадила?

Цитата rys ()
4.И какие мои принципиальные ошибки при спасении предыдущих растений?

Основной ошибкой в реанимации было то,что ты использовала тепличку, опрыскивание, пролив горячей водой через 3-4 дня, когда ранки еще не подсохли.Обычно для растюшек после гнили, любая влага может вызвать продолжение гниения.

Цитата rys ()
Сразу прошу извинить меня, если я задам вопрос, регулярно звучащий в этой теме.

Попробуй почитать эту тему и ты точно найдешь ответы на многие вопросы.

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

JuleeДата: Вторник, 10.12.2013, 09:49 | Сообщение # 1215
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте, уже писала в другой теме, посвященной клещу. Так вот добралась сюда. после обильного полива и опрыскивания я орхидею свою застала вот в таком жутком состоянии.Мои действия:поотрезала насколько можно было гниль, присыпала сорбексом, угля не было.. С одной стороны, а с другой -там детка, не знаю что с ней делать. Обрезала цветонос, уже позже, чтобы не тянул соки.Поставила в банку на опорку(стопочку видно на фото) прикрыла сфагнумом. Два раза опрыснула с распылителя. ВОПРОС:ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ДАЛЬШЕ.Что сделала не так?

[URL=http://piccy.info/view3/5570515/d2e81720fe1159aace5b5114908ae692/]

Сообщение отредактировал Julee - Вторник, 10.12.2013, 09:53

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024